Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Евгений Карпов @Duster

User

Send message

Статья про микроконтроллер EFM32ZG110F32

Reading time31 min
Views27K
Так уж вышло, что у нас на складе оказалось довольно много микроконтроллеров EFM32ZG110F32, это серия Zero Gecko от компании SiLabs. Контроллеры классные, но пока не особенно популярные, потому я и пишу эту статью.


На правах рекламы мы предлагаем вот такой набор: ARM Cortex-M0+, 32 Кбайт Flash, 4 Кбайт ОЗУ, DMA, I2C, UART, USART, 12-разрядный АЦП, токовый ЦАП, компаратор, аппаратный счетчик импульсов, часы реального времени и разные штуки для снижения энергопотребления в корпусе QFN-24 за $0.96.
upd: да, можно поштучно

Под катом длинный пост с подробным обзором кристалла и отладочной платы, описанием доступных средств программирования и отладки. Приведены примеры работы с различными периферийными блоками кристалла, используются фирменные средства разработки и платформа mbed от ARM.

Читать дальше →

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32, часть 2

Reading time21 min
Views171K
Данная статья является продолжением цикла по программированию микроконтроллеров на базе ядра Cortex-M.
Первую статью можно прочитать здесь:
Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32
Задачей статей является подробное описание особенностей, возникающих при программировании МК. Материал не предназначен для желающих за 10 минут запустить пример мигания светодиодом. Я постараюсь подробно описать то, что часто скрывают от новичков, чтобы их не напугать.

Мне очень хочется, чтобы программисты использующие стандартные библиотеки, шаблоны, примеры и т.д. понимали как все это работает. А при отсутствии этих самых библиотек и примеров могли самостоятельно решить свою задачу.

Основной акцент сделан на изучение документации на ядро Cortex-M и документации на конкретный контроллер.
На этот раз речь пойдет про прерывания, а так же будут затронуты некоторые вопросы архитектуры памяти и структуры прошивки МК.
Продолжение под катом

Начинаем изучать Cortex-M на примере STM32

Reading time15 min
Views388K
Данная статья является первой в планируемом цикле статей по изучению программирования микроконтроллеров. Изучая различные материалы я отметил, что практически все они начинаются с того, что новичку предлагается скачать (или использовать идущую со средой разработки) библиотеку для работы с периферийными устройствами и использовать ее для написания своей первой программы (обычно мигание светодиодом).

Меня это сильно удивило. Если верить данным статьям, для программирования не обязательно даже читать документацию к программируемому контроллеру. Меня же учили премудростям «железного программирования» совершенно иначе.

В этой статье, путь от фразы «Да, я хочу попробовать!» до радостного подмигивания светодиода, будет значительно длиннее чем у других авторов. Я постараюсь раскрыть аспекты программирования микроконтроллеров, которые прячутся за использованием библиотечных функций и готовых примеров.
Если вы намерены серьезно изучать программирование микроконтроллеров данная статья для вас. Возможно, она может заинтересовать и тех, кто вдоволь наигрался с Arduino и хочет получить в свои руки все аппаратные возможности железа.
Если вас не пугает написанное выше - прошу под кат

EmBlocks — IDE для STM32

Reading time3 min
Views63K
Я обещал поделиться своей настроенной средой Em::Blocks.
Выполняю обещание.


Что такое Em::Blocks?


Это IDE на основе Code::Blocks — кросс-платформенной быстрой среды разработки со встроенным скриптовым языком и очень гибкой настройкой, ориентированной под С/С++ разработку. В среде есть встроенные шаблоны для кучи различных случаев и возможность подключать любые компиляторы.
EmBlocks в отличие от CodeBlocks не кросс-платформенная, она существует только под Windows.
Зато вместе с ней поставляется специальная версия CodeSourcery тулчейна, которая позволяет плотнее интегрировать тулчейн с IDE. Версия в комплекте всегда свежая.

Достоинства EmBlocks


  • быстрая, т.к. написана в native коде
  • расширяемая и хорошо автоматизируется с помощью скриптов
  • шаблоны проектов можно настроить на свой вкус
  • можно самому изменить диалог мастера создания проекта
  • не требует установки — можно носить с собой на флешке и легко перенести с настройками на другой комп
  • из коробки поддерживает отладку через ST-Link и J-Link
  • бесплатная
  • неплохо поддерживается на собственном форуме

Пример проекта с использованием EmBlocks — мигание светодиодами.
Подробности и архив для скачивания

Математика в JavaScript

Reading time20 min
Views199K

Введение


Наличие чисел и числовых данных позволяет вам каким-либо образом работать с языком. Но помимо работы с арифметическими операторами в JavaScript, математические конструкции могут быть сложной задачей для новичков. По этой причине, нужно концентрироваться не на синтаксисе, а на общих математических функциях, этот список начинается с таких вещей как сортировка, округление и генерация случайных значений, этого достаточно, прежде чем углубляться в детали. Чтобы работать с математикой в JavaScript, вам достаточно иметь понятия о таких вещах как функция, операнд и оператор.

От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы решили, что мы не будем говорить о модных и полезных штуках типа ReactJS, Angular, TypeScript и других. Сегодня мы уделим внимание математике в JavaScript. Если вам нравится математика, вы можете заниматься ей всё свободное время, но если вашей целью являются не научные изыскания, а работа программистом, математика вряд ли станет лучшим объектом для изучения.
Читать дальше →

Управляем автоматом на Groovy/Java. Как ЧПУ станку в домашней мастерской не превратиться в мульт героев «двое из ларца»

Reading time9 min
Views17K
Поговорим на темы от труда и работы, станков, автоматизации на java/groovy до прогнозов о будущем человечества.

Узнаете про персональное автоматизированное производство в домашней мастерской, как идея творца превращается в готовое изделие. Рассмотрим подход по отправке G-code инструкций из JVM и groovy/java на исполнение ЧПУ станку для автоматизации того, чего нет в системе «из коробки».


Надеюсь, эта публикация будет познавательна программистам работающих с JVM, тем кто интересуется темой IoT, кому не чуждо мастерить, кто думает о покупке 3D принтера, кто делал прототип какой-либо системы и запускал ПО на Raspberry PI/Beagleboard Black. То про что расскажу, можно повторить используя open source software и open hardware.
Внимание, в публикации много иллюстраций! И лучше не есть при просмотре техники безопасности...

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views676K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views135K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →

Количественные CSS селекторы

Reading time7 min
Views94K
Вам когда-нибудь хотелось прямо в CSS коде посчитать, в меню 4 элемента или 10? Для четырех задать им ширину по 25%, а если набралось десять — прижать их друг к другу и уменьшить отступы?
Как выяснилось, CSS умеет работать с разным количеством элементов, позволяя избавиться от головных болей и лишнего кода на js.


Читать дальше →

8 советов для более эффективной работы с Git

Reading time3 min
Views46K

Привет, мне показалось хорошей идеей начать переводить не только релизные посты из блога ГитЛаба. Для разминки я взял этот пост почти наугад, так что не судите строго. Буду рад, если поможете определиться с выбором статьи для перевода, выбрав один из вариантов в опроснике




Git – это система контроля версий с огромным количеством возможностей. Пытаться изучить их все довольно утомительно, поэтому большинство пользователей ограничивается использованием лишь базового набора команд. В этой статье представлены несколько советов по работе с Git, о которых вы, возможно, не знали. Эти советы помогут вам оптимизировать ваш процесс разработки.


Читать дальше →

Spring/Jackson + @JsonView: фильтруем JSON

Reading time3 min
Views36K

Здравствуйте!

Недавно в своем учебном Spring проекте Java Enterprise (Topjava) столкнулся с задачей каcтомизации сериализации объекта User в JSON в зависимости от контроллера: для REST API контроллера нужно было возвращать хешированный пароль (поле user.password), а для контроллера отображения на UI- нет. Можно решить задачу в «лоб», сделав нестолько TO (Data Transfer Object), но в Spring 4.2+/Jackson 2.6 появилась возможность использовать Jackson’s Serialization Views. Однако с статье есть подвох, и для невнимательных читателей вьюхи работают не так, как он ожидает.

В результате мне пришлось немного покопаться в реализации Jackson, чтобы понять, как все это работает. Коротко об этом:
under cut

Генерируем красивую Google-таблицу из своей программы (используя Google Sheets API v4)

Reading time12 min
Views130K

Постановка задачи


Пусть нам нужно создать программой на языке Python вот такую таблицу:

image

Особенности этой таблицы:

  • задана ширина столбцов;
  • верхняя ячейка является объединением A1:E1;
  • в некоторых ячейках настроены: формат отображения, размер шрифта, жирность, выравнивание текста и цвет фона;
  • значения в последнем столбике вычислены формулой (например, в E4 написано =D4-C4);
  • нарисована граница под ячейками A3:E3;
  • присутствует Пикачу (но это останется как домашнее задание для энтузиастов).

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Альтернатива для .clearfix

Reading time4 min
Views35K

.clearfix — который так полюбился большинству верстальщиков, его использование мотивируется простотой и отсутствием других способов работы с float блоками. Хочу представить вашему вниманию другой способ — не менее действенный и не более сложный. Хотя по привычке многие скажут, что .clearfix влепил — и все работает, но его использование не всегда оправдано, а иногда и невозможно, но каким-то образом нужно налаживать сопряжение блоков, что иногда вызывает трудности и увеличивает продолжительность верстки, а чаще всего отладки или добавления новых элементов в окружение.


Читать дальше →

Unity и «Помогаторы» для редактора

Reading time5 min
Views38K


В этой статье опишу несколько полезных возможностей и реализаций, которые мне помогли в разработке. Unity уже имеет множество методов чтобы не только «дебажить логами», но и расширять, дорисовывать необходимые данные в окне редактора. Если вы новичок в Unity или вам захотелось освежить знания – «Нужно брать!».
Читать дальше →

Система событий и откликов или задатки Visual Scripting для Unity3D

Reading time10 min
Views12K

Введение


В прошлой моей статье были приведены способы обеспечения “мягкой” связи между компонентами игровой логики, основанные на уведомлениях и подписки на них. В общем смысле подобные уведомления можно посылать на любое, какое нам захочется, действие или событие, возникающее в работе компонента: от изменения переменной, до более сложных вещей. Однако зачастую определенные события требуют от нас выполнить ряд действий, которые нецелесообразно делегировать. Самым простым примером является звуковое оформление — в компоненте возникло событие, которое требует звукового сопровождения. В простейшем варианте мы вызовем функцию AudioSource.Play(), в чуть более сложном, функцию обертки над звуковой системой. В принципе ничего страшного в этом нет, если проект небольшой и в команде мало людей, которые совмещают в себе множество ролей, но если это проект крупный, где есть несколько программистов и саунд-дизайнер, то, в частности, настройка звуков превратится для программиста в кошмар. Не секрет же, что мы стараемся абстрагироваться от контента и поменьше с ним работать в плане настройки, ибо правильнее, если этим будут заниматься ответственные специалисты, а не мы.
Читать дальше →

Broadcast Event Messaging в Unity3D

Reading time4 min
Views19K
При разработке игр, довольно часто возникает необходимость в построении системы широковещательной рассылки сообщений. Предположим, Вы хотите сделать так, чтобы в тот момент когда персонаж, управляемый игроком, вошел в определенную зону, или выполнил определенное действие, все заинтересованные в этом объекты получили уведомление. По возможности это уведомление должно нести в себе информацию о произошедшем событии. В данной статье, я предлагаю Вашему вниманию один из возможных способов построения подобной системы. Приведенная система построена на базе Unity3D EventSystem.
Читать дальше →

Pool объектов для Unity3d

Reading time6 min
Views35K
Все знают что операции создания и удаления объектов не дешевые. Например создавать каждый раз пулю и уничтожать, довольно накладно для тех же мобильных устройств. Может стоит не уничтожать пулю, а скрывать ее. Вот решил поделится своей реализацией Pool Manager.
Читать дальше →

Особенности кэширования компонентов в Unity3D

Reading time11 min
Views37K
Большинство unity-разработчиков знают, что не стоит злоупотреблять дорогими для производительности операциями, такими как, например, получение компонентов. Для этого стоит использовать кэширование. Но и для такой простой оптимизации можно найти несколько различных подходов.
В этой статье будут рассмотрены разные варианты кэширования, их неочевидные особенности и производительность.


Читать дальше →

Как мы написали helpdesk (часть 3)

Reading time9 min
Views20K


В продолжении части 2 и части 1, мы решили написать ещё одну статью, в которой хотим детально рассказать, что произошло за 2 года работы над проектом, чего мы добились, что нового реализовали, почему вообще системы заявок настолько перспективное направление. И конечно номер статьи (3) соответствует номеру версии продукта, о которой ниже пойдёт речь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity