Pull to refresh
8
@DrPassread⁠-⁠only

User

Send message
При этом люди работают эффективнее (если верить официальной позиции), но богаче не становятся.

Почему не становятся? Становятся, современный человек намного больше товаров и услуг потребляет, чем человек 1970-х. В этом-то и загвоздка. Мы стали производить больше добавленной стоимости, но она у нас не откладывается в жир, она нами же с колёс и потребляется.
Свободное время — это когда ты им можешь свободно (внезапно) распоряжаться

Именно так. Всё это — ваше свободное время. Вы можете готовить, можете не готовить, вы можете убирать, можете не убирать, вы можете уделять время детям, можете не уделять (кроме какого-то совсем уж необходимого минимума). В отличии от работы, где вы часть своего времени по договору обязались выделить на задачи работодателю, всё это исключительно ваши собственные хотелки.
А необходимый уровень развития детей диктуется развитием технологий, которые сокращают время на основную работу

Это разное. Время, которое проводят родители с детьми, вызвано не технологическим развитием, а развитием социума. Грубо говоря, в 19 веке ребенка было принято воспитывать розгами, а по отношению к родителям требовалось беспрекословное подчинение «потому что», а потом как-то выяснили, что если ребенка воспитывать как друга, а не как подчинённого, то результат получается лучше. Но и времени родителей это требует больше. И это социальный прогресс, он ортогонален техническому.
Время с детьми — это неоплачиваемая работа:

Это ещё ерунда — я вчера в магазин сходил, джинсы покупал, так там вообще отрицательно оплачиваемая работа получилась.
и AMD фактически выставили VIA «на мороз», выкинув её с рынка системной логики материнских плат.

Ну как «выставили на мороз»? История VIA весьма сходна с историей Кодак. Чуваки сидели на одном тёплом рынке, а когда он в результате естественного технического прогресса сам собой схлопнулся, остались не у дел. VIA делала чипсеты, купила S3 для усиления своих позиций в этом же направлении — они делали достаточно неплохие чипсеты с интегрированным видео по невысокой цене, и всё было хорошо, пока вдруг и северный мост, и видеоядро не уехали вовнутрь процессора. После этого им стало просто нечего продавать.
Тогда даже для юзеров, купивших кантупер в магазине, были суровые времена. В инструкции к заводскому адаптеру принтера у меня было написано что-то вроде «спаяйте кабель для подключения принтера согласно прилагаемой схеме» (впрочем, это никого не волновало даже в том плане, что в отличии от компа, принтеры в СССР вообще не представлялось возможным приобрести, кроме как спереть где-то в редких случаях), а драйвер джойстика был написан в инструкции к джойстику. В бинарных кодах.
От 41 ещё отличалась отсутствием гнезда под сопроцессор и отсутствием мышки. От 42 отличалась… да вообще всем, кроме завода-производителя. ЕС-1842, как по мне, самая любопытная советская персоналка, это тот самый комп, где был К1810ВМ86 с возможностью работы в защищённом режиме.
Корректно было бы сказать что да, вот эти конкретные разработчики не могли себе БМК выбить.

Ну как бы не то, чтобы не могли, а в принципе советские радиолюбители не обладали соответствующей суперспособностью. Для доступа к БМК надо было как минимум разрабатывать железку на работе и по министерскому заказу, а не дома по собственному желанию. Да и вообще разработка слоя металлизации для БМК, это за пределами возможностей тогдашнего радиолюбителя, как по мне, нужна и документация соответствующая, и доступ к оборудованию.
В 1987 году ЕС-1841 еще только разрабатывалась

Ну, зато была ЕС-1840, которая в общем-то имела такие же характеристики, только золота побольше.
И да, вопрос о конфиге для AutoCAD Release 9 так и остался открытым :)

А что по нему непонятного? Он работал на стандартном IBM PC XT и всех его клонах, в том числе и советских. Я когда-то на «Поиске-1» запускал уже не помню какую точно, но автокадину конца 1980-х, там у меня было 608К ОЗУ и CGA-адаптер.

А те московские ДВК-2 таки реально работали.

Хм. Ну, то вам повезло, ДВК в целом по надёжности ничем не отличались от других советских компьютеров. Блок питания звенел дросселями и шумел на всех напряжениях, биты ОЗУ выпадали (в ДВК-3М, к слову, даже контроллер чётности по такому случаю прикрутили) и т.д. Но в любом случае, ДВК-2 уже в 1987-м году безнадёжно устарели даже по советским меркам, не говоря про мировые, и это был период, когда их в ПТУ и школы отправляли, а не на производство.
На ЕС-1841 это работало, пусть и не с такой симпатичной графикой. А в 1988-м вышла уже и 1842, с EGA на 256K.
image
В составе стройотряда? (см.)

Называли они между собой это так. Как он на самом деле назывался, тут уж извините, не могу сказать — батина трудовая история, это последнее, что меня интересовало в 16 лет.

Важно там темой была именно перевозка двигателя.

Я вам там даже фоточку успешной перевозки массо-габаритного эквивалента такого двигателя кидал, правда, работающего на спиртсодержащем топливе. И это — на строительной тачке, штуке, которая сама по себе имеет неудачную балансировку. Так что то вы действительно за полвека позабыли ощущения, ну или в студенческом возрасте у вас просто руки не из того места были, как у почти всех нас :)
Нормальные. Никаких там 3D, диалоговый режим работы, с клавиатуры.

Ну и я о чём, а мир в 1987 уже модельки на экранах вертёл, и СССР в том числе, так что никуда те ДВК-2 уже не годились, просчитать-то можно, как и на любом считающем девайсе, смоделировать — нет.
Причем аппаратной базой были именно ДВК-2 (как более перспективные)

Тогда это не более чем следствие недальновидности кого-то, кто вам курс задавал. В 1987-м году дальнейшие перспективы ДВК-2 всем, кто интересовался, были понятны — уже существовал процессор К1801ВМ3, а дальнейшие разработки в этом направлении не велись, команда переключилась на разработку серии К1839, которая повторяла ваксу, и с линейкой ДВК уже не была программно совместима. ЕС ПЭВМ (не путать с ЕС ЭВМ) же наоборот, были перспективным новьём, каждый год по новому вкусному девайсу выходило.
Ну и опять же таки, ДВК-2 — это 64 килобайта памяти. Какие там САПР могли быть в 1987-м году на этом аппарате? В это время САПР на ЗИЛе внедряли, у них рабочие станции они сами под это дело разрабатывали, с мегабайтами ОЗУ и с импортными 32-битными процессорами.
Нет, не работал, я всего лишь сын советского инженера. И батя, и все знакомые мужики из его тусовки каждое лето мотались на стройки и да, шабашки, привозили порядка тыщи рублей.
Ну, двигатель от Москвича вы однозначно не видели,

Видел, и даже помогал перебирать. На тачке, правда, именно его не таскал, но не суть важно. Потому не сомневаюсь, что вы там всё про сложности его перевозки или забыли, или сходу придумали :)
этих ДВК на той выставке были десятки и возможности «Вектора» уже не впечатляли,

Вот прям не знаю, может показаться, что я постоянно к вам придираюсь, но я действительно не согласен со всем, что вы пишете. Как возможности «Вектора» могут не впечатлять по сравнению с ДВК-2, если Вектор — весьма неплохой домашний компьютер по меркам 1987 года, а ДВК-2 — безнадёжно устаревшая профессиональная машина? Которая была «одноклассником» ЕС 1841 и по цене, и по назначению, при этом уступала последней по быстродействию в два раза (если в ЕСке не было сопроцессора, в тех редких случаях, когда был, тогда в двадцать раз по вещественным), по объему памяти уступала в 10-30 раз в зависимости от конфигурации ЕСки и т.д.
Про графические возможности ДВК-2 вообще не стоит упоминать. Там главная болячка — это шина от PDP-11, которая предназначалась для больших шкафов, и имела бесполезную для настольных ЭВМ нагрузочную способность, зато не имела полезную возможность прямой адресации внешних устройств, обмен вёлся по достаточно медленному протоколу. Из-за чего дисплей и делался в виде отдельного устройства со своим процессором.
Вы точно видели инженера в СССР? Или это у вас как с двигателем от «Москвича»?
Зарплата на 90% уходила на обеспечение жизни в течении месяца.

То вы что-то очень сильно путаете. Два рубля плюс-минус кило мяса, 30 копеек кило муки, 15 копеек буханка хлеба, 15 копеек кило картохи, 10 копеек сливочное мороженое. На семью из четырёх человек уходило рублей сто в месяц, это вместе с коммуналкой, проездом, одеждой и походами в кино, но если не покупать телевизоры и шубы. Если оба родителя работают (а по-другому в СССР обычно и не бывало), то сотню-полторы-две рублей ежемесячно на книжку откладывали почти все. Ну, как все — дорого стоили необязательные вещи, вроде хорошей косметики или там техники. Кто закупал шмот, тот заначки не имел :)
На тот момент 650 руб это было офигенно дорого.

Это средняя зарплата месяца за три. Не очень-то дорого как для убергаджета того времени, притом, что в СССР с таким доходом не приходилось жить от зарплаты до зарплаты, и эту сумму вполне себе реально было за полгода отложить. Ну, или за три месяца, если вы инженер, и летом поехали не на Домбай, а в стройотряд.
Да дело не в том, что обратили/не обратили, а в том, что в 1980-м, когда Микро-80 вышел, добыть детали для него было невозможно для подавляющего большинства радиолюбителей (я считал, там порядка 80 корпусов надо было). Даже шесть лет спустя, во времена 86РК, оно было дефицитом, там хоть и корпусов меньше, зато стало больше дорогих и дефицитных БИС.
Справедливости ради, в СССР для многих острее стоял вопрос «на что потратить деньги», чем «где их взять».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity