Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Потокобезопасный std::map с производительностью lock-free map

Reading time21 min
Views34K

Примеры использования и тестирование потоко-безопасного указателя и contention-free shared-mutex


В этой статье мы покажем: дополнительные оптимизации, примеры использования и тестирование разработанного нами потоко-безопасного указателя с оптимизированным разделяемым мьютексом contfree_safe_ptr<T> – это эквивалентно safe_ptr<T, contention_free_shared_mutex<>>
В конце покажем сравнительные графики тестов нашего thread-safe указателя и одних из лучших lock-free алгоритмов из libCDS на процессорах Intel Core i5/i7, Xeon, 2 x Xeon.
Читать дальше →

Корректирующие коды «на пальцах»

Reading time11 min
Views78K

Корректирующие (или помехоустойчивые) коды — это коды, которые могут обнаружить и, если повезёт, исправить ошибки, возникшие при передаче данных. Даже если вы ничего не слышали о них, то наверняка встречали аббревиатуру CRC в списке файлов в ZIP-архиве или даже надпись ECC на планке памяти. А кто-то, может быть, задумывался, как так получается, что если поцарапать DVD-диск, то данные всё равно считываются без ошибок. Конечно, если царапина не в сантиметр толщиной и не разрезала диск пополам.


Как нетрудно догадаться, ко всему этому причастны корректирующие коды. Собственно, ECC так и расшифровывается — «error-correcting code», то есть «код, исправляющий ошибки». А CRC — это один из алгоритмов, обнаруживающих ошибки в данных. Исправить он их не может, но часто это и не требуется.


Давайте же разберёмся, что это такое.


Для понимания статьи не нужны никакие специальные знания. Достаточно лишь понимать, что такое вектор и матрица, как они перемножаются и как с их помощью записать систему линейных уравнений.


Внимание! Много текста и мало картинок. Я постарался всё объяснить, но без карандаша и бумаги текст может показаться немного запутанным.

Читать дальше →

All-In-One: Proxmox + OpenMediaVault или ещё одна идея для домашнего NAS

Reading time11 min
Views97K


Астрологи объявили месяц статей о домашних NAS на Хабре, так что поделюсь и своей историей успеха...


Не так давно я попробовал новый FreeNAS Coral. Понравилось мне в нем если не все, то очень многое: это и новый гипервизор bhyve, и повсеместное использование 9P для проброса файловой системы на гостя, а так же идея с docker и многое другое.


Кроме того я ещё больше влюбился в ZFS со всеми её плюшками, такими как дедупликация и сжатие на лету.


Но к сожалению не все было так гладко как хотелось бы и, к тому же, флешка с установленной системой приказала долго жить, так что настало время для новых экспериментов! На этот раз я задумал реализовать что-то похожее, но только лучше и целиком на Linux.


В статье так же будет немного рассказано про Docker и автоматический прокси с автоматическим получением сертификатов Letsencrypt.

Читать дальше →

Нельзя так просто взять и расширить каналы связи

Reading time11 min
Views29K
Вот этот график показывает, как сетевая задержка влияет на максимальную скорость при использовании TCP. Проще говоря, если у вас пинг 500 миллисекунд, то при доступной полосе пропускания 6, 10, 100, 500 и т. д. мегабит трафик между двумя хостами у вас не разгонится выше одного мегабита.


Моя команда занимается оптимизацией каналов связи. Иногда удаётся поправить всё буквально парой кликов вручную, но чаще нужно устанавливать специальные устройства, которые существенно ужимают обмен и превращают протоколы в более «оптимистичные» или «предиктивные».

Что такое «оптимистичный» протокол? Очень примерно — это когда удалённый сервер ещё не ответил, что можно отправлять следующий фрейм, а железка уже говорит «посылай», потому что знает, что шанс успеха — 97%. Если вдруг что-то пойдёт не так, она уже сама дошлёт нужный пакет, не беспокоя отправляющий сервер.
Читать дальше →

Создание игры на Unreal Engine 4 за 150 часов (видео + исходники)

Reading time6 min
Views188K
Приветствую, Хабр! Хотел бы познакомить вас с относительно небольшим проектом, который я сделал c нуля примерно за 150 часов (50 заходов ~3 часа каждый) на Unreal Engine 4. Проект я делал в прямом эфире только на стримах раз в неделю (в общей сложности ушел год), попутно отвечая на вопросы пользователей.

Сам проект не предназначался как коммерческий. Целью я ставил на практике показать всю сложность разработки игр, а именно такие проблемы, как:

  • Планирование и прототипирование проекта
  • Продумывание и реализация архитектуры проекта и отдельных его компонентов
  • Реализация интерфейса пользователя
  • Отладка и исправление ошибок
  • Работа с ассетами и графикой

image

В конце всей серии стримов у нас получился играбельный прототип “Сурвайвл” шутера. Те, у кого стакан наполовину полон, смогут даже назвать это пре-альфой без сюжета.

Если вам интересны подробности проекта, записи стримов, исходники и прочее, читайте далее.

HiDPI в Linux, в частности в KDE

Reading time9 min
Views49K
Мониторы разрешением в 4K перестали считаться уделом буржуев и понемногу входят в жизнь простого люда. Равно как и мониторы других высоких разрешений. Ещё пару лет назад я про поддержку таких мониторов в Linux говорил, что «скорее нет, чем да». Поддержка вроде была, но количество глюков с ней делало весь процесс бессмысленным, и очень хотелось переключить монитор на разрешение поменьше. Чего некоторые 4K мониторы не позволяют в Линуксе делать до сих пор. Дело в том, что драйвера NVidia при подключении по DisplayPort наивно верят EDID монитора, и если там прописано только одно максимальное разрешение — не позволяют ставить никакое другое. Надо либо откатываться на Nouveau, либо настраивать HiDPI. Будем настраивать! (Статья рассчитана на человека, знающего основы Linux и что такое X сервер).
Читать дальше →

Qt: Embedded World 2017 и roadmap

Reading time10 min
Views16K

Большая часть информации по Qt (новости, информация на сайте, статьи, публикации в блоге, аккаунты в соц.сетях) доступна только на английском языке. И хотя каждый разработчик желательно-обязательно должен владеть английским, для многих языковой барьер по-прежнему является проблемой.


Я работаю в The Qt Company (в офисе Осло, Норвегия), и видя как обделено вниманием весьма немаленькое русскоязычное сообщество, я решил написать эту статью на русском и рассказать немного о прошедшей на позапрошлой неделе в Нюрнберге конференции Embedded World 2017, а также поделиться планами компании на будущие релизы Qt. Но хотя статья и на русском, ссылки всё же ведут на английскую документацию, а также некоторые термины я решил оставить в оригинале.

Читать дальше →

Основные концепции библиотеки chrono (C++)

Reading time6 min
Views129K

Работа со временем как с безразмерной величиной может приводить к недоразумениям и ошибкам конвертации временных единиц измерения:


– Слушай, ты не помнишь, мы в sleep передаем секунды или миллисекунды?

– Блин, оказывается у меня в часе 360 секунд, ноль пропустил.

Для избежания таких ошибок предусмотрена библиотека chrono (namespace std::chrono). Она была добавлена в C++11 и дорабатывалась в поздних стандартах. Теперь все логично:


using namespace std::chrono;

int find_answer_to_the_ultimate_question_of_life()
{
    //Поиск ответа
    std::this_thread::sleep_for(5s); //5 секунд
    return 42;
}

std::future<int> f = std::async(find_answer_to_the_ultimate_question_of_life);

//Ждем максимум 2.5 секунд
if (f.wait_for(2500ms) == std::future_status::ready)
    std::cout << "Answer is: " << f.get() << "\n";
else
    std::cout << "Can't wait anymore\n";

Библиотека реализует следующие концепции:


  • интервалы времени – duration;
  • моменты времени – time_point;
  • таймеры – clock.
Читать дальше →

Черная магия метапрограммирования: как работают макросы в Rust 1.15

Reading time13 min
Views18K

В прошлой статье мы познакомились с одной из самых интересных возможностей языка Rust — процедурными макросами.


Как и обещал, сегодня я расскажу о том, как писать такие макросы самостоятельно и в чем их принципиальное отличие от печально известных макросов препроцессора в C/C++.


Но сначала пройдемся по релизу 1.15 и поговорим о других новшествах, поскольку для многих они оказались не менее востребованы.

Читать дальше →

Новая SQLite ORM для C++

Reading time12 min
Views24K

Всем привет. Пишу на Хабре впервые, не судите строго. Хочу поделиться своим опытом поиска универсальной SQLite ORM библиотеки на С++ и моей новой разработкой собственной библиотеки для работы с SQLite на C++ sqlite_orm.


Когда я искал ORM'ку я отталкивался от нескольких ключевых пунктов:


  • библиотека должна иметь как CRUD, так и не CRUD
  • должны быть гибкие условия WHERE, а не тупо WHERE id = ?
  • должен быть функционал миграций (синхронизации схемы) на случай обновлений приложения
  • фичи вроде ORDER BY и LIMIT тоже должны быть
  • сериализация классов не должна быть написана в своих классах. Это очень важный пункт для меня с тех пор, как я познакомился с Java и с Android-разработкой в частности. Android-разработчики стараются придерживаться принципа единственной ответственной (single responsibility principle), что очень важно если приложение собрано из разной кучи библиотек и модулей, которые могут меняться с течением времени. И поэтому самая популярная на github SQLite ORM'ка на С++ hiberlite меня не устроила способом сериализации — класс модели должен иметь статичную функцию serialize с кодом непосредственной сериализации. Я искал такой модуль, от которого бы не зависел код моей модели данных. Ведь у меня может быть несколько сериализаторов (JSON, XML, SQLite), и по-хорошему каждый должен прилагаться к модели данных, но никак ее не менять, а иначе получится каша в коде модели.
Читать дальше →

Повышаем производительность кода: сначала думаем о данных

Reading time20 min
Views64K


Занимаясь программированием рендеринга графики, мы живём в мире, в котором обязательны низкоуровневые оптимизации, чтобы добиться GPU-фреймов длиной 30 мс. Для этого мы используем различные методики и разработанные с нуля новые проходы рендеринга с повышенной производительностью (атрибуты геометрии, текстурный кеш, экспорт и так далее), GPR-сжатие, скрывание задержки (latency hiding), ROP…

В сфере повышения производительности CPU в своё время применялись разные трюки, и примечательно то, что сегодня они используются для современных видеокарт ради ускорения вычислений ALU (Низкоуровневая оптимизация для AMD GCN, Быстрый обратный квадратный корень в Quake).


Быстрый обратный квадратный корень в Quake

Но в последнее время, особенно в свете перехода на 64 бита, я заметил рост количества неоптимизированного кода, словно в индустрии стремительно теряются все накопленные ранее знания. Да, старые трюки вроде быстрого обратного квадратного корня на современных процессорах контрпродуктивны. Но программисты не должны забывать о низкоуровневых оптимизациях и надеяться, что компиляторы решат все их проблемы. Не решат.

Эта статья — не исчерпывающее хардкорное руководство по железу. Это всего лишь введение, напоминание, свод базовых принципов написания эффективного кода для CPU. Я хочу «показать, что низкоуровневое мышление сегодня всё ещё полезно», даже если речь пойдёт о процессорах, которые я мог бы добавить.

В статье мы рассмотрим кеширование, векторное программирование, чтение и понимание ассемблерного кода, а также написание кода, удобного для компилятора.
Читать дальше →

Как использовать PVS-Studio бесплатно

Reading time6 min
Views48K
PVS-Studio FreeМы хотим помочь миру программного обеспечения лучше познакомиться с инструментами статического анализа кода и повысить качество программного обеспечения. Мы предоставляем возможность бесплатного использования анализатора PVS-Studio студентам в учебных целях, индивидуальным разработчикам и коллективам энтузиастов.

Введение


Клиентами анализатора PVS-Studio являются отделы разработчиков различных компаний. Мы бы хотели, чтобы нашими клиентами были и индивидуальные разработчики. К сожалению, у нас ничего не получилось с экспериментальным продуктом CppCat. Мы не знаем, как построить успешный бизнес в сфере статического анализа кода, продавая персональные лицензии. Поэтому сейчас продукт PVS-Studio позиционируется исключительно как B2B решение.

Думаю, что наш провал с CppCat был предопределён. Мир диктует свои законы, и, например, тот же Coverity ориентирован на корпоративные лицензии. Однако, это не значит, что нужно исключать другие варианты взаимодействия с миром.

Мы долго думали, как помочь маленьким командам разработчиков или как распространять академические лицензии. На первый взгляд кажется, что самый простой путь — дарить лицензии тем, кто развивает бесплатное программное обеспечение. К сожалению, это решение не кажется нам правильным.

Стоит пояснить нашу позицию. Впрочем, если вам не терпится, вы можете сразу перейти к разделу «Бесплатная лицензия PVS-Studio». Если же читателю интересно узнать подробности, то предлагаю продолжить чтение.
Читать дальше →

Поднимаем собственный репозиторий пакетов для Ubuntu (Debian)

Reading time4 min
Views52K

В жизни любого развивающегося проекта рано или поздно (и лучше рано) наступает момент, когда эксплуатация многозначительно смотрит на разработку и предлагает оформить отношения. Дальнейшее развитие событий, как водится, зависит от обеих сторон. О плохом сегодня не будем, рассмотрим сразу случай, когда разработка готова использовать нехитрый инструментарий сборки пакетов, подготовленный для нее эксплуатацией (шаблоны debian/rules и debian/control, команды fakeroot, debuild, и так далее). Осталась самая малость: поднять для собранных пакетов собственный репозиторий.


Поскольку изучения интернетов внезапно показали, что тема, хоть и освещалась, и даже на Хабре, вряд ли может считаться внятно раскрытой, попробуем восполнить этот пробел.

Читать дальше →

Домашний хостинг сайтов с динамическим IP

Reading time6 min
Views155K
У меня (как и у многих web-разработчиков) имеется с десяток сайтов которые необходимо где-то размещать (хостить).

Сайты практически не приносят прибыли, поскольку это какие-то старые работы (по разным причинам не пошедшие в продакшн), домашняя страница, сайт заведенный красивой почты и тому подобное. Но в то же время эти сайты жалко бросать, а потому приходится каждый месяц на них тратить вполне реальные деньги чтобы покупать хостинг. Деньги, прямо скажем небольшие, но тем не менее их жалко, поскольку отдачи от сайтов никакой нет.

В то-же время в наличии имеется:

  • Домашний сервер на Ubuntu
  • Быстрый ethernet-интернет от МТС

Но не имеется ключевого — статического IP. Если бы он был, то все было-бы намного проще и данную статью я бы точно не писал. А выдавать статический IP мой МТС абсолютно не желает (если только я не подключусь как бизнес-клиент).

Разумеется есть всем известные Dynamic DNS сервисы вроде noip.com, но они успешно решают лишь задачу удаленного доступа к нашему серверу (по SSH или FTP), но для хостинга совершенно нам не подходят, поскольку в настройках домена на DNS-сервере нам нужно обязательно прописать A-запись с реальным IP-адресом (а не ссылку на наш виртуальный домен).
Читать дальше →

Python для математических вычислений. Опыт Марка Андреева

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views90K

image Экосистема языка python стремительно развивается. Это уже не просто язык общего назначения. С его помощью можно успешно разрабатывать веб-приложения, системные утилиты и много другое. В этой заметке мы сконцентрируемся все же на другом приложении, а именно на научных вычислениях. Я хотел бы поделиться своим опытом в данной теме.


Мы попытаемся найти в языке функции, которые обычно требуем от математических пакетов. Рассмотрим сильные и слабые стороны идеи использования python вместо MATLAB, Maple, Mathcad, Mathematica.

Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Gitlab-CI

Reading time5 min
Views117K



Всем привет.
У нас не так много задач, которым необходим полноценный CI. Некоторое время мы использовали в качестве CI-сервиса Jenkins. Там всё довольно очевидно, он прост и гибок в настройке, имеет кучу плагинов, но пару раз мы столкнулись с OOM-убийцами агентов на слабых машинах и решили рассмотреть в качестве CI-сервиса Gitlab CI, потому что мы любим эксперименты и тем более в комментариях к нашей прошлой статье задавали такой вопрос.
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Перевод С++ проекта на разработку с юнит-тестированием/TDD

Reading time6 min
Views11K

Полгода назад на моем проекте было примерно около 0% покрытие кода юнит-тестами. Простых классов было достаточно мало, создавать для них юнит-тесты было легко, но это было относительно бесполезно, так как на самом деле важные алгоритмы находились в сложных классах. А сложные, с точки зрения поведения, классы было трудно юнит-тестировать так как такие классы были завязаны на другие сложные классы и классы конфигурации. Создать объект сложного класса и тем более его протестировать юнит-тестами было невозможно.


Некоторое время назад я прочёл "Writing Testable Code" в Google Testing Blog .


Ключевая идея в статье заключается в том, что C++ код, пригодный для юнит-тестирования, пишется совсем не так, как привычный C++ код.

Читать дальше →

Relinx — ещё одна реализация .NET LINQ методов на C++, с поддержкой «ленивых вычислений»

Reading time7 min
Views7.9K
RelinxLogo
(ОБНОВЛЕНО!)
Среди многих реализаций LINQ-подобных библиотек на C++, есть много интересных, полезных и эффективных. Но на мой взгляд, большинство из них написаны с неким пренебрежением к C++ как к языку. Весь код этих библиотек написан так, словно пытаются исправить его «уродливость». Признаюсь, я люблю C++. И как бы его не поливали грязью, моя любовь к нему едва ли пройдёт. Возможно, это отчасти потому, что это мой первый язык программирования высокого уровня и второй, который я изучил после Ассемблера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity