Pull to refresh
19
0
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message

Но когда происходит провал - говорят "ну ты же взял ответственность". Фактически просто таким образом снимая её с себя.

Кто говорит? Ваш начальник, который уговорил вас взять ее на себя?
Ну взяли вы ее, не справились, дальше что? Вас уволят? Да вряд ли, максимум без премии можно остаться. Пожалуется на вас наверх? Ни в коем случае, практически, это одна из вещей, за которые можно слететь с руководящего поста. А если вы справитесь, это пойдет ему в плюс.
Если это не ваш начальник, я немного не понимаю, как можно уговорить взять на себя что-то и подписаться под обязательствами. Я не беру здесь личные отношения, только рабочий контекст.
Я не беру в рассмотрение случай подставы сверху, как-то не доводилось встречаться. До мордобоя один шаг оставался - было, но там встретились две альтернативно-одаренные индивидуальности, одной из которых был я, сейчас я это понимаю.

Погодите, а как же PXA250 (и затем PXA255), который "улучшенный ARM"? Я в 2005 на нем девайсы ваял вовсю, пока это подразделение Марвелу не продали (кстати, интересно было бы узнать историю продажи). IXP425 для роутеров имел некоторый успех, еще какие-то бешено дорогие чипы c StrongARM ядром были с аппаратным шифрованием...

В свое время, когда я еще только начинал работать менеджером, один очень умный человек задал мне вопрос: "А что такое ответственность в твоем случае? Можешь определить сам, что ты лично теряешь в случае провала?" и перешел на другую тему.
Прошло уже 15 лет, но я отношу этот вопрос к тем немногим, что изменили мою жизнь. Потому что в 80% ответ - "неудовлетворенное ЧСВ". Мы не войне, друзья. Мы в IT, где самое страшное - потерять работу, причем найти новую - не проблема.

— В общем, так, чуваки. Мы тут делаем Larabee. И оно порвёт
по производительности все ныне существующие вычислительные платформы,
как Тузик грелку.

Да, тоже помню, как к нам в Т-Платформы пришел в 2011 товарищ из Интела, точно не Рудым, он бы так не выразился, кто-то другой, и на вопрос об отпускной цене Intel MIC сказал с оттенком превосходства "Все равно, сколько он будет стоить, потому что по производительности он будет опережать все остальное на порядок".
Прошла почти пара лет, и мы наконец получили опытные образцы MIC, но они уже особо были не нужны, поскольку по тестам в инете они смотрелись слабо даже на фоне K20. И у них был уникальный разъем, для которого пришлось платить NRE азиатам за доработку - прямой на рынке был, а углового не было.

У меня тоже такое правило, в ЮВА на байке это вообще вопрос выживания. Но я же говорю - отвлекся, безлюдная прямая велосипедная дорожка на 100м вперед, а листья осенью - это неизбежно

Если бы только в спину било... В 2019 всего на секунду отвлекся и заехал в ямку на асфальте в парке, как раз по размеру колеса. Она была заботливо засыпана осенними листьями, чтобы вид не портила. На велосипеде бы лишь тряхнуло, а так - полет через руль, с зацеплением ногой этого самого руля.
Итог - сотрясение мозга, сломанный мизинец, трещина на стопе, причем хорошая такая трещина, на год последствий хватило.

Так, блин, смысла тогда нет переезжать. Если в море купаться нельзя (камни), уж лучше тогда во Владивостоке жить.
Я думал поискать работу в Бангкоке, еще когда мне безумно нравился Тай. Однако, походив по Бангкоку пару дней, я быстро понял отличие туризма от эмиграции. Этой проблемой грешат все большие азиатские города - каменные раскаленные джунгли. Это трудно понять русскому или европейцу: на пешеходов в мегаполисе властям ЮВА наплевать. Совсем. Это надо ощутить, походив по ним пешком долгое время, словами это описывать бесполезно. И Манила среди них явно выделяется в худшую сторону
Я люблю ходить пешком в ЮВА, практически никогда не пользуясь такси - только общественный транспорт, смотрю страну изнутри, так гораздо интереснее. Не стала исключением и Манила - на 5-часовой стыковке дошел пешедралом от аэропорта Ниной Акино до Green Belt. Но обратно все же поехал на такси - идти вдоль канала так себе удовольствие. А эти очереди на входе в метро...
Жить в Маниле можно, но зачем? Бизнесмены живут в резервации, иначе не назовешь, передвигаясь исключительно на машинах. Жилье там дорогое, смог, из развлечений разве что шоппинг. Если уж жить на Филах и работать на удаленке в Европе-Штатах, лучше уж на том же Негросе жить - место не особо туристическое, моллов хватает, моря тоже, красивейшие горы, неплохой мобильный инет (по азиатским меркам неплохой, конечно).

С тех пор, как публикациями на Хабре стали краткие пересказы переводных статей из бизнес-журналов, особого смысла в публикациях не видно.
Я, например, больше не обращаю особого внимания на хабрассылки в резюме кандидатов. Раньше - было безусловным приоритетом, а сейчас - смотришь на резюме какого-нибудь выпускника, там 5 статей на Хабре по истории компьютеров, и ежу понятно, что человек просто скопировал свои рефераты в стиле "препод, на и отвяжись", потому что владение терминологией - на уровне плинтуса.
Хотя хабрастатьи кандидатов просматриваю всегда, если резюме уже отобрал, экономит время - видно, что этот товарищ с его подходом к работе хорош, а вот этому и звонить не стоит. Ну да это по любой публикации видно, Хабр тут не является чем-то особенным.

Знаете, у меня лет 15 назад примерно столько же пафоса было в фразе, сказанной мной кандидату на собесе "да Вы строку перевернуть не можете!"
Это Ваша точка зрения, я ее уважаю. Возможно, Вы - именно тот самый человек, кто тащит страну обратно от пропасти, в которую она скатывается. А возможно, что этой пропасти нет, ее создали политики в Вашей голове в угоду каким-то своим целям. Возможно это? Вполне. У меня вот теща, посмотрев телевизор, все жалеет моего бедного брата, уехавшего в Германию в 2018 - и холодно-то там ему зимой, и платить за жилье нечем. Ага. Он девопс со стажем 20 лет.
Я считаю, что лично мои самые большие проблемы - недостаточные знания математики в областях функана и тервера, сетевой и IPC подсистем Линукса, неважное знание литературного английского и отсутствие знания китайского языка вообще. Все остальное решается гораздо проще.

Как вы можете одновременно вкладываться знания в своей голове и в воспитание детей, и одновременно не получать актуальные знания об одной из основополагающих сфер жизни общества?

Я вот тоже не представляю, как люди живут, не контролируя свою коммуникационную инфраструктуру, это же жутко - любая сволочь может при желании влезть в твою личную жизнь и, если приложит достаточно усилий, может посадить тебя в тюрьму. Причем в "странах развитой демократии" это даже вероятнее. Но тем не менее, так живет 99,9% людей, и им абсолютно на это по фиг. Понимаете намек?

На этот счет есть разные мнения. Мое, например - на одного такого участника найдутся минимум 10 пенсионеров, смотрящих только телевизор. Опять же - безотносительно к стране, так везде. А поскольку демократия есть равные права для всех, и голоса 10 пенсионеров перебьют мой, то я предпочитаю вкладывать инвестиции в виде своих времени и усилий исключительно в знания в своей голове и в воспитание своих детей, а не в карьеру тех политиков, что зовут меня на митинги.
Это, скорее, возрастное. Я в 1996 хотел ехать в Москву защищать Белый Дом, сейчас смеюсь над тогдашним собой.

Не понимаю, чего вой подняли?
Проект прибит? Нет, все могут скачивать последнюю незабаненную версию из мороженой репы.

Саше Амелькину это хоть как-то мешает работать? Да нет, в общем - на локальном компе у него уж точно последние коммиты есть, назначить в качестве удаленного другую репу - дело минут. Плюс реклама - о Саше вдруг и сразу узнало много людей, из которых многие могут быть ему очень полезны в дальнейшем.

Заморозка эккаунта Саши на гитхабе - это как запрет Теду Крузу, или как там его, на посещение России. Как-то они оба и без этого дальше проживут, полагаю.
В минусе лишь Гитхаб с репутационными издержками вследствие этого демарша. Но и ему тоже начхать и на репутационные издержки, и еще больше - на мнения, высказанные здесь.
Я вот просто фигею с некоторых комментов. Какое-то облеченное властью лицо в Штатах решило, что Ядро должно быть в санкционном списке, пропихнули это в проект санкций, подобные же идиоты его подписали - и Саша Амелькин теперь должен чувствовать себя виноватым, что он работает в Ядре? С головой у вас все в порядке, друзья? Где доказательства, суд, исполнительный процесс, наконец? Это всего лишь право сильного, которого вы поддерживаете, начитавшись официальных новостей - с одной стороны, заметьте. Вы же не серьезно полагаете, что все, абсолютно все интернет-ресурсы, попавшие под блокировку Роскомнадзора, вели подрывную деятельность против РФ? Чиновников, привыкших вначале запрещать, а потом думать, хватает везде, и не только в США и РФ.
Меньше читайте про политику, больше программируйте - и тогда решения идиотов будут затрагивать вас примерно так же, как Амелькина, т.е. самым-самым краешком.

Мне кажется, Вы путаете часы менеджера и часы инженера. 4 часа потратит на бумаги менеджер. Ваш. По его менеджерским рейтам, не Вашим. Поэтому заказчик обычно старается не обострять, особенно на таких малых расхождениях.

У чужого менеджера до Вас доступа нет, т.к. это огромная глупость (2 начальника у одного инженера), обьяснять Вы можете на той стороне в лучшем случае технарю, хотя и это не очень умно.

Контора, которая заставляет программеров на оутсорсе работать 12 часов вместо 8, обычно недолго живет. Текучка, репутация вследствие этого, а дальше в нее умные люди не идут и компания входит в пике. Переработки бывают часто в продуктовых компаниях, но в оутсорсных - это удел менеджеров, а не программистов. Руководство говорит менеджерам - справедливо - что если ты не знаешь, на что способны твои инженеры и чего стоят их оценки, то оставайся после работы и отписывайся. Но зато у менеджеров и квартальные премии по 1-3 оклада, хотя до трех по KPI дотянуть практически нереально.

Хотя не спорю, что возможно и такое, как Вы пишете, в мелких оутсорсинговых компаниях. Я просто не сталкивался

Если же стоимость посылки превышает €1000 или её вес составляет более 31 кг, то нужно оплатить пошлину в размере 15% от стоимости заказа.

Точно? Раньше вроде было 15% с суммы свыше беспошлинного порога.

Непохоже, чтобы автор работал в оутсорсе. Я - работал, суммарно лет 6 из 25 в отрасли. Сейчас, со стороны заказчика, руковожу своими бывшими начальниками и коллегами в одной из оутсорсных компаний, потому что при расставании мы сделали многое, чтобы сохранить хорошие отношения - и это, кстати, довольно типично для оутсорса.
Да, так, как говорится в статье - теоретически можно. Но это получится очень-очень дорого для пользующихся услугами оутсорса. Потому что недостаток инфы превращается в лишние рабочие часы на ее поиск в инете, а платят оутсорсерам за человеко-час, а не за результат. То же самое с тормознутой машиной и плохим соединением. То же самое с переписыванием кода по нескольку раз, потому что засекретили что-то, что влияет на функциональность.
Не надо упускать еще и ньюанс, что программисты, вообще-то, люди избалованные и в таких условиях проработают от силы месяц, при этом это будут не сеньоры, а недомидлы в лучшем случае. Они работают месяц, а потом увольняются, унося с собой наработанные знания, снова рамп-ап, снова расходы на обучение и снова они переносятся на заказчика, потому что на таких рейтах исполнитель иначе работать не будет.
Судебные иски? Смешно. Оутсорс документирует каждый чих и требует подтверждения со стороны заказчика до начала работ, пока нет полного доверия сторон друг к другу. На это уходит масса времени менеджера на оутсорсе, но заказчик идет на это, потому что так все равно получается дешевле, чем in-house.
Да и судиться по софту... В контрактах это оговорено так, что судиться исчезает всякое желание. Это будет очень дорого (прикиньте стоимость юриста, разбирающегося в программной инженерии, и сколько времени он будет смотреть код и ТЗ, которого обычно нет) с крайне сомнительным результатом. Подгадить в масс-медиа при факапе, обычно обоюдном - это бывает, хоть и редко, но вот подача иска в суд... Не слышал про такое никогда, но я и не претендую на всезнание, просто мой личный опыт. Возможно, в Штатах это бывает, но в РФ - не слышал.

Разберем детально:

Сегодня ты тупо скопировал схемотехнику без раздумий, а завтра
использованную там деталь сняли с производства/перестали поставлять и все равно придется пилить самому все заново.

Вот, допустим, Тексас перевел какую-нибудь TPS-ку в obsolete status. Ребята, у вас проблемы. Вам либо надо набивать склад этими чипами, пока есть в продаже, либо разрабатывать новый дизайн.
А теперь Тексас перевел сборку point-of-load в obsolete. Пожимаем плечами, лезем на Avnet, фильтруем по формфактору, напряжению и току, отсылаем закуперам и на производство смену позиции. Максимум час на все про все.

Второй аргумент - сокращение номенклатуры.

Point-of-load - одна позиция. Ну, хорошо - три, еще керамика на входе и на выходе. Сколько позиций на даже простеньком DC-DC преобразователе? Точно больше трех.

В третьих, в низковольтном питании нет ничего сверхсложного, даже если там 10А

Разумеется, ничего сложного. Сесть и разобраться всегда можно. Но куда лучше поставить point-of-load, особенно в первой версии, а сэкономленную пару-тройку дней вложить в то, в чем ты действительно хорош и что надо сделать срочно.

В четвертых, когда всю схему делает один человек, она получается более продуманная и рациональная, с меньшим числом ошибок

Есть такая птица - утка. Она и плавает, и летает, и обе эти вещи она делает плохо.
Давайте на этого самого одного человека заодно повесим механику, производство, софт, закупки, реализацию, поддержку. А чего, он же досконально знает свой продукт.

И Вы уж определитесь:

Как правило, можно без лишних раздумий применять типовую схему из даташита

или

Сегодня ты тупо скопировал схемотехнику без раздумий, а завтра использованную там деталь сняли с производства

И в заключение. Ваши аргументы совершенно справедливы, если делать, скажем, шилд для Raspberry Pi. Но когда перед глазами референсный дизайн серверной материнки, страниц на 300, те же самые вещи видятся немного по-другому.

Ну какой-нибудь специфический модуль SAP если взять, там ни вакансий консультантов нет, ни предложений работать

Там еще желающих работать на работе нет. Жена (20 лет в SAP) рассказывает - я за голову хватаюсь, я бы с этими экземплярами через неделю расстался, а они по году работают, бултыхаясь как известно что в проруби. Работа на насколько компаний одновременно в этой области - скорее правило, чем исключение, и других взять неоткуда.

Во-первых, не говно, а +~10%, а во вторых, КПД этих встроенных источников такой, что разницы с копеечной LDO-шкой нет, посчитать для нее резисторы делителя для подстройки напряжения - пара минут

Эти проблемы типичны, скорее, для стартапов. В энтерпрайзе покупают референсную плату с BSP и копируют с нее схематику, включая питание. А программист в это время уже пилит софт.

Я, кстати, вообще не понимаю вот этих вот попыток запилить самостоятельно низковольтное питание 1V 10A, не будучи спецом в области источников питания. Ембеддер вкуривает Тексасовский даташит и аппноты, считает частоту преобразования и номинал индуктивности и т.п. В итоге источник питания выходит очень дорогим и жутко ненадежным, ибо в первый-второй раз он делается, эмбеддер силен в микроконтроллерах, а не силовой электронике.

Вместо того, чтобы просто поставить дешевый Point of Load и двумя резисторами подстроить выходное напряжение.

Если можно задавать программно, то это и не путаница ни какая.

Дело в том, что железяки обычно делают более чем для EVT. И этот костыль будет тащиться во всех следующих поколениях девайса, возможно, не один десяток лет, причем патчем, причем api имеет свойство изменяться с годами, так что патчи будут падать при очередном обновлении sdk. Да и каждый новичок потом будет доставать руководство вопросом wtf.

Поэтому лучше сделать сразу по-человечески, тем более, что это обычно занимает 10 мин, программист будет больше доки вкуривать, как pin swapping сделать

Ага, можно. Только прежде чем встать на RX/TX осциллографом, ембеддер убьет от дня до недели, в зависимости от сложности платы, пытаясь выяснить, почему ничего не греется, все клоки идут, все питание норм, а консоль мертвая.
Плюс на следующих релизах платы путаницу RX-TX поправят, и получим 2 версии софта - один для EVT, второй для DVT. Поэтому не-джуны просто сразу делают реворк, перекидывая TX-RX проводами, и дав затем втык схемотехнику.

Information

Rating
4,694-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity