Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message
Что сказано, то сказано.:) Это уже факт, оставим.
А на будущее — тексты переделываются так же легко, как и сама музыкальная аранжировка. Выкидывать не нужно. А вот заменить одни на другие, так чтоб ухо не резало, вам вполне по силам.
Жесты у вас красивые. Без звука смотреть — удовольствие.:) Их прям чуток «допилить», и вы будете гораздо сильнее.
Сделал апдейт — вынес задачку из под спойлера, так теперь на виду.
Что делать, если вы пришли в аудиторию, а люди уже сидят?
Как пересадить аудиторию, какие варианты решения видите, коллеги?
Самое главное в правилах ведения презентации, это то, что их можно, а иногда нужно нарушать.
Да. Верно. Как и в правилах дорожного движения, и правилах работы с электричеством, и правилах написания кода. И для начала эти правила полезно знать, чтобы четко понимать возможные последствия, если от них отклоняешься.

Автор, вы сами придумаете, вспомните в каких случаях полезно прочитать слово в слово?
Дмитрий, к примеру, когда вы читаете что-то вместе с маленьким ребенком.:)
А если серьезно, то прекрасно, что для вас это совершенно очевидно и вы так не делаете. Но, как выясняется, не для всех. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть хотя бы вышеприведенное выступление, где Евгений совершает эту ошибку не один раз. И не только Евгений. Для того, чтобы донести это до всех, мы и делаем разбор докладов. Приходите со своим.:)
Николай, вы правы. Мне бы тоже хотелось, чтобы при слове «докладчик» у меня не возникало ассоциаций со скучными лекторами или людьми, разговаривающими сами с собой, смотрящими в лучшем случае в потолок и бубнящими что-то там себе под нос. Но, к сожалению, это так. И большинство выступлений на русских конференциях — это зачитывание докладов и слайды уровня «отстой минус». Как будто кто-то перед кем-то отчитывается, а не делится опытом.

Вам ли не знать, работающему в Apple, какую фору дадут американские спикеры русским? И пока мы не дотянем свой уровень хотя бы до их, мы так и будем докладчиками. Прямо как в партии: «Докладывайте, что у вас там». Доложить и рассказать — далеко не одно и то же.

Про PC Speaker — спасибо, что пояснили. У вас, как у человека, работающего в IT-индустрии, этот бабл всплывает гораздо быстрее. Я бы даже и не подумал.

Как думаете, почему на крупных форумах типа Трансформации выступают спикеры, а не докладчики? Мода? Маркетинг? Что?

P.S. У нас в дикторском сообществе (я кроме тренингов еще занимаюсь озвучкой) идут постоянные споры о том, как правильно ставить ударение. О рекомендованных и допустимых нормах, о том, как правильно произносить названия иностранных брендов на русском и т.д… Так что засорение (а точнее, изменение) русского языка — это боль и одновременно данность. Чего только стоит хотя бы слово «минусовать» (ведь есть русские «отнять», «отнимать»), имеющее латинские корни, но уже давно обрусевшее.;) То же самое произойдет и со спикером. И либо оно через 10 лет так же обрусеет, либо язык сам его вытолкнет и не признает.
Вот вам хорошая статья, мне понравилась. Очень четко сказано про живость языка и тенденции его развития.
С поиском неувязок, тем более, тех, которые можно исправить, согласен. Тут тонкая грань между поиском/исправлением и самобичеванием «о нет, как все плохо!». Фокус решает, да.:)
Избавиться от э-э-э за один день нельзя (точнее, я не знаю способа это сделать)
Но за 3-5 дней вполне реально.:) Испытано на себе. Расскажу в одной из статей, как это сделать.
Спасибо за интересный разбор, Роман! Особенно за упоминание про мыслетопливо аудитории, очень точно сказано. Это и есть забота по-настоящему.

Некоторые специалисты не рекомендуют смотреть запись своей репетиции накануне выступления, полагая, что это приносит больше вреда, чем пользы.
Так делал мой педагог по трубе перед конкурсами и говорил мне: «Дима, все. Завтра ты откладываешь трубу и ничего не играешь. И даже в голове ничего не проигрывай». В то время не было записи репетиций. Но здравый смысл в этом есть. Можно перетренироваться. И вот тут важно вовремя остановиться и просто походить, отвлечься и ни о чем не думать. И ничего не репетировать вообще. Другое дело, что срок в каждом конкретном случае и каждому человеку нужен для этого свой. В моем случае в детстве это были сутки. Сейчас хватает вечера. Кому-то хватит и часа. Но это самое время ни-о-чем-не-думания — хорошая и полезная вещь.
Вред может случиться, если во время просмотра обращать основное внимание на то, что за день исправить всё равно нельзя.
Именно! И если нельзя, то зачем тогда переживать по этому поводу, правда? Казалось бы… Но нет.:) Мы же знаем, что в большинстве случаев человек будет заточен на поиск минусов, потому что плюсы как бы и так уже известны, что на них смотреть-то. И да, в этом случае будет хуже. А мышление за один вечер переформатировать сложно. И иногда проще сказать человеку «не смотри» для его же блага, пользуясь принципом «не навреди».

Отдельная благодарность за разбор принципа построения слайдов! Наконец-то!) Надеюсь, вместе мы донесем-таки разницу, чем отличаются слайды для выступлений от слайдов-писем. И хороших слайдов станет на конференции больше.
Мыль: готовить две версии презентации. Одну — для выступления, которая без докладчика не работает, а вторую — для рассылки, которая самодостаточна и которую пользователь сможет посмотреть сам. К примеру, чтобы освежить в памяти какие-то моменты, быстро пролистав и найдя нужный пункт, при этом не смотреть полное видео доклада. По сути, первый вариант — это сильно высушенный второй, сдобренный эмоциями в виде иллюстраций.
Привет, Алексей!
Тут нет однозначного ответа, и все зависит от цели и контекста.

Для начала об уверенности.
Есть «внутренняя» уверенность (назовем ее так) — это то, как вы сами себя в данный момент времени ощущаете, ваши внутренние переживания и чувства. И есть «внешняя» — это то, как вас воспринимает аудитория. Т.е. интерпретирует ваше состояние через те сигналы, которые вы сами посылаете. Сигналы — это факты. Вы говорите четко либо нечетко. Вы держите контакт глаз либо не держите. Ваши руки ниже пояса и постоянно то и дело лезут в карман, или же вы используете иллюстрирующие жесты в помощь своим словам. Вы говорите громко или тихо (это тоже субъективно воспринимаемый параметр и тем не менее). Это факты. Да/нет, громко/тихо, четко/мямля, высоко/низко и т.д… На основании этих фактов аудитория додумывает ваше состояние. И далеко не всегда то, как вас воспринимает аудитория, совпадает с вашим состоянием внутри.

Теперь про выступления.
Что такое выступление? От скольки человек начинается публичное выступление? Один на сколько? На один? Один на два? Три? Три тысячи?
Мой принцип: выступление начинается там, где заканчивается разговор с самим с собой. Другими словами, где вы, там и выступление. Любая коммуникация, любой разговор — это ваше выступление. Включая разговор с коллегами, детьми, кассиром, друзьями.

Про контекст и цели.
Приведу на свое примере.
  1. Меня останавливает сотрудник ДПС. Я (думаю, что) ничего не нарушал. Но допускаю, что мог не заметить какого-то знака. Внутренне я уверен. Выхожу из машины, вижу хмурое лицо, напряжение, недовольство. Заметьте, хмурое лицо — это факт. А недовольство — уже моя интерпретация. Мне ничего неизвестно о том, что в этот момент переживает человек, ведь я даже еще с ним не поговорил. Меня все равно отпустят, вопрос времени и ресурсов. Выясняется, что действительно, не заметил знак, который появился тут не пойми откуда. Может быть, даже и «левый». Понимаю, что здесь никакой напор не нужен. И более того, будет проще закосить под дурачка, быть немного не в порядке, чтобы разрядить обстановку. Представляете, сколько за смену инспектор ДПС встречает напористых водителей, которые начинают требовать и качать права? А ведь он тоже человек. И тоже устал. Признаю ошибку. Приношу извинения. Спрашиваю совета, как лучше доехать, ибо навигатор подтупливает. Итог: меня отпустили без всяких штрафов, пожелали доброго пути и быть внимательным.
  2. Дети. Поднимаюсь на первое занятие к детям, 6-й класс. Волнуюсь. Переживаю. О чем буду говорить, знаю. Но это первое занятие с детьми такого возраста. И если я хоть малейшим образом выдам свое волнение, это конец. Дети моментально выходят из-под контроля, берут ситуацию в свои руки и т.д… И здесь, как бы я не волновался внутри, внешне мне важно быть вожаком. Во всяком случае, в первые моменты установления контакта. И на первом занятии. Когда дети примут меня за своего, отдадут мне очки лояльности и авторитета, вот только тогда я уже могу дать какую-то слабину и быть с ними проще. Но при необходимости — у меня всегда есть напор и голос вожака.:) Это всего лишь инструменты, которые вы используете для достижения цели. Итог: «Есссс, у нас сейчас будет самая классная лекция!» — вскрикнула девочка из группы, увидев меня заходящего в класс на следующем занятии. Потому ли что я самый крутой преподаватель? Или я больше всех знаю? Или самый умный? Конечно, нет. Там есть преподаватели, которые дадут мне огромную фору. Но вот в части установления контакта с детьми, нахождения подхода к ним, объяснения ролей, поведения, дисциплины и т.д. у меня, видимо, получается, чуть лучше.:)
Возвращаясь к связке дикция-уверенность. Хорошая дикция транслирует уверенность. Согласные правят миром. Плохая дикция воспринимается как неуверенность, незнание, усталость и т.д… Говоря нечетко, вы жадничаете и лишаете аудиторию возможности услышать вашу четкую и красивую речь. В этот момент вы не заботитесь об аудитории. Не жадничайте — говорите четко.:) И уверенность, как внутренняя так и внешняя, придет.

Все другие инструменты, которые мы рассмотрим далее, так же помогут вам транслировать уверенность в зал и одновременно привести свои чувства в порядок.
Теперь ясно, спасибо за пояснение.
Законы везде одни и те же. А вот их проявление — зависит от контекста, ситуации. Никто не отменял необходимость визуального контакта с аудиторией, даже если вы пишете код или совершаете какие-то манипуляции в ноуте — тем более, нужно чаще отрывать глаза и не застревать в экране. В пример — презентация любого нового смартфона. Возьмем для примера Эппл. Посмотрите, как сотрудник компании что-то делает в телефоне и тут же возвращается в зал. Опять в смартфон — экран — смартфон — зал. Все то же самое и с ноутом на мастер-классе. Каждую возможность отдать зрителям свое внимание нужно использовать, чтобы они были с вами.
Все остальное: дикция, громкость, темп, жестикуляция, вопросы в зал — тоже. Да, к примеру, вы ограничены в перемещениях. Но никто не лишал вас жестов, верно? И это же не значит, что не нужно говорить так, чтобы вас было слышно за пределами вашего ноута, да? Вас по-прежнему должно быть слышно на последнем ряду. Вашего внимания по-прежнему должно хватать всем. Аудитория понимает, что вы заняты. Но застревать с головой в своем экране означает потерять аудиторию.

Если вы пришлете ссылку на запись какого-то конкретного мастер-класса, не вопрос — разберем.
Да, она.
Сергей вполне доступен по почте. Отвечает не всегда сразу в силу занятости, но отвечает.:)
+7 (916) 151-60-53
shipunov@orator.biz
Информация с официального сайта.
K0rtik Да, вы правы. И более того, темп, ритм, громкость, дикция, слова-паразиты и т.д. – это все разные параметры. Именно поэтому в первой статье мы разделили их друг от друга, чтобы было легче отслеживать. Тем не менее, они все работают в связке, и изменение одного параметра «магически» влияет на другой. Система реагирует на любую точку входа.
Пример.
Вы хотите сделать свою речь чище, т.е. значительно уменьшить количество звуков/слов-паразитов. Когда вы будете делать упражнение на достижение этой цели, ваш темп немного замедлится, потому как вы будете «отлавливать мух», концентрируясь на этом. Верно и обратное: вам будет легче их отловить, если вы намеренно чуть замедлитесь. Здесь речь именно об этом.
В одном из обзоров мы поговорим отдельно о темпе и ритме в рубрике «Герой дня». Там я расскажу о простых и эффективных инструментах замедления и ускорения. Таких же простых и действенных, как и мимическая разминка. Надеюсь, вы ее уже распечатали и делаете?;)
Verovir В точку! Раскроем подробнее.
"Меня зовут = (они) меня зовут (деревом, зайчиком, тумбочкой, Сергеем, Лехой, Иваном — как хотят, так и зовут) — пассив. Все верно. В то время как «Я Иван, разработчик высоконагруженных систем = Называйте меня Иваном». Сильная позиция. «Я» в начале даже можно опустить, оно подразумевается само собой, если, конечно, вы не показываете в это время на своего коллегу. «Здравствуйте, Иван, разработчик…».
Лайфхак
Рассказывать о себе через действие, через глагол, а не существительное.
Примеры:
  • Иван, тексты. SMM --> Иван, пишу тексты, веду smm.
  • разработчик систем безопасности -->«проектирую системы безопасности от точек подвеса камер до разработки конечного интерфейса пользователя» или «пишу код, чтобы на атомной станции оператору вовремя поступал сигнал о возможных сбоях и действиях, которые необходимо предпринять».
  • backend-разработчик --> пишу серверную часть, интегрирую ее с бухгалтерией и приложением на смартфонах, чтобы пользователь сразу увидел баланс.
  • продакт-менеджер — собираю отзывы пользователей, руковожу командой разработчиков сервиса, «дружу» их с UX/UI-дизайнерами и делаю так, чтобы все выходило вовремя.
Расскажите чуть больше о себе через действие, ведь за одним существительным может стоять все, что угодно. Это поднимет много вопросов в голове у аудитории: какой разработчик? каких именно систем? И т.д… Вы, вероятно, в этом месте можете сказать: «Так это же как раз хорошо! Интерес, интрига и все дела!» Но нет. Это не интерес. Это подвисание аудитории и транс. И в этот момент аудитория вас не слушает, а ищет ответ на свой вопрос. Позаботьтесь о ней – дайте ответ сразу.
Хорошее упражнение для оттачивания формулировки – заполнить поле информации о себе в фейсбуке. У вас только 101 символ и баста!) Посмотрите мой профиль как пример. Можно так, а можно и по-другому.
Я бы хотел вам рассказать – да, так и есть. И плюс к написанному вами – потеря времени своего и аудитории. Цените время – говорите сразу: «Сейчас мы поговорим о…» или «я расскажу о… а потом о… в конце будет 10 минут на вопросы, я отдельно обозначу этот момент». Вместо бесполезного «я бы хотел...» – полезный регламент. Про интересную подводку – тоже да, хорошая мысль. Это один из приемов. Но это уже про композицию и структуру выступления. Сейчас пока не буду сюда углубляться.
Для тех, кто не в курсе – тоже верно. Во-первых, это «я красавчик, все знаю, а вы не в курсе. Сейчас-то я вам и расскажу, как правильно». Отделение себя от аудитории. Во-вторых, принижение статуса аудитории, как бы превозношение над ней. А лучше, наоборот, повышать статус аудитории в ее собственных глазах. И быть с ней на одной волне, выражая «я такой, как все. Как и вы. Мы вместе». И, в-третьих, да, разделение, которое в этом случае не идет на пользу. Но в определенных случаях может и сыграть на руку. К примеру, если мы выясняем мнение аудитории по какому-либо вопросу, интересуемся чем-то. И тогда уже это не разделение, а хороший прием привлечения внимания, (воспринимается как) выражение интереса оратора. И его тоже можно использовать как вводную. «Есть в зале кто-то, кто занимается…?» И поехали.
Подчеркну, слабая позиция не равно слабый человек. Это не ярлык. Речь не о человеке вообще, а именно о том, в какой позиции/состоянии он находится здесь и сейчас, что транслирует о себе через метасообщение и, что важно, как это воспринимает аудитория.

Вообще, мне нравится наблюдать, как люди, ничего не рассказывая о себе напрямую, тем не менее, немало рассказывают о себе словами, которые выбирают для выражения своих мыслей. Через слова считывается отношение к миру, ценности, позиция. Наблюдать за этим весьма увлекательно. Особенно если вы проводите собеседования. Кандидат, нежелающий в чем-то себя выдать, все равно «проколется» и проявит слабость через слова, которые употребляет. Вы сразу увидите человека-жертву, у которого виноваты все, кроме него; лидера, готового брать ответственность за проект или хорошего медиатора, способного налаживать коммуникации между командами и людьми.
Gennadii_M Геннадий, поясните, пожалуйста, свою просьбу. Не понял.
Oxoron Под любой гугловой не понял, что имеете в виду.
Разминку в целом можно брать любую. Я дал вам свою, чтобы вам не искать. А варинатов упражнений — сотни. Главное — принципы. Размять артикуляционный аппарат, мышцы лица. А скороговорки можно произносить на любом языке. Но мы их назовем, скорее, медленноговорками, ибо главное здесь не скорость, а четкость. Т.е. чтобы каждый звук был на своем месте.
batyrmastyr Может, тогда в динамики? Акустические ораторные системы?;)
Предложите свой вариант.
О принципах конструктивной обратной связи написано здесь же, чуть выше: что вам понравилось и как бы вы улучшили? Вопросы там же.
Григорий, привет!
Ловите ответ!:) Спасибо, что подождали.
вместе идти на мамонта. А не чтобы логично и непротиворечиво объяснять закономерности окружающего мира
Возможно. И еще нам важно все себе объяснить, чтобы успокоить мозг, не так ли? Отсюда и многочисленные интерпретации и недоговоренности.
За ссылку спасибо, интересная. Правда пока что трудноосиливаемая для меня, но свой английский уже прокачиваю.)
Да, Роман, вы правы, бывают и такие случаи.) Попадает ли это исследование в эту категорию или нет — не знаю. Точность до запятых и даже до целых тут неважна. Да и потом, количественные измерения интерпретировать можно тоже по-разному. И да, можно и неверно. Я дал свою версию.
Повторю, чтобы вам не листать далеко:
Внимание, вопрос: „Значит ли это, что КАК ГОВОРИТЬ важнее, чем ЧТО ГОВОРИТЬ? Минута пошла.“
Нет. Это означает, что чтобы эти самые ценные 5% остались в головах людей, необходимо позаботиться об остальных 80% — о том, как люди вас воспринимают.
Вы сами способны рождать разные интерпретации в умах аудитории.
Привет еще раз!
Григорий, спасибо за вашу пытливость ума, это заставляет шевелиться больше и держит в тонусе.
Остановлюсь пока на одном источнике, из которого у меня эта информация. Числа в секторах отличаются от вышеприведенных, но не это важно. Важна их сумма.
Картинки
image
image

Сергей Шипунов — отличный методолог. Откуда у Сергея эти цифры — не знаю, не спрашивал. Но, предполагаю, что вряд ли из головы.)

Вместо принципа «доверяй, но проверяй», что по сути своей означает недоверие, я использую другой: «Доверяй и проверяй». Т.е. это изначальное доверие. И да, я проверяю это все. На себе. Люди, которые приходят ко мне на тренинги, так же проверяют: на себе, на других участниках, на публике уже после тренингов, выступая на конференциях. Те инструменты, которые работают лично для них, берут себе.

Григорий, будет здорово, если вы с вашим цепким глазом и пытливым умом поможете найти тот самый первоисточник. Возможно, эти исследования действительно уже утратили силу, о чем я упомянул в предыдущем комменте. Уверен, у вас это получится гораздо быстрее и, скорее всего, доставит вам удовольствие. А я сфокусируюсь на том, что умею лучше, чем искать первоисточник, и что доставляет мне удовольствие — помочь участникам продвинуться в выступлениях. Так мы принесем больше пользы.

Моя задача — дать обратную связь. И не вникать сильно в научную сторону вопроса, а дать инструменты, которые вы можете попробовать на себе. Не нужно верить на слово. Попробуйте.:)

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity