Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий Родионов @D_R

User

Send message
(описываю ситуацию в Германии, но не думаю, что в других странах она серьёзно отличается)

Грубая аналогия: представьте себе, что фирма-производитель коньяка высокого качества в целях сохранения высокого имиджа под угрозой расторжения контракта и штрафных санкций требует, чтобы её коньяк во всех продающих магазинах лежал только на бархатных подушечках. Для контроля за этим она нанимает специальных людей, которые ходят по магазинам и проверяют: в правильно ли там бутылки лежат?

Так вот, если по результатам подобного осмотра подобный сотрудник обнаружит, то бутылки вместо подушечки валялись в дальнем углу грязного ларька, откуда продавал дворник дядя Вася, и фирма подаст в суд, требуя расторжения контракта и выплаты штрафа. то сотрудник фирмы в суде будет исключительно свидетелем: он просто подтверждает что видел нарушение.

Точно та же ситуация и с данными агентствами. Они не осуществляют никакой деятельности, требующей лицензирования (для России — см. ст. 6. гл. II закона об оперативно-розыскной деятельности) — они лишь «приходят на раздачу и видят, что кто-то нарушает права правообладателя».
Мне кажется, вы не совсем правы. Частично контрпример привёл выше Uclaxyr, я попробую привести ещё один, чуть более близкий к описываемой в данной посте ситуации.

Существуют крупные (свыше 10 000 статей) разделы на рипуарском, арагонском или астурлеонском языках и многих других малых языках.

Для примера глянем на рипуарский. В Германии он распространён в северном течении Рейна (Кобленц, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф). В качестве семейного разговорного языка встречается в изредка в сёлах, причём чем ближе к крупному городу — тем выше вероятность услышать исключительно стандартный немецкий. Используется в культуре и искусстве (в частности, когда автор хочет подчеркнуть географическую привязку изображённого), в рекламе (с той же целью), отдельные слова и выражения перешли в немецкий и используются в этом регионе. Ещё в старых частях городов названия улиц иногда пишутся на и на рипуанском.

Согласитесь, ситуация очень похожа на ситуацию с удмуртским языком — но при этому что-то в Германии не слышно ни о политических партиях, требующих независимости или автономии для прирейнского региона, ни какого-либо движения в поддержку этого. Как не собирается отделяться от Испании Арагон, несмотря на наличие собственного, отличного от испанского, языка.

С другой стороны, у Приднестровья не то, что «своего» раздела Википедии — отдельного языка нет (там государственные языки — русский, молдавский и украинский). И что, это сильно ослабляет сепаратизм в этом регионе?
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity