All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
377
0

Закончил активность на Хабре

Send message
Автору, я описывал свой опыт полгода назад здесь на хабре, рекомендую почитать: habr.com/ru/post/509536

Если совсем кратко, я просто поменял питание, но не в сторону диет а в сторону более низкокалорийной пищи. Фактически экспериментально пришел к тому, что известно как «средиземноморская диета». Рыба, мясо, овощи, оливковое масло, можно все это сделать вкусно. Углеводы/мучное только по выходным или чуть-чуть в виде круассана к завтраку. Чай разумеется, без сахара :) И первое время, пока не выработаете для себя режим питания, контроль калорий с кухонными весами обязательно. Результат — полет нормальный, -20кг, и главное что такое питание мне нравится и отменять его я не хочу, чувства отвращения нет. Сегодня на обед например тушеные овощи с мясом, и вкусно и полезно, и углеводов минимум. Сейчас у меня осталось только +2 лишних кг и дальше вес не уходит, но это уже разница в пределах погрешности, не обращаю внимания.

К спорту я тоже равнодушен, но отжимания делаю, сейчас дошел до 150 раз за день, 3 раза в день потратить 1 минуту не проблема :) Времени не занимает, а польза для мышц рук и спины большая.
Я думаю, любой хоть немного интересующийся радио, должен иметь антенный анализатор, тем более что сейчас это стоит 35$ за девайс от 0.1 МГц до 1 ГГц:

www.ebay.com/itm/Nanovna-50KHz-900MHz-Vector-Network-Analyzer-UHF-HF-VNA-UV-VHF-Antenna-Analyzer/264715019796

Цена одного похода в супермаркет ведь. Времена когда что-то вымеряли только линейкой, к счастью прошли, спасибо китайцам :)
Я рискну предположить, что по виду модуляции вообще невозможно узнать, направленная антенна использовалась для передачи или нет :) Можно лишь попытаться оценить мощность чтобы прикинуть, мог ли такой сигнал быть сформирован искуственно, и какая антенна для этого нужна.

Сделать настолько узкий луч с Проксимы Центавра, чтобы один радиотелескоп на Земле в него попал а другой нет, имхо вообще нереально, да и бесмысленно — как его на планету наводить, шанс что кто-то примет такой сигнал, был бы нулевым. И более того, как раз одновременный прием разными телескопами дает гарантию, что это не местная помеха.
В тему модуляции, добавлю ссылку на статью с разбором сигнала, посылаемого с Аресибо: habr.com/ru/post/530882 Там правда, была частотная модуляция.

Одна несущая, передаваемая в течении 30 часов, информации не несет, но это может быть аналогом сверхмедленной передачи, которая вполне используется и на земле, чем меньше скорость, тем более слабый сигнал можно уловить, используя накопление сигнала. Остается наблюдать, не будет ли следующих посылок с определенными интервалами :)
Опечатка, не 148.8 а 145.8 МГц.
Почему же, вполне в тему, было бы интересно запись звука с игры послушать :)
Желательно еще длину усов в резонанс настроить по формуле для полуволнового диполя (а лучше антенным анализатором, они сейчас совсем дешевые стали).
Да, с осями было бы понятнее, но программа для рисования спектра не умеет их выводить, версия давно не обновлялась. Размазанная часть справа это и есть закодированное изображение, скачки частоты вверх-вниз в соответствии с точками разной яркости.
Это да, band pass актуален для одного диапазона, но я не настолько часто принимаю МКС чтобы покупать фильтр специально для этого :)
Тут фактически двойная частотная модуляция — сигнал SSTV кодируется в FM, но в самом формате SSTV частота кодирует цвет. Т.е. мы должны запустить FM-демодулятор дважды по сути.

Вот картинка из Adube Audition, со шкалой понятнее:
Скриншот

Точно, sstv кодируется именно частотой. На спектре время и частота.
Если нет приборов и желания пилить коробочки, то фильтр проще купить, цена вопроса 20$, у китайцев наверно еще дешевле: www.amazon.de/-/en/Flamingo-FM-applications-88-108MHz-frequencies/dp/B07XKY8YKB

В моем случае больше мешают не FM, а близкорасположенные передатчики, весь спектр «проседает» из-за них когда что-то включается на передачу.
Если кто-то держит SDR, настроенный на 148.8 МГц, то да, подойдут.

Здесь есть список amsat-uk.org/2015/04/14/using-websdrs-for-iss довольно старый судя по дате, но ссылки внутри вроде еще рабочие.

Только расписание пролетов нужно тогда смотреть для локации websdr, разумеется :)
Это не спортивно :) Но для анализа сигналов тоже вариант, да.
Любопытно, не знал. И не хотел бы оказаться на месте того, кто уронил спутник ценой в миллион долларов :)
Вы с другим не путаете? NOAA-16 закончил работу в 2014м. Еще Метеор М2-2 недавно вышел из строя, где-то год назад.
Да, спасибо, тоже интересный сигнал, но там уже не вроде не аналоговый APT, а LRPT, цифровой формат. Частоты да, примерно те же.
https://www.sigidwiki.com/wiki/Low_Rate_Picture_Transmission_(LRPT)

Цель была уложиться в 50 строк :)

Спасибо за обзор. Было бы хорошо после каждой книги вставить еще и название и автора на английском, чтобы легче было искать на Amazon :)
Переводы пока не учитываются при парсинге, а так да, идея хорошая.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity