Pull to refresh
1
Михаил Айд @Darkhonread⁠-⁠only

User

Send message

Ну... нет. Просто это будут делать осторожнее. У нас уже так много репрессивных законов, что к этому давно все привыкли. И логика работает по принципу "это делать запретили — всё равно будем делать, но без палева". Ну вот ввели закон об уголовной ответственности за "фейки о спецоперации", и что, все перестали делиться новостями? Нет, лишь приняли к сведению, что в паблик это лучше не постить, а если постить, то анонимно.

Опять-таки это уже другая ситуация. Когда на человека уже обратили внимание по другому поводу. Там могут пришить что угодно, конечно. А речь изначально о чём — как вообще должен работать механизм привлечения к ответственности за использование VPN, если уж мы считаем, что из-за него люди должны перестать пользоваться VPN.

Наличие — можно обнаружить только при физическом досмотре, это единичные случаи, но не массовая мера. Скачивание — всегда найдутся обходные пути. Доверенный сертификат — это относится только к TLS и никак не помешает использовать TOR и многое другое. Белый список — уже совсем другая ситуация, не имеющая отношения к обсуждаемой (криминализации использования VPN).

С этим никто не спорил. Но чтобы уголовное дело по такой статье было инициировано, должно быть сначала обнаружено использование VPN. Причём привлекать юзеров тупо за любой шифрованный трафик — явно не получится. Значит, интернет-провайдер должен ещё и как-то подтвердить (для себя), что это похоже на VPN, чтобы сообщить об этом в "органы". Вот об этом речь.

Так это понятно. Я знаю, как у нас суды происходят. Но на основе чего будет вообще заведено дело? Факт использования VPN рандомным юзером должен быть обнаружен интернет-провайдером, очевидно. А это не всегда так просто сделать.

Использование VPN в каждом конкретном случае ещё надо обнаружить и доказать. А некоторые сервисы неплохо маскируют свой трафик под обычный TLS.

Интересно, что Википедию до сих пор не заблокировали. Хотя РКН пригрозил, и ни на какие уступки Википедия не пошла.

С другой стороны, есть Retroshare, который работает схожим образом.

WhatsApp они пока что пообещали оставить. Но также намекнули, что в суде может быть принято решение о запрете "остальных продуктов Meta". Не исключено, что WhatsApp попадёт под раздачу чуть позже.

Не поможет этот UnionPay, если сам банк попал под санкции. Проблемы с оплатой зарубежных сервисов начались ещё до того, как Visa/Mastercard прекратили работу.

А между тем сегодня пришло письмо от Microsoft Azure, что с 10 марта стоимость подписки в рублях увеличится на 51.45%, для коррекции соответствия цене в долларах. И ни слова о прекращении подписки.

До прекращения военных действий — это само собой. Тут можно и не сомневаться. Но это "как минимум". А как оно будет после окончания, непонятно. Вот и напрягает, что они ничего прямо не заявили.

То есть теперь VPN будет нужен даже чтобы винду обновлять. Одно радует — они заявили именно о приостановке (suspend), а не о прекращении (termination). А это подразумевает, что ограничения временные. Только о сроках ничего конкретного не сказали.

По опыту тестирования майкрософтовских приложений, которые были доступны "только в США", можно точно сказать — если включен VPN и выставлен регион США в винде, ограничения обходятся на раз. Но вот насчёт аккаунта... на всякий случай лучше перейти на локальный логин. Вдруг и впрямь однажды не даст войти в систему с учёткой Microsoft. Ну и с оплатой подписки наверняка будут проблемы, даже если через VPN и везде указывать страну США, просто не пройдёт оплата.

Да, коды генерируются на основе текущего времени, поэтому системные часы должны быть синхронизированы. Это относится к любому OTP приложению.

Если есть 2FA, то сменить его с Google Auth (или любого другого приложения-аутентификаторы) на SMS на российский номер телефона

А можно прояснить, какие могут быть проблемы с Google Authenticator? Это же оффлайновая штука, его не заблокируют в любом случае. Ну если только из плэймаркета удалят.

С криптобиржами могут быть проблемы. А вот LocalBitcoins работает как всегда работал. Даже никаких уведомлений по поводу текущей ситуации.

Я же правильно понимаю, что такие карты живут недолго?

С PayPal сейчас вообще интересная ситуация, платежи с ранее привязанных карт проходят, а вот новую карту может не давать

Предложил бы Cloudflare Registrar, но это если не будет проблем с оплатой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity