Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Moodle, как платформа организации eLearning и дистанционного обучения

Reading time8 min
Views72K
Когда заказчик просит развернуть ПО для eLearning или дистанционного обучения, каждый вкладывает в эти слова свой смысл:
  • Репетиторы и преподаватели, привыкшие к классно-урочной системе, чаще всего имеют в виду вебинары — им хочется просто делать то же самое, что они привыкли, только через интернет.
  • Издатели учебников и преподаватели, не планирующие покидать offline, обычно грезят об электронных учебниках для самостоятельного обучения учеников или для демонстрации на очных уроках.
  • Руководители небольших ВУЗов иногда воображают «магический черный ящик», куда можно загрузить учеников первого курса и вспомнить о них на выдаче диплома. Желательно, чтобы в «ящике» уже «лежали» все учебные материалы и алгоритмы по их применению.
  • В более крупных ВУЗах чаще нуждаются в централизованной системе тестирования, сбора и рецензирования письменных работ с автоматической проверкой их на плагиат.
  • Иногда eLearning представляют «серебряной пулей» решающей все проблемы ВУЗа. Стоит внедрить «eLearning» и всё сразу станет как надо: появятся учебные программы и сами-собой сертифицируются по образовательным стандартам третьего поколения, внедрится болонская система и модульное обучение, откуда-ни-возьмись вырастет ветвистое дерево компетенций, на котором зацветут привязанные к ним учебные материалы и творческие задания, преподаватели перестанут брать взятки, помолодеют и осовременятся, ученики перестанут «сдавать» и начнут «изучать». Достаточно выбрать правильный «eLearning» в красивой коробочке, купить и нажать кнопочку «Установить», а лучше попросить студента «за зачет» бесплатно скачать в интернете и поставить на старенькой машине с Windows 98 в лаборатории.
  • К сожалению, довольно распространена категория заказчиков, которым выделили деньги на eLearning и им нужно их потратить как-нибудь. Как ни странно, для IT-шника это одна из самых проблемных категорий, так как они часто исходят не из целесообразности, а из своих представлений о солидности и престижности тех или иных технологий и терминов.
  • Владельцы языковых школ хотят систему биллинга, учета и контроля видеоконференций, интегрированную с системами оплаты. Нечто, похожее на агентства-таксопарки, только с учителями в видеоконференции вместо таксистов.
  • Кадровые службы нуждаются в инструменте хранения истории повышения квалификации и организации дистанционного обучения и аттестации без отрыва от производства.
  • Новое веяние — электронные журналы и дневники, добровольно-принудительно внедряемые во всех школах, в лице нескольких продуктов-фаворитов, продвигаемых коммерческими компаниями или региональными госучреждениями, обычно — центрами при департаментах образовани. Объединены одной общей чертой: организованы на подобии сервисов сдачи налоговой отчетности online — заполняются вручную, без связи с обучением, в параллель к бумажным журналам. То есть бумажный журнал online, иногда erp/crm (распределение ресурсов, коммуникация с «клиентом»), но образовательной функции либо совсем нет, либо она не пригодна к применению.
  • Существуют и гораздо более экзотические варианты, включающие обучение в виртуальных вселенных, работу с виртуальными моделями и лабораториями и др.

Читать дальше →

STM32F1xx — Инструменты разработчика и FreeRTOS

Reading time10 min
Views151K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своих прошлых статьях (STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе, STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD) я постарался осветить вопросы перехода с 8-битных микроконтроллеров на новые 32-битные STM32F1xx.
В процессе работы с ними, я, разумеется выбирал инструменты себе «по руке» — то есть, старался найти наиболее удобные для меня отладочные платы, программаторы, IDE. В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими соображениями на этот счет, а также описать процесс сборки в выбранной IDE операционной системы реального времени FreeRTOS.
Читать дальше →

GNU Make может больше чем ты думаешь

Reading time3 min
Views7K
Как только исходники проекта надо распространять, то возникает необходимость использовать систему сборке, вместо того что нагенерила любимая IDE. В мире unix (с подачи gnu) традиционно используется autotools, ему есть отличные альтернативы в виде cmake или scons. Но почему-то ядро Linux собирается при помощи GNU Make, а вся FreeBSD включая порты при помощи BSD Make. WTF?

Однажды намучившись с autotools, я решил провести эксперимент — насколько можно перелопатить Makefile, чтобы обеспечить себе более-менее удобную сборку.

Читать дальше →

Пример Makefile

Reading time7 min
Views76K
Написание makefile иногда становится головной болью. Однако, если разобраться, все становится на свои места, и написать мощнейший makefile длиной в 40 строк для сколь угодно большого проекта получается быстро и элегантно.

Внимание! Предполагаются базовые знания утилиты GNU make.
Читать дальше →

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Шпаргалка для Django 1.3

Reading time1 min
Views2.8K

Искал для себя шпаргалку. Не смог найти её здесь и нашёл у них) Делюсь с теми, кому она необходима, как и мне.
Оригинальная ссылка: PDF

UPD: Из-за периодического отсутствия доступа к файлу на оригинальном сайте Разместил у себя

impress.js — презентации на CSS3, рвущие шаблон

Reading time4 min
Views19K
Даже хорошие презентации, не содержащие списков из двадцати пунктов восьмым кеглем и вызывающих рвотный рефлекс картинок из бесплатных сборников клипарта “встречи и партнёрство” или “офисная жизнь”, следуют давным-давно заданному стандарту, без изменений перенесённому в офисные пакеты из мира старинных диапроекторов. Презентация всегда представляет собой набор прямоугольных картинок одинакового формата и размера. Иногда между ними добавляют переходы и анимацию, раздражающую не меньше разноцветных надписей и бессмысленно улыбающихся абстрактных офисных работников. Стандартом де-факто для хорошей презентации давно стала последовательность статичных слайдов без всякого мельтешения, с очень коротким текстом крупным шрифтом и несколькими тщательно подобранными фотографиями или скриншотами.

Основанный на трансформациях и переходах CSS3, javascript-фреймворк для создания презентаций impress.js выходит за рамки понятия “слайд” и позволяет строить презентации в открытом, неограниченном трёхмерном пространстве. Источником вдохновения для него послужил сервис prezi.com. Репозиторий impress.js на Гитхабе появился меньше месяца назад, но уже стал одним из самых популярных. Нетерпеливые могут посмотреть небольшую демку здесь, а остальные — создать пример необычной презентации прямо сейчас.
Читать дальше →

Разбираем iPhone Core Data Recipes. Часть 1

Reading time9 min
Views35K

Introduction


Цель данной статьи — помочь начинающему iOS разработчику, понять, как правильно работать с SQLite базой данных используя Core Data на примере iPhone Core Data Recipes. В первой части из серии статей, будет рассмотрено взаимодействие приложения и базы данных, а также работа со связанными записями (Relationships).

Prerequisites


Для самостоятельного изучения исходных текстов данного приложения, вам необходим стандартный набор инструментов:
  • Mac OS X
  • Xcode


Данный набор позволит вам просмотреть, изменить и запустить приложение на симуляторе. В случае же, если вы захотите попробовать запустить его на настоящем iPhone, требуется участие в iOS Developer Program.

А также, что немало важно, нужно базовое понимание структуры языка Objective-C и приложения.

Ссылки на используемые материалы и инструменты предоставлены в разделе References.

Что такое iPhone Core Data Recipes?

Xcode проект от разработчиков из Apple, который дает общее представление о том, как использовать view controllers, table views и Core Data в iPhone приложениях. Конечно, данный проект также актуален для iPad, но в него необходимо внести интерфейсные изменения, для корректного отображения на iPad.

iPhone Core Data Recipes Screenshots

Скриншоты ниже, дают общее представление о интерфейсе приложения. В главном окне «Recipes» — оторбаражается список готовых продуктов. Нажав на один из них, приложение отображает информацию о том, как приготовить данный продукт, его категорию, сколько на это нужно времени, какие и в каком количестве необходимы ингредиенты, а также кнопку которая отображает текстовую инструкцию по приготовлению (скриншот не приведен). Также в приложении есть возмоность конвертации значений между граммами, фунтами и унциями, а также таблица соответствия температур (по цельсию и фаренгейту).
Читать дальше →

Делюсь статистикой использования

Reading time2 min
Views927
Недавно в одном моём проекте понадобилось добавить простенькую статистику. Не буду углубляться в детали самого проекта, скажу лишь, что это shareware программа, которая стоит у нескольких десятков тысяч пользователей. Моя цель — знать сколько человек в день пользуется Trial версией программы.

Очевидным решением является поставить веб-сервер, написать маленький скрипт, обрабатывающий запрос на некий URL вида http: //myproject/ontrial и далее моя программа при запуске должна делать запрос на этот URL.

Ранее я уже делал небольшие поделки на GAE, поэтому есть кое какой опыт, да и развертывания сервисов меня привлекла. Поэтому долго даже не думал над тем где расположить свой сервис, тем более он состоит из 1 простого метода, который по сути ничего не делает. Что еще более обрадовало, так это статистика в панели администратора GAE, в которой можно видеть какие методы и сколько раз дергались. Далее привожу сухую статистику использования и цены (много картинок)
Читать дальше →

Оформление тултипов со стрелками на CSS с помощью символов

Reading time4 min
Views37K
Тема уже достаточно избитая, но хочу поделится своим методом. Технологию придумал сам, на оригинальность не претендую, хотя пока что не встречал описание подобной техники.
Читать дальше →
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity