Хм, Вы в Солиде моделировали потоки? Во-первых, процесс этот довольно длительный даже для одного прогона, поэтому Dassault предлагает использовать их сервера, а не свой десктоп. При этом надо уметь расчетную модель подготовить, а это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-вторых, это бы и ничего, можно день подождать, но Вы говорите про параметрическую симуляцию, когда изменяется параметр и прогон идет заново, хоть и не с нуля. А параметров там, как понимаете, чуть больше, чем один. И третье - шероховатость поверхности после 3D печати очень сильно влияет на взаимодействие воздушных потоков с ней, так что либо шлифовать после печати где-то вовне, а это очень недешево на единичных экземплярах, и еще надо найти, кто на единичный экземпляр будет тратить время. Либо вводить шероховатость поверхности при симуляции, что опять же, не ускорит процесс. В общем, будет очень сильно дешевле купить готовую решетку, или хотя бы использовать готовую модель, чем возиться самому.
Смотря что считать приличной теплоемкостью. По сравнению с водой... не буду говорить, что нет, скажу так - не слышал. Как занимавшийся 10 лет назад водяным охлаждением суперкомпьютеров и имеющий на эту тему пару патентов. Так, чтобы было понятно, о чем идет речь. Вода высокой степени очистки, используемая в системах охлаждения, стоит около 300$/литр. И проблема не в деньгах, а в том, что быстро большие объемы не купить - установки очистки стоят дорого и работают медленно, а впрок ее не особо запасешь. Использовать воду с меньшей степенью очистки - в воде вскоре заведется жизнь, а замена системы водяного охлаждения стоит не просто дорого, а запредельно дорого. Даже если не считать длительных сроков простоя для замены и последующего тестирования для отлова проблем сборки. Если вместо воды использовать антифриз, в котором жизнь не может завестись по определению, то получаем -30% к теплоемкости и соответствующий процент к расходам на охлаждение. Непроводящие жидкости используются для immersion cooling, когда жидкость, омывающая электронику, быстро отбирает тепло от нее при фазовом переходе (путем обращения в пар) и быстро отдает тепло наружу при конденсации. Это теоретически предельно энергоэффективно, но страдает плотность систем, т.е. увеличиваются задержки в проводниках, довольно взрывоопасно (пар же), да и цена таких жидкостей тоже соответствующая, а надо ее надо сильно больше, чем в обычной водяной системе. Тем не менее, системы на них делали, и иногда очень даже производительные, та же самая РСК - но я непосредственно с immersion cooling не работал, чтобы что-то говорить на тему трендов в этой области. И РСК, кстати, вернулась к доброму старому водяному охлаждению, если судить по их сайту.
Понимаете, тут тонкость одна есть... Не всегда виртуалки берутся для целей DDOS, зачастую нежелание проходить KYC произрастает из позиции "Не ваше собачье дело, чем я на своем серваке занимаюсь и кто я такой, поэтому возьмите мои деньги или идите на фиг, вокруг полно других продавцов". У меня такая позиция, например . Да и уровень геморроя для того, чтобы получить виртуалку бесплатно по акции, приемлем больше для школьников и студентов, чем для организаторов серьезных атак. Нет проблем получить хостинг за биткойны
Блин... Коллеги, вы не совсем в курсе той радости, которую приносит пользователю полностью закрытая экосистема. Есть персональная железяка типа смартфона. На ней инфа, выходящая за рамки 3 допуска (ДСП). 1. Она сломалась. В мастерскую рядом нести нельзя, это понятно. Ладно, если это в Москве, там в закрытой лабе можно чинить, а если в Новосибе? По почте и гражданским курьером пересылать нельзя. 2. Сдох не VRM (хотя и это тоже проблема), а дисплей - уронили, бывает. Эта конкретная модель, из согласованного для выпуска BOM, снята с производства в Китае год назад. Что делаем? Несертифицированные ставить нельзя, это уголовка. Даже если дисплей хоть немного модернизировали, скажем, подсветку поставили другую, это пересертификация на полгода. А "интеллектуальных" устройств в телефоне чуть больше, чем один. Закупать 2 BOM на склад? Не резисторы, конечно, это как раз самое простое и дешевое, а как раз самое дорогое. Это все очевидные вещи, есть еще технически неочевидные, вроде "что делать с битыми блоками на флеш-памяти, где хранится закрытая инфа" и т.д.
Принципиально в части грубых ошибок. Не в части взламываемости алгоритма как такового, а в части ошибок в его реализации. Как-то забывают, что тестировать надо не только сам криптоалгоритм, но его конкретную реализацию на конкретной платформе - а тестирование требует специальных знаний, тот же HWRNG имеет множество ньюансов на разных процессорах, и даже на разных поколениях процессоров, и тестеру, точнее, криптоаналитику, неплохо бы эти знания иметь. Как и программисту, кстати.
Это называется security by obscurity и, в общем случае, не может считаться надежным. По крайней мере, на конкурсах шифрования такие решения не рассматриваются. Пролюбить ключ - совсем не то же, что пролюбить алгоритм, особенно, если ключи менять регулярно.
Прошивка сделана на базе стандартной, со стандартным же API и прочим. Соответственно, ориентирущийся в сборке инженегр сможет это выяснить довольно быстро. То, что прошивка сделана с нуля - мягко говоря, маловероятно, потому что реверс очень долог и дорог, в 99,99% случаев используется BSP. Тут мы вспоминаем опять про неуловимого Джо.
А телефоны для ответственных лиц приходилось проектировать, точнее, рисовать концепты со структурными схемами. Шины i2c, csi, микрофонные - в разрыв ключами и управление ключами на ногу gpio. Проблема в том, что приходится при этом корректировать драйверы, чтобы они отвалившуюся периферию спокойно воспринимали, а не вешали систему сообщениями об ошибках. И не на все драйверы есть исходники, многие идут от призводителя в бинарях с ABI, и с этим ничего не поделать.
Я уже не говорю про перепроектирование платы и подготовку производства - это тоже долго и дорого, плюс никто в Китае не станет собирать партию меньше 3000 шт хотя бы.
Если про итог этих изысканий - гензаказчик сказал заказчику «возьми чехол с сеткой Фарадея на совещания и не выеживайся»
Скорее всего, не защитили. Потому что сроки сдачи горят и анекдот про неуловимого Джо. Вспоминаю незабвенный Элвис 20 лет назад. Проц 1892ВМ2Я или как-то так. Надо срочно купить 2 JTAG программатора для него по 500$, один уже был. Сроки Элвис выставил 1,5 месяцев, что было вот прямо совсем никак. Вскрываем корпус на имеющемся, там простенькая CPLD, теоретически имеющая фьюз, + буфер, и двуслойная плата. Считываем CPLD, прошивка считалась. Проверяем Чип-дип - там эта CPLD на складе есть. Дальше ТеПро и через неделю на столе лежало 4 рабочих программатора, с ценой на круг по $50 за каждую (все-таки ТеПро за изготовление за 1 день три шкуры сдирали). Да, без корпуса и без маски на плате, но они работали, а больше ничего и не требовалось.
Хм, мне кажется, как человеку, ранее плотно работавшему с HPC, что сетевые тормоза в этом миникластере будут иметь критическое значение для производительности системы в целом. А на тех картах, что тормоза вносить не будут, каком-нибудь ConnectX-6, дешевую систему собрать не удастся по определению. Это ИМХО.
Суть вопроса - перед приличными вложениями в железо стоит задать себе вопрос «а оно мне надо в реальности в такой конфигурации?»
Ну вот не может человек себе позволить стандартный сервак за миллион домой, бывает (я уж не говорю, что он шумит прилично так). Дальше возникает вопрос оптимизации - а если я урежу память вдвое, а вместо 6328 поставлю 4314, с этим все еще можно будет работать? Или ждать ответа по 4 мин мне не катит? И так далее.
Не знаю текущей ситуации с арендой, но на пару-тройку дней нельзя ли арендовать за сотню-другую баксов в датацентре физический сервак на 2x6328 с 768 гигами, чтобы поиграться и оценить, стоит ли оно того?
Так как ни опыта пайки SMD компонентов, ни самих SMD компонентов у меня в наличии не было, а ассортимент и стоимость последних на digikey и mouser меня категорически расстроили, решил воспользоваться сервисом PCB Assembly на том же JLPCB.
Полагаю, в статье стоило бы также раскрыть причину, зачем Вы свою плату с ESP стали делать, а не взяли копеечную готовую, WROOM32 за 3-5$ от Espressif, например. При отсутствии опыта в пайке такое решение прямо-таки напрашивается.
Идеально прямоугольная импульсная характеристика имеет конечную длительность, что является определяющим свойством КИХ-фильтра.
Идеально прямая импульсная характеристика может быть достигнута лишь бесконечным количеством звеньев. Фильтр типа КИХ по реализации, но с бесконечным количеством звеньев, называется БИХ-фильтром, поскольку единичное импульсное воздействие на входе никогда не затухнет на выходе такого фильтра. Можно математически обосновать классическим способом синтеза такого фильтра: разложение прямоугольной функции в ряд Фурье выдаст бесконечное число гармоник.
Это мне напоминает обязанность регистрации цветных принтеров в СССР, которая (т.е. обязанность) формально сохранялась еще в 90-е годы, насколько помню.
Это про цветные ксероксы high-end и в Штатах. В СCCР они были, скажем так, слабо распространены, в силу их стоимости. Собственно, и сейчас цветной лазерник кассиру из Пятерочки трудновато купить.
Здесь речь не о безработных, а о вынужденном трудоустройстве человеков на паразитные должности, для которых работы более нету из-за закономерностей развития капитализма.
Вот уж с чем проблем нет в современном мире, так это с паразитными должностями. У меня ребенка в 2018 в кружок плетения макраме надо было записать. В той же школе, после уроков. Ксерокопия паспорта, справка о прохождении медкомисии, ИНН родителей, еще чего-то... Бюрократия рулит - все и при деле, и мозгами шевелить приходится.
Хм... Вы когда-нибудь клали палец на чипы NVMe SSD при интенсивных операциях записи с ним? Скорее всего, нет, и не надо - там очень горячо, уж поверьте на слово. Погуглите "теплоотвод для SSD", много ссылок вывалится. А вот для HDD нет ничего... странно, правда?
Хм, Вы в Солиде моделировали потоки?
Во-первых, процесс этот довольно длительный даже для одного прогона, поэтому Dassault предлагает использовать их сервера, а не свой десктоп. При этом надо уметь расчетную модель подготовить, а это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
Во-вторых, это бы и ничего, можно день подождать, но Вы говорите про параметрическую симуляцию, когда изменяется параметр и прогон идет заново, хоть и не с нуля. А параметров там, как понимаете, чуть больше, чем один.
И третье - шероховатость поверхности после 3D печати очень сильно влияет на взаимодействие воздушных потоков с ней, так что либо шлифовать после печати где-то вовне, а это очень недешево на единичных экземплярах, и еще надо найти, кто на единичный экземпляр будет тратить время. Либо вводить шероховатость поверхности при симуляции, что опять же, не ускорит процесс.
В общем, будет очень сильно дешевле купить готовую решетку, или хотя бы использовать готовую модель, чем возиться самому.
Смотря что считать приличной теплоемкостью. По сравнению с водой... не буду говорить, что нет, скажу так - не слышал. Как занимавшийся 10 лет назад водяным охлаждением суперкомпьютеров и имеющий на эту тему пару патентов.
Так, чтобы было понятно, о чем идет речь. Вода высокой степени очистки, используемая в системах охлаждения, стоит около 300$/литр. И проблема не в деньгах, а в том, что быстро большие объемы не купить - установки очистки стоят дорого и работают медленно, а впрок ее не особо запасешь. Использовать воду с меньшей степенью очистки - в воде вскоре заведется жизнь, а замена системы водяного охлаждения стоит не просто дорого, а запредельно дорого. Даже если не считать длительных сроков простоя для замены и последующего тестирования для отлова проблем сборки.
Если вместо воды использовать антифриз, в котором жизнь не может завестись по определению, то получаем -30% к теплоемкости и соответствующий процент к расходам на охлаждение.
Непроводящие жидкости используются для immersion cooling, когда жидкость, омывающая электронику, быстро отбирает тепло от нее при фазовом переходе (путем обращения в пар) и быстро отдает тепло наружу при конденсации. Это теоретически предельно энергоэффективно, но страдает плотность систем, т.е. увеличиваются задержки в проводниках, довольно взрывоопасно (пар же), да и цена таких жидкостей тоже соответствующая, а надо ее надо сильно больше, чем в обычной водяной системе. Тем не менее, системы на них делали, и иногда очень даже производительные, та же самая РСК - но я непосредственно с immersion cooling не работал, чтобы что-то говорить на тему трендов в этой области. И РСК, кстати, вернулась к доброму старому водяному охлаждению, если судить по их сайту.
Понимаете, тут тонкость одна есть... Не всегда виртуалки берутся для целей DDOS, зачастую нежелание проходить KYC произрастает из позиции "Не ваше собачье дело, чем я на своем серваке занимаюсь и кто я такой, поэтому возьмите мои деньги или идите на фиг, вокруг полно других продавцов". У меня такая позиция, например .
Да и уровень геморроя для того, чтобы получить виртуалку бесплатно по акции, приемлем больше для школьников и студентов, чем для организаторов серьезных атак. Нет проблем получить хостинг за биткойны
Вот тогда мы и начнем грустно улыбаться, вспоминая фразу из 90-х "Монополия Intel"
Блин... Коллеги, вы не совсем в курсе той радости, которую приносит пользователю полностью закрытая экосистема.
Есть персональная железяка типа смартфона. На ней инфа, выходящая за рамки 3 допуска (ДСП).
1. Она сломалась. В мастерскую рядом нести нельзя, это понятно. Ладно, если это в Москве, там в закрытой лабе можно чинить, а если в Новосибе? По почте и гражданским курьером пересылать нельзя.
2. Сдох не VRM (хотя и это тоже проблема), а дисплей - уронили, бывает. Эта конкретная модель, из согласованного для выпуска BOM, снята с производства в Китае год назад. Что делаем? Несертифицированные ставить нельзя, это уголовка. Даже если дисплей хоть немного модернизировали, скажем, подсветку поставили другую, это пересертификация на полгода. А "интеллектуальных" устройств в телефоне чуть больше, чем один. Закупать 2 BOM на склад? Не резисторы, конечно, это как раз самое простое и дешевое, а как раз самое дорогое.
Это все очевидные вещи, есть еще технически неочевидные, вроде "что делать с битыми блоками на флеш-памяти, где хранится закрытая инфа" и т.д.
Принципиально в части грубых ошибок. Не в части взламываемости алгоритма как такового, а в части ошибок в его реализации.
Как-то забывают, что тестировать надо не только сам криптоалгоритм, но его конкретную реализацию на конкретной платформе - а тестирование требует специальных знаний, тот же HWRNG имеет множество ньюансов на разных процессорах, и даже на разных поколениях процессоров, и тестеру, точнее, криптоаналитику, неплохо бы эти знания иметь. Как и программисту, кстати.
Это называется security by obscurity и, в общем случае, не может считаться надежным. По крайней мере, на конкурсах шифрования такие решения не рассматриваются.
Пролюбить ключ - совсем не то же, что пролюбить алгоритм, особенно, если ключи менять регулярно.
Прошивка сделана на базе стандартной, со стандартным же API и прочим. Соответственно, ориентирущийся в сборке инженегр сможет это выяснить довольно быстро. То, что прошивка сделана с нуля - мягко говоря, маловероятно, потому что реверс очень долог и дорог, в 99,99% случаев используется BSP. Тут мы вспоминаем опять про неуловимого Джо.
А телефоны для ответственных лиц приходилось проектировать, точнее, рисовать концепты со структурными схемами. Шины i2c, csi, микрофонные - в разрыв ключами и управление ключами на ногу gpio. Проблема в том, что приходится при этом корректировать драйверы, чтобы они отвалившуюся периферию спокойно воспринимали, а не вешали систему сообщениями об ошибках. И не на все драйверы есть исходники, многие идут от призводителя в бинарях с ABI, и с этим ничего не поделать.
Я уже не говорю про перепроектирование платы и подготовку производства - это тоже долго и дорого, плюс никто в Китае не станет собирать партию меньше 3000 шт хотя бы.
Если про итог этих изысканий - гензаказчик сказал заказчику «возьми чехол с сеткой Фарадея на совещания и не выеживайся»
Скорее всего, не защитили. Потому что сроки сдачи горят и анекдот про неуловимого Джо.
Вспоминаю незабвенный Элвис 20 лет назад. Проц 1892ВМ2Я или как-то так. Надо срочно купить 2 JTAG программатора для него по 500$, один уже был. Сроки Элвис выставил 1,5 месяцев, что было вот прямо совсем никак. Вскрываем корпус на имеющемся, там простенькая CPLD, теоретически имеющая фьюз, + буфер, и двуслойная плата. Считываем CPLD, прошивка считалась. Проверяем Чип-дип - там эта CPLD на складе есть. Дальше ТеПро и через неделю на столе лежало 4 рабочих программатора, с ценой на круг по $50 за каждую (все-таки ТеПро за изготовление за 1 день три шкуры сдирали). Да, без корпуса и без маски на плате, но они работали, а больше ничего и не требовалось.
Хм, мне кажется, как человеку, ранее плотно работавшему с HPC, что сетевые тормоза в этом миникластере будут иметь критическое значение для производительности системы в целом. А на тех картах, что тормоза вносить не будут, каком-нибудь ConnectX-6, дешевую систему собрать не удастся по определению. Это ИМХО.
Суть вопроса - перед приличными вложениями в железо стоит задать себе вопрос «а оно мне надо в реальности в такой конфигурации?»
Ну вот не может человек себе позволить стандартный сервак за миллион домой, бывает (я уж не говорю, что он шумит прилично так). Дальше возникает вопрос оптимизации - а если я урежу память вдвое, а вместо 6328 поставлю 4314, с этим все еще можно будет работать? Или ждать ответа по 4 мин мне не катит? И так далее.
Смысл - оценить, оно того стоит или нет. Не вкладываясь серьезно в железо до принятия решения.
Ну а независимость от инета... ну так себе аргумент.
Не знаю текущей ситуации с арендой, но на пару-тройку дней нельзя ли арендовать за сотню-другую баксов в датацентре физический сервак на 2x6328 с 768 гигами, чтобы поиграться и оценить, стоит ли оно того?
Полагаю, в статье стоило бы также раскрыть причину, зачем Вы свою плату с ESP стали делать, а не взяли копеечную готовую, WROOM32 за 3-5$ от Espressif, например. При отсутствии опыта в пайке такое решение прямо-таки напрашивается.
Идеально прямая импульсная характеристика может быть достигнута лишь бесконечным количеством звеньев. Фильтр типа КИХ по реализации, но с бесконечным количеством звеньев, называется БИХ-фильтром, поскольку единичное импульсное воздействие на входе никогда не затухнет на выходе такого фильтра.
Можно математически обосновать классическим способом синтеза такого фильтра: разложение прямоугольной функции в ряд Фурье выдаст бесконечное число гармоник.
Наоборот :) Сопромат прогуливали?
Это про цветные ксероксы high-end и в Штатах. В СCCР они были, скажем так, слабо распространены, в силу их стоимости. Собственно, и сейчас цветной лазерник кассиру из Пятерочки трудновато купить.
Вот уж с чем проблем нет в современном мире, так это с паразитными должностями. У меня ребенка в 2018 в кружок плетения макраме надо было записать. В той же школе, после уроков. Ксерокопия паспорта, справка о прохождении медкомисии, ИНН родителей, еще чего-то... Бюрократия рулит - все и при деле, и мозгами шевелить приходится.
Хм... Вы когда-нибудь клали палец на чипы NVMe SSD при интенсивных операциях записи с ним? Скорее всего, нет, и не надо - там очень горячо, уж поверьте на слово. Погуглите "теплоотвод для SSD", много ссылок вывалится. А вот для HDD нет ничего... странно, правда?
Если на работе есть недешевый принтер, то есть и люди, которые с ним умеют обращаться. Дальше рулят социальные навыки.