
В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Ruby developer
Всем привет.
С середины 2016 года мы проектируем и разрабатываем новое поколение платформы. Принципиальное отличие от первого поколения — поддержка API "тонкого" клиента. Если старая платформа предполагает, что на клиента при запуске загружается метаинформация о всем контенте, который доступен для абонента, то новая платформа должна отдавать срезы данных отфильтрованные и отсортированы для отображения на каждом экране/странице.
Высокоуровневая архитектура на уровне хранения данных внутри системы — постоянное хранение всех данных в централизованном реляционном SQL хранилище. Выбор пал на Postgres, тут никаких откровений. В качестве основного языка для разработки — выбрал golang.
У системы порядка 10м пользователей. Мы посчитали, что с учетом профиля теле-смотрения, 10М пользователей может дать сотни тысяч RPS на всю систему.
Это означает, что запросы от клиентов и близко не стоит подпускать к реляционной SQL БД без кэширования, а между SQL БД и клиентами должен быть хороший кэш.
Посмотрели на существующие решения — погоняли прототипы. Данных, по современным меркам у нас немного, но параметры фильтрации (читай бизнес-логика) — сложные, и главное персонализированные — зависящие от сессии пользователя, т.е. использовать параметры запроса как ключ кэширования в K-V кэше будет очень накладно, тем более пейджинг и богатый набор сортировок никто не отменял. По сути, под каждый запрос от пользователя формируется полностью уникальный набор отфильтрованных записей.
Не смог придумать подходящее название для поста, поэтому кратко опишу, о чем будет идти речь.
У большинства из нас есть какие-нибудь мелкие личные поделки, которые не выходят за рамки наших домов. Кто-то хостит их на рабочем компьютере, кто-то — на Heroku, кто-то — на VPS, а у кого-то есть домашний сервер. На реддите даже есть сообщество r/homelab, в котором люди обсуждают разные железки и софт для т.н. домашней лаборатории.
Я не настолько увлечен этим вопросом, но у меня дома стоит Intel NUC, который проигрывает музыку с NAS с помощью MPD. Помимо MPD на нем крутятся мои мелкие поделки, которые помогают мне с ним работать: ныне мертвый бот для телеграма, HTTP API на синатре и корявенький фронтенд для него.
В посте я без особых подробностей (многих из которых сам не понимаю) опишу процесс установки DNS-сервера для работы с доменными именами для сервисов, схему одновременной работы нескольких сервисов с помощью Docker и установку Gitlab с CI. Ничего нового вы не узнаете, но вдруг кому-нибудь пригодится этот "гайд". К тому же я бы хотел услышать предложения по поводу того, как можно было бы сделать это проще/элегантнее/правильнее.
Функция многоэтапной сборки в файлах Dockerfile позволяет создавать небольшие образы контейнеров с более высоким уровнем кэширования и меньшим объемом защиты. В этой статье я покажу несколько расширенных шаблонов — нечто большее, чем копирование файлов между этапами сборки и выполнения. Они позволяют добиться максимальной эффективности функции. Однако, если Вы — новичок в сфере многоэтапной сборки, то сперва, наверное, не лишним будет прочесть руководство по использованию.
Неотредактированная версия статьи была изначально опубликована на haydenjames.io и публикуется здесь с разрешения ее автора.
Я в двух словах расскажу, как лучше всего настроить PHP-FPM, чтобы увеличить пропускную способность, снизить задержку и более стабильно использовать процессорные ресурсы и память. По умолчанию строка PM (process manager, менеджер процессов) в PHP-FPM имеет значение dynamic, а если у вас не хватает памяти, то лучше установить ondemand. Давайте сравним 2 варианта управления на основе документации php.net и посмотрим, чем от них отличается мой любимый static pm для большого объема трафика:
pm = dynamic — количество дочерних процессов настраивается динамически на основе следующих директив: pm.max_children, pm.start_servers,pm.min_spare_servers, pm.max_spare_servers.
pm = ondemand — процессы создаются по требованию (в отличие от динамического создания, когда pm.start_servers запускаются при запуске сервиса).
pm = static — количество дочерних процессов фиксировано и указывается параметром pm.max_children.
В этой статье я расскажу, как мы столкнулись с типовыми ошибками при создании интерактивной карты, а главное — дам вам ссылки на нормальные, актуальные карты субъектов РФ.
Наша задача. Создать интерактивную карту, чтобы при наведении на регион срабатывал обработчик событий и выводил некоторые данные по регионам (например, его название).
На первый взгляд это кажется очень простым, но далее в статье я расскажу, как мы потратили больше 3 дней на исправление, а самое главное — на определение багов.
Итак, мы уже определились с областью применения, методологией и архитектурой. Перейдем от теории к практике, к написанию кода. Хотелось бы начать с шаблонов проектирования, которые описывают бизнес логику — Service и Interactor. Но прежде чем приступить к ним, изучим структурные паттерны — ValueObject и Entity. Разрабатывать мы будем на языке ruby. В дальнейших статьях разберем все паттерны, необходимые для разработки с использованием Вариативной архитектуры. Все наработки, являющиеся приложениями к данному циклу статей, соберем в отдельный фреймворк.
И мы уже подобрали подходящее название — LunaPark.
Текущие наработки выложенны на Github.
Разобрав все шаблоны, соберем один полноценный микросервис.