Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.7
Send message

Фундаментальная проблема в том, что современный бизнес среди приложений основан весь на MVP (тяп-ляп и в продакшн), почему потогонка такая и происходит: "баги потом устранять, сейчас вываливайте в прод что есть" (крики, драки, споры, так нельзя, нужно еще месяц). А простое, неприхотливое использование AI даёт очевидный буст к MVP +100. Суть та же самая, разбираться потом будем (кто-то будет). Отсюда вся и эйфория. Стейкхолдеры да, пляшут, обнимаются, открывают шампанское.

В Navio отметили, что обычно рейс из Петербурга в Казань занимает около 58 часов. Это связано с тем, что водитель должен соблюдать режим труда и отдыха. Как отметили в компании, тестовый проезд показал: автономный транспорт без водителя в кабине может почти в 2,5 раза сократить время доставки грузов на аналогичные расстояния — до 24 часов.

А в это время три дежурных инженера на удаленке, посменно ( 24/8ч, режим труда и отдыха), сопровождали тестовый рейс снимая телеметрию в реальном времени и наблюдая всё ли в порядке, готовые оперативно подсказать, отреагировать на внештатную ситуацию))

Однако, знаете, что больше интересует в этой ситуации, а как мы сюда пришли и что нас ждет дальше. И тут к удивлению, у нас два отличных примера.

Нулевой пациент тут - Индия. Подобные чатики "работай на 10 контор одновременно, не пались, смотри как надо действовать" у них появились, думаю, лет 15 так назад.

Нет, это скорее всего была какая-то очередная очень-очень важная ВКС с очень-очень важными людьми и во время неё что-то крякнуло-сломалось. Прилетело именно за это. А то, что некий Петя из отдела продаж уже месяц как не может скачать PDF размером в 20Mb по причине тухлого интернета - никому не интересно.

Корпоративная культура разная. Гипер ответственность на нефтяной буровой вышке в море и условный геймдев: "сегодня всем пицца и стриптизерша в офис, ешь гуляй веселись"

Ну из этой статьи сделал вывод, автор всячески пытался внедрить waterfall, завернуть качественно в сервис деск, а по скриншотам и признакам (ежеминутные переписки и правки в 0.5 секунд времени, срочна!) там был явный Agile

Был прикольный кейс один, запомнился. Не с железом связанный, но тоже сбило с толку на какое-то время ))

Работал в большой компании, много локальных пользователей, куча контрагентов-удаленщиков, в том числе и home office. И однажды пришло письмо от рандомного юзера, мол, при удаленном подключении "неожиданно во время работы вышибает рабочий стол, документы ничего не сохраняется". Сами же удаленные юзеры ходили на отдельную RDS ферму в DMZ через гейты-vpn'ы.

Так вот. Юзер пожаловался, написал. Посмотрели логи, ничего такого не нашли, хмыкнули, ответили юзеру "у нас все окей, ежели повторится, пишите снова". Прошла неделя-две. И тот же юзер пишет, снова вышибает у него удаленный рабочий стол только, добавляет уже, происходит это примерно в обед. Что про первый раз вспомнил, что совпало во второй. Снова посмотрели логи, все чисто, ничего не падало, не отваливалось, никаких ошибок, тишина. Да и других жалоб не было в принципе, только вот от него. Пока думали размышляли, спустя какое-то время он же написал и в третий раз. И снова, акцентирует, проблема происходит именно в обед. Непонятно. Систематичность вроде как проявилась, логика еще нет. То ли у нас мистика происходит, то ли у самого юзера.

Попросили прислать фото ошибки, как оно вообще выглядит это "неожиданно вылетает удаленный рабочий стол", может быть сообщение какое высвечивается, разрыв соединения или еще что. Запросили скриншот и стали ждать.

Прислал. На фото отчетливо видно Завершение работы в rdp сеансе o_0

Гостевая ВМ фермы изящно уходит в классический shut down. Все ожидали, кроме этого.

А потом осенило. Месяцем ранее настраивали плановую профилактическую перезагрузку каждого из гипервизоров через определенные 90-120 дней. Шедулер раскидали по календарю, условно раз в неделю перезагружается только один сервер. Другой сервер ребутится на следующей неделе. Третья неделя – третий сервер. И так в ротации. Последующая перезагрузка первого сервера происходила заново через 90-120 дней. Десятки гостевых ВМ RDS фермы, как и прочего остального, были размазаны по гипервизорам, по разным серверам.

Настраивали событие, естественно, на ночь. Около 4 утра по Москве, GMT+3. Удаленный сотрудник же, как в итоге выяснилось, работал с нами с Дальнего востока, чуть ли не на Камчатке. И иногда, не часто, балансировка RDS фермы при первом логине забрасывала юзера (GMT+12) на гостевую ВМ RDS того гипервизора, который под утро по Москве должен уйти в ребут. Время у Дальневосточного юзера как раз и было примерно обед.

Как решили? Добавили планировщик заранее выводящий в RDP сессии виндовое уведомление с просьбой сохранить документы, отдохнуть и попить чай 10 минут. Позже вообще разные дополнительные notification для юзеров взяли за правило хорошего тона.

Да, согласен. Отличный комментарий! Да и, в принципе, лет 20 назад любых статей вида "Как я заработал на 3D-принтере 20 млн рублей за год" невозможно было представить. Сразу бы пришли к автору заинтересованные лица с предложением "охраны и сопровождения бизнеса".

От деятельности компании зависит. В том же gamedev, например, многие компании активно и трепетно относятся к отзывам и, особенно, критике пользователей (геймеров, живая аудитория), на основе чего меняют балансы, выпускают патчи/фиксы/правки и т. д. В данном случае фидбэки часто идут во благо.

Сейчас есть более лаконичные варианты в качестве альтернативы, чем на севера ехать за длинным рублем. РосАтом, АЭС. Строятся, в том числе, в южных странах (Иран, Турция, Индия, Бангладеш, Египет, возможно скоро будет Шри-Ланка). Схема та же: релокация, полный пансион, 5+ лет проработал = квартира в регионе.

Спасибо. Решил все-таки не разворачивать дискуссию. Может быть как-нибудь соберусь с духом, расскажу в деталях. Была весьма грандиозная задача в кратчайшие сроки.

Вспомнилась баян история про Кемерово))

Скрытый текст

В конце 90-х я был ещё молод, но уже избалован. И повадилась мне названивать одна «HR» из отдела кадров — «кадровичка». Не знаю, где она нашла мой телефон, но иногда звонила два раза в день: «Кушать не можем, как хотим Вас видеть у нас программистом. Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём».

Через месяц я сломался — чёрт с вами, схожу пообщаться. Дали адрес где-то в промзоне на востоке Москвы. Офис на первом этаже, охраны нет, а вместо «молодого коллектива могучих разработчиков», сидит одинокий дед за компьютером времён программы «Союз-Аполлон» и указывает мне на соседний кабинет.

В кабинете сидела та самая «кадровичка», дама убедительных пропорций, а с нею генеральный директор вот этого всего. Представляемся, сажусь, протягиваю резюме, начинаются вопросы. Первый — сколько мне лет, а второй — готов ли я возглавить отдел разработки. Однако.

Но даже ответ обдумать не успел — у генерального зазвонил телефон. Он минуту слушает, кладёт трубку, подходит к раскрытому окну, отжимает решётку наружу и вылезает в окно. И уходит куда-то в даль светлую — в кусты, в которых если пригнулся, тебя не видно.

— А куда это он?
— Вы что, не видите? Он вышел.
— Куда?
— В Кемерово.

Я какое-то время осмысляю происходящее, понимаю, что как-то оно всё не так. 

— А это вообще нормально? А если я встану и выйду «в Кемерово»?..
— Вам в Кемерово нельзя.

Тут слышу, что на улице подъехал автомобиль. Выглядываю — милицейский бобик. Смотрю на кадровичку, она — на меня с зловещей улыбкой. Подскакиваю, выхватываю резюме и ухожу в окошко «В Кемерово». По кустам сориентировался, нашёл дырку в заборе, кое-как добрался до метро. Без дальнейших приключений.
До сих пор не знаю, что и зачем это было.

Я бы отказался от Норильска. Ниже хорошо объяснили, должно быть x3 по идее (600к)

В своем примере рассмотрел именно свободного человека без каких-либо постоянных финансовых обязательств. By default. В идеальном мире, наверное, так и должно быть.

Также, есть вполне случаи, когда люди уходили из кровавого энтерпрайза с высоко-октановыми зарплатами куда-нибудь поспокойнее. Пусть там и меньшие (соизмеримо) деньги, но в разы снижается какая-нибудь условная ответственность, отсутствие нервотрёпки и прочего.

В том числе и обратные примеры, не всякий технарь рвется в тимлиды или ПМ. Денег больше, но "ой не, не моё это".

Ну не всегда деньги главное. Много факторов. Комфорт, коллектив, самореализация и т.д.

Если взять условно сравнимые одинаковые условия/бенефиты, но в одном случае релокация в Норильск на север на 300к, а в другом случае 250к, но релокация на юга на море, я бы выбрал последнее.

При этом, очевидно, 300к всяко больше, чем 250к.

Многие не меняют работу, например, потому что "тут пешком 5 минут и 100к, а там 130к, но и ехать 1.5 часа по пробкам".

Сейчас, чтобы попасть на junior devops'а нужно 2 года опыта работы :)

В помощники сисадмина порог сильно ниже, достаточно упоминания Mikrotik в резюме.

Ну потому что

Zabbix - 100к

Jira/Confluence/Grafana - 300к

На помощника админа вилка 80-100к очень даже хорошо. Если без выездов/разъездов.

Профессию системного администратора обесценили малый и средний бизнес. Типа как веб превратился в "сделайте мне сайт аналог ВК за 50тыщ плиз, приличные деньги плачу как бы, имейте ввиду, не подведите".

Обесценили до fullstack сисадмина. Чтобы и сервера гипервизоры где-то там у себя ставил и CRM, Exchange почты бекапы настраивал и Cisco/Microtik GRE-туннели рулил на 10 филиалов вкупе с IP-телефонией Asterisk. И обязательно, самое главное, поддержка пользователей, мышки чистить протирать, добрыми глазами на юзеров смотреть, спрашивать каждую минуту не желает ли Сэр себе вдруг SSD и все ли хорошо. Оклад 75 тыщ.

Но это лоукостеры малый и средний бизнес хотя, иногда, присуще даже корпорейт, от деятельности компании зависит (медицина заведомо тухлая, например).

А вот в Enterprise всё уже хорошо. Где-нибудь от 10000 юзеров холдинги, большие компании. Тут уже и зарплаты смело сравнимые с мидлами 220к+ и нормальные графики работы без этих вот "суббота вечер, шеф все пропало!" и исключительно профильное направление: этот сетевик, этот инфраструктурщик, отдельно живет IP-телефония, отдельно обслуживается ВКС, штат 1С-ников, сервис-дески тикеты таски. Жесткое SLA на вендоров и интеграторов, внутренняя своя техподдержка L1/L2, закуп лицензий, современное железо, кластеризация виртуализация, плановые ежегодные бюджеты и апгрейды.

В последнем случае в сисадминстве очень приятно и комфортно. Если программерским языком выражась, классический каноничный Waterfall: двадцать раз обсудили, в течении полугода десять раз согласовали, роадмап написали, потихонечку неспешно разворачиваем и внедряем.

1
23 ...

Information

Rating
3,297-th
Registered
Activity