Pull to refresh
4
0

Electronics engineer

Send message
при всех недостатках Sigrity, она хорошо интегрируется с редактором печатных плат

То есть все моделирование из вашей статьи сделано в Sigrity от Cadence?
Возьмем рисунок 1. Он подписан «Изменение волнового сопротивления при переходе на другой слой». Но в реальности получается это то, что мы видим на входе линии при отражении от переходного отверстия? То есть графики от времени — это входное сопротивление линии, то есть отношение напряжения на входе к входному току от времени?
Возможно, имеется ввиду время распространия вдоль линии. То есть эквивалентно зависимости импеданса от расстояния вдоль линии.
Ранее вы употребили термин «постоянная времени» относительно операционного усилителя. Если вам не сложно можете кинуть в меня ссылкой где почитать об этом? Гуглом не нашел, вероятно не правильно искал.

Рекомендую Хоровиц и Хилл, глава ОС и операционные усилители.
Глубоко копать — это правильно.
В целом, индуктивность в цепи истока дейсвительно замедляет изменение тока в транзисторе. Иногда это делают преднамеренно, когда хотят замедлить выключение, но потери переключения возрастают.
Теперь о данном случае.
Здесь мы говорим о индуктивности истока+индуктивность резистора. Правило есть 20нГн на дюйм или 10нГ на см грубо. Переходить в частотную область тут не очень удобно. Здесь лучше оперировать во временным интервале. Воспользуемся формулой u=L di/dt. Тогда, что бы найти di/dt, когда драйвер переводит затвор в ноль, на истоке возникает отрицательный выброс, работает ОС с истока на затвот и u=-Vth приблизительно. Пусть длина резистора 5мм, тогда возьмем 5нГ суммарную индуктивность истока. Тогда di/dt=Vth/L=4/5e-9, грубо 1000А/мкс. То есть ток может так быстро возрастать.
Рекомендую в LTspice поэксперементировать.
А почему вы ток берете 30А? Мы рассматриваем режим короткого замыкания, когда на оба затвора поданы открывающие напряжения (например ошибка в программе). Ток тогда достигнет максимального значения более 300А по графикам. А это ближе к 1 мкс по графику.
Эта не подходит для малых ещё и потому, что для работы около нуля ОУ надо двуполярное питание (в том числе даже и RRIO ОУ).

Нет. Здесь на входах ОУ будет половина питания всегда, ОС держит. На выходе ОУ напряжение V+-Vth, тоже все хорошо.
А вообще настоящие RRIO допускают по входу -0.1В, надо смотреть спецификации.
Отличная схема для отн. больших токов. Только она будет еще давать в нагрузку (или отбирать) дополнительный ток (V+-2*Vin)/(2*1k). Поэтому для малых не очень подходит. Есть ее вариант с более точным током на выходе.
Будем ждать новых статей. Успехов!
Дверью ошиблись. Тут сборище хоум-блогов, в которые пишут что хотят и что считают интересным в пределах заданной тематики.

Позвольте уж и мне писать, что я хочу и дверь самому выбирать.
Вы не поверите, но тут у большинства красивые картинки и описание в вольной форме. В других статьях были видео, тут оно мне показалось не очень уместным.

Очень бы было интересно видео или картинки тест-сетапа и осциллограм. Вы ведь написали статью с какой целью? Чему-то научить и чему-то научиться, не так ли. Вот было бы интересно, как конвертор работает на практике.
я упомянул о ряде мелких проблем и даже одну описал с подтяжками входов драйвера.

Да, верно. Но хотелось, например, сравнения КПД расчетное и полученное, температурные измерения и т.д. Выводы по результатам тестов.
Ну может, действительно, много хочу.
Просто эксперименты и тесты — это самое интересное. Пару осциллограм и фото конвертера в составе тестового стенда — это самое интересное (по моему). Например, резензируемые журналы/конференции не будут даже смотреть на статью без эксперимента.
У вас в этой статье просто красивые картинки конвертера и все.
Конвертер сразу заработал, не было ошибок, модификаций, особенностей?
Спасибо.
У меня есть сомнения, что этот конвертор заработал стабильно на полном токе. Автор не привел никаких осциллограм или термограмм. И с EMI тут тоже могут быть проблемы, входные конденсаторы очень далеко от ключей, выбросы могут быть большими. Полигон земли очень изрезан и неоптимален. Еще конденсаторы входа соеденены через датчик тока, что еще больше увеличивает индуктивность:
image
Учитывая, что ток на входе меньше в 2 раза, то и меньше ёмкость, там стоят 2 банки.

При чем тут постоянные токи к токам рмс через конденсаторы. Вы бы разобрались в формах тока через конденсаторы для бак преобразователя. Вы же специалист в SPICE-моделях, помоделируйте.
Как вы делали расчет входных/выходных конденсаторов? У вас топология бак, значит для входных конденсаторов ток значительно больше, чем для выходных. Для оценки при Uin=50,Uout=24, Iout=20A, заполнение 0.5, грубо:
Iin_cap_ripple=Iout/2 =10A RMS.
Iout_cap_ripple=Vout/L*Toff/sqrt(12)=24/30e-6*5e-6=1.1 A RMS.
То есть для 1А рмс для выходных конденсаторов вы ставите их целых шесть. А для входных 10А рмс только два.
Вы делали температурные измерения? Thermal image camera?
50 мкс вполне хватает для спасения самых нежных mosfet-ов на низких напряжениях.

Откуда такие цифры? График SOA для вашего не самого нежного транзистора при 60В показывает близкое к 1 мкс при Т=25 градусов.
У вас защита транзисторов от кз выполнена на LMV321. У него полоса еденичного усиления 1MHz. У вас он усиливает в 30 раз, что дает полосу 30кГц, и постоянную времени около 5мкс. Успевает ли работать этот узел? Пробовали тестировать?
Так же никаких возвратных токов не протекает по опорному слою. В дифференциальных линиях их не должно быть.

Суммарный ток в идеале равен нолю, но под каждой линией протекает свой возвратный ток. Перекрытие их зависит от взаимной связи между дифф линиями и опорным слоем.
Он подобен эмулятору на медленном железе: и квантовых эффектов настоящих нет, и быстродействие не то.

В транзисторах тоже много настоящих квантовых эффектов :)
Спасибо за статью. В качестве контура генератора интересно было бы поэксперементировать с кусочком ВЧ коаксиального кабеля.
Спасибо. Стоило бы еще рассказать, для чего используется отрицательное напряжение (паразитное включение и скорость переключения).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity