Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Павлов Дмитрий @Dimonyga

System architect

Send message

Apache 2 под наблюдением. Мониторинг загрузки системы веб-сервером

Reading time5 min
Views26K

Apache 2 под наблюдением



Вступление


Уже написано немало постов на просторах интернета, о мониторинге веб-сервера Apache. При вводе такой фразы, как «мониторинг нагрузки apache» в строке поиска Google, результаты поиска указывают на полезнейший модуль mod_status. А также о еще большей полезности этого модуля в сочетании с perl-расширениями. А если еще и немного пропатчить эти perl-расширения — то вообще супер система получается. Но настроив такую систему — системный администратор на этом, как правило, не останавливается, ему уже необходимо история нагрузки по серверу в целом, потом по каждому хосту, а далее и с точностью до скрипта. И чтоб потом сравнить можно было, а как раньше было, а как теперь нагрузка распределяется.
И вот здесь на помощь может прийти модуль для веб-сервера Apache — mod_performance.
Читать дальше →

Удалённая отладка железа

Reading time5 min
Views11K

Отладочная демоборда, установленная в WishBoard

Помню счастливые студенческие годы, когда было море свободного времени. Золотые времена, когда на скучной паре можно было писать программу или читать полезную книгу. Или сидеть с паяльником или в глубокой отладке сутки на пролёт, без сна.
Эти прекрасные времена безумного творчества закончились тогда, когда я получил диплом и устроился на работу на полный рабочий день. Тогда закончился славный фриланс и начались суровые будни. У меня возникло стойкое ощущение, что у меня кто-то украл из жизни 11 часов ( два часа дороги, час обед и 8 часов работы). Самое печальное было в том, что на работе я выматывался на столько, что ни о каких ночных бдениях даже мыслить не приходилось: пришёл, поужинал и лёг спать, иначе завтра овощ. В конце, концов, такое положение вещей меня перестало устраивать, и я начал думать, что же делать.
В своём хобби – занятиях электроникой, я в основном делаю устройства на микроконтроллерах. Сборка отладочной схемы, как правило, идёт достаточно быстро, львиную долю времени занимает написание и отладка программы для контроллера. А на работе у меня присутствует такой ресурс как время (например обед) и быстрый Интернет. По сему родилась гениальная по своей простоте идея удалённой отладки, и не только программ, но и железа.
Читать дальше →

NetPing: конструктор для администратора и досуг для программиста

Reading time10 min
Views65K


Судя по тому, насколько популярен блог DIY, многие из нас любят изобретать. Наверное, каждый встречал человека, который способен сутками что-нибудь паять, программировать, отлаживать, не замечая ничего вокруг. Вот совсем свежие примеры.

В этой статье я расскажу про устройство, которое способно обеспечить досугом изобретателей очень надолго. Это, с одной стороны, серийно выпускаемые приборы. Но сделаны они в виде конструкторов, поэтому их применение ограничено лишь вашей фантазией.

Речь пойдет про устройства NetPing. Эта российская разработка периодически упоминается на хабре, но детального рассказа я не встречал. Пусть эта статья будет продолжением серии «Оборудование российского производства». Мне достался самый универсальный прибор линейки – UniPing RS-232. Основная сфера его применения – удаленный мониторинг и управление множеством устройств в квартире, доме, офисе. Конечно, давно существует понятие «умный дом», но, как правило, это преподносится как вариант для состоятельных людей, хотя получают они черный ящик с жестко заданным, пусть и большим, набором функций. Однако, можно ведь все собрать и запрограммировать самому!

Интересно?

Захват видео с сетевых камер, часть 1

Reading time8 min
Views103K
Сетевые видеокамеры постепенно вытесняют аналоговые, хоть и стоят они сейчас гораздо дороже. Сетевые обладают рядом очевидных приемуществ:
  • нет необходимости в отдельном регистраторе или плате захвата;
  • помехоустойчивость;
  • простая интеграция в существующую сеть;
  • нет ограничения по расстоянию;
  • наличие камер высокого разрешения;
  • просмотр камеры прямо с самой камеры по http;
  • наличие всевозможных настроек;
  • и др.

Нас интересует способ получения изображений с таких камер, для этого надо знать а как вообще они их передают? На наше счастье камеры используют существующие стандарты, а не то, что взбредёт в голову китайскому разработчику. Подавляющее большинство камер используют один или несколько способов передачи видео, это в основном Motion JPEG по HTTP, Motion JPEG по RTSP или H264 по RTSP. Также многие камеры могут передавать звук, но он нас не интересует сейчас.

В этой статье я рассмотрю эти способы передачи изображений с сетевых камер, а также приведу пример захвата таких изображений всё на том же Python'е.
Читать дальше →

Linux + 2 ISP. И доступность внутреннего сервера через обоих провайдеров

Reading time5 min
Views15K
Есть замечательная статья, в которой рассказывается, как это делается на Cisco. Но мы не хотим тратить $100500 на приобретение штампованных оттисков «Cisco Systems» на корпусе маршрутизатора.

Описание проблемы

Итак, суть проблемы: имеется два NAT через двух разных провайдеров, локальная сеть, в которой есть сервер и который должен быть публичным и доступным через оба NAT. У провайдеров разные приоритеты: сначала задействуется первый, потом второй.

Если пакет вошёл через первого провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера и уходит туда, откуда пришёл первый пакет. Хорошо.

Если пакет вошёл через второго провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера… а почему? Потому, что сначала в Linux происходит маршрутизация, а потом уже SNAT. Итак, при маршрутизации пакету назначается следующий узел — шлюз первого провайдера (по умолчанию). Потом происходит отслеживание соединения — conntrack замечает, что этот пакет является ответом на другой, и заменяет адрес отправителя адресом, который выдал нам второй провайдер. А потом пакет направляется через интерфейс первого провайдера на его шлюз. Как правило, провайдер блокирует пакеты, адресом отправителя которых указан адрес не из их подсети. Плохо.

Читать дальше →

Простой скрипт для инкрементального бекапа директорий

Reading time3 min
Views13K

С чего все начиналось


«Есть 2 типа админов — те, кто ещё не делают бекапы, и те, кто уже делают.»
Будучи первым типом админа, после случайного rm -rf * в директории с проектом, очень печально осознавать, что последняя резервная копия была сделана около полугода назад. Попав в такую ситуацию, я начал поиск простого и не ресурсоемкого средства для резервного копирования информации.
Критерии:
1) Возможность делать бекапы на лету в условиях ограниченных системных ресурсов (например VPS)
2) Возможность нативно удалять устаревшие бекапы
3) Возможность работать с примонтированной файловой системой

Читать дальше →

Объединение двух локальных сетей с одинаковым номерами сетей на Linux-шлюзе

Reading time5 min
Views45K
При создании локальной сети не каждый администратор подходит с ответственностью к выбору диапазона адресов. А может и не каждый догадывается о наличии частных диапазонов кроме 192.168.0.0/24. И со временем такая бомба замедленного действия может дать о себе знать. Локальные сети объединяются, возникает потребность в коммуникации между хостами разных сетей. И тут выясняется, что номера сетей совпадают. И менять их по каким либо причинам проблематично или невозможно.
Читать дальше →

Украшаем горизонтальное меню сайтов на WordPress

Reading time2 min
Views14K
image

Доброго времени чтения поста.

Смею надеяться, многие люди используют Wordpress в качестве движка для своих сайтов и сайтов клиентов. Среди них есть и умудрённые опытом WP-шники, и начинающие сайтоделатели и веб-дизайнеры.

Данный пост, скорее, для второй категории граждан.

При создании шаблона дизайна Вы можете нарисовать любое горизонтальное меню (фон) и задать CSS-стили для названий страниц (текст обычный, черный/цветной, жирный, подчёркнутый, etc). При этом все названия страниц сайта (непосредственно пункты горизонтального меню) будут создаваться по данному шаблону.

Бывают случаи, когда Вам хочется выделить какой-то из пунктов. То есть, сделать так, чтобы у пункта «Новости» стояла звёздочка, у пункта «Контакты» — эмблемка телефона. Или же вообще заменить текстовые названия страниц на графику.

Под катом один из способов быстро этого добиться, не внося никаких изменений в файлы CSS и PHP.
Читать дальше →

Очнитесь, на дворе XXI век

Reading time5 min
Views32K


Начать статью я хотел бы с констатации того факта, что прямо за окном находится 2011 год (пруфлинк), середина апреля. Напоминаю я это в первую очередь себе, поскольку меня периодически посещают в этом сомнения. Дело в том, что как по работе, так и ради хобби я часто читаю код на С++, написанный лет 10-20 назад (но поддерживаемый и поныне) или код написанный совсем недавно, но людьми, которые учились программировать на С++ те же 20 лет назад. И вот после этого у меня и возникает ощущение, что никакого прогресса за эти годы не было, ничего не менялось и не развивалось, а по Земле до сих пор бродят мамонты.
Читать дальше →

Особенности работы External Type 1 и External Type 2 маршрутов в OSPF. Часть 1

Reading time3 min
Views41K
У практически любого сетевого инженера, рано или поздно наступает момент в жизни когда в его сети появляются домены маршрутизации отличные от любимого OSPF, EIGRP или IS-IS. Чаще всего это связано со слиянием двух сетей, но иногда может быть связано с модернизацией или редизайном. Одним словом, необходимость делать редистрибуцию маршрутов из одного протокола маршрутизации в другой возникает не так уж и редко. В случае с OSPF, эти маршруты появляются в таблице маршрутизации под меткой E1 (External Type 1) и E2 (Externel Type 2) маршрутов. Обычно учебные материалы Cisco говорят о том, что основное отличие этих двух маршрутов заключается в том, что при расчете метрики для Е1 маршрута используется общая метрика для всего пути, а для Е2 маршрута только стоимость редистрибуции. Попытаемся разобраться, что это значит и как это работает.
Читать дальше →

Создаем робота в домашних условиях

Reading time8 min
Views204K

Наверняка, насмотревшись фильмов про роботов, тебе не раз хотелось построить своего боевого товарища, но ты не знал с чего начать. Конечно, у тебя не получится построить двуногого терминатора, но мы и не стремимся к этому. Собрать простого робота может любой, кто умеет правильно держать паяльник в руках и для этого не нужно глубоких знаний, хотя они и не помешают. Любительское роботостроение мало чем отличается от схемотехники, только гораздо интереснее, потому что тут так же затронуты такие области, как механика и программирование. Все компоненты легкодоступны и стоят не так уж и дорого. Так что прогресс не стоит на месте, и мы будем его использовать в свою пользу.

Читать дальше →

Обработка больших объемов данных в памяти на C#

Reading time7 min
Views90K
Хочу поделиться недавно приобретенным в C# опытом по загрузке и обработке в памяти больших объемов данных. Все нижеуказанное касается Visual Studio 2008 и .Net Framework 3.5.1, на случай каких-либо отличий в других версиях языка или библиотек.

Итак, у нас возникли следующие задачи:
1. Расположить в памяти до 100 миллионов записей, состоящих из строки, длиной 16 символов (уникальный ключ) и двух целочисленных значений, длиной 4 байта каждый;
2. Быстро находить и редактировать запись по ключу.

Читать дальше →

Android, недорого!

Reading time5 min
Views73K
image

Android-фоны однозначно в тренде, но мало кто готов вступать в клуб «кому за 30», где 30 – цена гаджета в килорублях. Специально для них я отыскал все приличные гуглофоны в пределах 12000 рублей. И это было непросто!
Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views345K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →

Компилируем 64-битную версию Qt под windows

Reading time3 min
Views24K
logoЗа последние годы кросс-платформенная библиотека Qt получила не только многочисленные улучшения, но также собственную среду разработки QtCreator и удобные инсталляторы под все операционные системы. Теперь для разработки не нужно самому устанавливать необходимое окружение, прописывать пути, интегрировать библиотеку в ide — достаточно запустить инсталлятор и все будет работать «из коробки». К сожалению, версия для windows имеет инсталлятор только для 32-битной сборки библиотеки и ide. А иногда возникает необходимость сделать именно 64-битное приложение — чаще всего это связано с необходимостью использовать чужие 64-битные компоненты: подгружаемые библиотеки, inproc com компоненты и прочие странные штуки. Под катом содержится подробная инструкция как скомпилировать Qt и QtCreator из исходников для 64-битной архитектуры.

Карта обхода подводных камней

Использование mod_macro для конфигурации виртуальных хостов Apache

Reading time1 min
Views6.3K
Добрый день,

Данный топик я публикую по мотивам топика Программирование в PHP для командной строки, в котором, на мой взгляд, описан не самый оптимальный процесс добавления виртуальных хостов с использованием PHP в режиме command line.
Для тех из вас, кто знаком с mod_macro, этот топик покажется неинтересным и его можно пропустить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity