Search
Write a publication
Pull to refresh
378
0

Закончил активность на Хабре

Send message
Я уже давно говорил об этом — если робот (компьютер, etc) увеличит производительность работника вдвое, это не значит что работник будет вдвое больше отдыхать — это значит что его загрузят вдвое большей работой. Так что Хокинг скорее всего прав, никакой свободы не будет, богатые будут богатеть, бедные беднеть (с другой стороны, кто-то ожидал что будет иначе?). Если робот заменит работника полностью, его (работника) сократят чтобы зарплату не платить. Капитализм, однако.

Впрочем, все это было и раньше, про бунты рабочих которые громили швейные машины, вроде писали еще 100 лет назад. Только вот темпы процессов сейчас гораздо быстрее. Что будет, хз, посмотрим.

Конечно, современные технологии в принципе позволяют обществу кормить всех безработных, выплачивая им минимально-достаточное пособие, только как показывает пример беженцев в Европе, даже на такую скромную «халяву» сразу возникает несколько миллионов желающих из соседней Африки (провели богатые белые люди неграм в Африку интернет на свою голову, только вместо того чтобы саморазвиваться и улучшать свою страну, негры ломанулись сразу туда где жить лучше). Так что увы, идея утопии пока что провалилась.
Спасибо за интересную подборку.
Только поправка насчет поездов: беспилотное метро таки существует, есть линии в Париже например.
Ну… а как раскрыть преступление не опрашивая свидетелей? Со времен Агаты Кристи другого пока не придумали (разве что тесты будут полностью автоматическими и с 99.99999% вероятностью, тогда будет достаточно только кровь или отпечатки сдать).

А так да, самый простой вариант для окружающих когда никто ничего не видел, но ведь и преступника тогда не поймают.
Гипотетически, если бы раскрываемость преступлений стала 100%, я был бы согласен чтобы все люди сдали отпечатки пальцев. Не вижу в этом ничего плохого.

Да, возможность «ложного» вызова в полицию остается, но как бы это плата за жизнь в безопасном обществе. Ну пришел, ответил на вопросы, честному человеку в этом плане бояться нечего (вопросы пыток оставляем в стороне).
Да, если ваши отпечатки пальцев «случайно» оказались на месте преступления, то скорее всего вас тоже будет ждать неприятный разговор с полицией. С тем же успехом можно говорить о номере машины, случайно попавшем в видеокамеру и пр.
Я не вижу в этом никакой теории заговора.

Вопрос применения пыток и других нелегальных методов, это совсем другое, и разумеется это должно пресекаться.
Я написал в сообщении ниже — базовый ДНК-тест не может 100% доказать личность преступника, но может 100% отсеять невиновного, и это уже плюс. Что касается полного теста, то вроде ДНК уникальна.
Вот именно. В тексте перепутаны причина и следствие.

Если база ДНК поможет раскрыть больше преступлений, я например буду только рад. Более того, если бы для каждого жителя города в базе хранились отпечатки пальцев и ДНК, может побольше преступников подумали бы, стоит ли вообще идти на «дело»…
Я как-то пользовался familytreedna, интересная штука. Позволяет примерно прикинуть происхождение родственников по мужской и женской линии, посмотреть всякие интерактивные карты и пр. Цена вопроса 100-200$ за набор тестов, вполне приемлемо. Пробирка высылается почтой, в нее делается соскоб слюны и отсылается обратно (посылка в Штаты около 300р на почте), потом образец хранится уже там.

С этого сентября кстати все шенгенские визы вроде требуют сбора отпечатков пальцев. Так что биотехнологии используются все активнее. Но проблемы в этом не вижу — та же ДНК например, может помочь полиции как найти преступника, так и доказать непричастность другого подозреваемого. Кстати, набор тестов у сервисов типа 23andme довольно-таки ограничен, так что _доказать_ преступление только по ним вряд ли возможно, а вот отсеять заведомо невиновных, вполне поможет.
Что касается всяких OpenOffice, то возможно я не умею их готовить, но несколько попыток их использования оказались полностью провальными.
Нет, в нем прекрасно можно набрать текст уровня курсовой работы студента (даже с таблицами, картинками и пр), но как только надо этот документ передать кому-то другому на «нормальный» Office — выясняется что слетает все оформление, что может слететь. Все съезжает, сдвигается, выглядит не так, и пр.

Так что полностью «попрощаться с гугл и майкрософт», увы не выйдет. Хотя и жаль, все-таки свободная конкуренция рынку на пользу.

PS: А уж те люди, которые ставят Linux/mac, и запускают виндовые проги под эмулятором, кроме улыбки ничего не вызывают. Это же чистой воды самообман.
Насчет функции heading to lock: она как известно, использует компас, а на всех квадрокоптерах это очень нежная штука, чувствительная как к калибровке, так и к внешним помехам. Выносной штанги с компасом я на картинке не вижу, и это (имхо) плохой знак в плане надежности показаний компаса. Легко может быть ситуация, когда квадрокоптер вдруг станет не управляемым в этом режиме.

Это все к чему — если человек собирается использовать квадрокоптер серьезно и постоянно, он просто обязан научиться летать в «ручном режиме» всеми сторонами к себе — носом, хвостом и пр. Это не так сложно, и даже увлекательно, плюс позволит в случае проблемы с электроникой вырулить (у человека без опыта, если квадрокоптер летит носом к себе и автоматика отказала, краш или улет обеспечен). А эти проблемы увы, бывают, да и ZeroUAV не самый надежный контроллер.
Спасибо за перевод. Почитал с большим интересом.

Мне кажется, одной из фундаментальных причин проблемы «где все?» может являться банальное ограничение на скорость света. Если это действительно непреодолимо, то вряд ли какая-то цивилизация захочет исследовать дальние звезды и галактики, до которых лететь миллионы лет. Вряд ли живые существа могут жить столько, чтобы столь долгосрочные проекты были им реально интересны. Поэтому скорее всего, разумные расы живут достаточно компактно, каждая вокруг «своей» звезды, а летать далеко им просто нет ни необходимости, ни интереса.

Если говорить о нашей цивилизации, то к сожалению — от принципа «хлеба и зрелищ» человек ушел недалеко. Современный школьник имеет в кармане смартфон с вычислительной мощью, сопоставимой с компьютерами НАСА, позволяющий получить доступ практически ко всем знаниям мира в один клик. Однако вместо этого школьник предпочитает чатиться в Контактике или гонять птичек по экрану. Все больше прихожу к выводу, что современные технологии детям только во вред — человек такая ленивая скотина, что если ему предложить выбор между «развиваться» и «развлекаться», то 99% выберет второе. Технологии же дают в этом плане слишком большой соблазн.
Плюс, чем в более тонкие нюансы физики углубляется человек, тем выше «стоимость» каждого последующего открытия. Лет 300 назад можно было сделать открытие имея проволоку, батарейку, магнит и лапку лягушки, сегодня нужен ускоритель ценой в миллионы долларов. Современную математику понимают дай бог, 100 человек в мире, а что будет через еще 100 лет? Когда-то науку понимали единицы жрецов, сейчас мы идем к тому же — сколько людей понимает хотя бы принцип работы телевизора или хотя бы фаз Луны?
Так что я не удивлюсь, если развитие цивилизации идет по асимптотической линии — чем дальше, тем скорость ее развития меньше. Возможно, начиная с какого-то этапа это развитие практически приостановится — у всех все будет, и дальнейший прогресс просто большинству не будет интересен и/или невозможен. Так что вовсе не факт, что цивилизация сроком жизни в миллион лет будет по уровню подобна богам, и будет оперировать масштабами галактик (хорошую аналогию про виртуальную сеть сказали выше :) ).
Вот именно что «к удивлению». Поучаствовав один раз в сомнительных мероприятиях, «отмыться» компании потом очень сложно имхо.

Яндекс-браузер я обычно видел на компах «чайников», полностью забитых всяким рекламным/баннерным ПО, причем люди сами не знают откуда все это взялось, и разумеется этим браузером не пользуются.

Да и реклама типа «Ваш браузер устарел, поставьте Яндекс-браузер», реально раздражает. Коллеги из Яндекса — ну не делается так бизнес. Если они держат пользователя за потенциального идиота, то только идиоты этим продуктом и будут пользоваться.

Я например из принципа ничего от Яндекса не поставлю :) Т.к. у меня уже возникла подсознательная ассоциация, что продукты от яндекса у нормальных юзеров не стоят.
Картинка в тему (не моя, осторожно 18+): s.pikabu.ru/post_img/2013/02/23/1/1361572847_2096546911.png
Интересно, у меня у одного слова Яндекс-Бар и Яндекс-Браузер ассоциируются с «вирусно-распространяемым» софтом? Когда эта ненужная хрень впаривалась (другого слова не подберу) вместе с другими программами, и нужно было снять тучу галочек в настройках чтобы его НЕ ставить.

Теперь вот еще какой-то Яндекс-Launcher появился :)
Что-то в статье гранит слабовато фонит. Вот для сравнения на фото наш Питерский :)

image
Идея шилда интересная.

Но заморачиваться с дизайнером форм я бы не стал. Я бы ограничился текстовыми менюшками, как в старых мобилах, и скриптовым языком настройки, типа такого:
menu.AddString(«Пункт 1», ID=1, typeStringWithSubmenu, «Icon1.png»);
menu.AddString(«Подменю 1-1», ID=2, typeString, «Icon2.png»);
menu.AddString(«Подменю 1-2», ID=3, typeString, «Icon3.png»);
menu.AddString(«Пункт 2», ID=4, typeString, «Icon4.png»);
menu.AddString(«Пункт 3», ID=5, typeString, noIcon);
menu.AddString(«Пункт 4», ID=6, typeString, noIcon);
menu.Show();

Дальше при старте основного девайса меню динамически заливается в шилд и работает полностью автономно, ответом от шилда приходят ID выбранных пунктов (по i2c, serial или как-то еще).
Ну и кнопки заменить на джойстик, как уже было замечено, экран и кнопки разместить поэргономичнее. Дизайн честно говоря, никакой, сойдет только для прототипа.

По поводу цены: конкурировать с китайцами на этом рынке сложно. LCD 1602 Board Keypad Shield стоит на ебее 5$ (300р) с уже включенной в цену доставкой. Да, там нет проца и экран не графический, но часто графика с котиками и не нужна. Сделайте простой текстовый вариант без SD-карты.

Кстати насчет почты зря написано, лет 5 покупаю электронику на ебее (у нас цены негуманные), посылки не теряются.
Просвещайтесь: :)

— Незаконные изготовление и (или) перемещение через Государственную границу Российской Федерации в целях распространения, публичной демонстрации или рекламирования либо распространение, публичная демонстрация или рекламирование порнографических материалов или предметов — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
— Распространение, публичная демонстрация или рекламирование порнографических материалов или предметов среди несовершеннолетних либо вовлечение несовершеннолетнего в оборот порнографической продукции, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.
Разумеется, в электронных датчиках ничего физически не вращается, однако словосочетание MEMS-гироскоп давно стало устойчивым и повсеместно употребимым.
Да и нет никакой подмены понятий, т.к. суть устройства осталась та же.
Ist Grammar nazi hier? :)

Читаем мануал в первоисточнике:
InvenSense Inc.: 6-Axis Gyro+Accel: MPU-6000

3-axis gyroscope, 3-axis accelerometer in a 4x4 package.
The MPU-6000 is the world’s first 6-axis I²C MotionTracking device designed for the low power, low cost, and high performance requirements of smartphones, tablets and wearable sensors.
Спасибо, у меня как раз cc3d c ХК валяется.
Да, возможно, давно не смотрел в сторону openpilot. У меня была самая первая версия, где даже барометра не было (не знаю поддерживается ли она сейчас).
Подход минимизации и аккуратности добавления фич — в целом правильный имхо, т.к. 1001 фича в квадрокоптере далеко не всегда и нужны.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity