Search
Write a publication
Pull to refresh
-14
-0.1
Дмитрий @DmitriiR

R&D

Send message

Вход в Aeronet, эпизод 4: Отыскать и бабахнуть

Reading time3 min
Views3.7K


Сегодня мы объединяем программу управления автономным дроном с программой обнаружения шарика, дабы лопнуть уже шарик автономным дроном.

Читать дальше →

Почему на Raspberry Pi4 стоит поставить 64-битную ОС

Reading time4 min
Views58K
image

Одно из преимуществ работы на компанию, занимающуюся производством программ, заключается в том, что вам часто представляется возможность протестировать прототипы нового железа. Однако не в данном случае – я купил себе Raspberry Pi4 потому, что она очень дешёвая!

На Raspberry Pi4 стоит четырёхъядерный ARM Cortex A72, до 4 ГБ памяти и гигабитный порт Ethernet – и всё это всего за $35.

На Raspberry Pi4 есть ОС Raspbian (на основе Debian), и готовая библиотека продуктов, поэтому я вставил в неё SD-карточку, чтобы побыстрее загрузиться. Я искал syslog и заметил, что и ядро, и все пользовательские программы скомпилированы как armv7 – то есть, для 32-битной памяти.

Я знаю, что Raspberry Pi4 поддерживает 64 бита, поэтому я не захотел запускать на ней 32-битную ОС. Я взял другую карту памяти и поставил на неё Debian. Debian, не содержащий ничего лишнего, скомпилированный как aarch64 – что означает 64-битную память.
Читать дальше →

Детекция изменений в сцене и сохранение видеофрагментов в формате h264 на Raspberry Pi без декодирования

Reading time6 min
Views7.6K


Добрый день. В этой статье я расскажу, далеко не в первый раз, как на Raspberry Pi 3 и более слабых платформах одновременно детектировать движение и сохранять/транслировать видео в формате H264. Я поделюсь с такими же новичками в мире Raspberry Pi, как и я, о том, что узнал сам за несколько дней, пока разбирался в способах решения задачи. Говорить буду о работе с камерой Raspberry Pi простым человеческим языком.

Читать дальше →

Как преобразовать текст в речь с использованием Google Tesseract и Arm NN на Raspberry Pi

Reading time9 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Сегодня специально к старту нового потока курса по Maсhine Learning делимся с вами постом, автор которого создаёт устройство преобразования текста в речь. Такой механизм преобразования текста в речь (TTS) — ключевой элемент систем, которые стремятся сформировать естественное взаимодействие между людьми и машинами на основе встроенных устройств. Встроенные устройства могут, например, помочь людям с нарушениями зрения читать знаки, буквы и документы. В частности, устройство может, используя оптическое распознавание символов, дать понять пользователю, что видно на изображении. Впрочем, приступим к крафту…

Приятного чтения!

«Умная камера» на базе Raspberry Pi с управлением через Telegram-бота

Reading time11 min
Views21K

Привет, меня зовут Иван. Сразу отвечу на главный вопрос: почему стал собирать сам, а не взял готовое решение? Во-первых, стоимость готовых решений - Raspberry Pi со всеми датчиками и камерой вышла не больше $30, большая часть еще по курсу 60 рублей за доллар. Во-вторых, почти все части уже были - Raspberry Pi отдал брат, камера осталась еще с лохматых времен, диод тоже был - покупал для Arduino, а датчик движения на Aliexpress стоил не больше 100 рублей.

Читать далее

Как на Raspberry Pi запустить модель ML и сэкономить пространство одноплатника

Reading time8 min
Views8.3K

Представьте ситуацию: впереди выходные, а у вас есть достаточно нагруженная малинка и вы — ради эксперимента — хотите посмотреть, что ML умеет на мощностях RPi, но не хотите слишком перегружать машину, даже всей облегчённой версией TF. Что можно сделать? Мы уже писали о классификации мусора с помощью RPi, а сегодня, к старту курса о глубоком и машинном обучении, делимся переводом руководства, автор которого приводит простейший пример работы с необходимым минимумом TFLite. Выводы делаются моделью менее чем за секунду, при этом не нужно устанавливать весь пакет TensorFlow; используется только tflite_runtime, поддерживающий класс Interpreter.

Читать далее

OTA обновление устройств с Linux

Reading time7 min
Views8.8K

OTA A/B обновление образа rootfs для IoT устройств с Linux при помощи проекта Mender. Как обновить образ системы на множестве удалённых устройств. Демонстрация на примере Raspberry Pi.

Читать далее

Обнаружение препятствий на OpenCV

Reading time3 min
Views10K

Моя первая статья на Хабре, не судите строго, надеюсь содержание будет как минимум интересно, а если окажется кому-то полезным - буду просто счастлив!

Не так давно, ко мне в руки попала модель радиоуправляемого катера с мощным бесколлекторным двигателем. Быстро наигравшись с ним, как и в далеком детстве, полез смотреть как устроена игрушка изнутри. Все оказалось настолько просто, что даже мне, не особо разбирающемуся в радиоэлектронике, все было понятно. Первое, что пришло в голову, подключить к сервоприводу и блоку управления двигателем, микрокомпьютер Raspberry Pi. Пусть катер получит зачатки интеллекта и самостоятельно отправится в плавание!

На удивление, с этим тоже не возникло проблем, катер уверенно ориентировался по GPS, ворочал рулем и уверенно проходил контрольные точки. Видеообзор по результатам можно посмотреть в ролике.

По-сути, я столкнулся только с одной проблемой: водоросли и прочий мусор. Для решения этой задачи было решено установить камеру и оснастить катер компьютерным зрением. Было бы здорово, чтобы он не только плавал по координатам, но и уворачивался от препятствий. Многие видели, как библиотеки компьютерного зрения определяют и классифицируют объекты. Но для этого нужны значительные по объему базы данных классификаторов и немалая производительность. А что если мы заранее не знаем какие нам попадутся препятствия? Что если на пути будет просто мусор произвольной формы, цвета и размера? Вот эту задачу мне бы очень хотелось решить!

Читать далее

Что можно сделать с большим дисплеем?

Reading time14 min
Views38K

Попался мне как-то неисправный автомобильный навигатор, который включался и показывал симпатичную картинку. Пейзаж мне очень понравился, и дисплей был довольно большой. Решил изъять его и сделать что-нибудь полезное. Посмотрим, что из этого вышло, а также, где найти и как использовать большие экраны.

Что там?

Обнаружение препятствий на OpenCV. Часть 2

Reading time4 min
Views5.3K

С момента последней статьи прошел почти год. За это время произошло немало событий, времени на мое хобби с автономным катером нашлось откровенно мало. :/

Но идея создания алгоритма обнаружения абстрактных препятствий не давала мне покоя. Постоянно казалось, что до результата уже рукой подать.

Читать далее

Калибровка камеры-imu с Kalibr

Reading time19 min
Views4.4K

В данной публикации хотелось бы познакомить с пакетом калибровки камеры Kalibr, в том числе для целей его использования в пакете визуальной навигации ORB_SLAM3. Будет продемонстрирован процесс калибровки камеры fish-eye для raspberry pi. Камера будет калиброваться совместно с гироскопом/акселерометром imu-650 (GY-521). Предполагается, что данная пошаговая инструкция облегчит понимание процесса калибровки в случае возникновения необходимости в таковой.
Читать дальше →

Руководство по MicroPython MQTT на базе Raspberry Pi

Reading time5 min
Views10K


Сегодня рассказываем как написать простой MQTT-клиент на Raspberry Pi при помощи MicroPython и реализовать функции подключения, отправки сообщений и подписки между клиентом и брокером MQTT-сообщений. Подробности о разработке с использованием протокола интернета вещей MQTT — к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать дальше →

Дальняя радиосвязь с LoRa на одноплатных микрокомпьютерах Repka Pi

Reading time20 min
Views39K

Если вы занимаетесь сбором данных на обширной территории, да еще не охваченной интернетом, возникает задача передачи данных на расстояния, исчисляемые километрами без использования WiFi и сети Ethernet.

В решении этой задачи вам помогут радиомодули, передающие данные с использованием технологии связи на большие расстояния (Long Range, LoRa). Эта технология запатентована компанией Semtech и реализована в микросхемах приемо‑передатчиков (трансиверов), таких как SX1268, SX1276, SX1278.

В зависимости от выходной мощности передатчика, типа антенны, рабочей частоты, наличия прямой видимости или препятствий для прохождения радиоволн в виде домов, леса, помех со стороны других источников радиоизлучения и других факторов дальность может составлять от сотен метров до десятков километров.

К сожалению, скорость передачи данных LoRa невелика, порядка 2400–19 200 бит/c. Однако этого достаточно, например, для систем телеметрии и удаленного контроля, систем умного дома или других подобных систем.

Читать далее

Работа с «Ягодой» для новичков: подключение пяти микроконтроллеров ESP32 к микрокомпьютеру Raspberry Pi 4 Model B по SPI

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.5K

Данная статья создана с ознакомительной целью и служит рекомендацией по работе с Raspberry Pi 4 Model B ("Ягода"), WEMOS WiFi & Bluetooth ESP32 ("ESP32") при настройки Serial Peripheral Interface (SPI).

Читать далее

Управление сервоприводами, ЧАСТЬ 1. Сервоприводы — устройство и способы управления

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views60K

Создателям роботов и систем автоматизации не обойтись без таких устройств, как сервоприводы или, как их еще называют, сервомоторы.

Обычные электрические моторы непрерывно вращают вал в одну или в другую сторону. Вы можете управлять скоростью вращения такого электромотора, изменяя частоту и напряжение (для моторов переменного тока) или модулируя ширину управляющих импульсов (для моторов, рассчитанных на питание постоянным током).

Однако если вам нужно повернуть вал двигателя на заданный угол или поддерживать вращение с заданной скоростью, то здесь пригодятся сервоприводы.

Это первая статья серии статей про сервоприводы. Из нее вы узнаете, как устроены эти устройства, какими они бывают, как ими можно управлять с помощью импульсных генераторов, а также через отечественный микрокомпьютер Repka Pi.

Другие статьи серии про сервоприводы вы найдете здесь:

Хочу начать управлять сервоприводами

Знакомимся с RepkaPi.GPIO SysFS. Установка и управление GPIO через Python 3. Теоретические основы работы GPIO портов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.7K

Начнем знакомство с подключаемой библиотекой RepkaPi.GPIO, данная библиотека написана на Python 3 и для управления GPIO использует методы, реализованные через SysFS.

Читать далее

Управление сервоприводами, часть 3. Управляем ШИМ/PWM сервоприводами с разъёмов GPIO компьютеров на примере Repka Pi

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views8.3K

Из предыдущих статей нашей серии про сервоприводы вы знаете, что для управления сервоприводами используется широтно‑импульсная модуляция ШИМ (Pulse Width Modulation, PWM).

Это третья статья серии статей про сервоприводы. В ней мы расскажем, как управлять сервоприводами напрямую с порта GPIO микрокомпьютера Repka Pi 3. Вы попробуете сделать чисто программный генератор ШИМ, а также использовать аппаратный генератор ШИМ, доступный в Repka Pi.

Вы узнаете, что если нужно управлять большим количеством сервоприводов, то наилучшим решением будет использование специально предназначенных для этого контроллеров.

Мы также расскажем, какие защитные меры нужно предпринимать при подключении сервоприводов непосредственно к контактам GPIO, а также научим запускать программы управления сервоприводами от имени непривилегированного пользователя.

Читать далее

Чем заменить Raspberry PI в промышленности?

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views14K

Если коротко, то речь пойдет о промышленном ПК на основе Raspberry CM4 – это абсолютный аналог Raspberry Pi4 в промышленном исполнении с надёжной eMMC от Samsung и полной программно-аппаратной совместимостью.

Одну статью мы закончили фразой: «Надеемся, что мы вдохновим читателей на переработку Ваших личных проектов в более масштабное производство с коммерческими перспективами.»

В этой статье мы расскажем о продолжении этой истории и что мы имеем на сегодняшний день.

Читать далее

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Reading time24 min
Views98K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее

Удалённая переустановка Raspberry Pi OS по ssh

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.7K

На habr'е уже была публикация про удаленную переустановку Linux по ssh. Воистину, так гланды ещё никто не удалял… Я подивился находчивости и целеустремлённости автора, и искренне пожелал себе, чтобы материал никогда не пригодился на практике.

Но внезапно мне понадобилось переустановить Raspberry Pi OS на microSD-карте, установленной в Raspberry Pi 4. При этом доставать microSD-карту очень не хотелось, дело в том, что плата Raspberry Pi установлена внутрь корпуса, который не позволяет достать microSD-карту без разборки.

Памятуя, что это не единственная моя плата Raspberry Pi и это не последний раз, когда придётся полностью переустанавливать Raspberry Pi OS, я решил, что лучше полчаса потерять, потом за пять минут обновить.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity