Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Денис Макогон @DenisMakogon

Senior Python Developer

Send message
Увы, да. Как я описал в своем комментарии — есть 3 организации, которые почти что игнорирует друг друга. А те, кто написал естандарт ETSI MANO игнорируются ввиду изначально неправильно политики унифицирования реализации стандарта (мол, всё, мы написали стандарт — повинуйтесь).
Тут вопрос не в том что похоронили vCPE и придумали uCPE или SDN-WAN. А в том, что никто не знает как применять и как использовать NFV в продакшн системах. Большая проблема в том, что софтварные решение сетевых компонентов не дают должной производительности, потому что general-purpose процессоры не справляются с задачами процессоров сетевых устройств.

Из личного опыта, чаще всего Telco вендоры пытаются определить как же правильно развернуть окружение, если конкретней — OpenStack, так что бы он работал эффективно для нужд NFV, некоторые смотрят в сторону Docker-based NFV решений и все, далее идет анализ телеметрии с каждой NFV путем пинга или перегонки траффика в рамках двух подсетей одного клауда.

Так же, не стоит забывать, что такое оркестрация NFV. Звучит все круто и ново, прям как Internet of Things, но (!!) это всего лишь конфигурация софта поверх виртуальных машин (и тут у вас сразу должны забегать глаза из-за обилия способов установки и конфигурации софта в современном IT).

Самым интересным тут является средство оркестрации NFV, который подразумевается в указанном выше MANO, а так же проектах Open-O или Linux OPNFVTOSCA data modeling language.

Так вот, на данный момент есть только очень маленький сегмент коробочных решений, которые предоставляет возможность оркестрации NFV. Среди указанных проектов (MANO, Linux OPNFV, Open-O) нет ни одного проекта, у которого есть готовое решение, вообще. Но если откинуть NFV и подумать о виртуалках и конфигурации софта, то сразу на ум придет несколько решений, которые могут делать оркестрацию используя TOSCA в качестве языка описания моделей:


AIOrchestra это Py3.5 либа для построения микросервисов вокруг.
Имея возможность оркестрировать ресурсы облака остается вопрос упомянутый мною выше — как же наконфигурить OpenStack, так чтобы работал «круто для NFV».

Вот и весь NFV. Как говорится, стильно, модно, молодежно.
Есть несколько комментриев:
1. Ветка stable/kilo отмечена как мертвая (а значит больше не поддерживается)
2. Упущен ключевой момент конфигурации самого девстека путем добавления плагинов (http://docs.openstack.org/developer/devstack/plugins.html)
3. Упущен момент конфигурации пула для floating IP (floating API давно является частью нейтрона, вот дока www.ibm.com/support/knowledgecenter/SST55W_4.2.0/liaca/liaca_manage_floating_ip.html)

В принципе, если вы хотите потестировать установку devstack, то этого мануала достаточно, если же вы хотите поподнимать виртуалки, то, увы, этого мало, необходимо рассматривать вариант multi-node devstack ввиду того, что компьют сервис (Nova-compute) и нижестоящий гипервизор жрут много ресурсов, потому есть смысл держать его отдельно.

Еще есть интересный проект — Packstack ( www.rdoproject.org ), но это уже другая история.

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity