Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Станислав Ткач @DarkEld3r

Rust developer

Send message

Готовим сборку Go-приложения в продакшн

Reading time6 min
Views28K
В июне на конференции РИТ++ мы с коллегой Игорем Должиковым делились опытом автоматизации процесса разработки сервисов на Go — от первого коммита и до релиза в продакшн-окружение Kubernetes (да-да, видео начинается с 07:16, и нам тоже это не нравится). С момента публикации мастер-класса время от времени я получаю вопросы по тем или иным темам, затронутым в нем. Пожалуй, самые горячие вопросы достойны отдельного рассмотрения, и сегодня я хотела бы поговорить о процессе сборки приложения. Затрагиваемые темы актуальны не только при подготовке сервисов, но и вообще для любых приложений, написанных на Go.

Всё, что описано в этой статье, актуально для текущей версии Go — 1.9.
Читать дальше →

Создатель Node.js: «Для серверов я не могу представить другой язык кроме Go»

Reading time3 min
Views54K
Перевод отрывка из интервью с создателем Node.js Раяном Далом (Ryan Dahl) в котором обсуждается модель программирования и язык Go.

— Расскажи нам, как проходила начальная разработка Node? Это ведь уже было достаточно давно, ты создал Node в 2009.

Райан: — Я думаю для себя лично, что нет лучшего момента в жизни, когда ты, как это говорится, «в потоке» и у тебя есть идея, в которую ты сильно веришь. И при этом есть время, чтобы сесть и на самом деле работать над ней. И я думаю, Node была именно такой идеей, которая ждала, чтобы её кто-то ухватил, и если бы не я, то это бы сделал кто-то другой. Но так случалось, что я был тогда достаточно свободен от работы и имел время, и мог работать нон-стоп несколько месяцев, которых как раз были нужны, чтобы выкатить начальную версию. Так что да, это был отличный период.

— Отлично, супер. Node построена на идее «полностью асинхронной» модели программирования. Удачна ли она была для Node?
Читать дальше →

Послевкусие от Kotlin, часть 2

Reading time8 min
Views18K
В прошлой части я рассказывал о подводных камнях Kotlin, в этой я расскажу что их перевешивает.

Меня несколько раз спрашивали, а что же такого в Kotlin, что могло бы сподвигнуть на переход с Java, в чем его фишка? Да, Kotlin привнес Null-safety и большое количество синтакcического сахара, закрыл часть слабых мест Java. Но это не становится поводом для перехода. Что может стать? Новые возможности и новая философия.


Читать дальше →

Kotlin: опыт боевого применения

Reading time9 min
Views21K
Александр Карягин, член Ассоциации ISDEF, возглавляет маркетинг в компании Devexperts. Мы отдали ему и его коллегам трибуну для рассказа о достаточно свежем опыте разработки. Мы всё-таки Independent Developers :)

В последнее время рост интереса к языку программирования Kotlin приблизительно такой же, как рост курса Bitcoin. Повышенное внимание обусловлено еще и тем фактом, что в мае 2017 года Kotlin был объявлен официальным языком разработки под Android. Конечно же, мы не могли не приобщиться к изучению этой темы, и решили поэкспериментировать с Kotlin, применив его в одном из новых проектов под Android.

Читать дальше →

Избавляемся от библиотек сохранения состояния фрагмента с помощью чистого kotlin

Reading time2 min
Views6.5K
image

Android библиотеки вспомогательной кодогенерации, такие как Android Annotations или мой любимый Icepick, которые разработчики привыкли использовать для упрощения написания, не готовы были сразу подружиться с Kotlin-кодом, так как большинство из них требует держать поля с модификатором package private. Конечно, ничего страшного писать

@JvmField @State
internal var carName: String? = null

вместо

@State String carName;

Но лучше вспомнить, что Kotlin к нам пришёл для упрощением кода, а не наоборот.
Читать дальше →

Создание языка программирования с использованием LLVM. Часть 8: Компиляция в объектный код

Reading time23 min
Views7.8K
Оглавление:
Часть 1: Введение и лексический анализ
Часть 2: Реализация парсера и AST
Часть 3: Генерация кода LLVM IR
Часть 4: Добавление JIT и поддержки оптимизатора
Часть 5: Расширение языка: Поток управления
Часть 6: Расширение языка: Операторы, определяемые пользователем
Часть 7: Расширение языка: Изменяемые переменные
Часть 8: Компиляция в объектный код
Часть 9: Добавляем отладочную информацию
Часть 10: Заключение и другие вкусности LLVM



8.1. Введение


Добро пожаловать в главу 8 руководства “Создание языка программирования с использованием LLVM”. Эта глава описывает, как компилировать программы на нашем языке в объектные файлы.
Читать дальше →

Выпуск Rust 1.20

Reading time5 min
Views6.2K

Команда Rust рада представить выпуск Rust 1.20. Rust — это системный язык программирования,
нацеленный на скорость, безопасность и параллельное выполнение кода.


Если у вас установлена предыдущая версия Rust, для обновления достаточно выполнить:


$ rustup update stable

Если же Rust еще не установлен, вы можете установить rustup с соответствующей
страницы нашего веб-сайта и ознакомится с подробными примечаниями к выпуску Rust 1.20 на GitHub.

Читать дальше →

Создание языка программирования с использованием LLVM. Часть 7: Расширение языка: Изменяемые переменные

Reading time37 min
Views8.3K
Оглавление:

Часть 1: Введение и лексический анализ
Часть 2: Реализация парсера и AST
Часть 3: Генерация кода LLVM IR
Часть 4: Добавление JIT и поддержки оптимизатора
Часть 5: Расширение языка: Поток управления
Часть 6: Расширение языка: Операторы, определяемые пользователем
Часть 7: Расширение языка: Изменяемые переменные
Часть 8: Компиляция в объектный код
Часть 9: Добавляем отладочную информацию
Часть 10: Заключение и другие вкусности LLVM



7.1. Введение


Добро пожаловать в главу 7 руководства “Создание языка программирования с использованием LLVM”. В главах 1-6 мы построили полноценный, хотя и простой, функциональный язык программирования. На этом пути мы изучили некоторые техники парсинга, изучили, как строить и и как представлять AST, как построить LLVM IR, и как оптимизировать результирующий код, и как JIT компилирует его.
Читать дальше →

Многопоточность в C++ и SObjectizer с CSP-шными каналами, но совсем без акторов…

Reading time7 min
Views4.8K

Раньше мы рассказывали про SObjectizer как про акторный фреймворк для C++, хотя в действительности это не совсем так. Например, уже давно в SObjectizer есть такая классная штука, как mchain-ы (они же каналы из модели CSP). Mchain-ы позволяют легко и непринужденно организовать обмен данными между рабочими потоками. Не создавая агентов, которые нужны далеко не всегда. Как раз на днях довелось в очередной раз этой фичей воспользоваться и упростить себе жизнь за счет передачи данных между потоками посредством каналов (т.е. SObjectizer-овских mchain-ов). Так что не только в Go можно получать удовольствие от использования CSP. В C++ это так же возможно. Кому интересно, что и как, прошу под кат.

Читать дальше →

Go на устройствах с маленькой памятью

Reading time4 min
Views7.6K

Перевод статьи разработчика компании Samsara об опыте использования Go на автомобильном роутере с 170MB оперативки.


В компании Samsara мы разрабатываем автомобильные роутеры, которые предоставляют в реальном времени телеметрию двигателя через CAN шину, данные с беспроводных термосенсоров через Bluetooth Low Energy и соединение по Wi-Fi. Эти роутера очень ограничены по ресурсам. В отличие от серверов с 16 GB оперативной памяти, у наших роутеров есть всего 170MB и всего одно ядро.



Наша новая камера CM11, закреплённая в кабине.


Чуть ранее в этом году мы выпустили видео камеру, которая крепится внутри кабины, чтобы улучшить безопасность машин для наших клиентов. Эта камера, по сути, является периферийным устройством для нашего роутера, которое генерирует много данных. Она записывает 1080p H.264 видео с частотой 30 кадров в секунду.


Наша первая реализация сервиса работы с камерой, который был отдельным процессом на роутера, потреблял 60MB, то есть почти половина всей доступной памяти, но мы знали, что можем добиться лучших результатов. Мы буферизировали только 3 секунды видео потока на 5Mpbs, и 60MB было достаточно, чтобы удерживать в памяти целых 90 секунд видео, так что мы решили посмотреть, где мы можем уменьшить использование памяти.

Читать дальше →

Внутри супер-быстрого CSS-движка: Quantum CSS (aka Stylo)

Reading time9 min
Views27K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Inside a super fast CSS engine: Quantum CSS (aka Stylo) автора Лин Кларк.


Вы возможно слышали о Project Quantum… Это проект по существенной переработке внутренностей Firefox с целью ускорить браузер. По частям мы внедряем наработки нашего экспериментального браузера Servo и значительно улучшаем остальные элементы движка.


Проект сравнивался с заменой самолетного двигателя на лету. Мы вносим изменения в Firefox компонент за компонентом, так что оценить их эффект можно в очередном релизе браузера сразу по готовности.


image


Прим. переводчика: под катом много иллюстраций. Все они кликабельные (для просмотра в большем разрешении). Если Вы наткнетесь на неточности перевода и другие ошибки — буду благодарен, если сообщите об этом в комментариях или в личку.

Читать дальше →

Как новичок в Go контрибьютил

Reading time3 min
Views20K


Rocky Runs Up The Stairs


Привет, Хабр. Вы, наверно, меня помните: я – Марко Кевац, системный программист в Badoo. Недавно я наткнулся на небольшой рассказ о том, как новичок сделал изменение в рантайме языка Go. Несмотря на то, что этот пост, наверное, довольно неожиданно встретить в хабраблоге Badoo, и многие могут сказать, что он банален и переполнен наивной радостью, я считаю, что такие истории демонстрируют, насколько сообщество Go доброжелательно и внимательно по отношению ко всем его участникам. Поэтому и перевел его.


А ещё в посте есть два интересных факта, связанных с внутренностями языка. Приятного чтения!

Читать дальше →

Поддержка системных ошибок в C++

Reading time23 min
Views32K

Предисловие


Я долго думал, нужно ли делать перевод этого, уже известного, цикла статей под названием «System error support in C++0x», повествующего о <system_error> и обработке ошибок. С одной стороны он написан в 2010 году и меня попросту могут счесть некрофилом, а с другой стороны в рунете очень мало информации по этой теме и многие довольно свежие статьи ссылаются на этот цикл, что говорит о том, что он не теряет актуальности и по сей день.

Потому я решил, что увековечить сей труд в граните на Хабре будет неплохой идеей.

Сразу хочу предупредить, что опыта переводчика у меня нет и вообще май инглиш из бед. И огорчений. Так что буду рад вашей критике и предложениям, желательно в личку.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Go, go, go… Первые впечатления

Reading time5 min
Views24K

Вечер буднего дня, как же не заняться написанием статьи-заметки. В которой хочу поделиться впечатлениями о знакомстве с Go. Все что написано ниже, субъективное мнение автора. Данная статья будет полезна тем кто хочет сесть за изучение Go и окажется мало полезной для разработчиков на на нем.

Go, go, go...

Проверка внедрения зависимостей на Swift

Reading time5 min
Views5.4K

image


Проект с Dependency Injection похож на елочную гирлянду — он красив, радует детей и взрослых. Но если где-то не внедрить зависимость, отключится целый сегмент приложения. И, чтобы найти источник проблем, придется проверять все зависимости в этом сегменте.


В этой статье описаны несколько вариантов поиска пустых зависимостей. А в нашем репозитории есть небольшая библиотека, которая поможет в этом: TinkoffCreditSystems/InjectionsCheck

Читать дальше →

Тьюринг-полнота Generic типов Java

Reading time18 min
Views16K

Периодически на хабре можно встретить статьи о том, какие невероятные вещи можно сделать на шаблонах C++: конечные автоматы, лямбда-исчисление, машина Тьюринга и многое другое.


Параметризованные типы в Java традиционно считаются лишь пародией на шаблоны C++ (несмотря на то, что их даже сравнивать как-то некорректно), и причины этого несложно понять. Тем не менее не всё так плохо, и компилятор Java можно заставить производить во время проверки типов любые вычисления, лишь бы хватило оперативной памяти. Конкретный способ это сделать был описан в ноябре 2016-го года в этой прекрасной публикации. Его я и хотел бы объяснить.


Для затравки приведу следующий код. Корректен ли он? Предлагаю скомпилировать и проверить, угадали ли вы результат.


class Sample {

    interface BadList<T> extends List<List<? super BadList<? super T>>> {}

    public static void main(String[] args) {
        BadList<? super String> badList = null;
        List<? super BadList<? super String>> list = badList;
    }
}

Узнать ответ

Компилятор выбросит java.lang.StackOverflowError независимо от размера стэка.


Разберёмся, почему компилятор ведёт себя именно так (я бы не назвал это багом), как понимание данных причин может быть полезно и причём тут машина Тьюринга.

Читать дальше →

Почему GitHub не может хостить ядро Linux

Reading time13 min
Views46K
Некоторое время назад на отличной конференции maintainerati я пообщался с несколькими друзьями-мейнтейнерами о масштабировании по-настоящему больших проектов open source и о том, как GitHub подталкивает проекты к определённому способу масштабирования. У ядра Linux абсолютно иная модель, которую мейнтейнеры-пользователи GitHub не понимают. Думаю, стоит объяснить, почему и как она работает и чем отличается.

Ещё одной причиной для написания этого текста стала дискуссия на HN по поводу моего выступления «Мейнтейнеры не масштабируются», где самый популярный комментарий сводился к вопросу «Почему эти динозавры не используют современные средства разработки?». Несколько известных разработчиков ядра энергично защищали списки рассылки и предложение патчей через механизм, похожий на пулл-реквесты GitHub, Но по крайней мере несколько разработчиков графической подсистемы хотели бы использовать более современный инструментарий, который гораздо легче автоматизировать скриптами. Проблема в том, что GitHub не поддерживает тот способ, которым ядро Linux масштабируется на огромное число контрибуторов, и поэтому мы просто не можем перейти на него, даже для нескольких подсистем. И дело не в хостинге данных на Git, эта часть явно в порядке, а дело в том, как на GitHub работают пулл-реквесты, обсуждение багов и форки.
Читать дальше →

Идеи о новых возможностях обычного/параллельного программирования (расширение C++)

Reading time6 min
Views13K
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Предлагаю всем, кто заинтересуется, обсудить некоторые основные идеи классического и параллельного программирования в расширении C++, основанном на процедурах/функциях с планированием повторного входа (ПППВ/ФППВ). В минимальном варианте — это процедура или функция, у которой есть статический или динамический план исполнения.
Читать дальше →

Лучше чем C

Reading time3 min
Views22K
В настоящее время у системных программистов практически нет выбора какой язык использовать. По хорошему все варианты сводятся или к чистому Си или к Rust, хотя как показывает опыт далеко не всем нравится его синтаксис.

Благодаря усилиями команды разработчиков языка у D теперь появилось совместимое с чистым Си подмножество обладающее не только привычным для любого программиста Си синтаксисом, но и значительно расширяющее функционал языка. Новое подмножество называется «betterC». Это подмножество позволяет перевести написание Си приложение на новый уровень.
Читать дальше →

Релиз Go 1.9

Reading time2 min
Views14K
Сегодня (прим. переводчика: 24-08-2017), наша команда рада Вам представить релиз Go 1.9. Вы можете скачать его отсюда. В этом релизе очень много изменений касательно самого языка, стандартных библиотек, райнтайма и инструментов экосистемы. В этом посте я расскажу Вам о наиболее значимых из них. Наибольшее усилие в этом релизе было приложено на усовершенствование рантайма и инструментов экосистемы, что делает анонс менее интересным, но релиз более великолепным.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity