Pull to refresh
34
Karma
0
Rating
Diamond Maker @Deeman

User

0 A.D. — свободная стратегия в реальном времени собирает деньги на Indiegogo

Open source *Game development *


Wildfire Games — группа независимых разработчиков, расположенных по всему свету, которая уже более 4 лет разрабатывает open-source стратегию под названием 0 A.D. Игра напоминает популярную Age of Empires, которая и послужила источником вдохновения для авторов. Изначально у игры был закрытый код, но в 2008 году компания решила сменить модель разработки и выложила код под GPL 2+, а игровой контент под CC-BY-SA. Игра разрабатывается для Windows, OS X и Linux.

Изначально в проекте участвовало 10-15 человек, но теперь команда сильно разрослась — до сотни человек. Многие из них непостоянно участвуют в разработке игры, некоторые ограничиваются единичным вкладом, но на протяжении этих лет образовалась основная группа разработчиков, которая готова упорно продолжать работу.

В игре представлены 10 цивилизаций: Афины, Македония, Спарта, бритты, галлы, племена иберов, Карфаген, Персидская империя, Римская республика и империя Маурьев. По окончании кампании планируется ввести эллинистический Египет и государство Селевкидов. Кстати, названия объектов для всех цивилизаций написаны на их собственных языках.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑123 and ↓8 +115
Views 60K
Comments 35

KolibriOS вышла на Kickstarter, чтобы провести свой Summer of Code

Assembler *
KolibriOS — открытая операционная система, основанная на MenuetOS (форк произошел в 2004 году), требующая всего 8 МБ ОЗУ для запуска и разрабатываемая русской командой разработчиков исключительно на языке ассемблера. Её дистрибутив занимает одну 1.44 МБ-дискету и, тем не менее, включает в себя текстовый редактор, программу для просмотра изображений, браузер, набор из 30+ игр, различные тесты, системные и прикладные утилиты. Полностью поддерживается FAT12/16/32, в режиме чтения — NTFS, ISO9660 и Ext2/3/4. Написаны драйверы для популярных звуковых, сетевых и графических карт.

В этом году администраторы проекта подали заявку участие в Google Summer of Code 2013, но их предложение было отвергнуто. Причем Google написали, что им нравится проект, но из-за ограниченного бюджета они не могут принять всех из 416 претендентов. Поскольку список нововведений KolibriOS, которые планировалось реализовать на GSoC '13, довольно обширный, и уже внесен в некотором смысле в планы разработки, было решено организовать свой SOC. Поскольку проект некоммерческий, а на донейтной основе маленькому проекту пока что сложно быстро собирать финансирование, разработчики выбрали Kickstarter. Кампания была запущена 3 дня назад, из £5,000 пока что собрано свыше 20%. Сбор средств закончится 31 мая.

Вы можете скачать KolibriOS и решить, стоит ли поддерживать проект, на этой странице: kolibrios.org/ru/download.htm
Адрес Kickstarter-кампании: www.kickstarter.com/projects/kolibrios/kolibrios-help-us-hold-our-own-summer-of-code-2013
Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8 +81
Views 52K
Comments 100

Kickstarter + Flattr + Open Source = возможно, лучшая поддержка ПО, которая у нас может быть

Open source *
Наверняка постоянный читатель хабра знает, что такое Kickstarter и как за один год этому сервису удалось в корне изменить развитие компьютерных игр. К январю 2013 была собрана статистика за прошлый год — в 2012 году игры, успешно закончившие кампании на KS, получили инвестиции общей суммой в 83 миллиона долларов. Помимо впечатляющей суммы интересна и тенденция: за один последний год игровой сектор получил денег в 2 раза больше, чем за все предыдущие 3 года с момента основания Kickstarter. Похожая ситуация и с другими областями — но с играми она смотрится наиболее выигрышно.

Итак, как это связано со свободным софтом и его моделью разработки? Да напрямую. Как это происходило раньше: человек находил интересный проект, присоединялся к его разработке и проводил вечера после работы, а порой и рабочее время. Энтузиазм — это прекрасно, но недостаток свободного времени скорее его отобъет, чем привьет. Особенно на начальной стадии проекта, когда дел — масса, а свободного времени всего 4 часа в день. Очевидно, что основной костяк разработчиков на начальной стадии должен работать full-time.

И тут на помощь приходит Kickstarter. Через кампанию собирается нужная сумма, которая распределяется между разработчиками, и является их зарплатой на несколько месяцев, на протяжении которых они должны построить фундамент программы, максимально доводя её до релизного состояния. Понятно, что большинство открытого софта развивается десятки лет и когда собранная сумма иссякнет, нужно будет поддерживать его на подписочной донейтной основе. И тут на помощь приходит Flattr.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8 +47
Views 20K
Comments 21

Планируете ли вы навсегда уехать из России раньше 2017 года?

Habr
В связи с резонансными событиями последнего времени, хабру нужен новый опрос на эту тему. По сути, жителей Хабра можно назвать представителями прогрессивной части российских граждан (и стран СНГ, и вообще русскоговорящих людей), и если существенная часть таких людей хочет покинуть страну — значит, это очень серьёзный знак. В комментариях периодически появляется п. Пётр, и сопутствующие ему настроения, но я предлагаю точно посчитать — сколько из нас планируют эмигрировать за рубеж?

Естественно, все варианты ответа «Да» подразумевают в планах постоянное место жительства в другой стране с тенденцией получить второе гражданство (или сменить его в принципе).

2017 год выбран в качестве замены выражению «ближайшее время».
Пункт «я гражданин другой страны с рождения» выбран, чтобы жители Украины, Белоруссии и других стран тоже могли проголосовать (и мы заодно можем понять процент в принципе российских граждан на Хабре)
Total votes 186: ↑125 and ↓61 +64
Views 32K
Comments 1029

Продолжение истории с LitRes: возможный судебный иск к Алексу Экслеру

Gadgets Copyright
http://habrastorage.org/storage2/7ff/f70/4ac/7fff704ac0a2e7aa045687e9c6ca8ad6.jpg
Думаю, все жители Хабра могут восстановить по памяти историю с участием компании ЛитРес, подавшей запросы на удаление приложений «Читатель» в AppStore, «Moon+ Reader» в Google Play, а также угрожавшей разработчикам программы Cool Reader повторить с ними то же самое. Как мы помним, история остановилась на том, что программы были восстановлены в магазинах приложений, но в некоторой степени «прогнувшись» под требования LitRes. Подробнее об этих событиях можно прочитать в предыдущих постах.

История о шантаже разработчиков стала широко известной благодаря тому, что её растиражировали многие интернет-ресуры, в частности, Алекс Экслер на своем персональном блоге посвятил борьбе с несправедливыми действиями компании целых два объемных поста. (1, 2)

И 10 апреля 2013 года события получили новый неожиданный виток. Экслеру прислали (точнее, зафорвардили) адвокатский запрос, поданный в компанию «Мастерхост» с целью узнать следующее:
Читать дальше →
Total votes 135: ↑119 and ↓16 +103
Views 108K
Comments 81

Контроль над пользователями через Kinect-подобные устройства: новый патент Microsoft

Copyright Games and game consoles
halbox kinect
United States Patent Application: 0120278904

В ноябре 2012 года, незаметно для большинства, Microsoft зарегистрировали новый патент, который описывает, по сути, будущее по Оруэллу. Ссылка выше ведет на сайт USPTO – бюро по регистрации патентов и торговых марок США, что подтверждает подлинность новости.

Итак, в патенте описывается схема, согласно которой с помощью устройства, оборудованного специальной камерой, система следит за количеством человек в комнате (по количеству тёплых тел) и при превышении некоего числа, установленного компанией-дистрибьютором фильма, просит приобрести расширенную лицензию. Да, в оригинале так и написано:
“The users consuming the content on a display device are monitored so that if the number of user-views licensed is exceeded, remedial action may be taken.”

На этом содержание патента не заканчивается. Дальше описывается правило, согласно которому
«устройство позволяет проигрывать контент только ограниченное число раз в определенный отрезок времени, позволяя просмотр только ограниченному количеству пользователей, и осуществлять слежку за количеством пользователей на протяжении всего просмотра.»

И дальше начинается самая интересная часть. Наверняка большинство читателей успели представить себе эту технологию, встроенную в следующий XBOX, к тому же слухи о Kinect 2.0 циркулируют уже давно. Но планы компании простираются гораздо шире…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9 +39
Views 111K
Comments 117

Учёные выдвинули гипотезу о том, что измерения времени не существует

Popular science
Translation
image

В наши дни концепция времени — не только интуитивный способ измерить продолжительность событий, но и важнейший элемент в математическом описании физических систем. К примеру, мы определяем скорость объекта, как перемещение в пространстве за некоторый промежуток времени. Но некоторые исследователи считают, что ньютоновская идея времени как абсолютной величины, которая течет сама по себе, вместе с идеей о том, что время является четвертым измерением пространства-времени, являются неверными. Они предлагают заменить эти понятия времени на другие, более точно соответствующие истинной картине мира: время, измеряющее порядок изменений.

В двух недавних работах (одна уже опубликована и вторая вот-вот подоспеет) в журнале «Physics Essays», Амрит Сорли, Давид Фискарлетти, и Душан Клинар из научно-исследовательского центра Бистра в городе Птуй (Словения), более подробно описали, что всё это значит.

Узнать подробнее...
Total votes 201: ↑182 and ↓19 +163
Views 7.5K
Comments 388

Состоялась премьера открытого мультфильма Sintel!

Open source *
Уже третий по счету OpenSource-мультфильм, сделанный сообществом Blender Foundation, наконец вышел в свет!image
Им занималась команда, состоящая из 18 человек (приехавших из разных стран на два года в Нидерланды).

Из старых знакомых (работавших над Elephants Dream и Big Buck Bunny) в команде присутствуют Йен Моргенстерн (композитор) и Тон Роозенталь (основатель Blender, в Sintel — как продюсер и координатор проекта).
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3 +111
Views 2.2K
Comments 80

Луна сделана из сыра

Lumber room
Луна сделана из сыра ЧеддарУдивительно, насколько уверенно и аргументированно можно утверждать самые абсурдные вещи.

Предлагаю вашему вниманию выдержку из стенограммы дебатов между доктором философии Карлом Джонсоном, лидером быстроразвивающегося движения «Небесная пища», и студентом-астрономом Марком Ховардом.

Ведущий: Джентльмены, добро пожаловать на дебаты! Сегодняшняя тема: состав Луны. В течение многих лет школьникам преподавалась только одна теория о составе нашей небесной сестры, Луны, известная как «Луна состоит из камня» (ЛСИК). Но эта теория в последнее время попала под огонь критики со стороны группы религиозных и политических активистов, требующих равного времени для преподавания их собственных взглядов, известных как теория «Небесной Пищи» (НП). Учителя и ученые утверждают, что теория НП представляет собой всего лишь примитивную переработку древней теории «Луна сделана из сыра». Наши сегодняшние дебаты будут сфокусированы на разнице между этими двумя интригующими областями исследования, в надежде на то, что слушатели лучше поймут обе теории. Карл, вам слово.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑73 and ↓44 +29
Views 5.9K
Comments 54

Plumiferos — мультфильм, сделанный при помощи открытого ПО

Open source *
Фейфи - главная героиня

В 2005 году, задолго до выхода Elephants Dream и Big Buck Bunny, на очередной конференции Blender был анонсирован мультфильм под названием Plumiferos (свободные птички).

В отличие от двух других вышеупомянутых проектов, Plumiferos не спонсируется Blender Foundation, мало того — он создается не в Голландии. а в Аргентине.

Продолжительность мультфильма составляет около 75 минут, присутствует здоровый прослеживаемый сюжет, качество анимации на уровне (хотя смотрится хуже, чем в поддерживаемых Blender'ом проектов).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5 +29
Views 1.8K
Comments 25

Видеоредакторы для Linux

Configuring Linux *

Одной из причин, по которой многие люди отказываются переходить с проприетарных ОС, является (по их мнению) отсутствие хороших творческих программ в Linux. И если Photoshop возможно заменить Gimp'ом, а Wavelab заменить Audacity, то замены Adobe Premiere или Sony Vegas нет точно.

Я решил немного развеять миф. Действительно, полноценной замены этим мощным редакторам пока нет. Но людям, которые хотят, скажем, смонтировать свой отпуск или другое любительское видео, могут пригодиться
следующие программы
Total votes 52: ↑46 and ↓6 +40
Views 48K
Comments 61

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity