All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0

Программист

Send message
2500 минус налоги, налоги тут с любого дохода, даже пенсии =) Это вы нашли одну конкретную страховую с такими условиями.

Да, добровольная. Их много (десятки), обычно они при профсоюзах. Есть разные тарифные платы и разные профсоюзы, например, для программистов, для водителей транспорта, для директоров и владельцев бизнеса. Взносы и выплаты тоже соответственно разные.

Для разработчиков a-kassa действительно, особого смысла не имеет, их дефицит. Линкедин даже дёргать не надо, сам постоянно дёргает.

Имеет смысл после накопления подушки покупать фонды, акции и т.д. Со всего этого налог около 1%.
Я написал не в смысле (подушка || a-kassa), а в смысле (подушка && a-kassa).
Вы не путаете эмоциональное выгорание и депрессию?
Как и везде, разработчики пакетов не успевают за релизами.
Есть такая штука в Скандинавии — a-kassa. Это как бы страхование от безработицы. Перечисляешь ежемесячно 200-300 крон и имеешь право на выплаты в течении полугода-года при потере работы в 80% от последней зарплаты. Всё это действует только после года взносов. Разумеется, в кассу нужно ежедневно приносить отчёты о поисках работы и собеседованиях, выплаты производятся ежедневно. Нет отчёта — нет денег. Без взносов и кассы ничего не будет, это всё-же капитализм с человеческим лицом.

И подушка цела, которую тут хранят на инвестицию-счетах, и особенно волноваться о потере работы не нужно. И таких страховок тут хренова гора — вплоть от непогашения ипотеки в случае потери работы, так же работает. Ну и если что — квартиру можно продать вместе с ипотекой, учитывая рост цен на недвижку, даже в плюсе будешь.

Есть государственное пособие, но жить на него нереально, и просто так оно тоже не выдаётся, нужно ходить на биржу, собеседоваться, на курсы повышения квалификации биржа загоняет. Т.е. мигранты на пособии — скорее вымысел пропаганды.
Контент-маркетинговые материалы точно стоит проверять. Мы перед переездом сделали несколько тестовых заездов в интересующие страны и пообщались с местными. Самостоятельно, без туров. Посещали не достопримечательности, а жилые окраины, магазины и т.д. Даже по адресам из оферов прошлись, посмотреть на работодателей и условия труда.

А так в любой статье, даже не рекламной, полно субъективщины. Я, например, не люблю общаться не по делу, мне страна интровертов подходит. Для других игнор людей друг другом и отсутствие мегатусовок — явный минус. Опять же, тут жизнь проходит в основном на природе, вне дома. Развлечения — яхтинг, велосипед, походы. Не зайдёт, если человек привык к клубам, барам, кинотеатрам, квестам и т.д., тут опять Москва в лидерах.
Есть в комментариях предположения, что аккаунт прокачивают под продажу, что неоднократно бывало. А про Швецию от себя скажу — прожил пока год, социализм нравится. Больших денег не заработаешь, но особо-то они и не нужны. Впрочем, есть легальные способы и налогов меньше платить, и жильё получить от государства — но мне не актуально. Если ехать с целью просто хорошо жить, со стабильностью, чистым воздухом и красивой природой, то самое оно. Если заработать денег или сделать бизнес, то лучше в Москву, Пекин или в США куда-нибудь.
Выше в комментариях я сам написал, что цены на жильё не соответствуют действительности, завышены в районах проживания в 2-3 раза. Плюс автор не знает географии и реалий Стокгольма, у него «no go zones» с гетто — престижные районы. Вчера через один упомянутый «элитный» проезжал, в родных Мытищах себя почувствовал =)

Вот, проверьте сами.


habr.com/ru/post/545618/?#comment_22770428
habr.com/ru/post/545618/?#comment_22772058

Выглядит, как компиляция из нескольких источников.
Так уже выяснили, что фейковая статья.
Можно! Будет дороже обычной и с надписью «vegan».
Вы бы видели коробку с моим аймаком после перелёта в багажном отделении. После этого ничего не страшно, особенно местные переезжальные фирмы со страховым покрытием.
У нас единственная проблема только адаптация двух кошаков к новому жилью, вот они плохо переносят переезды. И это дополнительная сложность при поиске, как и везде, предпочитают сдавать людям без животных. Первоначальный взнос в наших краях можно накопить за год работы, живя без излишеств, либо за два с излишествами.
Нам нормально, мы с женой аскеты, барахла много не держим, только необходимое. Переехали на каршеринге собственными силами, а квартиры снимаем с мебелью. Не всем подходит, да, но об этом можно узнать до переезда в любой группе или чате экспатов, что и сделали.

Судя по коллегам, тут смысл в том, что нужно как можно раньше купить жильё, и всё будет хорошо, особенно с местными ипотечными ставками.
Карлсон тут отрицательный персонаж и непопулярен.
Очень странно Вы искали жильё. Я пока сменил две квартиры, студия за 8 500 Васастане и 12 500 за двушку в Сольне в новом доме с полным фаршем, включая собственную стиралку и сушилку. Единственное что, искать начинал за полгода до известной даты окончания контракта аренды. Тут это нормально, переезжать раз в полгода-год. А вообще ипотека дешевле и лучше, чем съём жилья, и продать квартиру можно вместе с ипотекой, если что.

Цены у Вас очень странные. 18 000 за Расунду, Соллетуну (не особо престижные районы) и 15 000 за гетто в Тенсте — выглядит так, как будто Вас обманывал риелтор или агентство, либо квартиры по 100 метров.

С жизнью на накопления тоже странная ситуация. На русские счета не переводят, поэтому по приезду сразу поставил приложение Revolut, получил виртуальную карту и проблема пропала. Через неделю прислали физическую карту. По получении номера завёл местный банк.
В точку. Разница в уровне жизни, чистоте воздуха (особенно, если из Москвы), времени в транспорте или пробках и т.д. Сотни плюсов в мелочах. Ну а доход в Москве может быть больше в разы, да ещё налоги — считайте, что в Москве их нет. Но многие базовые после релокейта вещи, в Москве приходится именно покупать. Поэтому высокие налоги становятся чем-то вроде абонентской платы за уровень жизни.
Нужно было зайти чуть дальше, там сразу всё понятно становится, у меня вопросы отпали.

image
Не совсем. Больше остальной Скандинавии, меньше остальной Европы.
С телеграм та же проблема, те же закрытые исходники, псевдоиностранная компания. Для верящих в Дурова он секретен.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Mobile Application Developer