Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Дарья Чуйко @Darya_Chuyko

Аналитик

Send message

Обзор дата-центра в Турции – Star of Bosphorus

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K

Недавно наши специалисты разместили и подключили оборудование в современном дата-центре в Турции. Новая локация теперь доступна в панели управления, и теперь есть возможность создавать виртуальные машины в Стамбуле. Центр обработки данных Star of Bosphorus занимает огромную площадь в 45 000 кв. м и имеет сертификацию Uptime Institute Tier III Design & Resort.

Под катом расскажем, что привлекло нас в этом дата-центре и почему был выбран именно он, какие особенности есть у этой «Турецкой звезды», какое серверное оборудование было размещено в кластере, как мы подключали оборудование и покажем сетевую схему.
Читать дальше →

Радья Перлман. Мать Интернета. Протокол STP

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K
image

В мировой IT-индустрии известно много разработчиков, изобретателей и исследователей, и большинство из них — это мужчины. А ведь женщины наравне с ними вносили вклад в развитие технологий, например, всем известная Ада Лавлейс, которая написала первую в историю программу, или Хеди Ламарр, придумавшая технологию для работы Wi-Fi, или Грейс Хоппер – разработала первый компилятор, а Карен Спарк продумала концепцию поисковой системы.

Женщин в IT, о которых стоит знать, существует еще много. Среди них хочу выделить американского программиста и сетевого инженера – Радья Джой Перлман. Она известна как «Мать Интернета» благодаря своему изобретению протокола STP (Spanning Tree Protocol или протокол связующего дерева). Усовершенствованный другими программистами, протокол используется в компьютерных сетях до сих пор. Наработки Перлман легли в основу и других протоколов передачи цифровых данных — таких как TRILL и IS-IS.

Читать дальше →

О чем говорят сертификаты дата-центров

Reading time10 min
Views11K
image

Далеко не все дата-центры проходят сертификацию Tier, поэтому в этой статье будут разобраны и другие стандарты и сертификаты, показывающие надежность ЦОД. Почему мед организациям нужно обращать внимание на HIPAA, какие требования PCI DSS должны соблюдать дата-центры, что подтверждают стандарты ISO и в чем отличия отчетов SOC 1 от SOC 2.

Надеюсь, эта статья поможет лучше разобраться, что означают эти аббревиатуры и почему на них стоит обращать внимание при выборе ЦОД.
Читать дальше →

Как мы подключали и тестировали дата-центр в Канаде. Обзор

Reading time7 min
Views2.8K

Наши главные инженеры находятся в России, поэтому подключать дата-центр в Канаде и решать проблемы пришлось «удаленными руками» с помощью местных сотрудников. Рассказываем, как это происходило и как мы тестировали сетевую связность, пропускную способность, производительность дисков и отказоустойчивость.

Читать далее

Может ли робот быть художником?

Reading time9 min
Views2.8K

30 сентября Илон Маск представил прототип человекоподобного робота Optimus, который по планам Tesla должен решить проблему рабочей силы на производстве. Цель большая, но пока на презентации показали только, как он ходит, двигается и переносит предметы, а также продемонстрировали его танцевальные возможности. Способности робота, конечно, впечатляют, но в массовое производство его планируют запустить только через 3-5 лет. 

Optimus далеко не первый случай создания человекоподобных роботов. Например, помните Софию от Hanson Robotics, которая учится и адаптируется к поведению людей? В свое время она наделала много шума, пообещав уничтожить людей. Поэтому сегодня не удивишь роботами, похожими на людей, которые могут ходить, говорить, выполнять задачи вместо человека и даже учиться. 

Но что вы думаете о первом роботе, который выступил перед Комитетом по коммуникациям и цифровым технологиям Палаты лордов в Великобритании? Этого робота зовут называют Ai-Da. Он, точнее она, участвовала в обсуждении влияния технологий на мир искусства. Робот отличается от других, не умеет самостоятельно передвигаться и не сможет помочь человеку на производстве, потому что у него другая цель – творчество. 

Ai-Da – это робот-художник, созданный, чтобы посмотреть на искусство нашего времени со стороны технологий. Сегодня хочу рассказать подробнее о ней и ее возможностях.

Читать далее

Это база. Сетевая модель OSI. Истоки

Reading time11 min
Views116K

Ни один курс по сетевым технологиям не обходится без модели Open Systems Interconnection или попросту OSI. Как говорится, «это баааза», на принципах которой создавались другие современные модели. Хотя сегодня она не особо применяется на практике, это не значит, что сетевым специалистам не нужно понимать ее принципы. 

История модели OSI задокументирована не полностью, но нам известны имена людей и названия организаций, вовлеченных в ее создание. Поэтому в этой статье были собраны известные факты об OSI на основе материалов из Интернета, например, онлайн-книги Джеймса Пелки «History And Development Of The Osi Model» и данных из интервью 1 и интервью 2 с Чарльзом Бакманом. Также на Habr я наткнулась на перевод статьи «OSI: Интернет, которого не было», где представлена история о моделях OSI и TCP/IP. Однако я решила самостоятельно изучить истоки OSI и больше углубится в этот период. Если вам интересно понять, что же тогда происходило, то приступим.

Читать далее

Обзор серверов Gooxi SL101. Опыт установки и первые впечатления

Reading time6 min
Views13K

Наш системный инженер Владимир Емельянов и его коллега – ведущий инженер по виртуализации рассказали мне о серверах Gooxi и поделились первыми впечатлениями. В статье рассказываю, как у них прошел процесс монтирования, какие были сложности с подключением комплектующих и настройкой систем мониторинга, и что там с совместимостью с VMware.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Контент-менеджер
Git
English
SQL