Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей @Dembel

User

Send message

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть вторая, Ясность лучше заумности

Reading time3 min
Views3.6K
Продолжаю цикл статей, связанных с правилами Эрика Реймонда из «Искусства программирования под Unix».

В прошлом посте я писал о правиле модульности. Напомню, он был о том, что простые блоки должны соединяться ясными и понятными интерфейсами.

Сегодня речь пойдет о следующем правиле —

Правило ясности: Ясность лучше заумности (или ясность лучше, чем мастерство)
Rule of Clarity: Clarity is better than cleverness.

Читать дальше →

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть первая, «правило модульности»

Reading time4 min
Views13K
Последние лет десять я ищу на рынке программистов, делаю с ними большие и маленькие подвиги, преимущественно в области веб-разработок. Но, к сожалению, все меньше и меньше находится достойных кандидатов. Работают годами над одними и теми же задачами, клонируя имеющиеся решения и их недостатки. Спрашиваешь про то, что достиг — а в ответ рутинные, банальные вещи. Автоматизация окошек — вот то, чем занимается большинство из таких программистов. А на действительно сложные задачи как было мало специалистов, так и остается по сей день.

Unix-программисты выделяются на фоне этих «автоматизаторов окошек». В мире открытого ПО каждый может попробовать свои силы и в разработке системного «софта», и в сложных прикладных решениях. Достижения таких людей в мире открытого ПО доступны всем, и для меня они порой заменяют любые рекомендации. Потому что их работу видно.

Есть ряд книг, которые, на мой взгляд, являются своеобразными «библиями» для тех, кто решил связать свое будущее с разработкой ПО. С одной из них я хотел бы начать цикл статей. Это книга Эрика Рейнмонда, «Искусство программирования под Unix». Я бы рекомендовал эту книгу не только тем, кто выбрал для себя открытые операционные системы. В основе лежит довольно универсальная философия, пригодная абсолютно всем, связавшим свою профессию с программированием.

Эрик Реймонд выделяет 17 правил этой «философии». Я буду посвящать по одной заметке на каждое правило. Я постараюсь изложить эти концепции в максимально понятной, упрощенной и популярной форме, насколько это будет возможно.

Начнем с самого первого правила — Правила модульности. Оно звучит так: «Простые блоки связывайте друг с другом ясными и понятными интерфейсами» (Rule of Modularity: Write simple parts connected by clean interfaces).

Читать дальше →

«Hello world!» с помощью генетических алгоритмов

Reading time5 min
Views26K
В наше время все большую популярность набирают генетические алгоритмы. Их используют для решения самых разнообразных задач. Где-то они работают эффективнее других, где-то программист просто решил выпендриться…

Так что же такое генетический алгоритм? Если верить википедии, то генетический алгоритм — это эвристический алгоритм поиска, используемый для решения задач оптимизации и моделирования путём случайного подбора, комбинирования и вариации искомых параметров с использованием механизмов, напоминающих биологическую эволюцию. Является разновидностью эволюционных вычислений. Отличительной особенностью генетического алгоритма является акцент на использование оператора «скрещивания», который производит операцию рекомбинации решений-кандидатов, роль которой аналогична роли скрещивания в живой природе.

Т.е. генетический алгоритм работает наподобие нашей с вами эволюции. Сначала создаются начальные популяции, затем они скрещиваются между собой (при этом возможно возникновение мутаций). Популяции выжившие в процессе естественного отбора проверяются на удовлетворение заданным критериям. Если удовлетворяют — все счастливы, если нет — вновь скрещиваются и так до финальной победы.

Как это все выглядит вы можете увидеть на следующем рисунке:



Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views551K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Эргономика в тёмное время суток

Reading time3 min
Views4.2K
У многих ли из вас монитор находится рядом с окном, в которое по утрам, дням или вечерам светит Солнце? Даже если лучи Солнца не ослепляют и не создают блики на поверхности экрана, оно всё равно будет создавать небольшой дискомфорт во время заката, по крайней мере для меня.
Читать дальше →

Авторизация через ВКонтакте

Reading time2 min
Views62K
Сколько процентов пользователей вашего сайта являются также пользователями ВКонтакте? Как по вашему, сколько человек ничего не пишут / комментируют / добавляют (нужное подчеркнуть), лишь потому, что им лень регистрироваться на еще одном непонятном сайте в 100й раз? Предлагаю ответить для себя на эти 2 вопроса, прежде, чем ругать ВКонтакте и Open API.

В моем случае на сайт из ВКонтакте каждый день приходят около 1500 человек и обеспечить им простой и удобный способ регистрации, как мне кажется, является моим долгом.

Вряд ли я открою что то новое, но если, хотя бы еще 1 сайт станет немного удобнее после этой статьи — значит я не зря потратил свое время на написание этого текста.
Читать дальше →

«Сложный пароль» в расшифровке не нуждается

Reading time6 min
Views21K
Проскочил тут топик про «сложные» пароли. К сожалению, смотрю, многие серьезно восприняли этот «метод»…

Использование карточек шифрования не является надежным методом! Как правильно заметили в комментариях там — «это в войну наши деды использовали»… Но использовали более совершенные методы.

Приведенный в той статье метод использовать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае(!), пароли по этому методу полностью расшифровываемые, Вы просто отдадите их злоумышленникам на блюдечке! И сейчас я это докажу…

Читать дальше →

Bing + Python, поиск изображений

Reading time11 min
Views21K
Bing+PythonИногда бывает нужно набрать картинок по определённой тематике, чтобы иметь возможность выбрать из существующего набора нужную и т.д. Текущие поисковики дают такую возможность, но надо открывать браузер, переходить по страницам, работать мышкой и, вообщем, заниматься этим. Хотелось бы иметь консольную утилиту «запустил и забыл» для набора нужных картинок. Рассматривается Bing API, начало работы на Python и их связка для поиска изображений.
Читать дальше →

Free Silverlight 4 Training Kit

Reading time1 min
Views699
На Chanel 9 объявили о бесплатной раздаче учебного комплекта для Silverlight 4 (на английском). Учебный комплект включает в себя техническое описание и курс лабораторных работ раскрывающий новые возможности Silverlight 4 и направленный на построение бизнес-приложений.

В описании сказано, что курс включает в себя восемь модулей с практическими заданиями и поясняющим видео. В курсе рассказывается о повышении уровня доверия внутри браузера, о новом контроле RichTextBox, неявном применении стилей, работе с веб-камерой, о возможностях «drag and drop» и «multi touch», валидации, аутентификации, о MEF, WCF RIA Services, о работе с правой кнопкой мыши и многом другом.

Статья на Chanel 9: channel9.msdn.com/learn/courses/Silverlight4
Страница загрузки: go.microsoft.com/?linkid=9709693

Information

Rating
Does not participate
Location
Тель-Авив, Тель-Авив, Израиль
Registered
Activity