Search
Write a publication
Pull to refresh
160
135.5
Егор Камелев @Ekamelev

Проектирую интерфейсы

Send message

Почему корпоративный интернет стоит в разы дороже домашнего?

Reading time2 min
Views18K

Друг снял офис для работы и ужаснулся, узнав, сколько стоит местный интернет для бизнеса. Он недоумевал, почему такая разница с домашним интернетом. Услуга-то по сути одна и та же.

Я тоже задумался. И в тот же день задал вопрос ИИ. ChatGPT стал рассказывать про гарантированную надёжность, время аптайма, высокий уровень сервиса и прочие вещи, которые должны были обосновать цену. Но меня тот ответ не устроил. Домашний интернет тоже надёжный, стабильный и с круглосуточной техподдержкой.

К счастью, я знаком с генеральным директором одной из крупных телекоммуникационных компаний. Это один из провайдеров интернета Санкт-Петербурга. И я задал ему прямой вопрос. Зацените ответ.

Читать далее

Проблема автофокуса в первом поле формы

Reading time3 min
Views1.6K

Как-то попалась мне на глаза рекомендация от коллег из Яндекса. Они делали аудит рекламы одного из моих клиентов и заодно дали советы по сайту. Меня как UX-дизайнера удивили несколько из этих советов, сегодня расскажу об одном:

«Рекомендуем настроить форму таким образом, чтобы при её открытии курсор ввода автоматически падал в первое поле формы».

Сразу хочется спросить: «Зачем?»

Давайте попробуем сравнить два сценария.

Читать далее

Как я сделал программу для импорта и аналитики постов из Телеграм-каналов с помощью ChatGPT (и дарю её вам)

Reading time19 min
Views5.5K

Это программа-парсер. Вы указываете Telegram-канал, выбираете период — и получаете Excel-табличку со всеми публикациями, просмотрами, реакциями, репостами и вовлечённостью.

Хотите узнать, сколько всего текста опубликовал автор? Пожалуйста. Сколько платных звёздочек получил миллионник за 2024 год? Не вопрос. Хотите сформировать топ постов или сравнить эффективность разных форматов? Всё это — в один клик.

Но эта статья — не просто про парсер. Она про путь: как я, не будучи программистом, сделал этот инструмент с помощью нейросети. Что получилось, какие были затыки и чему я научился в процессе.

В конце — весь код и инструкция, как запустить парсер у себя.

Читать далее

Чек-лист для тех, кто собирается критиковать чужой дизайн

Reading time6 min
Views9.8K

Увидели скриншот интерфейса — и сразу захотелось вставить свои пять копеек? Не спешите с критикой.

Вот один из комментариев к моему редизайну интерфейса для радиоприёмника:

— Как говорится, а теперь сравните размер шрифта, контрастность и читаемость в исходном интерфейсе и в новом. Учитывайте мелкий размер экрана. Да, новый интерфейс "красивее", но экран монитора и дисплей устройства — это две большие разницы (с).

А вот другой — от друга, которому я показывал концепт за неделю до публикации:

— Ну у меня всё ещё вытекают глаза, но стало лучше.

Возможно, оба были правы :) Но за годы работы я научился относиться к такой критике спокойнее — потому что знаю, как легко ошибиться, глядя только на скриншот. Ниже — список факторов, которые стоит учитывать, прежде чем делать выводы о качестве чужого интерфейса.

Читать далее

Как я случайно стал UI-дизайнером радиоприёмника — и заработал 60к за 15 часов

Reading time6 min
Views8K

Я часто сталкиваюсь с тем, что дизайнеры отказываются от проектов с нечёткими вводными. А зря. Такие проекты — идеальный способ вырасти в профессии, если уметь правильно организовать процесс. В статье — как я это сделал, какие документы оформил, как застраховался от «нравится/не нравится», и чем это закончилось.

26 июня мне в Телеграм написал потенциальный клиент.

— Добрый день! Хочу пообщаться с вами на тему возможного сотрудничества по поводу UI/UX. Если кратко, это редизайн для электронного прибора (радиолюбительский КВ/УКВ приемопередатчик). Проект открытый, текущий дизайн я делал сам, но хочу переделать. То, что сейчас сделано, можно посмотреть на канале проекта.

Первая мысль: «Не мой клиент». Во-первых, я UX-дизайнер и привык делать прототипы и документацию, а не рисовать редизайн. Во-вторых, если проект открытый, денег там, наверное, не заработаешь.

Вторая мысль: «Зато интересно! Интерфейс для физического устройства. Даже если не смогу взяться за работу — познакомлюсь с интересным человеком. Может, порекомендую кого».

В общем, я точно не предполагал, какой у истории будет конец.

Читать далее

«Да мы и без проектной документации справимся!»

Reading time4 min
Views4.7K

— И это после всего, что я вам рассказал? — я, конечно, уже слышал подобные заявления от потенциальных клиентов, но каждый раз удивлялся.
— Ну да. Зачем нам эти прототипы и функциональные спецификации? Я уже несколько проектов запустил со своей командой и точно могу сказать: никто документацию не читает.
— А как же вы ставите задачу на разработку?
— Пишу небольшую вводную — и всё. В основном, на словах объясняю. Я же каждый день с разрабами общаюсь. Да и сам немного программист. Мы же с вами оба понимаем, что этап проектирования — это просто способ для вас заработать дополнительных денег.

Внутри меня аж передёрнуло от этой фразы. Но виду я не подал и ненадолго задумался. На самом деле до сих пор не знаю объективного способа проверить, помогает ли проектная документация в разработке. Что не мешает мне искренне в это верить.

— Ну что ж, понимаю. Тогда давайте попробую вам рассказать одну небольшую историю…

Читать далее

Больше никаких правок! Или как я сдаю прототипы с первого раза

Reading time8 min
Views3.8K

— Отличная работа, Егор! Я вам на почту правочки прислал по прототипу. Взгляните.

У меня от этой фразы что-то внутри ёкнуло. Захожу в почту, к письму прикреплён вордовский документ (на дворе 2009 год). Открываю… 55 комментариев. Пронумерованных. На четыре страницы.

Пробегаюсь по списку. Часть из них вносятся буквально за пять минут. А часть — перечёркивают мою двухнедельную работу.

Я откинулся в кресле, посмотрел в потолок. «Что не так с этим клиентом?». Нет, неправильный вопрос. «Что я делаю не так?». И, главное, как мне не оказываться в таких ситуациях в будущем?

Сегодня, спустя 15 лет, я знаю ответ на эти вопросы. И сейчас попробую уместить в одну статью почти всё необходимое для того, чтобы клиенты, начальники и коллеги принимали результат работы проектировщика (или дизайнера) с первого раза.

Читать далее

Недавно потенциальный клиент спросил, сколько стоит час моей работы

Reading time7 min
Views64K

— Я не продаю часы, — ответил я.

— Ну хорошо, тогда что насчёт дней, недель, месяцев? Мне нужно хоть что-то, чтобы прикинуть потенциальные расходы.

— Я обычно оцениваю работу под ключ. Часовой ставки у меня нет.

— У всех есть такая ставка, хотят они того или нет.

— Что ж, здесь я вынужден согласиться. Но всё же хотелось бы для начала внимательно взглянуть на проект, от него многое будет зависеть, — попробовал я соскочить с темы.

Потенциальный клиент не стал дальше на меня давить. А уже потом я, засыпая поздним вечером и переваривая события дня, хлопал себя по лбу со словами: «Надо было просто ответить, что он застал меня подобным вопросом врасплох и что я готов ответить на него чуть позже!».

Почему же я сразу не назвал своей часовой ставки?

Читать далее

Три горьких правды о моей профессии

Reading time3 min
Views2.8K

Я уже двадцать лет проектирую интерфейсы. Делаю интерактивные прототипы, готовлю проектную документацию, вот это всё. Получается, я сочетаю в себе компетенции системного аналитика, UX-дизайнера и ещё всякого по мелочи.

Итак.

Правда №1: я не знаю объективного способа подтвердить, что с проектированием продукты делаются быстрее и дешевле, чем без него.

То есть, для меня это очевидно. Это логично и рационально. Но не проверить.

Я не могу взять две разных команды и дать им две одинаковые задачи, только одна будет в виде устной постановки и заметок на салфетке, а другая — в виде прототипа, сопровождённого проектной документацией. Потому что это две разных команды и результаты могут зависеть именно от участников, а не от постановки задачи.

Я также не могу взять команду и дать ей одну и ту же задачу. Сначала на салфетке, а потом с полной проектной документацией. Потому что после того, как они выполнят первую, они выполнят вторую гораздо быстрее, т.к. будут знать, как.

Правда №2: никто не читает…

Читать далее

Что не так с новым приложением Яндекс.Погоды

Reading time4 min
Views23K

Яндекс обновляет погодное мобильное приложение. Было несколько этапов.

Первый: «Хотите попробовать новый дизайн приложения? Нажмите сюда».

Второй: «Мы включили вам новый дизайн приложения. Чтобы вернуть старый — нажмите сюда».

Наконец, настало время третьего этапа: «Теперь у приложения новый дизайн. Пользуйтесь с удовольствием!». А включить старый нельзя.

Сегодня третий этап настиг мою жену. И она уже выбирает, на какое новое погодное приложение будет переходить (благо выбор широкий). У меня пока есть возможность пользоваться старой версией. Так что я взял наши телефоны, положил рядом (слева — старая версия, справа — новая), открыл приложения Яндекс.Погоды, сфотографировал и сейчас хотел бы дать обратную связь по поводу новой версии. Во-первых, от лица постоянного пользователя сервисов Яндекса (субъективно и с недовольством). Во-вторых, от лица проектировщика интерфейсов (субъективно, но с пониманием и осторожностью).

Читать далее

Проблема неактивной кнопки отправки формы

Reading time3 min
Views13K

Недавно попалась мне на глаза рекомендация от коллег из Яндекса. Они делали аудит рекламы одного из моих клиентов и заодно дали советы по сайту. Меня как ux-дизайнера удивили несколько из этих советов, сегодня расскажу об одном:

«Рекомендуем сделать кнопку отправки формы не активной до тех пор, пока пользователь не заполнит все обязательные поля».

Сразу хочется спросить: «Зачем?»

Давайте попробуем сравнить два сценария.

Читать далее

Вышла в свет бета-версия Axure RP 11

Reading time3 min
Views659

А я, как обычно, сделал краткий обзор её новых функций и возможностей.

Если кратко: маловато нововведений для того, чтобы присваивать ей новый номер.

Хотя большинство новых функций вполне себе полезные. Некоторые ускорят работу проектировщика, быстро набрасывающего прототипы. Какие-то позволят навести больше красоты тем, кто больше смотрит на дизайн. А какие-то добавят в прототипы больше динамических составляющих, полезных для тестирования на живой аудитории.

Под катом мой видеообзор и текстовый перечень основных нововведений.

Читать далее

Лучшая фича в Axure — это бага. Или наоборот

Reading time3 min
Views1K

В Axure, программе для проектирования интерфейсов, есть неочевидная функция, которая позволяет встроить в прототип почти любой код. При этом не покидая интерфейса самой Axure.

Чаще всего я использую её, если нужно встроить в прототип какой-нибудь iframe. Например, Яндекс.карту. Или видео с Ютуба.

Заметил такую возможность ещё в пятой версии программы, в 2010 году. И она до сих пор с нами в десятой версии, спустя 14 лет.

Сейчас объясню, как это работает, и покажу пример.

Читать далее

Инструмент для проектирования интерфейсов — Axure

Reading time5 min
Views2.7K

В этом месяце ко мне обратился клиент с идеей сделать интерфейс для планшетов. Планшеты будут повешены в магазинах и помогут покупателям подбирать товары, которые подойдут именно для их случаев. Так можно будет узнать наличие подходящих товаров, а также их расположение в залах и на полках.

Но одно дело — идея, а другое — её реализация. Чтобы проверить, насколько это вообще интересно магазинам, нужно им что-то показать. А разрабатывать для этих целей mvp — займёт какое-то время.

Тогда я предложил сделать интерактивный прототип интерфейса. Только не как обычно, а именно демонстрационный. Где упор будет сделан не на глубоком продумывании всей логики, которую потом описываем в функциональной спецификации и отдаём в разработку, а на дизайне и динамических элементах.

Почти что прототип для пользовательского тестирования, только в этот раз для демонстрации идеи и усиления коммерческого предложения.

Клиенту моё предложение понравилось, по времени это заняло чуть больше недели — и так я впервые за пятнадцать лет сам сделал то, чему обучал тысячи людей в статьях и видеороликах на Ютубе и одновременно отговаривал применять это на практике: демонстрационный интерактивный прототип, напичканный динамическими элементами.

Читать далее

Что делать, когда клиент просит какую-то «дичь»

Reading time3 min
Views5.6K

Слышу много историй о том, как клиент, получив результат работы, даёт какую-то дикую обратную связь. Например, просит увеличить размер логотипа в сто раз или нарисовать желтый прозрачный круглый квадрат.

В фрилансерских кругах есть любители поржать на эту тему. Я тоже когда-то таким был. До тех пор, пока не осознал две вещи.

Первая. Какую бы дичь ни предлагал клиент, ему она дичью не кажется и стоит относиться к этому с уважением. Просто клиент настолько далёк от специфики работы, что его комментарии могут восприниматься странно. Важно просто объяснить ему, почему предложение кажется нам чрезмерным, и предложить более крутой вариант.

Вторая. И тут-то и заключается проблема. Фрилансер, получив странный комментарий к результату своей работы, сразу представляет, как ему придётся тратить время на внесение правок, испытывает от этого дискофморт и его первая реакция (которая очень легко и неприязненно считывается собеседником) — резко возразить.

Как уменьшить количество «дичи» от клиента, да ещё и повысить его удовлетворённость от процесса работы и результата?

Я здесь пишу с позиции проектировщика интерфейсов (UX-дизайнера) на фрилансе, но подход в целом довольно универсальный.

Читать далее

Почему я не боюсь плодить конкурентов, когда делюсь ценной информацией, связанной с профессией

Reading time4 min
Views30K

Есть такая игра — Diablo. В её третью часть я похоронил много часов своей жизни. Ни о чём не жалею, было весело. Кстати, раз уж об этом зашла речь: когда я раньше в неё заигрывался, то иногда думал, что это что-то плохое — вот так сливать время в компьютерные игры. А сейчас, когда по каким-то необъяснимым физиологическим причинам с каждым годом получаю от них всё меньше радости, с тёплой ностальгией вспоминаю старые добрые тысячи игровых часов, полных веселья и удовольствия. И ни о чём не жалею.

В общем, в Diablo 3 некоторое время существовали аукционы. Один за внутриигровую валюту, другой за реальные деньги. Так как игроков было очень много, финансов в этих аукционах было тоже довольно много. Некоторые сделки доходили до десятков тысяч долларов. И как-то меня эта тема зацепила, и я решил попробовать тоже заработать немножко золота. Да, именно внутриигровой валюты. Почему-то меня не тянуло к реальным деньгам (и, пожалуй, зря).

Думаю, что потратил не меньше тысячи часов, прежде чем во всём разобрался. После тысяч проб и ошибок, чтения появлявшихся тут и там инструкций от других игроков и систематизации всех этих знаний, я понял, как всё работает. Понял, откуда без особых временных затрат достать первые сто тысяч золота. Как превратить их в миллион, в десять миллионов, в сто миллионов. Наконец, как добраться до первого миллиарда и увеличивать его на ежедневной основе.

Читать далее

Топ-5 моих советов фрилансерам

Reading time4 min
Views2.7K

Как-то раз мне предложили написать статью «Пять главных советов для фрилансера». Но тема мне не понравилась. Главный совет может быть только один. Ведь если все пять главные, то какой из них будет главнее?

Я крепко задумался. Ведь советов можно дать много, но если их сортировать по важности, то что будет на первом месте? Я сам — UX-дизайнер, проектировщик интерфейсов. Поработал и в найме, и на фрилансе, и в собственном агентстве, и в собственном стартапе. По ощущениям никаких выдающихся результатов не добился, но есть о чём рассказать.

И в итоге у меня появился такой список. Вверху — главный совет. Каждый следующий основан на предыдущем.

Читать далее

Почасовая или попроектная оценка при работе на фрилансе?

Reading time3 min
Views2.6K

Поделюсь своим опытом. Сразу оговорюсь, что я UX-дизайнер в чистом виде. То есть, со шрифтами не играюсь, цвета не подбираю, картинки не рисую. Делаю интерактивные прототипы в Axure (да-да, даже в 2024 году) и пишу функциональные спецификации.

Уйдя на вольные хлеба в 2008 году, я назначил стоимость своего часа для клиентов. 1 000 рублей. Это было больше, чем в среднем по рынку, но в целом со мной не отказывались работать, ибо я был неплохим специалистом и сарафанное радио отрабатывало очень хорошо. В портфолио уже тогда было около сотни прототипов, оставшихся в наследство от работы в агентстве и до него. Особенно моими услугами интересовались студии. С почасовой оплатой всё было прозрачно и красиво.

Проблема всплыла через десяток проектов.

Читать далее

«Финансово я на самом дне. Какой бизнес мне начать?»

Reading time8 min
Views11K

Этот заголовок я взял из видеоролика американского предпринимателя Алекса Хормози, который в свои ранние тридцать перевалил за сотню миллионов заработанных долларов и теперь рассказывает, как именно он этого добился, и раздаёт бесплатные советы.

Поначалу я скептически относился к материалам Алекса, т.к. от них отдавало инфоцыганщиной, но с каждым новым выступлением (а у этого парня трудно найти что-то короче 20 минут) проникался всё большим доверием к его словам. Эту статью пишу на основе его 24-минутного видеоролика под заголовком: «I'm Broke, What Business Do I Start?» (я вставил его внутрь статьи).

Я собираюсь пересказать своими словами всё то, чем делится в ролике Алекс, а также примерить его советы на свою деятельность. Тем более я как раз занимаюсь проработкой и запуском новой услуги у себя в Проекторате.

И, если верить Алексу, та схема, которую он предлагает, буквально гарантирует мне пять первых клиентов в результате её применения. Что ж, проверим!

Итак, поехали.

Читать далее

Как я проектирую формы

Reading time6 min
Views9.7K

В начале карьеры проектирование любой формы казалось мне очень простой и понятной задачей. Особенно когда речь шла о чём-то банальном и незначительном, вроде обратной связи на сайте. А что — выяснил, какие нужны данные и для чего, накидал поля с подписями, приделал кнопку — и готово! На всё про всё — пять минут. Пустяки! Или нет?

Читать далее

Information

Rating
17-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Проектировщик интерфейсов
Lead
From 300,000 ₽
Axure
Prototyping
Designing interfaces
User research
Information architecture
Designing interaction
Technical documentation
System analytics
Software Software
Design information systems