Search
Write a publication
Pull to refresh
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Send message

Как сделать мобильное приложение, если у тебя лапки? Путь от PWA до TWA

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Привет, Хабр! Меня зовут Влад, и я тот самый человек, который привык использовать костыли в решении задач. По крайней мере, я считаю, что это лучший подход при подготовке MVP. Яркий пример — прототипирование простых скриптов под микроконтроллеры на MicroPy или десктопных приложений на Electron. Но, как оказалось, это не все виды ухищрений в разработке.

Если вы веб-разработчик, но руки «чешутся» написать мобильное приложение, варианты есть. В этой статье я расскажу, как создать собственное прогрессивное веб-приложение (PWA) и доработать его до TWA, чтобы потом протестировать и опубликовать в разных сторах. Никакого rocket science, просто небольшое пособие, которое основывается на моем опыте. Подробности под катом.
Читать дальше →

«В поисках железа»: что нужно для 3D и рендеринга в 2025

Reading time6 min
Views7.5K

В мото-сообществах порой можно услышать фразу: «Лучший мотоцикл — тот, который у тебя есть». И это правда: при желании можно уехать в путешествие как на литровом круизере Harley Davidson, так и на старой Jawa. Другой вопрос — кто приедет быстрее и будет лучше себя чувствовать на финише.

Ситуация с рабочими сетапами похожая. Кто-то использует новые и дорогущие 4080, кто-то — проверенные временем 1080, а кто-то — наслаждается жизнью в ожидании очередного рендеринга, который «вот-вот закончится, осталось всего 40 часов». К какой категории специалистов относитесь вы? Насчет себя промолчу — просто хочу рассказать про доступные сетапы для рендеринга и 3D-моделирования. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как создать веб-приложение со своей картой: подключение API v3 Яндекс Карт

Reading time8 min
Views7.7K

Сколько карт установлено на вашем смартфоне? Попробуйте ответить на этот вопрос и задумайтесь, как часто их добавляют разработчики приложений. Кто-то отмечает на картах свои магазины, кто-то — делает проекты в духе Zenly, другие — показывают зоны доставки еды и т. д.

Если вам тоже пришлось «вшить» в свое веб-приложение карты, запаситесь терпением. В инструкции рассказываем, как это сделать и настроить тестовое окружение с IDE в облаке. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как сократить более половины инфраструктурных расходов? Прерываемые ВМ в Kubernetes

Reading time6 min
Views5.2K

Облачные технологии и виртуальные машины привлекают своей гибкостью и способностью к масштабированию. Это отличный вариант для проектов с непредсказуемыми нагрузками. Но не всегда проекту или отдельным сервисам требуются виртуальные мощности, доступные 24/7.

В облаке Selectel есть прерываемые виртуальные машины, которые позволяют экономить до 70% на содержании инфраструктуры. В этой статье мы познакомимся с ними поближе. Рассмотрим, как устроена технология и когда ее можно применять. А также обсудим, как с помощью Kubernetes автоматизировать работу с прерываемыми виртуальными машинами.
Читать дальше →

DDoS-атаки становятся активнее? Аналитика за второе полугодие 2024 года

Reading time6 min
Views2.9K

Эксперты уже продолжительное время наблюдают тенденцию к непрерывному росту количества и мощности DDoS-атак. Это негативно сказывается на доступности как публичных, так и корпоративных сервисов. При этом последствия могут быть разными — от финансовых потерь и утечек данных до репутационного ущерба.

Для борьбы с DDoS-атаками важно всегда держать руку на пульсе и следить за динамикой. Так, мы уже публиковали аналитический отчет за первое полугодие 2024 года и выяснили, что тенденция не иллюзорна. С января по июнь нашим бесплатным сервисом защиты от DDoS были отражены 31 436 атак длительностью в 3 895 часов. При этом максимальный объем атак составил 332 Гбит/с, а скорость — 166 млн пакетов в секунду. Более подробные выводы можно посмотреть в самом отчете.

Но как показал себя DDoS во втором полугодии? Есть ли тенденция на спад атак или стало только хуже? Более 25 000 клиентов Selectel генерируют сетевой трафик объемом свыше 300 Гбит/с. Уникальные данные, которые мы получаем в ходе анализа атак на наши сервисы и проекты клиентов, позволяют оценить ландшафт угроз для облачной инфраструктуры. В этом материале мы проанализировали данные собственного мониторинга и собрали аналитику по DDoS-атакам, отраженным с помощью бесплатного сервиса защиты за второе полугодие 2024.

Рекомендуем сохранить отчет и поделиться им со своими специалистами. Приведенные данные позволяют оценить динамику и основные характеристики DDoS в разрезе облачной инфраструктуры, скорректировать настройки своих IT-систем для защиты.
Читать дальше →

Реальная замена Notion или просто хороший продукт? Обзор и установка NocoDB

Reading time5 min
Views17K

Notion успел стать одним из самых популярных инструментов для управления проектами. Его часто используют для организации контент-планов, календарей, Kanban-досок и не только. Однако 9 сентября 2024 года продукт ушел из России.

Компании, которые плотно работали с Notion, были вынуждены искать альтернативные решения и мигрировать свои данные. Именно тогда на слуху стали фигурировать сервисы вроде Yonote, Weeek, Teamly и другие. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, но идеальной замены нет: все сервисы разные, со своей историей и спецификой.

Если вы до сих пор не нашли альтернативу Notion, но не оставляете попыток, посмотрите в сторону NocoDB. Это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать базы данных и управлять ими в знакомом интерфейсе. И, как оказалось, решение отлично подходит для нетехнических команд и предоставляет альтернативный для Notion функционал. В этой статье мы познакомимся с NocoDB и посмотрим, как развернуть проект на облачном сервере.
Читать дальше →

Регистрация доменов, NVIDIA A100 на 80 ГБ и не только: дайджест за декабрь

Reading time4 min
Views5K

Декабрь запомнился не только подготовкой к праздникам, но и новыми продуктовыми обновлениями. Например, мы получили аккредитацию регистратора доменов, запустили закрытую бету сетевых дисков выделенных серверов, добавили в облако мощные NVIDIA A100 на 80 ГБ и не только. Подробности в дайджесте.
Читать дальше →

Как написать Google Calendar на коленке? Обзор FullCallendar

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.3K

Привет, Хабр! В свободное от работы время я занимаюсь разработкой своего проекта. На днях мне понадобилось разработать раздел с календарем и задачами, чтобы пользователи могли отслеживать свою деятельность. Увы, но полностью готовых решений я не нашел. API стандартного календаря Google не подходит, так как данные хочу хранить внутри контура проекта.

Спустя несколько часов поисков я наткнулся на плейлист разработчиков из Индии. В жизни все циклично — именно эти видео мне и помогли. Так я познакомился с классной open source-библиотекой FullCalendar, о которой расскажу в этой статье. Если вы уже начали составлять календари на 2025 год, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«Мечта мазохиста»: разработка VR-жилета для игры в Cyberpunk 2077

Reading time5 min
Views10K

Летом 2023 года мне пришла странная идея. Захотелось чем-то занять руки и придумать нескучный пет-проект. Самым ближайшим развлечением — к сожалению или к счастью — оказались игры.

Интересно, что большинство людей слышали про очки виртуальной и дополненной реальности, в то время как VR-жилеты проходили мимо моего окружения. Хотя это довольно интересный девайс, который с виду напоминает не самую модную куртку-безрукавку, но позволяет перенести ощущения из игры в жизнь. А в случае с тем же Cyberpunk 2077 — имитацию боли, которую чувствует персонаж. Согласитесь, внутренний мазохист хочет попробовать?

В этой статье расскажу, как я сконструировал наколхозил жилет виртуальной реальности и что из этого получилось. Спойлер: я не утрирую. Это мой дипломный проект, поэтому весь фокус был на MVP — не более. Подробностями делюсь под катом.
Читать дальше →

Долгожданная RTX 4090 для ML и не только: дайджест новинок

Reading time4 min
Views5.7K

Последний месяц лета оказался насыщенным на события и продуктовые обновления. Например, мы завезли RTX 4090 – одну из лучших видеокарт GeForce на базе архитектуры Ada Lovelace. Данная GPU отлично подходит для рендеринга и стриминга видео, 3D-моделирования и запуска инференса ML-моделей.

Но это еще не все! В августе мы завезли запустили Security Center, добавили группы пользователей в IAM и не только. Интересно узнать подробности? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«Старая добрая RTX 2080 теперь в облаке!»: дайджест продуктовых обновлений за июль

Reading time5 min
Views1.4K

Привет, Хабр! В июле термометр не единожды показывал +30 °C, а мы поддержали новую версию Kubernetes 1.30. Еще в 10 раз увеличили производительность БД и завезли новые конфигурации. Теперь вы можете создавать серверы со старой доброй RTX 2080 и не только. Подробности под катом.
Читать дальше →

Почему симуляторы — это лучшее, что есть в компьютерных играх

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Играли в гольф? Нет? Тогда как насчет попробовать себя в симуляции?

Когда нужно развлечься, видеоигры помогают погрузиться в другой мир через интересное повествование, красивую графику и увлекательную игровую механику, разнообразных жанров и поджанров. Симуляторы, возможно, лучшая категория, которая позволяет моделировать реальные вещи и действия.

Эти игры созданы для развлечения, но их реализм можно рассматривать даже как образовательный материал, который упрощает сложные концепции и требует меньше специфических навыков. Тот же Minecraft — это, в некотором смысле, симулятор строительства.

Если вам интересно, как появились и развивались игры-симуляторы и какое у них будущее, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Вспомнить за майские: 20 шагов для апгрейда информационной безопасности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.7K

Каждый год растет количество взломов сервисов, хакерских атак, утечек персональных данных. Особенно это видно за 2023 год. Открываешь Tadviser — и волосы дыбом встают.

В этом тексте даем базовую информацию о том, как защитить инфраструктуру, не потерять данные клиентов, подготовиться к новым угрозам и эффективно им противодействовать. А еще — делимся чек-листом для повышения уровня безопасности. Подробности под катом!
Читать дальше →

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →

Я научился управлять компьютером силой мысли: обзор нейроинтерфейса NextMind Dev Kit

Reading time6 min
Views3.8K

Совсем недавно мне в руки попала невероятная вещь — нейроинтерфейс NextMind Dev Kit. С виду небольшое устройство, простая пластиковая «шкатулка» с несколькими платами и девятью электродами, которая может согласовать мозг с компьютером.

На выходных у меня нашлось немного времени, чтобы протестировать это устройство. Скажу честно: я остался под большим впечатлением, хотя и без разочарований не обошлось. В этой статье постарался скомпоновать весь опыт знакомства с NextMind Dev Kit и даже немного разобраться в устройстве девайса. Подробности под катом!
Читать дальше →

Pkl — новый язык конфигураций от Apple. Обзор и сравнение с YAML и JSON

Reading time6 min
Views9K

Каждое приложение требует определенного уровня конфигурации. С помощью специальных языков можно создавать файлы, которые способны автоматизировать инициализацию системы. Эти файлы обычно читаются и интерпретируются только один раз. Наиболее распространенный пример — конфигурации INI Windows, которые обрабатываются с использованием API Microsoft.

Популярность конфигураций вроде INI с годами менялась. По мере развития приложений росла и сложность конфигурирования. Поэтому особенно важно правильно выбрать язык конфигураций, чтобы не усложнить жизнь себе и своему pet-проекту. Под катом рассказываем о пикулях и Pkl — новом решении от Apple.
Читать дальше →

Экономим на Kubernetes с помощью OpenCost — и другие прелести FinOps

Reading time10 min
Views4.1K

Вне зависимости от того, кто вы: небольшой стартап или развитая компания — задача управления затратами особенно важна. Модное понятие FinOps, оно же Financial Operations или Cloud Financial Operations, помогает организациям наиболее эффективно и экономически выгодно использовать облачные ресурсы.

Но как FinOps работает на практике? В этой статье рассмотрим один из способов применения этого подхода в управлении кластерами. Познакомимся с инструментом OpenCost и обсудим его работу в Kubernetes. Подробности под катом!
Читать дальше →

Актуальна ли еще GTX 1080? Изучаем бенчмарки

Reading time2 min
Views19K

Видеокарты GTX 1080 появились на рынке в 2016 году, но за семь лет не утратили своей актуальности. Наоборот — закрепили за собой статус надежной железки, как и все десятое поколение GPU.

Тогда даже никто не мог поверить, что появится GPU с TDP 180 Вт. Низкое энергопотребление закалило видеокарту, поэтому на ней не видны даже шрамы от майнинга. Но насколько GTX 1080 отвечает современным запросам в профессиональных задачах? Удалось ли ей сохранить актуальность в машинном обучении? Кратко разбираемся в статье.
Читать дальше →

«Лицензии должны быть по запросу!»: поднимаем сервер лицензирования 1С в облаке

Reading time9 min
Views8.9K

Представьте: вы — молодая быстрорастущая компания. Ваши системные ресурсы постоянно масштабируются, но при каждом изменении перестают работать лицензии. С такой же проблемой можно столкнуться, например при миграции с физических на виртуальные серверы.

Чтобы минимизировать подобные риски, необходимо централизовать хранение и выдачу программных клиентских и серверных лицензий 1С. Это можно сделать, разместив их на отдельной машине — сервере лицензирования. Под катом разбирается, как это сделать.
Читать дальше →

Когда был большой взрыв в виртуальной реальности? История развития VR-технологий

Reading time9 min
Views5.3K

Сегодня шлемы Oculus Rift, Kinect, гарнитуры PS-VR и тактильные жилеты не кажутся чем-то фантастическим. Крупные IT-компании вроде Google и Apple уже давно создают устройства дополненной и виртуальной реальности.

Почти любой человек может запустить любимую игру и погрузиться в нее с помощью VR-устройств. Подобно тому, как это показано в фильме «Первому игроку приготовиться». Мы не задумываемся о том, как эти технологии дошли до нашего времени и «геймифицировали жизнь».

В этой статье рассказываем, как появились устройства виртуальной реальности и где они нашли свое применение спустя полвека. Делимся интересными историческими фактами и призываем обсудить тему в комментариях!
Читать дальше →

Information

Rating
8,939-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity