Мы обсуждаем тему в контексте техлидов. А чем ближе инженер к верхушке иерархии, тем сильнее на нем отражаются срочные проблемы, требующие фикса.
Пример: "на новом релизе у 20% пользователей перестала работать аутентификация" - это проблема чисто ПМа, или разработчиков, особенно техлидов, это тоже затронет?
Открою секрет - это просто длительный процесс, не более того. Поэтому начинать его надо в ВУЗе, на спецкурсах и производственных практиках. В идеале - летом после второго курса, потому что раньше еще идет большая нагрузка по учебе, а позже - банально времени может не хватить стать тем, кто уже вполне уверенно чувствует себя на рынке труда к моменту получения диплома.
Хотя, конечно, эту пару лет можно и после окончания ВУЗа потратить
Так что первую половину дня таки лучше посвятить непосредственно разработке, а длительное балабольство отложить на вторую
Увы, не получится. Именно в первой половине дня ПМ получает массу срочных задач от руководства и заказчиков, и сваливает это на головы лидов. Что страшно вредит разработке, но, к сожалению, иначе нельзя.
Как по мне, с вайб-кодингом все достаточно просто: Навайбкодить можно быстро. Далее выбор за программистом: - быстро пушим результат по принципу "х..к-х..к и в продакшен". Быстрое решение, ты у начальства на хорошем счету, но в голове остается мало. Вкладываемся в свой карьерный рост в компании. - детально вникаем в полученный код. Сильно медленнее, начальство тоже довольно, но, хм... как-то сдержанно довольно. Вкладываемся в себя, в рост своих скиллов. Тут нет правильного решения. Каждый решает для себя, по какой дороге он пойдет дальше.
Немного не то имелось в виду, полагаю. Корпоративный телефон компании - это еще и база клиентов, причем верифицированная у клиентов. И симка принадлежит компании. Корпоративная симка - это не бесплатный подарок, как многие думают, а копеечное, но очень эффективное средство контроля сотрудников. Альтернативно-одаренные на него еще и свою телегу подвязывают, хотя это уже редкость. Если менеджер по продажам уходит - он уносит с собой список клиентов в телефоне, но он его уносит в, так сказать, сворованном виде - надо представляться клиенту, сказать, что он сейчас работает в другой компании, с неслабым риском быть посланным, потому что клиент привык работать с компанией, а не с его неповторимой личностью. При этом старая компания может и, что называется, предъявить. Понятно, больше пары тысяч в суде РФ с перебежчика не стрясти, при этом на юристов потратят 200, но, как ни странно, многих останавливает. У меня был корпоративный телефон, платил за него я сам, по копеечным корпоративным тарифам. Я разработчик, увольнялся из компании - ушел нормально, поэтому симку мне оставили, попросив, естессно, с корпоративного тарифа свалить. Но у меня на нее было подвязано очень много чего, второй раз я бы такого делать не стал. И уж точно бы не стал этого делать, будь я продавцом.
ЮВА лекарства с нашими лекарствами не совместимы. в 2007 в Тае ребенка укусил обезьян. По страховке приехал доктор, дал таблетки. Прививать не стал. Прилетели в Москву, пошли к нашим врачам. Наши про тайские таблетки не в курсе от слова совсем, назначили свой, новый курс. Прививать, опять же, не стали. До бешенства не дошло, конечно. Профилактика.
Собрал подвеску, опустил подъемник, выкатил машину на стоянку рядом. Получил запчасть - загнал обратно, закончил. А человек, способный сам перебрать мотор... У них всех либо давно есть свой гараж, либо они работают в сервисах и делают все у себя на работе, хозяева сервисов смотрят на такое сквозь пальцы
Хм, я ничего не упустил? 1. Есть гигантская сеть столбов, которые Россети, в подавляющем большинстве, не строили сами, а получили в результате приватизации 2. Есть большой спрос телекома на услуги использования этих столбов 3. Россети не хотят делать регуляторику на устройства телеком и не хотят сделать из этого довольно приличный бизнес. Причем это чисто бумаги. 4. Росссети слезно стонут об износе мощностей и просит от государства денег 5. Россети посылают операторов, желающих заплатить за аренду, на фиг. 6. Россети жалуются, что их столбы незаконно используются операторами связи Мне одному эта комбинация кажется странным?
Инженеры такого уровня уже не ищут работу. Типовый сценарий - его в один прекрасный момент достал маразм на бесконечных совещаниях "как нам теперь прикрыть наши задницы", после чего принял одно из множества предложений, которые у него уже были. Он же не в изоляции работал, знакомых хватает, кто хотел его видеть рядом
Название статьи, конечно, веселое.
Подобное "Какой компьютер в 2025 выбрал Уоррен Баффет?"
Вы совершенно правы, но не все работают в условном Майкрософте.
Поэтому не «в общем случае», а «в идеальном случае»
Мы обсуждаем тему в контексте техлидов. А чем ближе инженер к верхушке иерархии, тем сильнее на нем отражаются срочные проблемы, требующие фикса.
Пример: "на новом релизе у 20% пользователей перестала работать аутентификация" - это проблема чисто ПМа, или разработчиков, особенно техлидов, это тоже затронет?
Открою секрет - это просто длительный процесс, не более того. Поэтому начинать его надо в ВУЗе, на спецкурсах и производственных практиках. В идеале - летом после второго курса, потому что раньше еще идет большая нагрузка по учебе, а позже - банально времени может не хватить стать тем, кто уже вполне уверенно чувствует себя на рынке труда к моменту получения диплома.
Хотя, конечно, эту пару лет можно и после окончания ВУЗа потратить
Увы, не получится. Именно в первой половине дня ПМ получает массу срочных задач от руководства и заказчиков, и сваливает это на головы лидов. Что страшно вредит разработке, но, к сожалению, иначе нельзя.
Вспоминая название русского ресторана на Пхукете в 2010:
"А ты уху ел у Петровича?"
Приятно общаться с человеком, которому МТС не присылает СМС об автопополнении счета в 7 утра.
Еще бывает так, что работаешь с филиалами в других часовых поясах, но это тоже, видимо, не Ваш случай.
Сразу подскажу - там исключения есть, для контактов и приложений
Как по мне, с вайб-кодингом все достаточно просто:
Навайбкодить можно быстро. Далее выбор за программистом:
- быстро пушим результат по принципу "х..к-х..к и в продакшен". Быстрое решение, ты у начальства на хорошем счету, но в голове остается мало. Вкладываемся в свой карьерный рост в компании.
- детально вникаем в полученный код. Сильно медленнее, начальство тоже довольно, но, хм... как-то сдержанно довольно. Вкладываемся в себя, в рост своих скиллов.
Тут нет правильного решения. Каждый решает для себя, по какой дороге он пойдет дальше.
Если я начну здесь перечислять, что я не хочу, список на пару страниц растянется.
Вопрос в том, как эти «нехотелки» реализовать. Есть стандартный способ, которому следует подавляющее большинство. Ваш выбор, следовать ему или нет.
Сейчас 2025 год. Неужели еще остались люди, не пользующие режим "не беспокоить" с расписанием?
Немного не то имелось в виду, полагаю.
Корпоративный телефон компании - это еще и база клиентов, причем верифицированная у клиентов. И симка принадлежит компании. Корпоративная симка - это не бесплатный подарок, как многие думают, а копеечное, но очень эффективное средство контроля сотрудников. Альтернативно-одаренные на него еще и свою телегу подвязывают, хотя это уже редкость.
Если менеджер по продажам уходит - он уносит с собой список клиентов в телефоне, но он его уносит в, так сказать, сворованном виде - надо представляться клиенту, сказать, что он сейчас работает в другой компании, с неслабым риском быть посланным, потому что клиент привык работать с компанией, а не с его неповторимой личностью. При этом старая компания может и, что называется, предъявить. Понятно, больше пары тысяч в суде РФ с перебежчика не стрясти, при этом на юристов потратят 200, но, как ни странно, многих останавливает.
У меня был корпоративный телефон, платил за него я сам, по копеечным корпоративным тарифам. Я разработчик, увольнялся из компании - ушел нормально, поэтому симку мне оставили, попросив, естессно, с корпоративного тарифа свалить. Но у меня на нее было подвязано очень много чего, второй раз я бы такого делать не стал. И уж точно бы не стал этого делать, будь я продавцом.
ХЗ. Я тоже не понял. Скорее всего, какие-то специализированные антибиотики «на всякий случай».
Анализы нормальные, в смысле бешенства нет, но формально какое-то действие требуется.
ЮВА лекарства с нашими лекарствами не совместимы.
в 2007 в Тае ребенка укусил обезьян. По страховке приехал доктор, дал таблетки. Прививать не стал.
Прилетели в Москву, пошли к нашим врачам. Наши про тайские таблетки не в курсе от слова совсем, назначили свой, новый курс. Прививать, опять же, не стали.
До бешенства не дошло, конечно. Профилактика.
Денис, отличная статья!
Спасибо огромное!
В этой фразе прекрасно все.
Особенно доставляет, что автор приводит ее как откровение
Собрал подвеску, опустил подъемник, выкатил машину на стоянку рядом. Получил запчасть - загнал обратно, закончил.
А человек, способный сам перебрать мотор... У них всех либо давно есть свой гараж, либо они работают в сервисах и делают все у себя на работе, хозяева сервисов смотрят на такое сквозь пальцы
Хм, я ничего не упустил?
1. Есть гигантская сеть столбов, которые Россети, в подавляющем большинстве, не строили сами, а получили в результате приватизации
2. Есть большой спрос телекома на услуги использования этих столбов
3. Россети не хотят делать регуляторику на устройства телеком и не хотят сделать из этого довольно приличный бизнес. Причем это чисто бумаги.
4. Росссети слезно стонут об износе мощностей и просит от государства денег
5. Россети посылают операторов, желающих заплатить за аренду, на фиг.
6. Россети жалуются, что их столбы незаконно используются операторами связи
Мне одному эта комбинация кажется странным?
Проституток, что ли? Или отельеров? Или рестораторов?
Надо хотя бы прочитать перевод, прежде чем постить статью
По квоте взяли, видимо, но не потянула. Легко пришло - легко ушло.
Или подвинулась крыша на учебе. Сколько таких историй в МГУ...
Инженеры такого уровня уже не ищут работу. Типовый сценарий - его в один прекрасный момент достал маразм на бесконечных совещаниях "как нам теперь прикрыть наши задницы", после чего принял одно из множества предложений, которые у него уже были. Он же не в изоляции работал, знакомых хватает, кто хотел его видеть рядом