Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Александр @DrTenma

User

Send message

Twitter: трезвый взгляд на статистику. Часть II

Reading time3 min
Views459
image В предыдущем посте мы рассмотрели первые сомнения в популярности Твиттера. Здесь мы продолжим это (не)благородное дело, имея в руках уже более конкретные числа. Итак.
Новый удар по статистике популярного сервиса нанесло исследование Participatory Marketing Network. Согласно их данным, лишь 22% поколения «Y» (18-24 года) пользуется Твиттером. При том, что в традиционных социальных сервисах типа Facebook и MySpace зарегистрировано 99% молодых людей! Более того, 85% пользователей данной категории отметили, что «фолловят» друзей и лишь треть следит за аккаунтами компаний. Кстати, я сам недавно спросил аудиторию из 20 студентов, слышали они что-либо о Твиттере. Только двое подняли руки. Лишь для того, чтобы сказать, что узнали о нём от меня. Полагаю, что разницу на 10% можно объяснить нерепрезентативностью выборки общим отставанием России в вопросах современных коммуникаций =).
Далее последовало исследование Harvard Business School, проведённое на случайной выборке из 300 000 аккаунтов. Его основным открытием можно считать нетипичность Твиттера с точки зрения разделения полов. Так, если в классических “социальных сетях”, типа Facebook и MySpace, центром внимания и коммуникации является женщина, то в Твиттере это мужчина. То есть, несмотря на то, что 55% пользователей составляют женщины, у мужчин на 15% больше фолловеров. Более того, вероятность того, что “среднестатистическая” женщина зафолловит мужчину на 25% больше, чем женщину. Для мужчин это соотношение составляет 40%.
Другим принципиальным отличием Твиттера от прочих социальных сервисов является Парето-распределение функции числа сообщений от количества пользователей, которое больше напоминает Википедию, нежели Facebook и MySpace. В частности, в Твиттере 90% сообщений написаны 10% пользователей. В Википедии это соотношение составляет 90/15, а для “традиционном” социальном сервисе – 10/30. Эти распределения наглядно отображены на следующем графике:

Читать дальше →

Твиттер: трезвый взгляд на статистику

Reading time2 min
Views415
image
Пока одни удивлялись астрономическому росту аудитории Твиттера (2 565%, да-да, две тысячи пятьсот шестьдесят пять процентов уникальных пользователей в год), другие решили подойти к данным критически.
Matthew Hurst, исследователь из Microsoft MSN и создатель сервиса BlogPulse, в своём блоге провёл следующее импровизированное исследование. С помощью поиска Твиттера по запросам он посмотрел, какое количество людей искавших что-то месяц назад являются “активными” на данный момент. Под “активностью” он подразумевал обновление статуса за последние 5 дней. И вот какие данные он получил: из 15 первых аккаунтов по запросу 6 (40%) не обновлялись полмесяца; 9 (60%) не обновлялись за последние 24 часа.
Далее он проделал другой эксперимент – посмотрел профили первых и последних 20 “последователей” Обамы, предполагая, что списки последователей сортируются в обратном хронологическом порядке. Среди “новобранцев” 50% ни разу не обновлялись. “Старая гвардия” в этом плане не сильно отличилась из первой и второй двадцатки фолловеров за последние 5 дней не обновлялись пятеро (20%), а из третьей десятки всё те же 50%.
Посчитанная по аналогичному принципу статистика для Эштона Катчера (aplusk), установившего недавно рекорд в 2 млн. фолловеров, была следующей: 13 из 20 фолловеров с пятидесятитысячной страницы были неактивными (65%). У Бритни Спирс (britneyspears) эта цифра достигает 75%. Таким образом, у любителей видеть во всех модных трендах мыльные пузыри появились первые аргументы. Но это ещё не всё.
Главные евангелисты Твиттера на просторах англоязычного Интернета – суперблог Mashable – через неделю после поста Мэттью тоже начали сомневаться в своей святыне. Опираясь на данные Nielsen Online, они сообщили, что 60% новообращённых твиттерян уже через месяц прекращают всякую активность. Правда, как выяснилось позже, в отчёт Нильсена не вошли пользователи таких клиентов, как Seesmic Desktop и Twhirl. Стоит также отметить, что даже у Facebook и MySpace в аналогичный период “взлёта” процент возврата был вдвое больше. В связи с этим, авторы Mashalbe были вынуждены предположить, что Твиттер по своей специфике ближе к сервису Blogger, нежели MySpace или Facebook.
И вот только сейчас начали появляться первые содержательные исследования аудитории этого сервиса. О них я расскажу в следующем посте.

Распространённость «социальных сетей» в мире

Reading time1 min
Views825
Довольно интересная визуализация распространения социальных сервисов в мире:
image
В интерактивном виде с ней можно поиграться на сайте Many Eyes.
Визуализация построена по данным Alexa и Google Analytics.

Top 3 социальных сервисов по странам:


  • Australia: Facebook, MySpace, Twitter
  • Canada: Facebook, MySpace, Flickr
  • India: Facebook, Orkut, Hi5
  • France: Facebook, Skyrock, MySpace,
  • China: QQ, Xiaonei, 51
  • Germany: Facebook, StudiVZ, MySpace
  • Italy: Facebook, Netlog, Badoo
  • Russia: V Kontakte, Odnoklassniki, LiveJournal
  • Spain: Facebook, Tuenti, Fotolog
  • United Kingdom: Facebook, Bebo, MySpace
  • United States: Facebook, MySpace, Twitter

Остальные находки можно почитать в новости от RWW.
P.S. Забавно выглядит следующая строчка:
— V Kontakte is the most popular in Russian territories (looks a lot like Facebook)
=)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered