Pull to refresh
20
0.3
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message

Ручки подъездов не моют десятилетиями, и ничего.
Вот еще пятничная тема: вы чистыми руками в смартфон всегда тыкаете? А в метро, а в туалете? Бампер смартфона имеет пластиковый ободок, под которым скапливаются опасные бактерии...

Стоит прихватить с собой ноут в отпуск и договориться с начальством на 3 дня удаленки после отпуска, чтобы расстаться с этой мечтой осознаннно, попробовав. Я - попробовал. Больше не хочу. Работал, правда, в отеле, картинка на пляже - это завлекалочка для не-айтишников, не имеющей к реальности никакого отношения.

Это из той же области, когда люди (я в том числе) живут в Москве десятилетиями и не ходят ни в музеи, не в театры. Просто не интересно.

Наблюдал такое в 2021г в Лимассоле, вдоль знаменитой набережной и кондоминимумами рядом с ней. Много домов с айтишниками и прочими номадами, а на море - почти никого, 2-3 человека на девятиэтажку, мама с ребенком и подругой, при том, что море - в 100м от подъезда. Хотя, может, они в выходные там тусят. И думаешь, стоило ли оно того, и чего им дома не сиделось.

Хм, мне перевод "Чужака" в 1993 очень понравился, в серии из, наверное, первого сборника Хайнлайна из 4 томов. А чтобы понять, что переводили странно - надо очень хорошо владеть английски. Лучше, наверное, сказать не "странно", а "небрежно". И также часто кажется, что первый перевод был лучше, когда читаешь книгу второй раз в другом переводе.
Лет 10 назад от "не фиг делать в метро по дороге на работу" прослушал всю "Академию" и "Роботов" Азимова на английском, но уровень понимания был гораздо хуже самого плохого перевода. Это не даташиты читать, где все понятно.

Какой, блин, референс? ODM-ов смартфонов в мире - как грязи.
Современный телефон не от брэндов - это конструктор, как современный велосипед. Есть материнка от ODM на определенном чипе с фиксированными позициями разъемов и вырезами на плате под камеру и прочее. Все остальное - ограничено только вашей фантазией, в смысле - ценой на полке магазина. Хотите - 2МП камеру поставьте на новейший чипсет, хотите - 20МП на устаревший. Вопрос лишь в том, кто такую конфигурацию купит.
То же самое с корпусом и надписью на нем. Минимальный заказ - 10К штук, и можете этот телефон хоть в честь своей дочки назвать, будут выпуклые буквы с ее именем на задней крышке (правда, в этом случае придется доплатить за пресс-форму и подвинуться по срокам).
В общем, процесс выбора телефона в качестве платформы сейчас заключается в том, что вы прилетаете, скажем, в Гонконг на AsiaExpoWorld, или что там у них сейчас, идете по этим огромным залам, тыкаете пальцем в понравившиеся модели на стендах и просите спеки на них, точнее, стандартные проспекты, с ценой и конфигурациями. Получите что-то вроде вот этого. Потом, вечером в отеле, вместо прогулки по вечернему Гонконгу, выбираете среди выбранных 50-100 спек наиболее подходящие 4-5 и на следующий день обсуждаете с производителями все уже предметно, уточняя неочевидные детали - материал корпуса, расцветку, конкретику по камере, стеклу и аккумулятору. В идеале, за три дня вполне можно договориться и на получение опытных образцов, но по факту, получить их можно только в первый день и по совершенно конским ценам, поскольку на выставку везут лучшее, а это - опытные образцы с бешеной себестоимостью, причем большинство из них уже разобрано предварительно, в ходе предыдущих переговоров, до выставки.
Разумеется, не все так просто, нужен опыт, тут будут и попытки впарить вам дисплеи с искаженными цветами, и аккумуляторы, реальная емкость которых сильно отличается от написанных на них цифр, и 10МП камер, на фото с которых нельзя прочитать текст на листе А4 - все это будет и на то, чтобы все это отсечь, нужен опыт. Но, повторяю, это стандартный процесс, пройдя который однажды, перестаешь считать чем-то выдающимся, вроде самостоятельной настройки газового котла на даче. Так делают все производители, и не только с телефонами. Вот, например, по ноутбукам. Если вы считали, что ваша стиральная машинка LG разрабатывалась в Южной Корее, вы так больше не считайте - там примерно то же самое.
А вот написание своей операционки на этот телефон - вот это уже процесс, на четыре-пять порядков по сложности превышающий вышеописанное. Там нужно самое главное - огромное количество очень умных людей, которые разбираются в современных мобильных ОС, и при этом не считают вас придурками, взявшимися за практически неосуществимую задачу.

Если его нет — ну упс, денег вы заплатили, на его месте полетела
заглушка, чтобы не нарушать балансировку корабля. Никто особо не думал,
что некоторые могут самостоятельно освободить эту очередь

Почему нельзя продать это место за тройную цену с пометкой "срочно"? Есть множество кандидатов, которым не хватило месяца-двух, и они будут готовы доплатить немалую денежку, чтобы не ждать следующие полгода или сколько там интервал между запусками.
Причем этот маразм я вижу везде, где есть длинные очереди. На фабах с чипами это прямо вообще боль. Выпустили чип, сразу нашли бяку с питанием, и ждем еще три месяца, при том, что запускается масса проектов в изготовление, по которым уже понятно, что это будет мертворожденный ребенок, но деньги же уплочены, никто их не вернет

СМИ: ФГУП «ГРЧЦ» закупило 54 гаджета, включая 20 iPhone, 4 iPad и ещё 30 других мобильных устройств для исследований

А нам в офис вчера новый принтер купили. Чем не тема для статьи?
Продолжается медленное, но верное превращение Хабра в Яндекс.Дзен...

Поставили бы за грядкой стенку из копеечного непрозрачного поликарбоната (который для теплиц, если прозрачный) и все, ослабление луча до полной незаметности. Или из тонкой фанеры, чтобы наверняка, хоть и чуть дороже

А зачем там малина вообще? Датчик движения с выходом на мотор с редуктором, к которому прикручен хлыст. Отключается тумблером.

Не буду комментировать про отсутствие электричества в многоквартирном доме, чтобы не получить ответ «да вы там зажрались все в своей Москве».

Тем не менее, при отсутствии электричества в доме - меня отсутствие возможности посмотреть фильм волнует в последнюю очередь. Старею, наверное

Весь этот "стриминговый рай" заканчивается вместе с отключением
электричества на более или менее долгое время, что, увы, имеет место
быть даже в 21 веке.

Если жить в местах, где это случается регулярно и вызывает проблемы, возможно, стоит задуматься о покупке бензинового генератора за 100$.
У меня на даче энергия отрубается пару раз за лето на пару часов, поэтому я покупать генератор пока не готов, равно как и переводить коллекцию на DVD.

Автор живет за рубежом, видимо. У него совсем другие проблемы. Либо статья переводная.

Нет никакой загадки и лжи в 99.9%. Все дело - в методике подсчета. % импортозамещения считается по соотношению стоимостей. Доля стоимости зарубежной электроники - контроллеров, преобразователей, датчиков - 0,1%, по отношению к стоимости вагонов и самого электровоза. И это совершенно нормально.
Другое дело, что без этого 0.1% поезд с места не сдвинется, но это справедливо вообще для всей ж/д техники, что в РФ, что в США, что в Китае. В США, полагаю, американских комплектующих и половины не наберется, по данной методике подсчета. Поэтому эти 99,9% - не тот параметр, которым можно хвастаться на техническом ресурсе. Для домохозяек, читающих Яндекс.Дзен - вполне пойдет.

Подумайте, пожалуйста, про вот какой ньюанс: если звук удалось выжать громкий, а самокаты стоят возле жилого дома, то громкое "пиу-пиу" - последнее, что хочется услышать в 6 утра. Это я вам как живущий в 50м от метро говорю. Вы бы микрофон на уровень внешнего звукового давления поставили и подстраивали громкость баззера по его показаниям. В серии сложно будет микрофон добавить.

В Штатах это уже существующая проблема, приводящая к вандализму в отношении прокатных самокатов, тут была статья на эту тему.

Вы пытаетесь руководствоваться обычной человеческой логикой, а то, что произошло 24.2.22 точно в логику не укладывается.

Статья про 24.2.22 или про ASML? А то мы сейчас до бомбардировок Ирака и Белграда быстро дойдем.

вопрос диверсии (поломка некой линии для производства чипов, поставляемой во "враждебные страны"

Вот это уже маразм, доведенный до совершенства в 1943 Штатами - всех японцев на территории (невоюющей!) страны загнали в концлагеря, чтобы не навредили чего: ну а вдруг?

И более того, если ты работаешь в госорганизации, или на купленном по госпрограмме компе, винду ты стереть не имеешь права, ибо госденьги уплочены. Поэтому вставляется второй диск, на который и ставится линукс для собственно работы. Ну или уже существующий диск бьется на разделы, если есть пломба на корпусе, не суть.
А диск с виндой... Я, например, на нем резервные копии айфона храню, делаю каждые полгода, как придут проверять, что я еще не снес винду с офисом. Проверят, перепишут серийники, уйдут - значит пришло время очередного бэкапа

Зачем русскому устраиваться на ASML? Даже если предположить, что он на второй день сможет сбросить на переносной SSD все ветки их гита и вынести за проходную, что ему с этим делать? В РФ это не освоят в ближайшей перспективе, как ни горько это осознавать - доступ к материалам и станкам закрыт, свою бы имеющуюся линию на 90нм запустить, со всей документацией. Китайцам продать? Им и сами голландцы продать могут, и те же американцы.

И зачем для похищения секретов устраиваться на ASML? Есть жены, любовницы и избалованные детки их высшего технического руководства - вербуй, не хочу. Есть телефоны их руководства с дырявыми прошивками, есть домашний вайфай с примитивными паролями, есть таргетные атаки на их компы, есть слабозащищенные удаленные подключения из дома...
Это обычный хайп, устроенный одними идиотами и радостно подхваченный другими

Информационная служба Хабра запросила детали спутника «Ахмат-1» у пресс‑службы ЮЗГУ.

Да, в деталях все дело. Это могла быть разработка с нуля под руководством пары-тройки профи, с разводкой какого-нибудь LEON3 в rad-hard FPGA, а могло быть наклеивание своего стикера на типовую конструкцию, как это происходит с российскими (да не важно - бразильскими, испанскими) торговыми марками сотовых телефонов.
И ЮЗГУ будет не оригинален как в первом случае, так и во втором - так сейчас во всем мире делают, от Миннесоты до Уйгурского округа. Но у ребят зародится, а у кого-то из них и останется на всю жизнь тяга к космонавтике, и это самое главное

Потому что в статье рассматривается ситуация с ценами на SSD в мире, а не ситуация с накладными расходами форвардеров, везущих электронику в РФ. Если интересует последнее - лучше почитать вот эту статью

Интересная статья. Сравнивая стоимость на Амазоне и на Яндекс.Маркете, получается, что наши продавцы накидывают около 50% на 1Тб Samsung 980 Pro и 25% на 2ТБ Samsung 980 Pro.
В принципе, понятно, что накладные идут за счет форвардеров, которым все равно, что 256GB, что 4TB везти, но все же жаба душит.

Information

Rating
2,265-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity