Можно поступать и так, но у такого подхода есть 2 огромных минуса:
1) Мы минусуем слово, когда «печень уже отвалилась» — произошел клик по мусорному запросу. В случае борьбы в высшем эшелоне (>10 у.е за клик) увидев постфактум такой запрос будете грустить о зря потраченных деньгах.
2) При широком семантическом ядре — количество запросов в гугл аналитике, которые нужно будет проанализировать на предмет «мусора» будет исчисляться сотнями в день. Получите очень существенный проигрыш в затраченном времени по сравнению с тем, если бы заранее все правильно настроили.
В Директе тоже нужно вести 2 раздельных РК для поиска и РСЯ. РК для поиска Яндекса по высоким ставкам для сбора горячего продающего трафика и РК для РСЯ для сбора теплого трафика по 1 центу за клик.
Названный минус нерешаем, но его можно минимизировать глубиной проработки. Какой-то процент ЦА останется за бортом, но лучше осозннанно потерять 1% ЦА, чем завысить стоимость клика в несколько раз показываясь не в своей ЦА.
Согласен, тоже не понравилось как выводятся данные при выборе «столбчатой» диаграммы. Но сервис только недавно открылся, думаю этот момент еще доработают.
Даже если опустить то что SMO у нас заниматься не умеют (те кто называют себя SMO-шниками вам наинвайтят тыщу хомячков вконтакте или нагонят тыщу фолловеров в твиттере абсолютно пассивной аудитории) — выясняется то что SMO как инструмент пока еще не актуален. В соц.сетях у нас ставят оценки фоткам и играют в фермера — а за информацией о товаре идут в ПС. С таким раскладом SEO и контекст пока остаются наиболее актуальными инструментами.
А к тому моменту пока наши соцсети разовъются до вменяемого состояния — на рынок прийдут серъезные компании, которые уже научатся делать правильный SMO.
Меня это и удивило, я указал в статье, что сам пользуюсь такой схемой, и думал что немалый процент меня поддерживает в этом. Однако в случае с мобильниками — никто из выборки так не делает, в отличие от Великобритании и Японии. Удивляет.
>>реклама висит, но никто не кликает. Если это «контекст», то хоть деньги целы, а если медийный баннер, >>то десятки и сотни тысяч показов сгорают без следа.
Деньги не целы. Пустые показы нецелевой аудитории занижают CTR и завышает стоимость всех последующих кликов. При такой РК как в скриншотах — каждый следующий клик с этой позиции этому нерадивому рекламодателю обходится дороже предыдущего пока либо не дойдет до фантастических отметок и рекламодатель не остановит РК и побежит на форум Директа с криками «Это лохотрон!!! Верните деньги!!!1111» либо его спасет сам директ отключив его РК за низкий CTR
Ну да, замкнутый круг. А специалисты не развиваются из-за того что нет спроса на такого рода услуги. Заниматься сложным понятиями «сегментация аудитории» или «анализ отказов», что включает в себя глубокие знание психологии, маркетинга, теории продаж, веб-дизайна и веб-технологий сложнее и невыгоднее чем наклепать 100 ГС на вордпрессе и засунуть их в сапу.
>>Было бы интересно посмотреть на подобное исследование на российском рынке.
Как можно исследовать то чего не существует? У нас аналитикой от Метрики и Гугл Аналитики умеют пользоваться максимум 10% интернет-магазинов — остальные ее как обычный счетчик пользуют, без целей. У нас до сих пор гонятся за количеством трафика и не думают о том почему этот трафик плохо конвертируется. Внесение банальных изменений в структуру лэнидинга, критично влияющее на конверсию затягивается на долгие месяцы — «это же нужно программиста просить… потом сделаем»…
А про такие слова как анализ отказов, сегментация аудитории, юзабилити тестирование и вовсе не слыхали. Спрос рождает предложение, сейчас даже если какая-то компания начнет предлагать серъёзно и на профессиональном уровне такого рода услуги — она банально задохнется от отсутствия спроса.
Я же сказал что я любитель кляуз и вообще подлый человечишко))
В оправдание, отмечу что стучу только на встречки, проезды на красный, и т.д, все что может понести за собой человеческие жертвы и это отчетливо видно на регистраторе.
Мелочи, которые допускаю сам и которые допускает 99% автовладельцев естественно меня не интересуют.
По факту ДПС уже давно перестало следить за безопасностью на дорогах, и если ничего не изменится народу придется брать их функции на себя.
А насколько глубоко знакома с интернетом и покупками в интернете опрашиваемая аудитория? Какой у нее возраст? Ощущение что люди беспомощны и бегают глазами по экрану пытаясь понять что это и где они. Я думаю что любому человеку который хоть раз делал покупки в интернете на поиск не потребовалось бы столько лишнего «километража» глазами.
Я думал что взгляд в этом случае сразу будет цепляться за рубрикатор справа, а они по новостям и акциям бродят вместо того чтобы флешку искать. Хотя это только мои предположения, а у вас факты)
Супер. Всегда с удовольствием читаю и анализирую Ваши статьи.
А задание стояло как «найти ссылку с названием „каталог товаров“» или как «получить страницу содержащую каталог товаров»?
В первом случае логичное поведение построчный анализ содержимого сайта, во втором — респонденту вместо поиска неприметной ссылки проще было бы ткнуть по любому товару и перейти в корневой раздел.
ИМХО на картинках какое-то нелогичное поведение у респондентов… Или люди совсем не знакомы со структурой обычных магазинов и с интернетом вообще, либо у них просто глаза дергались.
Как человек с активной гражданской позицией и любитель всяких жалоб и кляуз) периодически отправляю пачками в местное ГИБДД фотографии и видеозаписи зафиксированных мной грубейших нарушений в том числе и самими сотрудниками ГИБДД с комментариями. Пользовался и телефоном доверия, и формой на сайте, и бумажной почтой, пару раз пытался передать эти материалы самим сотрудникам ГИБДД. Полный игнор всегда и везде. Забил на это дело.
Так что ГИБДД в этом не заинтересовано, они на видеозаписи не реагируют, что уж говорить о каких-то анонимных комментариях в интернете.
Отзыв. В целом хорошо реализовано, проект не повторяет ошибки своих собратьев. Все цельно и гармонично. Плюс хороший дизайн и функционал.
Юзабилити. Не понял преимущества применения «барабана» перед обычным текстовым полем. Ввод номера затягивается на значительное время. Плюс судя по всему не индексируется. Если я захочу вбитьь свой номер и посмотреть что обо мне пишут в интернете — на ваш сайт я не попаду. Еще напрягает безумно медленная работа фильтров, сайт после каждого шевеления подвисает секунд на 10 на не самом слабом ноутбуке. Из-за этого не стал играться дальше с сайтом, терпение иссякло.
Найденные ошибки. Данные не проверяются на валидность, возможно ввести заведомо несуществующий номер например A000AA, чем многие и пользуются.
Адекватных отзывов в базе почти нет… Вам бы для пополнения базы адекватные отзывы надо не в соц.сетях, среди безавтомобильной школоты, а активно пиарить свой ресурс в автомобильных сообществах, форумах, сообществах синих ведерок и т.д
На любом местном форуме есть закрепленные темы с >200 страниц где собираются такого рода отзывы, можно оттуда подергать материал для наполнения базы
Кроме того чтобы посоветовать отписать по этому поводу на саппорт Директа и попытаться добиться развернутых комментариев ничего посоветовать не могу.
Повторюсь. Ни я сам ни мои клиенты с такими ситуациями не встречались.
На самом деле если бы такая ситуация была не только у вас, Директ бы давно уличили в нечестной игре и отвернулись от него. Но как видите — этого не происходит.
Запрос с минусом на самом деле тоже поддерживается Яндексом
Запрос «рой медведев -пчел» равнозначен запросу «рой медведев ~~ пчел».
А вот минусовать что-либо из закавыченного запроса — это конечно феерический бред.
Если на других сайтах без явно выраженной тематики — наблюдается то же самое — значит все же куда-то ходили или что-то искали по московской недвижимости. Если нет — то может какой-то локальный сбой.
В любом случае замечание немного некорректное. Владелец сайта не может повлиять на контекстность выдаваемых объявлений, единственное что в его власти — снять блок с рекламой с сайта.
PS то не более чем старческое брюзжание. Работа проведена действительно достойная, молодцы!
Просмотрел аудит кинобазы. Хорошая работа, учитывая ее бесплатность. Некоторые моменты очень хорошо и правильно разжеваны, некоторые очень спорные. В некоторых местах правда есть сомнения в должной квалификации самого аудитора. Например, очень покоробила фраза
«В-третьих, контекстность рекламы под вопросом, ее содержание не всегда привязано к содержанию страницы или к данным о пользователе.» (стр.10)
На скрине явно видна работа поведенческого таргетинга (все сайты такого рода монетизируются объявлениями с включенным ПТ). Довольно странно что аудитор в компании, занимающаяся SEO и контекстом удивлена «неконтекстностью» объявления.
В кузовном ремонте как нигде возможен демпинг за счет снижения качества работы. Любую вмятину на крыле можно сделать как за 500 рублей — залепить жвачкой и покрасить из баллончика, так и за 20000 рублей. Ни один автолюбитель даже будучи гиком и фанатом интернет-сервисов до мозга костей не доверит кузовной ремонт своего коня фирме «из Интернета» не имея рекомендаций от друзей и не переговорив с мастером.
1) Мы минусуем слово, когда «печень уже отвалилась» — произошел клик по мусорному запросу. В случае борьбы в высшем эшелоне (>10 у.е за клик) увидев постфактум такой запрос будете грустить о зря потраченных деньгах.
2) При широком семантическом ядре — количество запросов в гугл аналитике, которые нужно будет проанализировать на предмет «мусора» будет исчисляться сотнями в день. Получите очень существенный проигрыш в затраченном времени по сравнению с тем, если бы заранее все правильно настроили.
Названный минус нерешаем, но его можно минимизировать глубиной проработки. Какой-то процент ЦА останется за бортом, но лучше осозннанно потерять 1% ЦА, чем завысить стоимость клика в несколько раз показываясь не в своей ЦА.
А к тому моменту пока наши соцсети разовъются до вменяемого состояния — на рынок прийдут серъезные компании, которые уже научатся делать правильный SMO.
Деньги не целы. Пустые показы нецелевой аудитории занижают CTR и завышает стоимость всех последующих кликов. При такой РК как в скриншотах — каждый следующий клик с этой позиции этому нерадивому рекламодателю обходится дороже предыдущего пока либо не дойдет до фантастических отметок и рекламодатель не остановит РК и побежит на форум Директа с криками «Это лохотрон!!! Верните деньги!!!1111» либо его спасет сам директ отключив его РК за низкий CTR
Как можно исследовать то чего не существует? У нас аналитикой от Метрики и Гугл Аналитики умеют пользоваться максимум 10% интернет-магазинов — остальные ее как обычный счетчик пользуют, без целей. У нас до сих пор гонятся за количеством трафика и не думают о том почему этот трафик плохо конвертируется. Внесение банальных изменений в структуру лэнидинга, критично влияющее на конверсию затягивается на долгие месяцы — «это же нужно программиста просить… потом сделаем»…
А про такие слова как анализ отказов, сегментация аудитории, юзабилити тестирование и вовсе не слыхали. Спрос рождает предложение, сейчас даже если какая-то компания начнет предлагать серъёзно и на профессиональном уровне такого рода услуги — она банально задохнется от отсутствия спроса.
Не дозрел наш рынок еще до этого…
PS. За статью спасибо, было интересно
В оправдание, отмечу что стучу только на встречки, проезды на красный, и т.д, все что может понести за собой человеческие жертвы и это отчетливо видно на регистраторе.
Мелочи, которые допускаю сам и которые допускает 99% автовладельцев естественно меня не интересуют.
По факту ДПС уже давно перестало следить за безопасностью на дорогах, и если ничего не изменится народу придется брать их функции на себя.
Я думал что взгляд в этом случае сразу будет цепляться за рубрикатор справа, а они по новостям и акциям бродят вместо того чтобы флешку искать. Хотя это только мои предположения, а у вас факты)
PS. Черт, интересная же у вас работа)
А задание стояло как «найти ссылку с названием „каталог товаров“» или как «получить страницу содержащую каталог товаров»?
В первом случае логичное поведение построчный анализ содержимого сайта, во втором — респонденту вместо поиска неприметной ссылки проще было бы ткнуть по любому товару и перейти в корневой раздел.
ИМХО на картинках какое-то нелогичное поведение у респондентов… Или люди совсем не знакомы со структурой обычных магазинов и с интернетом вообще, либо у них просто глаза дергались.
Так что ГИБДД в этом не заинтересовано, они на видеозаписи не реагируют, что уж говорить о каких-то анонимных комментариях в интернете.
Юзабилити. Не понял преимущества применения «барабана» перед обычным текстовым полем. Ввод номера затягивается на значительное время. Плюс судя по всему не индексируется. Если я захочу вбитьь свой номер и посмотреть что обо мне пишут в интернете — на ваш сайт я не попаду. Еще напрягает безумно медленная работа фильтров, сайт после каждого шевеления подвисает секунд на 10 на не самом слабом ноутбуке. Из-за этого не стал играться дальше с сайтом, терпение иссякло.
Найденные ошибки. Данные не проверяются на валидность, возможно ввести заведомо несуществующий номер например A000AA, чем многие и пользуются.
Адекватных отзывов в базе почти нет… Вам бы для пополнения базы адекватные отзывы надо не в соц.сетях, среди безавтомобильной школоты, а активно пиарить свой ресурс в автомобильных сообществах, форумах, сообществах синих ведерок и т.д
На любом местном форуме есть закрепленные темы с >200 страниц где собираются такого рода отзывы, можно оттуда подергать материал для наполнения базы
Повторюсь. Ни я сам ни мои клиенты с такими ситуациями не встречались.
На самом деле если бы такая ситуация была не только у вас, Директ бы давно уличили в нечестной игре и отвернулись от него. Но как видите — этого не происходит.
Запрос «рой медведев -пчел» равнозначен запросу «рой медведев ~~ пчел».
А вот минусовать что-либо из закавыченного запроса — это конечно феерический бред.
В любом случае замечание немного некорректное. Владелец сайта не может повлиять на контекстность выдаваемых объявлений, единственное что в его власти — снять блок с рекламой с сайта.
PS то не более чем старческое брюзжание. Работа проведена действительно достойная, молодцы!
PSS Мои извинения, опечатался:)
«В-третьих, контекстность рекламы под вопросом, ее содержание не всегда привязано к содержанию страницы или к данным о пользователе.» (стр.10)
На скрине явно видна работа поведенческого таргетинга (все сайты такого рода монетизируются объявлениями с включенным ПТ). Довольно странно что аудитор в компании, занимающаяся SEO и контекстом удивлена «неконтекстностью» объявления.