
Новый удар по статистике популярного сервиса нанесло исследование Participatory Marketing Network. Согласно их данным, лишь 22% поколения «Y» (18-24 года) пользуется Твиттером. При том, что в традиционных социальных сервисах типа Facebook и MySpace зарегистрировано 99% молодых людей! Более того, 85% пользователей данной категории отметили, что «фолловят» друзей и лишь треть следит за аккаунтами компаний. Кстати, я сам недавно спросил аудиторию из 20 студентов, слышали они что-либо о Твиттере. Только двое подняли руки. Лишь для того, чтобы сказать, что узнали о нём от меня. Полагаю, что разницу на 10% можно объяснить
Далее последовало исследование Harvard Business School, проведённое на случайной выборке из 300 000 аккаунтов. Его основным открытием можно считать нетипичность Твиттера с точки зрения разделения полов. Так, если в классических “социальных сетях”, типа Facebook и MySpace, центром внимания и коммуникации является женщина, то в Твиттере это мужчина. То есть, несмотря на то, что 55% пользователей составляют женщины, у мужчин на 15% больше фолловеров. Более того, вероятность того, что “среднестатистическая” женщина зафолловит мужчину на 25% больше, чем женщину. Для мужчин это соотношение составляет 40%.
Другим принципиальным отличием Твиттера от прочих социальных сервисов является Парето-распределение функции числа сообщений от количества пользователей, которое больше напоминает Википедию, нежели Facebook и MySpace. В частности, в Твиттере 90% сообщений написаны 10% пользователей. В Википедии это соотношение составляет 90/15, а для “традиционном” социальном сервисе – 10/30. Эти распределения наглядно отображены на следующем графике:
