Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Ник Махов @Defite

User

Send message

Progressive Enhancement или всё-таки Graceful Degradation

Reading time6 min
Views94K
SerenityНельзя просто так взять и рассказать про progressive enhancement, не упомянув о graceful degradation. В чем же разница между этими понятиями? Как уже говорилось в более ранней статье, graceful degradation можно перевести, как отказоустойчивость. Это очень широкое понятие, но в контексте веба его можно понимать как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов, серверной части сайтов и так далее. В этой статье graceful degradation будет пониматься как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов.

Graceful degradation может выражаться в возможности работы при отключенном JavaScript, в достаточно аккуратном отображении интерфейса в браузере, не поддерживающем новые свойства CSS3, в адекватном отображении сайта при отключенных изображениях. В каждом из этих случаев работа пользователя с интерфейсом будет в принципе возможна, хотя и не так удобна.
Читать дальше →

Генерация PDF на сервере в Ruby

Reading time8 min
Views4.8K
Чуть более месяца назад я устроился верстальщиком в старт-ап, в команду Ruby-разработчиков. Так повезло, что команда оказалась очень хорошей и моё стремление учиться совпало с их желанием получить хорошего специалиста.

HTML-вёрстка сама по себе имеет немного ценности и не единственное, чем можно нагрузить верстальщика.

На нашем сайте пользователь оформляет себе покупку и ему на почту уходит подтверждение с электронным билетом. в котором указаны детали заказа, а так как в хорошем проекте всё должно быть хорошо и ярко, дизайнер нарисовал макет квитанции. Ну а мне, как верстальщику было поручено реализовать это всё в коде.

Варианты генераторов для Ruby


Согласно сайту Ruby Toolbox существует два принципиальных подхода к генерации PDF-файлов:


Первый вариант подразумевает генерацию HTML-страницы и конвертацию её в PDF, в то время как второй позволяет, по факту, работать с canvas и генерировать документ без дополнительных прослоек.

Я выбрал вариант с использованием Prawn (по большей части, конечно, по тому, что предыдущая версия PDF-файла генерировалась этим способом) даже не смотря на то, что мне пришлось вынырнуть из привычного мне мира HTML и CSS

Тех, кому интересно приглашаю под хабракат.
Читать дальше →

Использование Media Queries в Sass 3.2

Reading time4 min
Views64K
С выходом Sass 3.2 начал продвигаться в массы путь объектно-ориентированного CSS (OOCSS), принося с собой принцип DRY и программистское мышление. Media queries и OOCSS стали жизненно важны для современной фронтенд разработки.


Читать дальше →

Руководство по работе с Apple Push Notification Service

Reading time13 min
Views269K
Статья представляет собой вольный перевод руководства по работе с Apple Push Notification Service сайта raywenderlich.com и некоторые мои дополнения.

iOS-приложения не могут долгое время находиться в фоновом режиме. В целях сохранения заряда батареи приложениям, работающим в фоне, разрешено выполнять ограниченный набор действий.

Но что если происходит что-то интересное и вы хотите сообщить об этом пользователям, даже если ваше приложение у них не запущено?
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Organic Groups в Drupal 7

Reading time6 min
Views14K
Organic groups (OG) для Drupal 6 являются мощным и широко используемым модулем для создания сайтов, которые включают в себя группы, которые являются мини-сайтами в большем Drupal-сайте. Версия OG для Drupal 7 полностью переписана, заключают в себе преимущества Drupal 7 в API для сущностей и полей.
Читать дальше →

CSS/JS библиотека в стиле Metro, совместимая с Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views27K
Не так давно я писал на хабре о Bootmetro — дизайне Twitter Bootstrap в стиле Windows 8. Эта разработка хороша идеей, но на практике все работает очень коряво. К счастью, есть качественно сделанный аналог от Ace Subido — CSS3 Microsoft Metro Buttons.



По сути это набор стилей для кнопок и форм, который можно использовать вместе с Twitter Bootstrap.
Читать дальше →

Пишем сложное приложение на knockoutjs

Reading time8 min
Views47K
Есть такая библиотека knockout.js. Она отличается от прочих хорошим туториалом для начинающих и кучей понятных рабочих примеров. Еще там стройная MVVM модель, декларативные связи и так далее.

Короче, если вы, как и я, поиграли с этой библиотекой, понаписали красивых формочек, и вам это понравилось, то все это дело захотелось применить на реальном проекте. И тут проблема — в реальном проекте формочек больше чем одна. А раз такие инструменты, то хочется single web page application и никак иначе. А делать один контроллер и все темплейты заверстывать на одну страницу тоже тупо и тормозно.

Под катом приведу основу своего сложного приложения. Само оно совсем не сложное, но модульное и допускает расширения, а темплейты и модели подгружаются динамически. Идея была подсмотрена в этой презентации — http://www.knockmeout.net/2012/08/thatconference-2012-session.html, код презентации выложен на github — https://github.com/rniemeyer/SamplePresentation — на базе этого кода будем писать свой.
Читать дальше →

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Yeseva

Reading time1 min
Views22K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), сегодня объявил о выходе нового шрифта «Yeseva», отличающегося существенным контрастом между тонкими и толстыми элементами букв.

[скриншот Yeseva]
Читать дальше →

Почему лучше верстать в соответствии с БЭМ — практические примеры

Reading time5 min
Views61K
Про БЭМ (методология написания CSS от ЯндексБлок__Элемент_Модификатор ← наиболее правильная запись расшифровки) нынче можно услышать на каждом шагу. Дело оказалось благим и покатилось по миру. Яндекс даже полез в W3C (связано это или нет — не знаю, но надеюсь, что да — [на самом деле нет]).

Думаю многие, кто ещё не пробовал, но прочитал описание БЭМ, задаются справедливым вопросом: «какая практическая польза от всего этого действа?» На самом деле, не смотря на то самое развёрнутое описание, конкретно уловить основную «фишку» довольно сложно. Описано конечно много плюсов и общее ощущение от методологии положительное, и кажется, что вроде как и не плохо бы попробовать, но нехватает чего-то конкретного. Прямо вот примера на живом что ли. Вот у меня сайт, вот вёрстка не по БЭМ, почему я должен всё менять? Особенно, если учесть тот факт, что БЭМ в принципе отметает все селекторы кроме классов, неужто за это время столько умных мужей в W3C не осознали, что всё настолько неправильно?

За сим возьму на себя смелость привести несколько примеров с которыми вы (конечно если вы каким-то образом связаны с вёрсткой) сталкиваетесь, не побоюсь этого слова, ежедневно. И что изменится в таких ситуациях если бы вёрстка была изначально выполнена в БЭМ.
Читать дальше →

«Histone» — новый кроссплатформенный шаблонизатор с открытым исходным кодом

Reading time7 min
Views12K
Введение

МегаФон — динамичная технологическая компания, работа которой не ограничивается исключительно предоставлением услуг связи. Например, среди наших активов есть большое количество интернет-сайтов, на которых клиенты получают различную информацию и услуги. В рамках проекта по совершенствованию и развитию наших веб-проектов мы, в том числе, создаём продукты, которые могут быть полезны и другим разработчикам. Сегодня мы хотели бы представить первый из них — шаблонизатор Histone, который является opensource-проектом, распространяемым по лицензии Apache Software License 2.0. Но обо всём по порядку.

Что такое Histone?

Многие из вас при создании веб-приложений используют различные шаблонные движки. Ситуация, когда из данных, представленных в определенном формате, вам необходимо сгенерировать некий HTML-код при помощи шаблона, задающего правила преобразования, встречается повсеместно. Несколько лет назад шаблонизаторы активно использовались для генерации HTML-кода на сервере (Smarty, FreeMarker, Velocity), сегодня все чаще и чаще возникает необходимость производить генерацию HTML-кода непосредственно в браузере. В качестве примера таких шаблонизаторов можно привести: TrimPath templates, Mustache, Google Closure Templates и т. д.
Читать дальше →

iPhone Style чекбокс для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views15K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане.

Так случилось, что в ходе разработки моего игрушечного веб-приложения я решил сделать в интерфейсе чекбоксы в стиле iPhone. Так как вся клиентская часть разрабатывается на Twitter Bootstrap, то я решил поискать реализацию таких чекбоксов, но не нашел. Тогда я решил сделать форк вот этого проекта,
взял его за основу, перерисовал картинки, подправил css и в итоге получил примерно вот такой чекбокс


Читать дальше →

Пишем одностраничный клиент на javascript

Reading time5 min
Views48K
Данная статья является вольным переводом. Оригинал тут.

Введение


Думаю, ни для кого не секрет, что клиентские приложения в современных веб-сервисах становится все сложнее и количество JS кода в них растет. До недавнего времени архитектура клиентской части, как правило, разрабатывалась с нуля и была специфична для каждого проекта. Не удивительно что приходилось снова и снова сталкиваться с типичными задачами.
К MVC-фреймворкам на серверной стороне все уже привыкли, но JS код на клиенте часто бывает плохо структурирован.

Предлагаю ознакомиться с решением на базе backbone.js, underscore.js и jQuery, которое поможет решить эту проблему.

Постановка задачи


Каким бы мы хотели видеть наше приложение? Вот основные моменты, которые мне кажутся важными:
  1. Должен быть удобный способ описать модели нашей предметной области.
  2. Любые изменения в модели должны немедленно отражаться в пользовательском интерфейсе, если модель в нем представлена каким-либо образом.
  3. Понятная и легко-поддерживаемая структуризация кода в стиле MVC.


Попробуем решить эти задачи на примере простого приложения «Каталог фильмов».
Поехали!

Новые 5 способов ускорить запросы API Facebook

Reading time4 min
Views19K
Прошлой осенью я публиковал на Хабре пост Пять способов ускорить запросы API Facebook на практике, который оказался неплохим сборником рецептов. За это время Facebook API сильно изменился, став еще лучше. Теперь я редко встречаю задачи, с которыми я бы не смог справиться за один HTTP запрос к API. А все благодаря новым возможностям, о которых я и расскажу сейчас.

image

Вот какие способы были в прошлый раз:
  1. Запрашиваем только необходимые поля
    me?fields=id,name,birthday
  2. Запрашиваем данные нескольких объектов в одном запросе
    ?ids=4,501012028
  3. Используем фильтрацию и пагинацию
    me/friends?limit=10&offset=10
  4. Используем запросы FQL
    fql?q=SELECT uid, name, birthday_date FROM user WHERE uid IN (SELECT uid2 FROM friend WHERE uid1 = me())
  5. Отправляем Batch Request с несколькими запросами
    batch=[{«method»:«GET», «relative_url»:«me»},{«method»:«GET», «relative_url»:«me/friends?limit=50»}]

Читать дальше →

Заметки о MODX Revo от новичка

Reading time10 min
Views34K

Disclaimer: Конечно, скорее всего многое, из представленного в этой статье, покажется капитанством для сведующих людей. Однако, возможно, кому-то она поможет...

Введение


Итак, что же такое MODX (кстати, пишется именно так — MODX, а не как название хаба — MODx)? Если читать официальный сайт — то это CMS. Однако, это лишь часть правды. На самом деле, MODX находится примерно посередине между CMS и CMF. Впрочем, любой, кто заинтересовался бы MODX это быстро бы узнал из других статей, поэтому не буду останавливаться на этом пункте подробней.

Поскольку MODX находится посередине между CMS и CMF, то её не так легко освоить, как простую CMS, вроде Wordpress или Joomla. Пожалуй, эта статья написана в целях раскрытия некоторых тонкостей, которые кажутся неочевидными на первый взгляд.

Читать дальше →

Сериализация объектов в json формат для реализации REST API

Reading time8 min
Views30K
Уже вот-вот выйдет версия Symfony 2.1, а в сообществе до сих пор нельзя реализовать «без костылей» полноценный REST, и, по-моему, здесь что-то не так. Недавно вышла статья с громким названием REST API’s with Symfony2: The Right Way, но, по существу, она лишь подтверждает мои слова. Вся проблема упирается в сериализацию и десериализацию объектов. Казалось бы, простейшая задача и решений должно быть много, но, к сожалению, нет. Давайте обо всем по порядку.
Читать далее

Веб-разработка на iPad

Reading time2 min
Views29K
В этом посте мне хотелось бы пообщаться с вами на тему «пригоден ли айпад для создания контента». А поскольку сочинять музыку и рисовать картины я совсем не умею, мы сейчас попробуем создать веб-страничку на айпаде и выложить ее в интернет.



Инвентарь


Нам понадобится текстовый редактор (я выбрал Gusto, хотя можно было использовать, например, Textastic), графический редактор (установил на всякий случай сразу два: Adobe Photoshop Express и PhotoPad, оба бесплатные), приложение Яндекс.Фотки для загрузки картинок в интернет, и CSS3Machine — про нее расскажу прямо сейчас.

Далее в посте очень много изображений. Пользователи медленного, мобильного или дорогостоящего интернета могут испытывать дискомфорт и легкое головокружение.
Читать дальше →

JSON-RPC 2.0 и PHP

Reading time8 min
Views62K
Если вы разработчик, и у вас есть проект на PHP, и ему наконец-то понадобилось реализовать собственное API — эта статья определенно для вас ;).

JSON-RPC v1.0 появился в 2005 году, спустя 5 лет появилась и вторая версия. В век javascript'а и мобильных приложений многие разработчики до сих пор используют свои собственные велосипеды вместо готового простого стандарта.
Попробуем разобраться в вопросе

Internet Explorer 7-9: выбор инструментов для максимальной поддержки CSS3, HTML5

Reading time3 min
Views20K
Наверное, вы уже слышали о таких вещах как CSS3 Pie, Selectivizr, HTML5 Boilerplate, CSS3 Media queries и т.п. Речь пойдет о том, как использовать все эти инструменты вместе: дело в том, что неоднократно были замечены конфликты между ними. Ну, а если вы не совсем понимаете, зачем вам HTML 5 и CSS 3, тогда не стану навязывать эти технологии; просто скажу, что они позволяют сократить время верстки (хотя, это не единственный плюс).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity