All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Андрей Батищев @DX168B

Программист

Send message

Нет у них конструкторской документации. Только "даташит" по его применению. Там нет ничего американского. И его разработку США не заказывали. Его разрабатывали для продажи на внешних рынках.

Microsoft: Никогда такого небыло и вот опять.

Когда же эта компания вернется к нормальной работе, как это было с Win 7? Ведь в те времена массовые баги, вызванные апдейтами, были редкостью.

Дай бог, чтобы у них получилось. Потому что материал действительно стоящий в силовой электронике, по сравнению с просто кремнием. Это можно сделать силовые блоки еще мощнее в тех же габаритах или еще компактнее и легче в тех же мощностях. Да и в случае с батарейным питанием это играет не последнюю роль.

Еще пять лет назад я щупал полевые транзисторы на основе SiC от компании Cree. Это были самые крутые транзисторы на рынке. Они очень хорошо себя проявили в тестах на потери. Только вот цена их была заоблачной. Не знаю, как сейчас обстоит дело.
Постоянно им пользуюсь и не воспринимаю клавиатуры без него. Даже при выборе ноутбука, первое, на что обращаю внимание — это на наличие цифрового блока клавиш.
Я давно и плотно общаюсь с людьми, живущими в США. И судя по информации, получаемой от них, могу заявить, что Дуров прав. И меня в США даже миллионом долларов не затащишь. Не по мне американское общество, их быт и реалии их страны.
Кстати, в случае изменения токов с направлением (например, контроль зарядки и разрядки аккумулятора) можно реализовать расширение диапазона с помощью двух каналов АЦП. Собираются две схемы усилителей — инвертирующий и неинвертирующий, входы параллелятся и выходы заводятся на каналы АЦП. Мы сие использовали в различных проектах. Нужно будет написать свою первую статью на эту тему. У меня даже есть полная математическая модель этой схемы, вплоть до преобразования значений АЦП в реальный ток. Модель проверена как маткаде, так и в протеусе и в реальном железе.
Статья слишком упрощена. Опущены многие ключевые вещи, без которых незнающий человек не сможет все это собрать воедино. Например, много говорится о буферах, но ничего не сказано о том, что хранятся они в ОЗУ ГПУ (видеопамяти). Не объяснено, что такое шейдеры, что они бывают разных типов и пишутся на специальном языке программирования. Ничего не сказано о матрицах. А ведь именно они обеспечивают корректное расположение всех объектов на сцене, обеспечивают пространственную манипуляцию ими и такие вещи, как анимация. Есть еще много мелочей, отсутствие которых не даёт возможность связать все сказанное в статье воедино.

За возможные ошибки в моем замечании прошу сильно не пинать, так как в последний раз я сталкивался с задачами программирования 3D графики в 2014м году и мог многое просто забыть.
Кто-нибудь может пояснить, почему VPN IPSec/L2TP с домашнего ПК — не вариант? Поднимаем на роутере отдельный бридж и задаём ему отдельную подсеть. Ставим блокирующее правило в цепочке forward на все пакеты с этой подсети в локальную. В L2tp secrets создаём юзеров и назначаем им адреса. Поле Routes не заполняем, чтобы клиенты не могли слать пакеты друг-другу. Выше блокирующего правила прописываем разрешающие правила для каждого клиента. Например, разрешение на подключение только по порту RDP с какого-то узла в vpn подсети к такому-то узлу в локальной сети. Чтобы исключить возможные коллизии с домашними сетями пользователей, выбираем такой адрес vpn сети, который не используется в домашних роутерах. Например, 192.168.222.0\24. Для узлов в локальной сети предприятия можно настроить netmap в NAT. PSK ключи IPSEC можно заменить на сертификаты, которые в случае чего, можно отозвать. Тогда, даже если на ПК клиента и будет сидеть зараза, то максимум она может атаковать через VPN только RDP, что в принципе она может сделать и при описанном в статье варианте.
VPN в данном случае даёт дополнительную безопасность, однако VPN нужно точно так же защищать, как и внешние интерфейсы, смотрящие в интернет. Но с одним учётом — по VPN не подключится любой желающий, а только те, кто имеет учётные данные, ключи, сертификаты и т.д.
Интересно, что можно было бы выжать с платы STM32F429-Disco, на борту которой более мощный камень, внешняя оперативка на 8МБ, контроллер дисплея, буфер которого можно разместить во внешней ОЗУ и модуль DMA2D для некоторого ускорения графики.
Открывать RDP наружу — самоубийственное занятие. На практике несколько раз сталкивался с тем, что сервер был взломан, а все важные данные были зашифрованными. После таких случаев, у этих контор отключался режим скупости и они соглашались на любые траты ради организации безопасного удалённого доступа. Часто просто покупался Mikrotik, на котором поднимался IPSEC/L2TP сервер, а учетки L2TP синхронизировались с Radius или контроллера домена.
В разных линейках STM32 эти регистры отличаются по своим битовым картам.
Да и к тому же, один черт нужно тратить таймер что на реализацию через GPIO, что на реализацию на чистом таймере. Мне даже думается, что принимаемые данные таймером в режиме захвата можно писать в буфер как временнЫе диаграммы и потом уже можно подвергать их программному анализу. И тут уже можно и данные вытащить и диагностику с адаптацией сделать.
В выводе данных в GPIO через DMA есть одна проблема. DMA не умеет в «чтение-модификация-запись» и это значит, что теряется целый порт. Ну, если только не заполнять буфер не только состояниями ног интерфейса, но и состоянием всех ног этого порта, настроенных на выход. Но мне кажется, что вывод можно организовать чисто на таймере, настроенном в режим PWM и DMA. Если нужно вывод в две ноги (а-ля дифференциал), то можно задействовать два канала таймера, а заполнять регистры сравнения с помощью DMA можно через регистр TIMx->DMAR и соответствующие настройки таймера. Таймер умеет генерировать пачку запросов DMA, в соответствии с заданным количеством обновляемых регистров, за одно событие (например, переполнение до значения в регистре TIMx->ARR)
Если хорошо подумать, то наверняка можно организовать и приём данных, используя таймер в режиме захвата.
У STM32 очень мощные и крутые таймеры. Разобравшись в их режимах работы, можно очень много чего реализовать.
У меня LM7805 с питанием от 24V нормально справляется. В качестве радиатора маленький кусок алюминия.

Я в последнее время в своём самопальном "облаке" так и работаю. Соединяюсь с домом или с работой по VPN и работаю через RDP. При хорошей скорости интернета в том месте, откуда я подключаюсь, можно даже видео без лагов смотреть. Подключаться и работать можно хоть со смартфона, хоть с планшета, хоть с ноутбука.

Что-то мне подсказывает, что это связано с продажей Nginx американской компании. И вся эта заварушка запущена с целью признать эту сделку незаконной и вернуть Nginx обратно, в российское правовое поле. И дело тут не в стоимости этого сервера, а в его стратегической важности.
Но эта сделка просто называется «просрали». Государству, если бы нужно было сохранить этот стратегически важный продукт в России, то нужно было бы просто поступить так-же, как поступают в США: Запретить продажи стратегически важных компаний за рубеж. Пусть попробует какой-нибудь Брин продать Google (или Возняк продать Apple) Китаю. Они просто не смогут этого сделать. Законы не позволяют.
Как второй вариант: Государство, в лице какого-нибудь Сбербанка, вливает крупные инвестиции, получая право голоса в компании. И в итоге — не допускает ее продажи.
Честно говоря — это нездоровая хрень. Как ходят слухи и судя по последним заявлениям директора Huawei, истинная причина бана компании — это не «шпионские штучки», а банальная попытка отобрать лидерство компании в технологиях 5G. В идеале — угробить китайского конкурента и получить собственного монополиста на этом рынке — Qualcomm.
Как это называть? Цивилизованной конкуренцией или грязными играми? Мне больше импонирует второй вариант.
HAL и конкретно STM32CubeMX – инструмент для профессиональных инженеров, плотно работающих с чипами STM32

Я бы не сказал. Cube довольно удобен при проектировании периферии даже для начинающих.
Когда ваяешь свою схему, без Куба сложновато. Там достаточно настроить нужную периферию, посмотреть, какие ноги она занимает, можно ли заремапить, если есть конфликт и так далее. Ну и настройка системы тактирования там упрощена и позволяет играться с клоками и PLLками. Я же часто пишу в регистры сам, без HAL. HAL использую только для работы со сложной периферией, вроде USB или Ethernet. Ну и FMC/FMSC, потому что расписывать инициализацию около 40 ног для DRAM памяти как-то влом.
Гироскоп — он на то и гироскоп, ибо используется для определения положения самолета в пространстве. Просто с ним это определяется грубо, а с отдельным датчиком — точно. И потому система должна была иметь возможность определить неисправность датчика, сравнивая его показания с вычисленными на основе показаний гироскопа и других данных.
Если не ошибаюсь, в APM входят даже такие действия, как указание точки отправки юнита на карте. Многие игроки кликают много раз в одну зону, что тоже входит в APM. Так как кликать в одну область можно очень быстро, то это приводит к большим значениям APM, большая часть которых просто бесполезна. ИИ может сделать каждое действие полезным и эффективным, а по сему его 280 APM может быть равным 500 APM игрока.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity