История циклична, на рынке труда всегда наблюдалась следующая картина - взлет спроса в на квалифицированных работников в условиях дефицита кадров, высокая конкуренция среди работодателей, высокие зарплаты, повышение интереса среди "когда я вырасту" к данной профессии, только ленивый этой профессии не обучается, институты выпускают данных специалистов пачками, итог - избыток кадров, высокий конкурс на рабочее место, снижение стоимости работы, до тех пор пока профессия не станет настолько дешевой что ей никто не захочет заниматься, что снова приведет к дефициту кадров и т.д. и т.п. История в этом плане циклична. Подобный пример из 2000-ых годов - всяческие экономисты.
Да, выглядит похоже. Я думаю с учетом обстоятельств был расчет на то что никто проверять слова не будет, потому для дополнительного веса и приукрасили техпроцесс.) Кстати за видео спасибо, не уверен что мне это в ближайшее время пригодится (хоть и печатаю) но технология любопытная.
Видел как спец по покраске из "Моторики" хромировал полимерное предплечье протеза тонким слоем настоящего хрома с помощью какой то электрохимической технологии с осаждением аэрозоли. Он тогда сказал что технология то ли экспериментальная, то ли просто редкая, но результат был впечатляющий.
Еще скажите что на МРТ нельзя, даже с напряженностью поля в 1.5Тл. А то люди по 15 лет разрабатывают все это и не понимают таких простых вещей, видимо.
Включение/выключение с помощью магнита? Можно для дополнительного удобства вживить в кисть магнит, например неодим в кальцитовой оболочке, Samppa Von Cyborg выпускает, или тот же неодим в стекле от Dangerous Things.
Чет вообще ничего не понятно с управлением. Если на "Скорпионах" от Hoversurf есть две ручки, соответствующие классической схеме управления дроном (левая задает высоту и управляет поворотом вокруг своей оси, правая отвечает за маневрирование в горизонтальной плоскости), то тут совершенно обычный руль, такое чувство, что он чисто для того чтобы держаться, пока с земли этой штукой управляют самой обычной аппаратурой.))
Мне понравилось как себя показал М1, больше года на таком сижу, слышал много критики по организации охлаждения М2, однако производительные решения заточенные под подобный процессор "с нуля" могут быть и правда очень интересными. Надо будет посмотреть что из всего этого получится.)
Не знаю всех деталей, но на фото явно Hoversurf'овский прототип аэротакси. Комплектующие там мягко говоря не те же самые, что в обычных автомобилях, и я бы сказал что при современной электронике производство летающего БПЛА вертикального взлета куда проще, чем автомобиля. Платы в РФ производить умеют, платы разводят и софт пишут они сами, радиокомпоненты и контроллеры из Китая притянуть по прежнему не проблема, ну может моторы и от российской Motochrome еще будут. Я был у них в мастерской, прикольные ребята, многое делают на месте.
История циклична, на рынке труда всегда наблюдалась следующая картина - взлет спроса в на квалифицированных работников в условиях дефицита кадров, высокая конкуренция среди работодателей, высокие зарплаты, повышение интереса среди "когда я вырасту" к данной профессии, только ленивый этой профессии не обучается, институты выпускают данных специалистов пачками, итог - избыток кадров, высокий конкурс на рабочее место, снижение стоимости работы, до тех пор пока профессия не станет настолько дешевой что ей никто не захочет заниматься, что снова приведет к дефициту кадров и т.д. и т.п.
История в этом плане циклична.
Подобный пример из 2000-ых годов - всяческие экономисты.
Да, выглядит похоже.
Я думаю с учетом обстоятельств был расчет на то что никто проверять слова не будет, потому для дополнительного веса и приукрасили техпроцесс.)
Кстати за видео спасибо, не уверен что мне это в ближайшее время пригодится (хоть и печатаю) но технология любопытная.
Видел как спец по покраске из "Моторики" хромировал полимерное предплечье протеза тонким слоем настоящего хрома с помощью какой то электрохимической технологии с осаждением аэрозоли. Он тогда сказал что технология то ли экспериментальная, то ли просто редкая, но результат был впечатляющий.
Еще скажите что на МРТ нельзя, даже с напряженностью поля в 1.5Тл.
А то люди по 15 лет разрабатывают все это и не понимают таких простых вещей, видимо.
Включение/выключение с помощью магнита?
Можно для дополнительного удобства вживить в кисть магнит, например неодим в кальцитовой оболочке, Samppa Von Cyborg выпускает, или тот же неодим в стекле от Dangerous Things.
Чет вообще ничего не понятно с управлением.
Если на "Скорпионах" от Hoversurf есть две ручки, соответствующие классической схеме управления дроном (левая задает высоту и управляет поворотом вокруг своей оси, правая отвечает за маневрирование в горизонтальной плоскости), то тут совершенно обычный руль, такое чувство, что он чисто для того чтобы держаться, пока с земли этой штукой управляют самой обычной аппаратурой.))
А, что, в ленте фейсбука что-то менялось?
Надо будет спросить у ребят из "Моторики" что думают об этой истории.
У вышеупомянутых я, по крайней мере, был и работу их лицезрел.
До чего же у него нелепые и отталкивающие пропорции(
Na-h, не будьте занудой.)
Довольно логично, что сигнал из космоса - внеземного происхождения.)
Мне понравилось как себя показал М1, больше года на таком сижу, слышал много критики по организации охлаждения М2, однако производительные решения заточенные под подобный процессор "с нуля" могут быть и правда очень интересными. Надо будет посмотреть что из всего этого получится.)
Там основная электромеханическая аварийная система это парашют, да.)
Не знаю всех деталей, но на фото явно Hoversurf'овский прототип аэротакси.
Комплектующие там мягко говоря не те же самые, что в обычных автомобилях, и я бы сказал что при современной электронике производство летающего БПЛА вертикального взлета куда проще, чем автомобиля.
Платы в РФ производить умеют, платы разводят и софт пишут они сами, радиокомпоненты и контроллеры из Китая притянуть по прежнему не проблема, ну может моторы и от российской Motochrome еще будут.
Я был у них в мастерской, прикольные ребята, многое делают на месте.