Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Евгений @Delfik

Программист

Send message
Дак тогда любое медицинское описание с фармакологическим и фармакокинетическим действием будет пропагандой.
Навскидку, направленная на детей пропаганда — деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленная на формирование в сознании детей установок и (или) стереотипов поведения либо имеющая цель побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения.
Для меня вот не очевидно, что Нандролон запрещен к распространению. Вы это как-то можете доказать?
На сколько я помню, там выдача документа, содержащего определенные реквизиты не является безусловной. Для выдачи данного документа необходимо его попросить / потребовать (п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ)
Еще из историй из нашего провинциального города Е.
Некоторые магазины (в моей практике были торгующие техникой местные и торгующие кожей, мехами и т.п.) устанавливают разные цены для разных случаев. Из того, что я несколько раз видел — цена товара при покупке в кредит и в живую разная. Кроме того, видел цену товара, дифференцирующуюся в зависимости от способа платежа. Оба описанных случая незаконны, со ссылкой на уже вышеприведенную ст. 426 ГК, если конкретнее то ее пункт 2 устанавливает единую цену на товар для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
По поводу чеков. Не знаю как сейчас, а раньше часть розницы вне Москвы вполне себе могла быть на ЕНВД (налоговый режим такой), а там, при определенных условиях, можно было не применять контрольно-кассовую технику.
Еще (вроде нет ни в статье, ни в комментариях) касательно скидки. Раньше у нас в городе магазины грешили тем, что неправильно ее считали. Здесь легче на примере пояснить. Если цена товара на ценнике 12 рублей и указано, что скидка на данный товар 50%, то вам обязаны продать данный товар за 6 рублей. Если же его продают за 7, то это уже нарушение со стороны продавца публичной оферты.
Если взять классику жанра — 8 часовой рабочий день, пусть у дневного работника оклад 10000 у.е. Тогда, у такого же работника, но работающего в ночное время оклад должен быть не менее 12000 у.е.
При этом, надо учитывать положения об оплате сверхурочной работы — с коэффициентами 1.5 и 2 — вот оттуда и заблуждение о коэффициентах. Т.е. если установлен 8 часовой рабочий день, то 9-10 часы в полуторном размере оплачиваются, начиная с 11 — в двойном.
p.s. для РФ.
Я вот вспомнил о совковой переделке UNIX — УНАС ))
Тут смотрите. С точки зрения права ИП — то же физическое лицо, т.е. статус ИП, в этом плане, ничего не меняет.
Категория налогоплательщика при заполнении декларации 3-НДФЛ определена порядком ее заполнения, в данном случае, просто скопировали все пункты оттуда.
С другой стороны, требование подачи 3-НДФЛ в качестве ИП распространяется на случаи, когда на ИП такая обязанность возложена (по-сути, если в качестве основной системы налогообложения не выбрана УСН).
То есть сервис подачи (если пропустит) сработает для любого указанного субъекта, в т.ч. и для ИП. Но только в отношении декларации по форме 3-НДФЛ.
Это «эффективно», это требует очередных вливаний из бюджета. Почти идеал для распила.
Легальное определение сформировано по принципу, противоположному остаточному — не является потребителем лицо, которое приобретает (в данном случае) услуги для предпринимательских целей. Что я, собственно, и описал:
Далее вопрос в том, кто является потребителем, по смыслу гражданского законодательства. Тут, если не особо заморачиваться, то будет такой смысл, что потребителем выступает лицо, не являющееся предпринимателем.
Именно не особо заморачиваясь — считая, что ЮЛ и ФЛ используют рекламу директа в целях предпринимательской деятельности.
Кхм. Тут имхо. Если сторона договора директор, как физик, то категория «убытки» к нему будет мало применима. Т.к. убытки, вызванные неисполнением договора (если они, в принципе, возможны) будут причинены объекту рекламы, который стороной договора то и не является.
Поэтому все положения закона (в первую очередь — ГК) об ответственности сторон, с моей точки зрения, сохраняют силу для тех клиентов, которые являются потребителями в том смысле, в каком это понятие определено в ФЗ «О защите прав потребителей».

Я немного поясню вашу фразу.
Действительно, положение п. 2 ст. 400 ГК, переводя на формальный язык, устанавливает следующее:
1. Если договор является договором присоединения, или иным договором, в котором кредитором является гражданин.
И
2. Если соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору было заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
И
3. Если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение (подразумевается, что обязательства) определен законом.
ТО
Такое соглашение об ограничении ответственности должника по договору является ничтожным.
Переводя с юридического на человеческий и отбрасывая вариант с соглашением об ограничении размера ответственности, заключенным после наступления обстоятельств, влекущих ответственность, получаем, что условие договора об ограничении размера ответственности должника по договору ничтожно в том случае, если кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя.
Далее вопрос в том, кто является потребителем, по смыслу гражданского законодательства. Тут, если не особо заморачиваться, то будет такой смысл, что потребителем выступает лицо, не являющееся предпринимателем. Критерий предпринимательской деятельности установлен в ст. 2, 23 ГК. Основным ее признаком выступает то, что она направлена на систематическое извлечение прибыли. Вместе с этим, лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. То есть, суд может применить нормы о предпринимательской деятельности, несмотря на то, что лицо не зарегистрировано в качестве ИП. Т.о. норма об ограничении ответственности может быть не применена в том случае, если кредитором по договору выступает лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
Вкратце резюмируя вышесказанное. Если лицо занимается предпринимательской деятельностью (имеет статус ИП, является коммерческой организацией, либо фактически занимается деятельностью, направленной на систематическое ограничение прибыли) то норма об ограничении ответственности действует в полном объеме. — Это же является ответом на вопрос 1 skipjack.
Вообще, с учетом направленности Я.Директа, достаточно сложно представить, чтобы физик, не занимающийся предпринимательской деятельностью, пользовался его услугами.
[Зануда в ответе]
По п. 1. Совсем уж если занудствовать, то на сшивке должна быть соответствующая отметка. Иначе, просто «прошит» безотносительно смысла прошивки.
По п. 2. Хм. да. Согласен.
По п. 3. Опять же таки да, обязан. Фактически, из всех мест работы мне его выдают только в одном месте, в остальных — благополучно забивали. Есть подозрение, что в ИТ дела обстоят не лучше.
[/Зануда в ответе]
Если говорить о гражданско-правовой ответственности, то ответственность ИП и физических лиц одинакова.
1. Этот срок идет из абзаца 1 статьи 80 ТК:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Это общая норма. Специальная норма об установлении иного срока на вас, скорее всего, не распространяется. Специальная норма установлена для находящихся на испытательном сроке, для руководителей организации, для сезонных рабочих и т.д. Ну и специальная норма установлена для гос. гражданских служащих и для служащих в МВД.
Это однозначный срок по истечение которого вы можете требовать расторжения с вами трудового договора. Все расчеты при увольнении, на основании ст. 140 ТК:
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Непосредственно по поводу срока выдачи трудовой — абзац 5 статьи 80 ТК говорит о том, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой

2. По поводу однозначности Почты России — мое мнение, можно и какой-либо иной организацией, типа DHL, Пони-экспресс и т.д. Вот. С судебной практикой на эту тему не сталкивался. Имхо — главное, чтобы был зафиксирован факт вручения. То есть, вручено тому-то, тогда-то, на основании доверенности такой-то. По идее, наличие доверенности и права получать корреспонденцию от ООО «Рога и копыта» лежит на доставляющей фирме.

3. Работодателем выступает юридическое лицо. В случае почтового отправления — пишите просто «В ООО „Рога и копыта“, без указания должностей. В случае, если в живую пишем заявление об увольнении, то там, скорее всего, скажут на имя кого писать. Если ситуация близка к „хлопнуть дверью“, то советую, если будете писать заявление в живую, написать его в двух экземплярах и на одном из них добиться отметки о получении со стороны работника кадровой службы.
До Хабраката это есть. Фраза «Вам не показалось. именно ТП. Мы ведь сейчас о трудовом праве?».
Просить — ваше право как работника. Работодатель может отказать, либо предоставить. В теории, данный вопрос (основания для предоставления, или непредоставления материальной помощи к отпуску) должен быть отражен в коллективном договоре. То есть, общеобязательных норм, которые обязывали бы работодателя предоставить вам указанную материальную помощь нет. Однако, нет и аналогичных норм, которые бы запрещали предоставление мат. помощи к отпуску.
Учитывается, я не спорю. Но в споре совокупности косвенных и прямых доказательств (считается, что у работодателя есть и трудовой договор, и штатное расписание) суд, скорее всего отдаст предпочтет фактам, основанным на прямых доказательствах, считая факт, доказываемый косвенными доказательствами, недоказанным.
Пример с уголовным правом не считаю корректным, т.к.: 1. Субъектом преступления является лицо, управляющее машиной. 2. Должны наступить последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека, либо смерти. 3. В уголовном праве действует презумпция невиновности. Это должны будут органы дознания установить и доказать, что управлял машиной именно обвиняемый.
Если хочется более корректный пример — то он есть в административном праве. Там считается, что если машина зарегистрирована на тебя, то в момент совершения административного правонарушения (превышение скорости более чем на 20 км/ч и т.п.) при условии фото/видео фиксации считается, что машиной управлял собственник, а не «лицо, управляющее транспортным средством».
Но, если вернуться к теме. То суд, безусловно примет доказательства, предоставленные в процессе. Другое дело в том, как он их оценит.
Родственники, знакомые, которые могут подтвердить, что каждый месяц такого-то числа приносил деньги с работы?

Можно парировать тем, что неизвестно, откуда взялись деньги. Может быть, вы взяли кредит и с банковского счета просто снимали? Ведь родственники и знакомые подтвердят то, что вы приносили деньги домой, но не их (денег) происхождение.
Чеки, квитанции, приходные кассовые ордера, выписки со счета о регулярных взносах наличными и т. п., свидетельствующие, что «жил не по средствам»

Опять же парируется тем, что невозможно однозначно достоверно установить происхождение денежных средств, использованных в таком примере.
Т.е., с моей точки зрения, надо будет убедить суд в том, что именно работодатель выплачивал вам деньги, то есть, в том, что я выше назвал «происхождение денежных средств», а не в том, что у вас определенные суммы денег были.
Ну тут фабула будет такой, что в процессе, при рассмотрении дела, суд оценивает доказательства беспристрастно и исходит из своего революционного правосознания. Кроме того, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.
Я под спойлером «оно» в п. 5 описал. Тут вопрос в том, что работодатель, при таком раскладе, будет всеми силами стараться доказать то, что вы такую зарплату не получали. Фактически, при наихудшем стечении обстоятельств, надо будет доказать:
1. То что зарплата фактически была в большем объеме, нежели указана в документах.
Ну тут какие варианты. Выписки из банка (если серая часть идет безналом), копии расчетных ведомостей (если, вдруг, получится). Свидетельские показания (но это маловероятно, и как-то затрудняюсь представить себе цепочку доказательств по ним. К примеру, если вдруг, глав. бух свидетельствует, или кассир, в соответствии со штатным расписанием...). Можно попробовать прикладывать расчетные листки (если вам их вообще выдают), желательно, чтобы там была хоть какая-то отметка со стороны бухгалтерии.
Если кратко резюмировать, то для доказательства данного пункта надо иметь материальное подтверждение того, что со стороны работодателя производились вам выплаты с назначением как заработная плата.
2. То, что зарплата не выплачивалась. Суд вряд ли возложит обязанность доказывания данного факта на вас. Ему логичнее возложить обязанность доказывания факта, противного данному на работодателя. Т.е. на работодателе будет лежать обязанность по доказательству того, что с его стороны вам своевременно выплачивалась заработная плата.
То есть, в любом разе, вы должны доказать п. 1 всеми правдами (и, чего уж греха таить, неправдами). То есть, доказав п.1 вы сможете претендовать на зарплату в серой ее части, в т.ч. соответствующие компенсации. Я думаю, вы понимаете, что после такого суда вы работать у данного работодателя, скорее всего, не будете?
По поводу увольнения — опять же вопрос упирается в возможность доказательства серости заработной платы (см. п. 1 этого сообщения). В случае, если суд сочтет доказанным данный пункт, вы сможете добиться обязания работодателя произвести соответствующий пересчет компенсационных выплат.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity