Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Дима Семьюшкин @Devgru

Веб-разработчик

Send message

Мероприятия перед выпуском сайта в свет!

Reading time1 min
Views666
1. Проверить полное соответствие, сверстанного макета, исходному макету дизайнера (отступления, навигация, цветовая гамма, на своем ли месте текстовое наполнение и т.д.).
2. Проверить наличие 4О4 страницы.
3. Проверить все картинки (качество, размер, прописания alt, посмотреть, как картинки открываются в новых окнах).
4. Проверить верстку в (Opera, IE, Mozilla), при разрешениях экрана 800x600, 1024x768, 1280x1024.
5. Проверить орфографию на сайте.
6. Проверить прописан ли tittle на сайте.
7. Проверить удобства навигации, перехода с одной страницы на другую (понимание на какой странице сайта находится пользователь; подчеркнут ли активный раздел, произошло ли изменение цвета при переходе на раздел, либо произошел ли другой эффект).
8. Проверить наличие favicona.
9. Если сайт с элементами flash, проверить будет ли он грузиться, если у пользователя не установлен flash.
10. Проверить наличие пароля в системе управления сайтом, занести все данные в таблицу доступа FTP.
11. Проверить работу системы управления сайтом, протестировать все её функции.
12. Разместить сайт на выбранный клиентом хостинг. Сообщить менеджеру проекта об удачном размещении проекта в инетернет.
13. Подготовить диск с графическими макетами сайта, flash-макетами, программной частью, логинами и паролями к сайту.

Рекурсия при помощи self

Reading time5 min
Views1.1K
Интересные и порой необычные свойства скрывает от документирования пятая версия PHP. Языковая конструкция self по определению служит для работы со статическими методами и свойствами классов. Но ее можно использовать и не по назначению.

Объявляю себя ...


Многие сталкивались с проблемой переименования класса (Забываешь переименовать конструктор, но ошибки нету и все вроде работает, но как-то кривовато). Именно чтобы решить эту проблему в PHP5 ввели стандартное имя для конструкторов __construct
Читать дальше →

Проверка ников на визуальную похожесть — PHP

Reading time2 min
Views837
Проверка имени пользователя на существование в базе данных. Возвращает или true или false. Eсли false — то пользователь существует, если true — то можно продолжать регистрацию.
Также идёт проверка на похожесть (визуально) ников, т.е. выдаст false если ник содержит вместо «a» (английскую) «а» (русскую) и так далее.
Читать дальше →

Пираты наносят лэйблам ответный удар

Reading time2 min
Views676
Владельцы шведского сайта The Pirate Bay — крупнейшего трекера торрентов, нашли в себе смелость перейти в активное наступление на звукозаписывающую индустрию. Сайт постоянно пытаются закрыть под предлогом нарушения автрских прав, но, в силу особенностей шведского патентного законодательства, эти попытки всё время терпят неудачу.
Читать дальше →

Об эффекте комментария первого… и последнего

Reading time3 min
Views837
Мне уже приходилось несколько раз отмечать, что любая дискуссия в социальных сетях вокруг некоторой темы неожиданно вспыхивает, но также быстро и гаснет. Дискуссия, сколь угодно захватывающей она бы не была, обычно, оживлёно протекает не более суток. Тот, кто не успел по той или иной причине в ней поучаствовать, обречён быть, вообще, не услышанным, независимо от того, насколько интересным его комментарий будет. Всё это я называю эффектом последнего комментария. Как этот эффект преодолеть, предмет отдельного разговора. А пока, именно из-за наличия такого эффекта, хочу повторить свой «последний комментарий» к дискуссии, возникшей при презентации коллективного блога « Интеллигентные социальные ресурсы»

Благодарю всех за очень живо прошедшую презентацию. Именно ваши комментарии и размышления сделали её таковой.

Ну, что же, как говорил деятель не столь далёкой эпохи, «цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи» — господа!

Надеюсь, что в спорах, действительно, родится истина, и мы все вместе сможем разработать уточнённую концепцию взросления социального веба и требования к соответствующим ресурсам. Как сказал, но на этот раз из очень древних, «если не мы, то кто?, если не сейчас, то когда?, если не так, то как?». Кто будет реализовывать эти наработки, вопрос, конечно, интересный:), но об этом позже…

А пока ещё раз всем спасибо! Буду рад, если mastak, Throwable, Labudomet, lazyant, bird2gt (извините, если кого-то забыл упомянуть) найдут время и на базе своих очень интересных комментариев, напишут заметку в наш блог. Тогда мы их и обсудим детальнее. Иначе, если всё будет свалено в одну кучу, то вряд ли получим мы «сухой остаток»


Кстати, просто для статистики, интересно, кто из участников этой дискуссии, видел приведенный комментарий?

Возвращаясь к эффекту последнего комментария, вернее, к отсутствию всякого его эффекта, если такой комментарий пришёл после периода «горения» темы, необходимо сказать, что сама дискуссия вокруг некоторой темы, если ей суждено вспыхнуть, произойдёт только в том случае, если первый комментарий к этому стимулирует и появится где-то в течение часа после возникновения (постинга) этой темы. Я это называю стартовым эффектом первого комментария.

Однако с первым комментарием связан ещё один, самый загадочный для меня катализаторный эффект первого комментария.
Читать дальше →

vkontakte VS odnoklassniki

Reading time2 min
Views1.8K
удобный интерфейс и отличный дизайн делают свое дело.
чтд

vkontakte VS odnoklassniki

ох уж сладкая рекламная площадка получается: тут вам разбивка и по интересам, и по любимым фильмам/музыке/книгам/играм/телешоу, информация о мобильном/домашнем, адресе, школы/вузы/карьера…
Читать дальше →

Интерактивный блогролл

Reading time2 min
Views670
iblogroll

Ссылаемость — важный фактор успешности блогера. Присутствие ссылки в дружественных сайдбарах и «постовых» — обязательное условие стабильного и предсказуемого притока трафика. «B2b*»-путей для достижения этого не так много. 1) Обмен ссылками, 2) их покупка, 3) попытки блеснуть в комментариях.

На первых этапах становления и раскрутки, первое практически нерелевантно, так как «обмен» будет неравноценным. (Редкий блогер добавит в блогролл коллегу, от которого рано ждать ощутимой трафикоотдачи. Моральный фактор здесь совершенно ни при чём, по той же причине банки не дают ссуды неплатежеспособным гражданам. Бывают, конечно исключения. На меня, веря в потенциал, ссылались и тогда, когда у дизайн-фрика было всего полсотни подписчиков, но хороших и прозорливых людей всегда меньше, нужно быть готовым к жёстким условиям).

Покупку ссылок многие считают делом зазорным и недостойным. (Часто те же люди абсолютно спокойно относятся к расклейке афиш, хотя при детальном рассмотрении это почти одно и то же. Ведь даже если расклеивать афиши будет лучший друг режиссёра, их дизайн и печать потребуют некоторых затрат).

Попытки отметиться в комментариях часто наполняют обсуждение в чьём-то блоге неоригинальным офтопиком, переходяшим в откровенный спам. Это можно наблюдать у всех «толстых» блогеров. Причём попытки оставить «правильный» комментарий так же явны и смешны, как хабропопытки «снискать плюсик».

Попытка комплексного решения проблемы — создание виджета «интерактивный блогролл»:
Читать дальше →

К теме о 4 поправке к закону об авторских правах… На них забейте…

Reading time2 min
Views506
2008 — заурядний конец света — на землю упадет астероид диаметром больше 800 м. Последствия такого известны и детям.
2009 — согласно расшифровкам центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году наступит Армагеддон. Сомнительный конец света.
2010 — Закончится нефть и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца — «где было жарко, там будет лед, большинство животных умрут». Но это будет временный конец света.
2011 — окончание календарного цикла Майя. Этот конец света, возможно состоится через столкновение с астероидом 2005 Yu55.
2012 — о, это очень ожидаемый конец света. Здесь целый букет — время пятого Солнца, сама солнечная система станет какой-то стороной к галактической оси, сплюснутся все космические циклы, изменение полюсов и все такое. Кое-кто говорит, что дети индиго советуют тщательным образом подготовиться к этим событиям, потому что у 0,5% населения есть шанс выжить.
2013 — Рагнарок, он же судный день. День начала и конца в то же время! Большой День! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для Богов – рождения. Сложный, но нужный конец света.
2014 — астрофизики говорят, что к нашей солнечной системе доберется туча космической пыли, которая сметает все на своем пути. Достаточно нудный конец света.
2015 — окончание какого-то 9576-летнего цикла, которое приводит к гибели текущей цивилизации. Непонятный конец света. Возможно Переход IV спасет Украину. А может и нет.
2016 — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния Земли, утверждает, что в этом году растают ледники и большую часть суши затопит.
2017 — Конец света согласно теории иерархических катастроф.
2018 — Ядерная война от того же Нострадамуса.
2019 — Банальное столкновение с астероидом 2002 Nt7.
2020 — Исаак Ньютон исходя из предсказаний Иоанна Богослова рассчитал, что конец света наступит именно в этом году.

Совместная работа Google и Microsoft.

Reading time3 min
Views711

Что бы получилось, если бы Google и Microsoft работали совместно над одним проектом?
Я решил это проверить и заставил сервисы от двух фирм поработать вместе над тестом по переводу сказки Пушкина на английский язык и обратно. Как они справляются с ним по отдельности, можно посмотреть здесь. 
А вот совместная работа показала, что  сервис, выполняющий вторую часть работы, начинает проявлять характерные черты основателя фирмы :)
Итак, перевод с русского от Гугля, обратный — от Майкрософт:
Читать дальше →

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views288K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →

Молнии

Reading time4 min
Views42K


Вы летите на своём корабле по пещере, уклоняясь от вражеского огня. Однако, довольно скоро вы осознаёте что врагов слишком много и похоже что это конец. В отчаянной попытке выжить вы жмёте на Кнопку. Да, на ту самую кнопку. На ту, что вы приготовили для особого случая. Ваш корабль заряжается и выпускает по врагам смертоносные молнии, одну за другой, уничтожая весь флот противника.

По крайней мере, таков план.

Но как же именно вам, как разработчику игры, отрендерить такой эффект?
Читать дальше →

Полезные ресурсы по открытым данным в России

Reading time2 min
Views36K
Для тех кто интересуется открытыми данными, тем что это такое и как с ними работать в этом посте собраны ссылки на открытые данные по России.

Федеральная власть




Регионы и муниципалитеты




Общественные проекты и блоги




Журналистика данных


Читать дальше →

60 FPS? Легко! pointer-events:none!

Reading time2 min
Views99K


Вы, наверное, уже читали интересную статью о том, как можно отключать эффекты :hover при скроле – это позволяет здорово сохранить отзывчивость сайта, но имеет один недостаток – вам приходится опираться на один общий класс, и это плохо.

.hover .element:hover {
  box-shadow: 1px 1px 1px #000;
}
Читать дальше →

Поколение, затерянное на базаре

Reading time9 min
Views75K
«Качество появляется только тогда, когда кто-нибудь несёт ответственность лично».
— Фредерик Ф. Брукс



Привет, хабр!

Предлагаю вашему вниманию вольный перевод эссе "A Generation Lost in the Bazaar" Пола-Хеннинга Кампа, повествующего нам о печальной судьбе поколения IT-профессионалов, выросших в период бума доткомов, а также о фундаментальных проблемах в UNIX, напрямую влияющих на качество и портабельность ПО. Обо всём по порядку.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Уроки по электрическим цепям — линии передачи

Reading time10 min
Views251K
Ещё не начав читать статью, попробуйте подумать над вопросом: побежит ли ток, если подключить к батарейке очень длинный провод(более чем 300 тысяч километров, сверхпроводник), если противоположные концы провода никуда не подключены? Сколько Ампер?

Прочитав эту статью, вы поймёте в чём смысл волнового сопротивления. Из лекций по теории волн я вынес только то, что волновое сопротивление — это сопротивление волнам. Большая часть студентов, кажется, поняла ровно то же самое. То есть ничего.

Эта статья — весьма вольный перевод этой книги: Lessons In Electric Circuits
Статьи по теме: На Хабре: Контакт есть, сигнала нет
Трэш в Википедии: Длинная линия

Читать дальше →

Разбираемся с построением мультирегиональных сайтов

Reading time6 min
Views53K
Проблема создания сайтов с разными версиями языков и стран отнюдь не нова, практически все крупные сайты уже давно с ней столкнулись. Каждая компания выбирает свое решение, мы кратко остановимся на основных вариантах и посмотрим, как решить эту задачу лучшим образом.


Варианты построения URL-ов

Конечно, в жизни существует больше групп, например, часть сайтов хранят региональные настройки в cookie-файлах, другие передают параметром ?lang=ru, однако это непопулярные решения и основными являются:

1. Версия сайта на другом домене:

example.com, example.ru
Самый кардинальный способ. Этот вариант может быть удобен компаниям, имеющим локальные представительства в разных странах и работающих относительно независимо от главного офиса, например, на другом движке сайта.

2. Версия сайта на поддомене:

ru.example.com, ua.example.com
Очень похож на предыдущий вариант, но легче в администрировании. Эти два варианта легко реализуются на физически разных хостах, поэтому могут быть размещены в разных странах.

Читать дальше →

Information

Rating
9,084-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity