Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Работа по контракту в Лондоне

Reading time11 min
Views95K

Вид на City, сердце деловой Великобритании

Перед тем как перейти «на контракт» я работал в постоянным сотрудником в Лондоне в небольшой (700 серверов / 8 коллег) компании. Моя специализация — Wintel engineer, то есть я могу работать к в суппорте так и в техподдержке проектов. Все что связано с продуктами Microsoft. Я подумывал об уходе с постоянной работы, однако волею судеб пришлось уйти совершенно неподготовленным. Именно отсюда начинается мой рассказ о контрактниках в Великобритании.
Читать дальше →

Обучение программированию на Java с помощью автоматических тестов

Reading time2 min
Views59K
Началось все с простого — один мой друг захотел писать проги на яве. Естественно, что просто выучив синтаксис языка, никакого опыта в программировании не наберешся, и потому нужно просто писать уже хоть что-нибудь. Вот я и обдумывал вопрос, что же лучше всего подойдет для этого. Я пришел к выводу, что самое лучше в начале пути, на мой взгляд, это создать простенький класс который бы описывал абстрактную «сущность», но при этом был прост в понимании. В итоге было решено выдать тренировочное задание по написанию самопального класса комплексного числа.
Конечно можно было бы просто написать на листочке все требования к этому классу, описать интерфейс всех его методов и тому подобное, однако потом это пришлось бы проверять, и при этом очень даже вероятно что проверять по нескольку раз, так как товарищ только обучается.
Но тут меня потянуло в сторону экспериментов, а так как я нетак давно заинтересовался TDD, то и эксперименты пошли в ту же степь.
Читать дальше →

Аудит почтовых ящиков Exchange. Часть 1

Reading time4 min
Views56K


В этой и следующей статьях мы рассмотрим особенности аудита изменений на серверах Microsoft Exchange. Начнем с аудита почтовых ящиков, а в следующий раз продолжим постом про аудит действий администраторов.

Аудит почтовых ящиков является одной из самых важных функций Microsoft Exchange 2013. В почтовых ящиках может содержаться информация различного рода – конфиденциальные данные организации, рабочие документа, а также, персональные данные. Во многих организациях администраторы не включают аудит почтовых ящиков на серверах Exchange. Часто бывает необходимо провести некое «расследование» действий пользователей, но если аудит не включен, то информацию в журналах событий найти невозможно.

Случаи, о которых я говорю, достаточно распространенные:
  1. Почтовый ящик был скомпрометирован, произошла утечка конфиденциальной информации. Необходимо выяснить, кто имел доступ к ящику, и какие действия происходили.
  2. В организации имеется почтовый ящик, доступ к нему делегирован нескольким сотрудникам (например, на время отпуска руководителя – его заместителям). Необходимо понять, — кто из них удалил важные сообщения.
  3. В организации имеется общий почтовый ящик (например, support@domain.ru), доступ к нему имеет множество сотрудников. Необходимо понять, кто из них рассылал нежелательные сообщения от имени общей учетной записи.
  4. В организации имеется стандарт протоколирования доступа к информационным ресурсам, в т.ч. и почтовым ящикам.


Читать дальше →

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

Как и зачем защищать доступ в Интернет на предприятии — часть 1

Reading time10 min
Views58K
Сегодня мы с вами цинично поговорим о старой-доброй задаче – защите сотрудников и их рабочих станций при доступе к Интернет-ресурсам. В статье мы рассмотрим распространённые мифы, современные угрозы и типовые требования организаций по защите веб-трафика.

Если из всей статьи вы запомните всего один факт, то знайте – на сайтах для взрослых шанс подцепить зловреда в десятки раз меньше, чем на обычных Интернет-ресурсах.


Узнать больше

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Zabbix 2.2: Мониторинг температуры процессора Windows машины

Reading time4 min
Views133K
Немного о себе и о рабочей среде
Работаю инженером в компании из двух человек, обслуживаем десяток муниципальных и коммерческих предприятий с парком компьютеров до 100 штук из них 99% windows машин. Занимаемся всем от прокладки сети до настройки информационных систем. Работы много и иногда очень хочется сделать свою жизнь чуточку проще и вот, в очередной такой момент, я столкнулся с системой мониторинга zabbix.
При первом знакомстве с zabbix, меня переполняли эмоции и фантазии о мониторинге всего на свете. Первой была идея предотвращения физических неисправностей путем отслеживания основных показателей железа, например температуру или напряжение, поскольку мне видится весьма логичным и экономически выгодным, поменять термопасту или начать подбирать замену уставшей технике до того как пользователь сообщит о её преждевременной кончине или страшных тормозах.
Система мониторинга Zabbix действительно очень мощная и гибкая, но, к сожалению, далеко не все аспекты для отслеживания доступны из стандартных коробочных шаблонов. Таким образом, моя фантазия с треском разбилась об стену отсутствия штатных инструментов мониторинга температур в Windows.
Читать дальше →

Хитрые задачи по Java

Reading time7 min
Views117K
Совсем недавно я сдал OCA Java SE 7 Programmer I. За время подготовки успел решить огромное количество задач и извлечь из них много тонких моментов языка. Самые интересные и ловкие — сохранял на будущее. И вот у меня накопилась небольшая личная коллекция, лучшую часть которой я здесь и опишу.

В замечательной статье Знаешь ли ты JAVA, %username% и её второй части автор тоже поделился опытом после подготовки. Однако я пришёл к выводу, что могу добавить что-то своё. Так и зародилась эта статья.

Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

Reading time3 min
Views69K
Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Читать дальше →

Zabbix + Pushbullet: простой способ push-оповещения

Reading time3 min
Views36K
У нас на предприятии, основным способом оповещения о событиях системы мониторинга Zabbix является email-рассылка. Jabber не прижился ввиду малой распространенности, а СМС устарел (хоть и весьма универсален). Хотелось предложить ещё одну альтернативу, которой и стали push-уведомления.

Сервис Pushbullet уже успел сделать себе имя на платформе Android, а с недавних пор пытается покорить и iOS. Pushbullet умеет слать «пуши» на телефоны, принимать их в браузере (Chrome и Firefox) и из него же снова отправлять. В общем очень удобный и полезный сервис, который плюс ко всему имеет открытый API. Посредством этого API мы и будем отправлять события Zabbix на телефоны сотрудников.


Читать дальше →

Обзор новой линейки коммутаторов Cisco Fatalyst

Reading time3 min
Views33K
Буквально только что была аннонсирована новая серия коммутаторов от одного из крупнейших вендоров — Cisco Systems.

В дополнение к линейкам Nexus и Catalyst будет выпущена новая линейка Cisco Fatalyst, и, соответственно, пересмотрен подход к построению локальных сетей. На смену концепции Borderless Networks приходит новая концепция Hopeless Networks, основная опора в ней — именно на L2, L3 и lvl80 свитчи Fatalyst.



Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Zabbix + Cisco ISR: мониторим загрузку VPN-туннелей посредством SNMP + Perl script + LLD

Reading time3 min
Views24K
Задача: Имеется роутер Cisco с кучей настроенных site-to-site IPsec-VPN-туннелей. Нужно настроить мониторинг загрузки туннелей в Zabbix 2.0.x
Предполагается, что SNMP на циске и в Zabbix'е уже настроен.

Основная проблема заключается в том, что нужные нам для мониторинга номера SNMP OIDs с отсчётами трафика формируются динамически. Мало того, списки этих номеров — также формируются динамически.
Читать дальше →

Микровыпуск СДСМ. Подготовка лаборатории для мультикаст в GNS3

Reading time3 min
Views16K
В этой короткой заметке я хочу рассказать о том, как подготовить тестовый стенд для работы с мультикастом.
Для меня самого эта задача была очень актуальной при подготовке девятого выпуска Сетей Для Самых Маленьких.
Хочется ведь не просто увидеть циферки в консоли, а посмотреть видео.

В качестве эмулятора мы будем использовать GNS.

Поясняющее наглядное видео.



Для примера мы возьмём вот такую сеть:



Здесь R1 олицетворяет собой IP-сеть, редуцированную до одного узла — это в общем-то не имеет значения.
Главный вопрос: что будет на месте мультикастового сервера и клиента.
Читать дальше →

Мониторинг событий информационной безопасности с помощью ZABBIX

Reading time9 min
Views175K
image

Некоторое время поработав с Zabbix, я подумал, почему бы не попробовать использовать его в качестве решения для мониторинга событий информационной безопасности. Как известно, в ИТ инфраструктуре предприятия множество самых разных систем, генерирующих такой поток событий информационной безопасности, что просмотреть их все просто невозможно. Сейчас в нашей корпоративной системе мониторинга сотни сервисов, которые мы наблюдаем с большой степенью детализации. В данной статье, я рассматриваю особенности использования Zabbix в качестве решения по мониторингу событий ИБ.
Читать дальше →

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views287K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

Подготовка инфраструктуры и развертывание отказоустойчивого кластера на Windows Server 2012

Reading time5 min
Views74K


Здравствуй, %username%!


После нескольких лет молчания, решил поделиться опытом по развертыванию отказоустойчивого кластера на основе Windows Server 2012.
Постановка задачи: Развернуть отказоустойчивый кластер для размещения на нем виртуальных машин, с возможностью выделения виртуальных машин в отдельные виртуальные подсети (VLAN), обеспечить высокую надежность, возможность попеременного обслуживания серверов, обеспечить доступность сервисов. Обеспечить спокойный сон отделу ИТ.
Под катом сумбурное описание решения задачи

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views113K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity