Какой IT-контент вы читаете? Пройдите опрос и получите мерч Selectel ?
Каждый день на нас выливаются тонны IT-контента. Какие-то тексты полезны, другие — не очень. Поделитесь с нами, какие темы вам интересны, какие блоги читаете и чего не хватает для работы и развития. Так вы поможете блогу Selectel на Хабре стать лучше, а мы сможем советовать вам актуальные инструкции, гайды и подборки.
? Прохождение опроса займет около 5 минут.
? Участники, которые ответят на все вопросы, смогут побороться за 5 наборов мерча Selectel.
Привет! 14 февраля мы проведем вебинар по удаленному тестированию мобильных приложений. Покажем, как проводить параллельные тесты из любой точки мира. Без закупки техники и настройки инфраструктуры. Расскажем, как использовать ферму мобильных устройств для мануального тестирования и автотестов.
Насколько глубоко IT-менеджер должен понимать задачи подчиненных, где грань между полезным микроконтролем и токсичным самодурством, насколько равнозначны понятия «руководитель» и «лидер»? Возможно ли отказаться от IT-менеджмента в его классическом понимании?
В тонкости управления командами погружались:
⭐️ Ксюша Вахова, руководитель корпоративного центра обучения Selectel
⭐️ Олег Мифле, Backend Developer в VK
⭐️ Александра Клименко, CEO Soft Skills Lab
Подкаст доступен на YouTube, в VK Видео, а также на всех подкаст-платформах. Знакомьтесь с выпуском и делитесь впечатлениями в комментариях ➡️
Что делать, если задачи миддла вам уже жмут, а дальнейший карьерный трек непонятен? Стоит ли повысить свою экспертизу до сеньора? Станете ли вы худшим специалистом, выбрав путь менеджера? И стоит ли идти в менеджеры, если вы не любите ни публичность, ни управление людьми?
Настолько ли исключают друг друга пути сеньора и менеджера? Есть ли позиции, которые объединяют в себе функции обоих направлений? И если да, как они называются и в каких компаниях их искать?
Ответы на все эти вопросы дадим в этом выпуске. Нашими ориентирами на карьерных развилках стали:
⭐️ Саша Тугов, директор по развитию в Selectel
⭐️ Катя Низовцева, архитектор сетевых сервисов в Selectel
⭐️ Павел Колосов, Agile-coach в Qbigtech
Подкаст доступен на YouTube, в VK Видео, а также на всех подкаст-платформах. Знакомьтесь с выпуском и делитесь впечатлениями в комментариях ➡️
Перебои c DNSSEC: .ru-домены резолвятся некорректно. Ответ Selectel
По внешним признакам перестала работать проверка подлинности записей в DNS-зоне .ru Скорее всего, при очередном плановом изменении файла DNS-зоны .ru произошла ошибка подписи. С тех пор запросы не проходят проверку на подлинность.
Исправление на стороне технического оператора российской национальной доменной зоны может занять до двух часов в случае, если проблему удастся быстро локализовать.
Проблема носит массовый характер, затронуто большое количество интернет-ресурсов. Оставайтесь на связи, следим за решением ситуации вместе с вами.
От первого комментария на Хабре к известности во всей отрасли: обсуждаем, как выступать на IT-конференциях и выбрать среди них нужную, избежать детских ошибок при самопрезентации и побороть синдром самозванца. А еще — как менеджеру найти общий язык с сотрудником-«рок-звездой», а начинающим строителям личного бренда — научиться заниматься не только рабочими задачами.
Обрести баланс между скиллами и умением их подать широкой аудитории непросто. Но нам повезло — будем делать это вместе с экспертами:
⭐️ Владимир Туров, разработчик Selectel
⭐️ Альберт Усманов, эксперт по построению личного бренда
Подкаст доступен на YouTube, в VK Видео, а также на всех подкаст-платформах. Знакомьтесь с выпуском и делитесь впечатлениями в комментариях ➡️
А вы читали дайджесты в 2023? Самые важные обновления в одном посте
Весь 2023 год рассказывали вам о новых фичах, акциях и планах Selectel. И вот будущее наступило — мы масштабируемся и еще стремительнее развиваем инфраструктурные сервисы.
В новом постпраздничном дайджесте собрали важные продуктовые апдейты, которые выкатили в прошлом году. А в конце — поделились актуальными акциями и открытыми бета-тестами.
По мере роста парка выделенных серверов все чаще появляется необходимость автоматизировать работу с ними. Массово мониторить состояние, собирать и анализировать данные, переустанавливать ПО. В таких задачах поможет API.
API выделенных серверов — программный интерфейс, который предназначен для управления выделенными серверами при помощи HTTPS-запросов. Условно, все методы API можно разделить на две группы — мониторинга и управления:
Методы мониторинга — GET. Пользователь может получить информацию о платежных транзакциях, локациях размещения серверов, потреблении сетевого трафика и электроэнергии (Power Manager). А также данные о работе портов и операционной системы. Эти данные собираются об инфраструктуре перед ее изменением.
Методы управления — POST, PUT, PATCH и DELETE. Пользователь может автоматически выбирать, оплачивать и активировать ресурсы серверов, собирать и обновлять машины произвольных конфигураций. А также выключать и перезагружать серверы по питанию, управлять операционной системой и сетевыми портами, подсетями и другим.
Каждый метод можно протестировать в панели управления. Для примера выведем информацию о питании только что созданного выделенного сервера:
Результат: power_state: "power off" — питание выключено, сервер еще создается, информация корректна.
Если вам интересно, как работать с API выделенных серверов с помощью Python и других языков программирования, читайте статью.
Встречайте — пулер соединений в облачных базах данных PostgreSQL ☁️
В PostgreSQL для обработки каждого соединения клиента создается отдельный процесс. Чем больше число соединений, тем больше процессов, которые используют оперативную память. Максимальное количество соединений с процессом PostgreSQL определяется параметром max_connections.
Чтобы оптимизировать потребление ресурсов, в июне мы добавили пулер соединений. Теперь клиенты могут подключаться к PostgreSQL не напрямую, а через пулер. Он управляет соединениями таким образом, чтобы оптимизировать доступ к базам данных: создает новые или повторно использует существующие соединения.
Количество соединений между пулером и базой данных на каждой из нод кластера определяется размером пула — параметром pool_size.
Привет, Хабр! Меня зовут Влад, я технический писатель в Selectel. Сегодня делюсь материалами, которые вышли на этой неделе. Уверен, найдутся статьи для каждого.
Для мобильных разработчиков
Разобрали популярные способы тестирования Android-приложений, их особенности и минусы. И предложили свое решение — ферму мобильных устройств. Читайте статью и приходите тестировать ферму на своих задачах бесплатно!
Аля Афанасенко, продакт-менеджер выделенных серверов, поделилась запросами ChatGPT для решения повседневных задач — от составления структуры презентаций до валидации идей. Все проверено на боевых задачах.
Разработчик Вова Туров рассказал, как в нашей компании появилась традиция есть шаверму по четвергам. И, самое главное, как удалось автоматизировать заказы с помощью специального бота.
Продолжили цикл статей сетях в дата-центрах Selectel. На этот раз рассказали, как устроены IP-фабрики в облачной платформе. Читайте и делитесь своим опытом!
Также поделились последними новостями о развитии подводных магистралей. Спойлер: их становится больше, а пропускная способность интернет-каналов растет.