Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дарья Четыркина @Daria_Chetyrkina

User

Send message

Индексы в базах данных: сколько индексов — перебор?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.8K

Вопрос оптимального количества индексов часто становится предметом горячих дискуссий среди разработчиков и администраторов баз данных. Одни утверждают, что больше индексов означает лучшую производительность, другие предупреждают о рисках избыточности и снижении эффективности операций записи. Но как определить золотую середину?

Далее предлагаем вашему вниманию перевод оригинальной статьи “How Many Indexes Is Too Many?”, который подготовила специалист «Автомакона». В статье детально рассматривается данная проблема и приводятся практические рекомендации по выбору подходящего количества индексов для повышения производительности.

Для начала давайте рассмотрим простой эксперимент. Возьмем популярную базу данных Stack Overflow любого размера, уберем все индексы из таблицы Users и запустим удаление одной строки командой DELETE.

Читать далее

5 главных критериев выбора инструмента для мониторинга баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

Эволюция цифровых технологий требует постоянного внимания к контролю за состоянием баз данных. Современные корпорации активно используют обширные информационные инфраструктуры, полагаясь на эффективную эксплуатацию и защиту своей информационной архитектуры. Выбор правильного инструмента мониторинга играет важную роль в снижении рисков и повышении устойчивости к внешним угрозам.

Далее представлен перевод статьи “5 things to look for in a database monitoring tool”, который подготовил специалист «Автомакон» специально для русскоязычной аудитории. Исходная публикация посвящена ключевым критериям подбора оптимального инструмента для мониторинга баз данных крупными организациями, столкнувшимися с необходимостью обработки больших объёмов данных и увеличения сложности информационных систем.

Читать далее

Что скрывается за аббревиатурой DORA и как она повлияет на ИТ-инфраструктуру

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views578

Информационный ландшафт современного мира стремительно меняется, что порождает новые вызовы и риски для организаций любого масштаба. В частности, в финансовом секторе зависимость от современных технологий достигла беспрецедентного уровня, делая жизненно важным поддержание операционной устойчивости информационных систем и коммуникаций.

В свете указанных обстоятельств Совет Европейского союза разработал специальный нормативно-правовой акт — Закон о цифровой операционной устойчивости (Digital Operational Resilience Act, сокращенно — DORA). Принятый в ноябре 2022 года, данный закон направлен на создание единой правовой основы, способствующей усилению защиты финансовых учреждений и иных операторов рынка от различных видов угроз, связанных с работой информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ).

Четыркина Дарья перевела статью, в которой детально рассмотрели положения Закона о цифровой операционной устойчивости, проанализировали его влияние на архитектуру и эксплуатацию баз данных, а также предложить практические подходы и рекомендации по подготовке организаций к выполнению предъявленных требований.

Читать далее

Виды и типы индексов в MS SQL Server для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.8K

Сегодня мы поговорим об индексации в MS SQL Server. Если вам хочется сделать работу с базой данных более быстрой и эффективной, то индексы — идеальное решение! Индексы помогают моментально находить нужные данные, минимизируют время обработки запросов и уменьшают нагрузку на сервер.

В этой статье я расскажу о том, какие бывают индексы в MS SQL Server.

Читать далее

Что такое конвейер CI/CD?

Reading time10 min
Views6.8K

Быстрая доставка качественного программного обеспечения стала важнее, чем когда-либо, в современной индустрии разработки ПО. Конвейеры непрерывной интеграции и непрерывной доставки (CI/CD) стали стандартными инструментами для команд разработчиков, позволяющими перемещать код от разработки к производству. Обеспечивая частые интеграции кода и автоматизированную развертку, конвейеры CI/CD помогают командам избежать так называемого «ада интеграции» и обеспечивают надежный цикл выпуска программного обеспечения.

В этой статье мы узнаем основы работы конвейеров CI/CD – что они собой представляют, как работают и почему они необходимы в современной разработке программного обеспечения. Мы рассмотрим различные этапы конвейера CI/CD, приведем реальные примеры использования инструментов, таких как GitHub Actions, и обсудим стратегии оптимизации производительности вашего конвейера.

Кроме того, мы поговорим о выборе правильной платформы CI/CD для вашей организации, учитывая такие факторы, как облачные решения против самохостинга, возможности интеграции и удобство использования.

Итак, давайте начнем.

Читать далее

Забудьте о SQL Server фрагментации

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.9K

Я уверен, что тебя беспокоит фрагментация твоего индекса.

Что такое фрагментация индекса и как она возникает 

Давай сделаем шаг назад и представим, что твоя база данных — это телефонный справочник, организованный по фамилии, имени.

По мере того как люди переезжают в твой город, нам приходится добавлять их в телефонную книгу. Идеально было бы, чтобы каждая страница имела немного свободного пространства, и мы управляем этим с помощью коэффициента заполнения. Когда SQL Server перестраивает индексы, он использует коэффициент заполнения, чтобы решить, сколько свободного места оставить на каждой странице. Если свободного места недостаточно, SQL Server вынужден производить некоторые манипуляции — но он не может просто вставить совершенно новую страницу прямо посередине телефонного справочника. Книга уже переплетена. Нам придется прикреплять дополнительные пустые страницы в конце.

Читать далее

Когда имеет значение фрагментация индекса?

Reading time5 min
Views1.3K

Некоторое время назад мы писали о том, что фрагментация индексов в SQL Server не имеет значения. Этот пост вызвал много горячих дискуссий и помог людям понять, что причиной их проблем может быть вовсе не фрагментация. Однако иногда бывают такие схемы доступа к данным, при которых фрагментация действительно играет важную роль. 

Читать далее

Оптимизация динамического SQL в SQL Server: ключ к высокой производительности

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.3K

Привет, Хабр и его читатели! 

Меня зовут Дарья Четыркина, я программист SQL в IT-компании «Автомакон». Если вы работаете с базами данных в Microsoft SQL Server и хотите, чтобы ваши запросы выполнялись быстро и без перебоев, эта статья для вас. Мы разберем динамический SQL — инструмент, который позволяет создавать гибкие запросы, но при неправильном использовании может замедлить работу системы и даже сделать ее уязвимой.

Предлагаю вместе изучить лучшие приемы оптимизации динамического SQL. Я расскажу, как использовать его с максимальной эффективностью, чтобы ваши запросы не только летали, но и были безопасны, а код легко поддерживался.

Читать далее

Как фрагментация индексов в SQL Server «подкладывает свинью» производительности, и что с этим делать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Привет, Хабр и его читатели! 

Меня зовут Дарья Четыркина, я программист SQL в IT-компании «Автомакон». Предлагаю обсудить проблему, которая может «съедать» производительность вашего SQL Server — фрагментация индексов, в конце статьи будут решения этой ситуации. Если вам важно, чтобы SQL Server всегда работал на полную мощность, эта статья — для вас.

Когда дело касается SQL Server, индексы — это ваши верные помощники: они организуют данные так, что сервер может находить нужные записи быстрее, чем обычный поиск. При этом со временем индексы начинают «разваливаться» и создают массу проблем. Фрагментация индексов — невидимый враг, который замедляет запросы, увеличивает нагрузку на сервер и лишает ваш SQL Server той оптимальной скорости, ради которой и создаются индексы. Разберемся, почему возникает фрагментация индекса, как она вредит производительности и что можно с этим сделать.

Читать далее

Information

Rating
2,770-th
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
Senior
From 3,500 €
SQL
Git
English
Database
High-loaded systems