В 2000-х читал текстовик что-то типа "Как создать свою игру" (тема мне была интересна), там было несколько полезных советов не только по теме игромейкерства, одну такую приведу по-памяти:
В процессе создания игры нужно распределять задачи, для этого можно использовать текстовый файл и редактировать его в блокноте. В процессе работы с текстовым файлом появляется ощущение, что не хватает пары полезных функций. И было-бы неплохо написать свой простенький блокнот с блэкджеком и, добавив необходимый функционал. Тут ключевое слово "простенький". Поскольку написать свой блокнот проще, чем создавать игру - разработка приостанавливается и все силы бросаются на создание этого чуда. Но потом хочется добавить ещё фичу, и ещё... Про создание игры вообще забывается. В итоге от многих проектов - только навороченные блокнотики и остаются.
С другой стороны, совет из книги Т.Лимончелли "Тайм-менеджмент для системных администраторов" - не хранить список задач в голове. Вообще, там рекомендуется использовать бумажный ежедневник и просить все устно обсуждаемые вопросы дублировать на почту (или в мессенджере).
Вот мои находки:
Google Docs - хорош для составления списков дел, кроссплатформенный. Можно делать как для себя, так и публичные доки. Из минусов - риск блокировки и то, что это зарубежное облако. Но вот этой фичи я не встречал в Word / Write:
Google Docs - есть вариация списка с пометками "контрольный список"
Mozilla Sunbird - старенький, но довольно интересный планировщик. Не облако, нет мобильной версии (вроде бы), но есть портативная версия для флешки (база тоже будет храниться на флешке). Сейчас уже не пользуюсь, но пробовал ранее.
На мобильном телефоне - список с пометками как виджет ("NoteToDo - заметки") - для оперативных списков на день ("Что купить", "Дела по дому", ...).
Бумажный еженедельник и доска со стикерами - для долгосрочных задач и напоминаний.
Ну и... свой "блокнотик", правда на движке "1С:Предприятие" - в виде расширения для базы "Бухгалтерия предприятия" (в которой также веду учёт своего ИП). Сделано под себя максимально удобно (мне). И там-же описаны задачи по улучшению на будущее. Можно делать в виде облака, опубликовав базу на сервере. В теории можно сделать и мобильный клиент, но я с этим пока не заморачивался.
Я думаю, к ПК надо подключать геймпады от PS - они намного эргономичнее. Даже сеговские игры на эмуляторе проходить на нем удобнее. Для PS2 точно есть уже готовые библиотеки, чтобы подружить с Ардуиной (можно к любой, но для наших целей - Леонардо или ProMicro). Главный плюс - можно написать так прошивку, что отдельные кнопки будут эмулировать нажатия клавиш и кнопок мыши, а стик - движение мыши, и потом это можно будет конфигурировать в винде. А так - есть готовые переходники "от китайцев", и даже геймпад похожий - "X3" (универсальный). Более поздние геймпады PS3, 4, 5 подключаются через "синий зуб" (но это не точно).
Респект за материал по архитектуре геймпада Денди, и за проделанную работу!
Интересное предложение. Вот ещё несколько в тему: - Как победить безграмотность - просто, пусть все идут учиться... - Как сделать, чтобы все работали - просто, пусть перестанут лениться... - Как победить воровство - просто, пусть перестанут воровать... - Как победить мошенничество - просто, пусть перестанут обманывать... и т.д. К сожалению, это так не работает. Человек порочен, каждый из нас... А ещё, по моему опыту - честным быть зачастую крайне невыгодно...
Представьте, что у вас есть выбор: кое-как закрыть висящее дело, передать его далее и получить пресловутую палку (а с ней и скромную премию, позволяющую чуть лучше прожить следующий месяц) или детально вникнуть в дело, отсеять явно ложные пути и потратить кучу времени в поисках истинного преступника. При этом, получить выговор, лишиться премии и т.д. и т.п. Что выберите? Учитывая, что у нас, айтишников, талисманом закрытия дедлайнов является чувак "И так сойдёт" - выбор очевиден.
При этом, если вернуться к текущей истории - то нужно понимать, что какие-то очевидные для нас вещи - совершенно неочевидны другим людям... Тем не менее, судья разобралась в ситуации и закрыла дело.
Короче говоря, предложения "А давайте, они будут играть честно" - не продуктивны (предложения "А давайте все будут играть честно" - тоже).
Проблему то, наверное, все видят. Предложите решение? Что может стать альтернативой палочной системы, позволит честно и точно оценивать работу, исключит личную заинтересованность, но при этом не будет тратить сильно много ресурсов?
Как-то был звонок от "магазина по ремонту оргтехники", типа такого: Мы выкупаем старую технику, сейчас приедет курьер, назовите ему код... как не пришёл, давайте посмотрим. Можете перейти на ватсап... переключиться на видеозвонок... включите демонстрацию экрана... не получается? почему? что, Вас, что-то смущает?.. Я положил трубку, мне пришло в ватсап "Будем решать проблему?", я написал "Нет", на этом всё закончилось. Никаких кодов мне не приходило. В чём суть развода, как я полагаю - ставится видеозвонок на запись экрана, и отправляется СМС (например, восстановление пароля или вход на госуслугах), которая на экране засветится - и нужный код в тексте будет. Дело нескольких секунд и вашей неосторожности.
Про торренты сказать ничего не могу. Но "Модуль" ищет видео не только в кинопоике. Я так понял - он лезет в поисковик видео Яндеха. Так что можно искать и смотреть VK-видео и Рютубе (а он сейчас тот ещё торрент, даже канал "Двач" есть - "Фильмач").
Странные вещи Вы описываете. У меня дома три колонки, телек DEXP и ещё телек с Яндекс-модулем. Всё работает, всё настроилось без проблем. Одной купленной подписки на всё хватает. Недавно в гости приезжал племяш 5 лет с родителями - он постоянно просил Алису включить сказку, и она включала. Дома у них тоже есть колонка и она тоже рассказывает ему сказки. У друзей и знакомых - тоже колонки, и тоже не встречалось описанных Вами проблем...
в 2024 году - выгоняют русских разработчиков из процесса разработки ядра в 2024 году - минимальное количество коммитов, по сравнению со всеми предыдущими годами Тут уместно: "Directed by ROBERT B. WEIDE"
Овечки - были любимым развлекаловом бухгалтера (сами просили установить). А bazarbox - стоял у меня. Я любил шутить, что в разрабатываемой нами программе добавили новый язык - новорусский. До сих пор помню, как ржал, впервые увидев диалог с кнопками "Повиг", "Нафиг", "Нефиг" и "Памагите" (вместо "Да", "Нет", "Отмена", "Справка").
Во время пошло)) Что дальше? Увольнение за несоответствие, т.к. штатный (штатный, Карл!) таролог показал кривой расклад...
Я встречал, проходил (и поддерживаю) - психологическое тестирование при устройстве на работу.
Ну и как я понимаю, ответ показывает, что его автор не знает один маленький нюанс: Таролог - это чудо с картами, типа астролога или нумеролога. Read-only девайс. Порчу такое не наведёт. Тут нужно было назвать что-то типа экстрасенаса, колдуна или ведьмы))
Пандемия коронавируса позволила ИТ-шникам и компаниям, пользующимся нашими услугами распробовать прелести и недостатки удалённой работы. У меня поначалу этого не было - работал в ИТ-отделе торговой сети, и начальник выбил справку, что компания обеспечивает жизненно-важные потребности граждан. И под это дело приказал всем оставаться на обычном "офисном" режиме. Хотя, сделал поблажку в виде разрешения на свободный график (плюс/минус час от начала рабочего дня и 8 жопочасов в офисе). Через пол-года уволился, пошёл сперва на аутсорс как "самозанятый", а ещё через год - оформил ИП. Это получается удобнее. Кстати, в ряде регионов на 2023-2024 год на УСН "доходы" действует льготная ставка для ИТ в 1% (не обязательно быть аккредитованным, просто деятельность по ОКВЭД 62 "Разработка ПО").
Обычно пользую возможности Яндекс-браузера по краткому пересказу или озвучке текста страницы. Если не первое, то второе - точно должно быть сопоставимо с дочтениями... Но как это считать?..
Спасибо! Было очень полезно и интересно! Обязательно напишите про свою технологию изготовления печатных плат. (А то я как истинный рукож... попробовал ЛУТ - только текстолит испортил. Сам думаю: а можно ли реализовать как-то по типу 3D-принтера, вместо пластика - оловом? Было бы прикольно). И ещё, может у Вас есть интересные мысли, как использовать 3D-принтер обычный (FDM) для бизнеса?
Мне кажется, было бы удобнее - если бы копайлот "жил" своей жизнью на соседнем экране. В то-же время программист писал бы стандартный код с автокомплитом и мог бы задавать ему вопросы (как в поисковик). Но и при обычном написании - он бы подсказывал, что тут можно сделать так или вот тут лишнее (главное - сам не лез в код и автокомплиты)... Судя по тому, что пишет автор - копайлот похож на джуно-мидла, за которым надо обязательно проверить - что он там написал.
Версия для обучения программированию - бесплатна. Есть полноценные бесплатные лицензии для разработчиков. Да и купить 10-20 лицензий образовательному учреждению - не такая большая проблема. Непригодность для образования - спорно. У фирмы "1С" есть как литература, рассчитанная для детей школьного возраста, так и практический опыт проведения занятий (например, мастер-класс "Счётчик ворон" - разработка мобильного приложения с детьми начальных классов). Сама фирма ведет активную деятельность в сфере продвижения обучения в школах и институтах. Конечно, полноценного программиста 1С (даже уровня "джун") - со школьных курсов выпустить сложно (нужно много дополнительных знаний, таких, как клиент-серверная архитектура, базы данных - хотя-бы, основы, язык запросов - хотя-бы, оператор SELECT, основы конфигурирования структуры данных), но изучить основы самого языка и возможности написать простую программу типа "Калькулятор" или "Подсчет количества слов в тексте" - вполне реально. На этом можно чекнуть интерес к профессии и если он есть - добить недостающие знания в институте (или на отдельных курсах, или самообучении). Русский язык программирования (и вся встроенная справка) - будет только в плюс, т.к. не требует знаний иностранного языка.
В 2000-х читал текстовик что-то типа "Как создать свою игру" (тема мне была интересна), там было несколько полезных советов не только по теме игромейкерства, одну такую приведу по-памяти:
С другой стороны, совет из книги Т.Лимончелли "Тайм-менеджмент для системных администраторов" - не хранить список задач в голове. Вообще, там рекомендуется использовать бумажный ежедневник и просить все устно обсуждаемые вопросы дублировать на почту (или в мессенджере).
Вот мои находки:
Google Docs - хорош для составления списков дел, кроссплатформенный. Можно делать как для себя, так и публичные доки. Из минусов - риск блокировки и то, что это зарубежное облако. Но вот этой фичи я не встречал в Word / Write:
Mozilla Sunbird - старенький, но довольно интересный планировщик. Не облако, нет мобильной версии (вроде бы), но есть портативная версия для флешки (база тоже будет храниться на флешке). Сейчас уже не пользуюсь, но пробовал ранее.
На мобильном телефоне - список с пометками как виджет ("NoteToDo - заметки") - для оперативных списков на день ("Что купить", "Дела по дому", ...).
Бумажный еженедельник и доска со стикерами - для долгосрочных задач и напоминаний.
Ну и... свой "блокнотик", правда на движке "1С:Предприятие" - в виде расширения для базы "Бухгалтерия предприятия" (в которой также веду учёт своего ИП). Сделано под себя максимально удобно (мне). И там-же описаны задачи по улучшению на будущее. Можно делать в виде облака, опубликовав базу на сервере. В теории можно сделать и мобильный клиент, но я с этим пока не заморачивался.
Я думаю, к ПК надо подключать геймпады от PS - они намного эргономичнее. Даже сеговские игры на эмуляторе проходить на нем удобнее.
Для PS2 точно есть уже готовые библиотеки, чтобы подружить с Ардуиной (можно к любой, но для наших целей - Леонардо или ProMicro). Главный плюс - можно написать так прошивку, что отдельные кнопки будут эмулировать нажатия клавиш и кнопок мыши, а стик - движение мыши, и потом это можно будет конфигурировать в винде.
А так - есть готовые переходники "от китайцев", и даже геймпад похожий - "X3" (универсальный).
Более поздние геймпады PS3, 4, 5 подключаются через "синий зуб" (но это не точно).
Респект за материал по архитектуре геймпада Денди, и за проделанную работу!
В Вашем предложении, и истории нет ничего по внешнему контролю. Предложите механизм.
Интересное предложение. Вот ещё несколько в тему:
- Как победить безграмотность - просто, пусть все идут учиться...
- Как сделать, чтобы все работали - просто, пусть перестанут лениться...
- Как победить воровство - просто, пусть перестанут воровать...
- Как победить мошенничество - просто, пусть перестанут обманывать...
и т.д.
К сожалению, это так не работает. Человек порочен, каждый из нас...
А ещё, по моему опыту - честным быть зачастую крайне невыгодно...
Представьте, что у вас есть выбор: кое-как закрыть висящее дело, передать его далее и получить пресловутую палку (а с ней и скромную премию, позволяющую чуть лучше прожить следующий месяц) или детально вникнуть в дело, отсеять явно ложные пути и потратить кучу времени в поисках истинного преступника. При этом, получить выговор, лишиться премии и т.д. и т.п. Что выберите?
Учитывая, что у нас, айтишников, талисманом закрытия дедлайнов является чувак "И так сойдёт" - выбор очевиден.
При этом, если вернуться к текущей истории - то нужно понимать, что какие-то очевидные для нас вещи - совершенно неочевидны другим людям... Тем не менее, судья разобралась в ситуации и закрыла дело.
Короче говоря, предложения "А давайте, они будут играть честно" - не продуктивны (предложения "А давайте все будут играть честно" - тоже).
Ну, пусть будет праздное любопытство. Просто, предложите решение - интересную идею, на что можно было бы заменить несовершенную и неудобную систему?
Проблему то, наверное, все видят. Предложите решение? Что может стать альтернативой палочной системы, позволит честно и точно оценивать работу, исключит личную заинтересованность, но при этом не будет тратить сильно много ресурсов?
Как-то был звонок от "магазина по ремонту оргтехники", типа такого:
Мы выкупаем старую технику, сейчас приедет курьер, назовите ему код... как не пришёл, давайте посмотрим. Можете перейти на ватсап... переключиться на видеозвонок... включите демонстрацию экрана... не получается? почему? что, Вас, что-то смущает?..
Я положил трубку, мне пришло в ватсап "Будем решать проблему?", я написал "Нет", на этом всё закончилось. Никаких кодов мне не приходило.
В чём суть развода, как я полагаю - ставится видеозвонок на запись экрана, и отправляется СМС (например, восстановление пароля или вход на госуслугах), которая на экране засветится - и нужный код в тексте будет.
Дело нескольких секунд и вашей неосторожности.
Если какая-то неприятность не может случиться - она всё-равно случается.
Про торренты сказать ничего не могу. Но "Модуль" ищет видео не только в кинопоике. Я так понял - он лезет в поисковик видео Яндеха. Так что можно искать и смотреть VK-видео и Рютубе (а он сейчас тот ещё торрент, даже канал "Двач" есть - "Фильмач").
Странные вещи Вы описываете. У меня дома три колонки, телек DEXP и ещё телек с Яндекс-модулем. Всё работает, всё настроилось без проблем. Одной купленной подписки на всё хватает.
Недавно в гости приезжал племяш 5 лет с родителями - он постоянно просил Алису включить сказку, и она включала. Дома у них тоже есть колонка и она тоже рассказывает ему сказки.
У друзей и знакомых - тоже колонки, и тоже не встречалось описанных Вами проблем...
в 2024 году - выгоняют русских разработчиков из процесса разработки ядра
в 2024 году - минимальное количество коммитов, по сравнению со всеми предыдущими годами
Тут уместно: "Directed by ROBERT B. WEIDE"
Овечки - были любимым развлекаловом бухгалтера (сами просили установить).
А bazarbox - стоял у меня. Я любил шутить, что в разрабатываемой нами программе добавили новый язык - новорусский. До сих пор помню, как ржал, впервые увидев диалог с кнопками "Повиг", "Нафиг", "Нефиг" и "Памагите" (вместо "Да", "Нет", "Отмена", "Справка").
Во время пошло)) Что дальше? Увольнение за несоответствие, т.к. штатный (штатный, Карл!) таролог показал кривой расклад...
Я встречал, проходил (и поддерживаю) - психологическое тестирование при устройстве на работу.
Ну и как я понимаю, ответ показывает, что его автор не знает один маленький нюанс: Таролог - это чудо с картами, типа астролога или нумеролога. Read-only девайс. Порчу такое не наведёт. Тут нужно было назвать что-то типа экстрасенаса, колдуна или ведьмы))
Пандемия коронавируса позволила ИТ-шникам и компаниям, пользующимся нашими услугами распробовать прелести и недостатки удалённой работы.
У меня поначалу этого не было - работал в ИТ-отделе торговой сети, и начальник выбил справку, что компания обеспечивает жизненно-важные потребности граждан. И под это дело приказал всем оставаться на обычном "офисном" режиме. Хотя, сделал поблажку в виде разрешения на свободный график (плюс/минус час от начала рабочего дня и 8 жопочасов в офисе).
Через пол-года уволился, пошёл сперва на аутсорс как "самозанятый", а ещё через год - оформил ИП. Это получается удобнее.
Кстати, в ряде регионов на 2023-2024 год на УСН "доходы" действует льготная ставка для ИТ в 1% (не обязательно быть аккредитованным, просто деятельность по ОКВЭД 62 "Разработка ПО").
Обычно пользую возможности Яндекс-браузера по краткому пересказу или озвучке текста страницы. Если не первое, то второе - точно должно быть сопоставимо с дочтениями... Но как это считать?..
И кому это упрощает жизнь? Создателям фишинговых клонов сайтов для кражи паролей?..
Спасибо! Было очень полезно и интересно!
Обязательно напишите про свою технологию изготовления печатных плат. (А то я как истинный рукож... попробовал ЛУТ - только текстолит испортил. Сам думаю: а можно ли реализовать как-то по типу 3D-принтера, вместо пластика - оловом? Было бы прикольно).
И ещё, может у Вас есть интересные мысли, как использовать 3D-принтер обычный (FDM) для бизнеса?
Мне кажется, было бы удобнее - если бы копайлот "жил" своей жизнью на соседнем экране. В то-же время программист писал бы стандартный код с автокомплитом и мог бы задавать ему вопросы (как в поисковик). Но и при обычном написании - он бы подсказывал, что тут можно сделать так или вот тут лишнее (главное - сам не лез в код и автокомплиты)...
Судя по тому, что пишет автор - копайлот похож на джуно-мидла, за которым надо обязательно проверить - что он там написал.
По-моему, тут очень в тему вспомнить "Серийного программиста Джона"!
Версия для обучения программированию - бесплатна. Есть полноценные бесплатные лицензии для разработчиков. Да и купить 10-20 лицензий образовательному учреждению - не такая большая проблема.
Непригодность для образования - спорно. У фирмы "1С" есть как литература, рассчитанная для детей школьного возраста, так и практический опыт проведения занятий (например, мастер-класс "Счётчик ворон" - разработка мобильного приложения с детьми начальных классов). Сама фирма ведет активную деятельность в сфере продвижения обучения в школах и институтах.
Конечно, полноценного программиста 1С (даже уровня "джун") - со школьных курсов выпустить сложно (нужно много дополнительных знаний, таких, как клиент-серверная архитектура, базы данных - хотя-бы, основы, язык запросов - хотя-бы, оператор SELECT, основы конфигурирования структуры данных), но изучить основы самого языка и возможности написать простую программу типа "Калькулятор" или "Подсчет количества слов в тексте" - вполне реально. На этом можно чекнуть интерес к профессии и если он есть - добить недостающие знания в институте (или на отдельных курсах, или самообучении).
Русский язык программирования (и вся встроенная справка) - будет только в плюс, т.к. не требует знаний иностранного языка.