All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Егор Егоров @E2a

Сетевой инженер

Send message

Ну я бы посмотрел, как SIP волшебно выходит за пределы пропускной способности интерфейса.

Интерфейс PRI 30 каналов будет сбрасывать 31 вызов или в никуда, или на следующий интерфейс PRI транковой группы, если он есть. Расчёт нагрузок гарантирует установление соединения с заданной вероятностью, для того Эрланги и теория массового обслуживания были придуманы.

Протокол SIP работая например через 100 мбит и имея например более 1000 соединений по 100кбит полосой сделает что? Или уйдет на обходной путь, если есть и если маршрутизация настроена под балансировку трафика, или наустанавливает эту кучу соединений через 100 мбит и вся 1000 соединений одновременно заквакает, захрюкает, испытает недостаток полосы и QoS. А ещё при отсутствии этого QoS прижмётся трафиком данных... Так что волшебства нет, есть просто развитие интерфейса E1 G.732S 1970 года выпуска к современным высокопроизводительным интерфейсам. Ещё в начале 2000-х на магистрали Ethernet, IP в основном передавались через E1 и его таймслоты.

Раньше плакали, что H.323 оказался слишком сложным и слишком привязанным к PSTN, поэтому его надо заменить на SIP, в котором всё на тексте, а не в богомерзских битах протокола, плюс причины разъединения совпадают с возвращаемыми web-серверами численными ответами, и программистам не надо переучиваться для понимания происходящего... Прошло немного времени, лет 15-20, теперь вот и SIP уже стал слишком сложен, мессенджеры проще.

Эти - не из той оперы. Скилы для СССР например - урвать в магазине обувь, чтобы более-менее приличную и на свою ногу. Помню, было трудно, и нога должна была приспосабливаться к тому, что получилось купить. Тут или грамотно попасть в момент, когда "выбросили" на прилавок, или через заднюю дверь по связям зайти. Деньги были, потратить их было не на что. Сейчас - бери и покупай, но теперь проблема с наличием денег. Аналогично было и с добыванием стройматериалов для ремонта. Т.е. приспособленность к жизни в обществе немного разная, потому как и общество разное.

Главное чтобы в результате воспитания Ваш сын не жил Вашу жизнь с коррекцией ошибок, а жил свою жизнь. Кстати, время идёт, способы грамотно устроиться в жизни тоже меняются. Например, скилы для СССР сейчас будут контрпродуктивны. А скилы 90-2000 проигрывают современным, когда надо не знать и уметь, но быстро вертеться и удачно перехватывать возможности.

Про создание необходимых условий животным полностью согласен. Людям только не очень спешат эти условия создать, больше мысль заставить, чтобы не тратить средства на создание условий.

Да. Цены растут до исчерпания возможности покупки. Поэтому ИТ-ипотеку возобновили, чтобы рыночек уважаемым людям не уронить.

С другой стороны можно строиться самостоятельно, это может быть в разы подешевле. Но это отдельная песня и вместо рождения детей будешь рождать в муках сначала дом. Удешевление ведь в том числе и за счёт своих ресурсов, сил, времени.

Предназначение школы - продержать под присмотром до появления каких-никаких мозгов и трудоспособности, а также обработать всех единообразно с помощью молота и наковальни на подчинение и одинаковые знания в головах, чтобы получилось общество из-за единомыслия. Армия-лайт. Кто сломался или повредился - ну что ж, бывает. Нужен средний результат, и он будет. Поэтому образование у нас обязательное, нужно всех привести к общему знаменателю.

Т.е. вы предлагаете пойти против системы. Система такого не позволит.

Ещё была льготная ипотека для молодых семей, до 35 лет, со 100500 бумажек-доказательств, что ты достоин, и кучей ограничений. Какую-то часть ставки государство финансировало.

Сейчас цены на квартиры совсем сказочные.

В жизни средневекового крестьянина была обязательная религия. Жили ради светлого загробного будущего. Животные тоже так себе размножаются в неволе, но я привёл их больше проиллюстрировать мысль.

Читал, что приезжающие в Россию китайцы испытывают восторг от количества воли у нас. Делай что хочешь, бизнес, крестьянствуй, куча свободных ниш, заводи семью и рожай сколько хочешь, и что вы, русские, кобенитесь, чего вам надо? :-)

Моя мама 1951 г.р. описывала так: по окончании школы уверенно знала свой жизненный путь - пойдёт учиться или работать, выйдет замуж, родит детей, и всё у неё будет хорошо. Была твёрдая уверенность в завтрашнем дне, и что он будет ещё лучше, чем сегодняшний.

Сейчас же с уверенностью в завтрашнем дне уже давно мрак беспросветный, хотя общий алгоритм отучиться-семья-дети всё тот же. Конечно сейчас лучше, чем в 90-е, когда не был твёрдо уверен, что поздно вечером вернёшься домой.

Решение завести детей в корне иррациональное. Хочу и всё. В рациональном анализе дети не нужны и невыгодны. Соответственно если иррациональное задавить теми же травмами и выгоранием/стрессом то и желания в итоге не возникнет.

Ответ на вопрос "Почему у вас нет детей?" - не хочется. Если хочется, возможности найдутся.

Ещё есть тема, что животные в неволе не размножаются, и даже вовсе умирают от условий содержания. А человек - он покрепче, но тоже немножко животное, просто неволя для него будет другой... Воли человек не видит в своей жизни, вот и не размножается.

Можно человеку притупить мозг образованием/СМИ и втереть американскую мечту про то, что каждый потенциальный миллионер. Чтобы видели иллюзию воли впереди и плодились. Можно религией то же самое делать. Можно пытаться религию заменить идеологией, коммунизмом. А что сейчас в нашей идеологии, которой нет? Украсть так, чтобы не посадили, и вовремя пробиться во власть? Или ещё какой лифт в успех работает?

Позанудствую немного. Если появляется слово "байт", то возникает вопрос, в каком порядке он будет передаваться в последовательную линию - начиная с младшего бита, или начиная со старшего бита? В Википедии про преамбулу описывают это как "bit pattern transmitted from left to right". Т.е. в терминологии "байт" относительно преамбулы в линию будет передача начиная со старшего бита.

Ещё было бы хорошо добавить сноску, почему преамбула именно настолько длинная - чтобы самое дальнее устройство в сети успело её начать принимать и можно было бы детектировать коллизию, если вдруг она произошла. Наследие коаксиала 10Base-2 и хабов 10Base-T. С нынешней коммутацией и дуплексом на каждом порту преамбула такой длины представляется избыточной.

Это такие терминалы из толстого железа, работали с "Электроникой-60" по последовательному порту, со встроенным знакогенератором. И яркость желательно было выкручивать на минимум, иначе глазам было плохо потом.

Советский аналог VT100 с монитором МС6106 был уже достоин. А монитор сей отлично шел к Спектруму по RGB.

Можно и так, но тогда лучше предварительно синхронизировать исполнение по прерыванию, плюс красить бордюр в начале и в конце. Часы же всегда на руке, цикл сделать несложно. Плюс что-то относительно длинное, более кадра выполнением, бордюром уже не оценить, а надо бывало.

С бордюром помню делал только синхронизацию под мультиколор. Скроллы не довелось, не надобилось как-то.

Схемы модемов для ZX-Net были в тех же электронных газетах и журналах, видел их тогда именно там. Далее что помню, возможно навру. :-) Модемы были абсолютно примитивны, по сути согласование с линией, первый уровень модели OSI. Скорости 1200-2400 бод. Скорее всего до 9600 эти модемы не дотягивались, про 4800 тоже сомнения. Модем можно было запросто собрать своими руками, но и были также условно "заводские", чтоб за деньги купить. Модуляция сигнала выполнялась софтом на процессоре, как я понимаю. Вся программная поддержка модема была в софте BBS. По сути это простая реализация FIDO на Спектруме. Адресация в сети также была сходная с FIDO. По-моему имелись гейты в FIDO и точно был почтовый гейт в Интернет. Московская ZX-Net выпускала свою электронную газету. Про ретрансляцию FIDO-шных эх ничего не могу сказать, но скорее всего эта возможность ограниченно была. Сам только с университетского соросовского интернета отправлял с бесплатной почты Extranet (давно закрылась) на почтовый шлюз Московской ZX-Net пару-тройку дискет софта, возможно что-то получал в ответ, в виде их свежих газет.

В Москве-Питере смысл в сетях в принципе имелся, в менее развитых городах в то время у пользователей Спектрума было сложно с телефоном и его оплатой. На межгород Почта России и бандероли дискет через неё были актуальны настолько, что люди помнили свои паспортные данные наизусть и были узнаваемы на почте в лицо.

Это не совсем так. В приведенных в статье журналах на дискетах действительно статей по ассемблеру для начинающих не имелось, но случались статейки для уже продвинутых.

Для начинающих в Инфокомовском журнале ZX-Ревю на бумаге были статьи с ассемблерными листингами и комментариями. Других источников не вспоминается.

По случаю увидел в одном из выпусков ZX-Ревю реализацию и разбор процедуры печати пропорциональными символами, но очень медленную. Польза была несомненна, 32 знака на экране маловато, 64 знака по 4 бита шириной мелковато, а вот пропорционально и плотней, и модней. Надо ускорять, по табличке. Переписал с нуля эту процедуру, но быстро, ускорение получилось где-то на порядок, больше выжать не смог. Вставил в вьювер компрессированных текстов, который писали на пару с коллегой, выпустили продукт. По случаю заслал в московский ZX-Net образ дискетки через почтовый шлюз, чтобы на BBS выложили. И уже потом свою процедуру с комментариями заслал в один из электронных журналов, тех, что на дискетах выходили. Электронные журналы в то время всегда испытывали дефицит материала, посему статья была включена в следующий же номер.

Тогда более глобальная проблема была с доступностью и распространением как бумажных материалов, так и электронных журналов/газет. Бумажные Инфокомовские можно было получить почтой. Электронные журналы распространялись по почте в бандеролях, как и весь остальной софт. Пересылка в основном велась энтузиастами, они же зачастую кодеры в группах, далее ногами в гости с дискетами. Посему научиться начинающим было проще в рассказе и показе, чем по литературе. Попадались и ассемблерные самоучки в вакууме общения, со странностями в виде например применения десятичной системы...

Начать писать на ассемблере Z80 достаточно просто. Руководство по командам процессора практически достаточно, архитектура Спектрума простая и описана подробно. Основные сложности для начинающих и не только были в хорошем инструментарии, ассемблер и дизассемблер чтобы толковые, быстрые и удобные были. TASM от RST#7 был тогда реальным спасением, потом уже подошли и другие ассемблеры. Дополнительная сложность для Спектрума - выжать максимальную скорость выполнения, ибо 3,5 мГц 8-битного процессора это немного. Счёт тактов процессора для критических мест кода был обязателен, замер по секундомеру времени выполнения тоже.

Information

Rating
3,929-th
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Network Engineer
From 150,000 ₽