All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.2
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message

Это Вы Азимова начитались из его цикла «Роботы Утренней Зари». Это фантастика и, боюсь, еще очень долго останется фантастикой.

Даже если оставить в стороне энергетику и теплоотведение (еще более сложный вопрос, чем энергетика), возникает проблема сложности и отказоустойчивости с ремонтопригодностью вследствие этого.

Хотя кое-что из классической фантастики уже сбылось. Например, Хайнлайн, «Дверь в лето»:

«Я сделал робота-мойщика «Чарли» и не запускал его в производство, пока не удешевил до такой степени, что не купить его стало глупостью, учитывая почасовую плату мойщикам окон»

AI же.

«Если актер забыл повернуть голову в сцене, мы с удовольствием сделаем это за него». Фраза из 2015.

У меня в кроне и стоит, 2 раза в неделю фото печатает со всеми цветами.

Первые 2-3 месяца было нормально, потом то же самое, на замену. Не в высыхании дело, мне кажется. И deep cleaning не помогает

Смысла экономического нет - принтер на картриджах стоит лишь немного больше самих картриджей.
Вот когда будет принтер с СНПЧ - будет интересно. С радостью поменяю свой Canon Pixma G3100, у которого постоянно пересыхает головка, на что-то еще

Не то чтобы считал себя хоть сколько-нибудь спецом в боевых искусствах, но немного занимался в молодости...
Это же каратэ, а не кун-фу. Классическая киба-дачи вначале, да и потом движения напоминают ката. Ну так хоть сделали бы прогон парной ката до конца, выглядело бы куда эффектнее.
В конце ролика, на 28 секунде, когда робот обозначает йоко-гири, он теряет равновесие. В полном соответствии с законами физики. Наклоняться при этом ударе вперед учат совсем зеленых новичков. Неужели такие элементарные движения нельзя было подсмотреть и отработать заранее? Робот чуть не упал, вынужден был прыгать на одной ноге, теряя секунду и нарываясь на подсечку... впрочем там расстояние было большое, оттуда не достать.
И толкать в грудь соперника ладонями в каратэ, как и в многих других единоборствах - это иначе как самоубийством не назовешь - мужик полностью открылся, бей - не хочу, куда хочешь. Не, я все понимаю, имитировали вин-чун из фильмов, или просто классическую демонстрацию устойчивости робота хотели показать, но на такой скорости движений это именно что самоубийство.
В общем, что-то там недоработали товарищи ученые

Сотрудник на 20 т.р, с учетом отчислений в пенсионный - так себе заменитель нейросети.

Но спорить не буду. Я про подход, а не про абсолютные цифры.

Кто сильно подсел, будет платить по 200 в месяц. А остальные будут ограничены 5 запросами в сутки. Промежуток между этими двумя полюсами будет заполнен множественными тарифными планами с частичной компенсацией расходов от рекламодателей. Вроде "просмотри минуту рекламы и получи два запроса".

Сейчас так никто не может сделать, поскольку пузырь. А когда обанкротится пара крупных AI-провайдеров, такой подход станет повсеместным. Чудес не бывает, деньги инвесторам надо отдавать.

Но на 10 литрах бензина вы сможете летать несколько часов, а на 10 кило аккумуляторов - минут 20. Да, сам мотор у вас легче выходит, но в целом пока оно "не взлетает" и не идет дальше любительских поделок.

Со стороны выглядит несколько натянуто: за спиной 20 кг. Будет это 10 кг мотор и 10 кг (ок, литров) бензина, или 3 кг мотор и 17 кг аккумуляторов - не очень сильный разрыв. На земле - действительно, на скутере на баке бензина проедешь в 10 раз больше, чем на заряженном аккумуляторе, но тут разница в весе между электрическим и бензиновым скутером играет роль. Если же перейти на автомобили, где весь объем (и вес) под капотом приходится на аккумуляторы, то разница уже не в 10 раз, а в 2-3.

электрические самолеты имеют очень ограниченное время полета, и пока что неконкурентноспособны по сравнению с керосиновыми.

Тут, мне кажется, "так исторически сложилось", уже 100 лет как авиапромышленность заточена под ДВС, а не под электрику. А если делаешь сам, с нуля и на коленке, то электрика кажется лучшим выбором, или, по крайней мере, более подходящим для первых шагов. Электрика - это отвертка и кримпер, ДВС - металлообработка.
Была, кстати, на Хабре статья про планер с электродвигателем и солнечными батареями на крыльях, который в воздухе может держаться какое-то неприличное время. Но и стоит он, вероятно, вледствие огромного размаха крыльев, тоже неприлично.

Энергетика чтобы хотя бы лететь в горизонтальном полете нужна в 2-3 раза больше чем выдает типичный самокат, а для набора высоты можете сразу на порядок больше закладывать.

Мы ведь сейчас про параплан, а не про самолет? Горизонтально параплан вроде как сам летит, движок включается только для набора высоты, или для перемещения в выбранном направлении, чтобы перейти в восходящий поток.
Набор высоты - вот тут да, но для этого существуют горки и лебедки, тратить ресурс аккумулятора на набор высоты жаль, конечно. Лебедка стоит не так чтобы очень дорого и легко умещается в багажнике машины.
Вопросы, наверное, наивные - но очень интересно поговорить с людьми в теме. Баха я тоже читал, и много, так что давно зудит и чешется. Спасибо Вам за ответы!

Чтобы собрать спецификацию и посчитать стоимость, инженеру приходилось садиться с карандашом и Excel — и часами переписывать резисторы, транзисторы, конденсаторы, их номиналы и количество.

Нескромный вопрос - а зачем? Какая была цель, если говорить про схему электрическую принципиальную Э3?
За последние 20 лет любой САПР генерит нормальный BOM (в 2010 или раньше можно было автоматом уже и линк компонента на Диджикей подвязать в Cadence). И даже в бумажном варианте старых разработок спецификация обязательно входит в комплект КД.
Если позаимствовать чужую разработку, заснятую камерой, разве что, но и в данном случае стоит сфокусироваться на переводе в формат САПР в первую очередь, а не на подсчете количества резисторов и выяснению их номинала.
Ну и в общем случае. Мне кажется, что 90-95% номиналов распознаются автоматом, а оставшиеся 5-10% лучше ручками добавить. Сразу про "10% - это иногда много": Э3 материнки на 200 страниц все равно пытаться распознавать смысла нет, вероятность ошибки будет недопустимо высока

  • Он вонючий, бензиновый, масляный. И ТАРАХТИТ. Очень громко. С ними никто не любит находиться рядом, это как самый пердючий мопед у вас во дворе.

Это, наверное, от цены и степени изношенности мотора зависит. И от модели. Как и в мопеде. Что-то не верится, что есть только один вариант на всех.

Также, вероятно, есть множество адаптированных движков и трансмиссий от других транспортных средств, от тех же электросамокатов/колес (хотя там энергетика по сравнению с ДВС, конечно, никакая, но на полчаса работы движка аккумуляторов хватит вполне).

Взлетать-садиться сложнее, попробуйте разбежаться с 20-кг тюком за спиной по неровному полю.

Не понял вот тут. На параплане в принципе невозможно стартовать с поля, нужна горка или буксировщик. Думал, и с мотором так. Нет?

Или Вы про посадку?

А любое падение чревато сломанным винтом

Как по мне, при падении с высоты - сломанный винт едва ли не последнее, что будет пилота волновать

Да, вот интересно стало про параплан с мотором.
Я надеялся, если базово научиться летать на парамоторе в РФ, вполне можно в отпуске где-то в ЮВА (или в Грузии-Армении-Турции) арендовать парамотор и вдоволь полетать над тамошними горами. Однако увы - погуглил и увидел, что в ЮВА полет только тандемом с инструктором, цены начинаются от 50$ за 15 мин. Да и безмоторный параплан тоже не очень-то арендуешь, требуется обучение перед этим.
Поэтому, наверное, лучше обычный параплан с собой тащить в багаже.

На Реддите не думали опубликовать статью? Так-то Деллу начхать, что за проблемы у юзеров Делла в РФ, а в Штатах вполне могут подключиться общественные организации

Lenovo Thinkpad E480, 2018 год. Same shit.

А я думал, только мне не повезло.

Наконец-то у нас есть выбор.
Иди на х.. - одно наказание
Fuck off - другое
Как мы раньше без этой альтернативы жили, ума не приложу.
Тут-то еще нормально, можно предложить идти на вьетнамскую гору Кху Ям. Но не везде так просто. Каждый день проезжаю мимо офиса с гордым названием "Дятьково Premium" - трудно придется ребятам, вот мне с ходу в голову ничего не приходит, как можно переименовать без потери идентичности

В Москве, например,чаще всего оптика от МТС, телефон висит на их роутере.

Хотя я как раз сижу на витой паре - у моего провайдера вменяемая подержка, что в наши дни очень многого стоит

PXE сервер на 5-6 вариантов загрузки

Виртуалки с диском на NFS

Что-то еще, наверное, но у меня только это приходит на ум, ради чего я был бы готов отдать деньги за 100G оборудование, б/у, конечно. Или хотя бы 25, как нижний порог.

Т.е. высокоскоростные операции с удаленным диском. Но это сразу означает дорогущий NAS. Без него нет особого смысла что-то больше 2.5G делать дома

Я в подобной ситуации просто докупил второй роутер и сделал mesh, благо он в Keenetic из коробки. Не гигабит, но линк на 780 МБит держится.
И, конечно, от расстояния очень сильно зависит. У меня на даче между домами такой линк на 10 МБит только работает

Стоит заметить, что все Realtek, и RTL8156/7 не исключение - во-первых, дохнут на большой нагрузке (iperf или простая передача по самбе будет нормально, а несколько тысяч реальных соединений в многопотоке, с мелкими пакетами, буферизацией, LRO, потерями пактов и прочей суровой реальностью интернетов обязательно завесят его в какой-то момент, "на глаз" от ~100kpps)

У меня на Synology стоят RTL8168 (посмотрел сейчас по lspci). Правильно ли я понимаю, что если тащить с торрентов какой-то фильм на 100 гиг на NAS и он при этом вешается, то проблема подвисаний, с большой вероятностью, именно в чипах (ну или в драйвере)?

Не знаю что там за первый попавшийся провайдер у которого монтажники со сварочником постоянно ходят

Последние двое - ходили, причем один из них - в деревне.

Почему не взять готовый заводской патчкорд, благо их щас на том же озоне тысячи. Ну или если совсем желание порукоблудить в размер - возьмите дроп-кабель и комплект быстрозажимных коннекторов к нему, в масштабах квартиры затуханиями можно пренебречь, обойдетесь без сварки

Да, так гораздо проще будет. Спасибо!
Понимаете, тут не все с оптикой дело имели, поэтому такие вот предложения от неспециалистов.

Интересно, Notepad++ перестал падать в wine через час, или еще нет?
Периодически ставил, падало, удалял. Потом и ставить перестал.

1
23 ...

Information

Rating
2,465-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity