All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
178
3.3
Егор Камелев @Ekamelev

Проектирую интерфейсы

Send message

Почему я не боюсь плодить конкурентов, когда делюсь ценной информацией, связанной с профессией

Reading time4 min
Views30K

Есть такая игра — Diablo. В её третью часть я похоронил много часов своей жизни. Ни о чём не жалею, было весело. Кстати, раз уж об этом зашла речь: когда я раньше в неё заигрывался, то иногда думал, что это что-то плохое — вот так сливать время в компьютерные игры. А сейчас, когда по каким-то необъяснимым физиологическим причинам с каждым годом получаю от них всё меньше радости, с тёплой ностальгией вспоминаю старые добрые тысячи игровых часов, полных веселья и удовольствия. И ни о чём не жалею.

В общем, в Diablo 3 некоторое время существовали аукционы. Один за внутриигровую валюту, другой за реальные деньги. Так как игроков было очень много, финансов в этих аукционах было тоже довольно много. Некоторые сделки доходили до десятков тысяч долларов. И как-то меня эта тема зацепила, и я решил попробовать тоже заработать немножко золота. Да, именно внутриигровой валюты. Почему-то меня не тянуло к реальным деньгам (и, пожалуй, зря).

Думаю, что потратил не меньше тысячи часов, прежде чем во всём разобрался. После тысяч проб и ошибок, чтения появлявшихся тут и там инструкций от других игроков и систематизации всех этих знаний, я понял, как всё работает. Понял, откуда без особых временных затрат достать первые сто тысяч золота. Как превратить их в миллион, в десять миллионов, в сто миллионов. Наконец, как добраться до первого миллиарда и увеличивать его на ежедневной основе.

Читать далее

Топ-5 моих советов фрилансерам

Reading time4 min
Views2.8K

Как-то раз мне предложили написать статью «Пять главных советов для фрилансера». Но тема мне не понравилась. Главный совет может быть только один. Ведь если все пять главные, то какой из них будет главнее?

Я крепко задумался. Ведь советов можно дать много, но если их сортировать по важности, то что будет на первом месте? Я сам — UX-дизайнер, проектировщик интерфейсов. Поработал и в найме, и на фрилансе, и в собственном агентстве, и в собственном стартапе. По ощущениям никаких выдающихся результатов не добился, но есть о чём рассказать.

И в итоге у меня появился такой список. Вверху — главный совет. Каждый следующий основан на предыдущем.

Читать далее

Почасовая или попроектная оценка при работе на фрилансе?

Reading time3 min
Views2.6K

Поделюсь своим опытом. Сразу оговорюсь, что я UX-дизайнер в чистом виде. То есть, со шрифтами не играюсь, цвета не подбираю, картинки не рисую. Делаю интерактивные прототипы в Axure (да-да, даже в 2024 году) и пишу функциональные спецификации.

Уйдя на вольные хлеба в 2008 году, я назначил стоимость своего часа для клиентов. 1 000 рублей. Это было больше, чем в среднем по рынку, но в целом со мной не отказывались работать, ибо я был неплохим специалистом и сарафанное радио отрабатывало очень хорошо. В портфолио уже тогда было около сотни прототипов, оставшихся в наследство от работы в агентстве и до него. Особенно моими услугами интересовались студии. С почасовой оплатой всё было прозрачно и красиво.

Проблема всплыла через десяток проектов.

Читать далее

«Финансово я на самом дне. Какой бизнес мне начать?»

Reading time8 min
Views12K

Этот заголовок я взял из видеоролика американского предпринимателя Алекса Хормози, который в свои ранние тридцать перевалил за сотню миллионов заработанных долларов и теперь рассказывает, как именно он этого добился, и раздаёт бесплатные советы.

Поначалу я скептически относился к материалам Алекса, т.к. от них отдавало инфоцыганщиной, но с каждым новым выступлением (а у этого парня трудно найти что-то короче 20 минут) проникался всё большим доверием к его словам. Эту статью пишу на основе его 24-минутного видеоролика под заголовком: «I'm Broke, What Business Do I Start?» (я вставил его внутрь статьи).

Я собираюсь пересказать своими словами всё то, чем делится в ролике Алекс, а также примерить его советы на свою деятельность. Тем более я как раз занимаюсь проработкой и запуском новой услуги у себя в Проекторате.

И, если верить Алексу, та схема, которую он предлагает, буквально гарантирует мне пять первых клиентов в результате её применения. Что ж, проверим!

Итак, поехали.

Читать далее

Как я проектирую формы

Reading time6 min
Views10K

В начале карьеры проектирование любой формы казалось мне очень простой и понятной задачей. Особенно когда речь шла о чём-то банальном и незначительном, вроде обратной связи на сайте. А что — выяснил, какие нужны данные и для чего, накидал поля с подписями, приделал кнопку — и готово! На всё про всё — пять минут. Пустяки! Или нет?

Читать далее

Как я проектирую интерфейсы

Reading time13 min
Views23K

Привет, я Егор Камелев, проектировщик интерфейсов (UX-дизайнер). За последние 20 лет я поработал с командами десятков агентств, IT-отделов, действующих проектов и продуктов, стартапов (и запущенных, и незавершённых). Я знаком с сотней команд, не меньше. И среди них не нашлось и двух, использующих одинаковые подходы к работе. Верно говорят: «У каждого додика — своя методика!».

У всех свои названия должностей, артефактов, процессов. Свои требования и наборы компетенций. Где-то проектированием занимается маркетолог и разработчик (потому что в команде больше никого и нету), а где-то эта задача распределена между десятью разными специалистами (системные- и бизнес-аналитики, технические писатели, UX-дизайнеры, продакт оунеры и так далее).

Поэтому в этой статье я не буду заявлять, что мой подход к работе — единственно верный. Он один из тысяч и в моём случае прекрасно работает: клиенты не заваливают меня правками, платят 100% предоплату и рекомендуют окружающим. Я распишу во всех деталях свой процесс предоставления услуги проектирования (создания интерактивного прототипа информационной системы на заказ). Уверен, что многим пригодятся мои знания. Погнали!

Читать далее

Я стал зарабатывать вдвое больше, когда начал писать техническую документацию

Reading time8 min
Views26K

Речь идёт о функциональных спецификациях к сайтам, приложениям и прочим информационным системам.

В начале карьеры UX-дизайнера я просто делал интерактивные прототипы, а документацию предпочитал не писать. Почему так:

Во-первых, сложно. Этому навыку никто не обучал, а написать 100 и более страниц текста по проекту — это как диссертацию накатать. Поэтому я говорил клиентам, что, мол, и так справитесь.

Во-вторых, у меня не было опыта в роли заказчика. И только после того, как я на собственном проекте увидел, сколько денег экономит этот документ, стал предлагать его каждому новому клиенту.

Продавать это было легко. Достаточно было рассказать о том, как я, заплатив несколько десятков тысяч за документ, экономил несколько сотен тысяч на разработке. И подкрепить рассказ конкретными цифрами и примерами. Чаще всего я рассказываю о том, как пожалел 50к на функциональную спецификацию на участок собственного проекта, и разработчики делали его два с половиной месяца вместо привычного одного. А месяц их работы обходился моей казне почти в 300к рублей. И если бы я не сэкономил на функциональной спецификации, то задача обошлась бы на 400к рублей дешевле.

Читать далее

— Отлично, Егор, на следующей неделе скинем оплату и приступим к проекту

Reading time2 min
Views23K

Или бывало ещё так.

— Супер, нам всё нравится, давайте в ближайшие дни закрывать работу и решать вопрос с остатком оплаты.

Мне понадобилось не меньше десяти таких ситуаций, чтобы перестать на них вестись. И это с учётом того, что я человек неглупый и не имею привычки пробивать стены лбом.

И долгое время я, услышав подобные фразы, рассчитывал на то, что получу деньги в ближайшем будущем.

Ни к чему хорошему это не приводило. Проходила неделя, вторая, а договорённости не выполнялись. Проект, который уже готов был пойти в работу, внезапно пропадал на несколько месяцев или навсегда. Человек, который обещал скинуть остаток платежа, внезапно находил миллион причин, почему не может этого сделать прямо сейчас, но готов чуть позже. Но из-за того, что я рассчитывал на них, я переставал делать те вещи, которые помогли бы мне больше никогда не оказываться в зависимости от подобных ситуаций.

Что это за вещи?

Читать далее

Давать клиенту больше, чем он ожидал

Reading time3 min
Views2.9K

Такого принципа я придерживался всю карьеру, но есть нюансы. Поначалу я приносил пользу потенциальным клиентам ещё до того, как они заплатят денег. Консультировал, составлял функциональные требования к проектам, рекомендовал исполнителей.

Каждое такое действие было направлено на то, чтобы у человека как бы возник «моральный кредит» передо мной. Чтобы в тот момент, когда дело дойдёт до принятия решения, у него не было даже и мысли отказаться от моих услуг. Но есть тонкая грань между двумя состояниями, в которых может в итоге оказаться человек:

Мне теперь неудобно отказываться от работы с этим исполнителем :(

Я так благодарен ему, что теперь тоже хочу ему чем-нибудь помочь! :)

Чувствуете разницу? А кто-то не чувствует.

Читать далее

Как я полюбил работать с правками

Reading time3 min
Views1.6K

Это произошло в несколько этапов. Поначалу я, как и любой нормальный фрилансер, чертыхался клиентских комментариев и не любил вносить правки в результаты работы. Это было связано с тем, что мои прототипы и эскизы были не подготовлены к тому, чтобы их править.

Я прочувствовал на практике, сколько теряю из-за этого времени и тут же внёс несколько изменений.

Читать далее

Как развиваться, если ты и так лучший в своём деле?

Reading time2 min
Views5.7K

В конце этого лета прогуливался с товарищем по набережной Невы, болтали о том, о сём. И внезапно он заявил:

— Сейчас, работая в новой роли, нахожу много полезной информации, которая делает меня лучше как специалиста. И вот почему я не столкнулся с этим лет двадцать назад?

«Новая роль» — это что-то вроде тим-лида. То есть, он теперь работает в том числе и над развитием команды. Я поделился с ним своими мыслями по этому поводу и начал со слов: «Это совершенно неудивительно. И нормально, что раньше ты не искал подобной информации». Вот моя история.

Я рос вместе с рынком. Когда меня взяли проектировщиком в компанию Webmaster.SPB, эта профессия в моём регионе была ещё очень молодой, не старше двух-трёх лет. Я писал технические задания на разработку сайтов и никто меня этому специально не обучал. Начальник отдела занимался своими проектами, я своими. Мне было интересно развиваться, и я постоянно смотрел по сторонам в поисках чего-то нового и полезного. Так, через пару лет работы, я притащил в компанию инструмент по проектированию интерфейсов Axure, и мы одними из первых начали делать интерактивные прототипы.

Затем я вышел на фриланс и проработал не меньше пяти лет, выполняя чужие заказы и считая себя ого-го каким крутым специалистом. Пока в один прекрасный день ко мне не обратился за проектированием Кирилл Якобенко, будущий создатель сервиса Ютека.

Читать далее

Как я пять лет назад начал выходить на новый уровень дохода и как у меня это до сих пор не получилось

Reading time3 min
Views48K

В 2018 году я решил, что не смогу заработать на квартиру или существенно поднять свой уровень дохода, продолжая заниматься фрилансом, ремесленничеством. Нужно было переходить от модели продажи своего времени к модели продажи результата, который можно масштабировать. Передо мной лежало два пути, связанных с профессией: я мог полноценно вложиться в агентство (Проекторат был прекрасной заготовкой для этих целей) либо создать какой-нибудь айтишный проект с нуля (с применением навыков и умений, которые я оттачивал годами до этого).

Глядя на десяток знакомых владельцев агентств, я остановился на варианте со своим проектом. Собственная студия показалась мне слишком сложным и неблагодарным направлением.

Читать далее

Как я совмещаю в себе токсичного человека и приятного собеседника

Reading time1 min
Views16K

На переговорах с клиентами я уже автоматически использую такие формулировки, которые предполагают, что ответственность за те или иные события лежит на мне:

Не говорю: «Возможно, вы меня неправильно поняли».
Говорю: «Возможно, я неправильно донёс свою мысль».

Не говорю: «Вы не заметили ссылку на прототип, которую я отправлял в переписке».
Говорю: «Я, видимо, не достаточно привлёк вашего внимания к важной ссылке в нашей переписке».

Не говорю: «В следующий раз постарайтесь не опаздывать на встречу».
Говорю: «В следующий раз постараюсь дополнительно предупредить вас о встрече за пару часов до её начала».

Вроде, мелочь, а здорово перестраивает общий тон беседы. В моих словах трудно найти любого рода «обвинительные» формулировки. Я стараюсь подсвечивать проблемы так, чтобы клиент не чувствовал себя их источником.

Читать далее

Подождите, сейчас я вас переключу на другого сотрудника…

Reading time2 min
Views5.7K

Страшно раздражают такие ситуации. Когда пытаешься решить какую-то проблему с помощью оператора на другом конце провода, общаешься с ним десять-двадцать минут, а затем он переключает тебя на другого человека.

Этот другой снова задаёт те же вопросы — и ты уже общаешься с ним раздражённый и разочарованный.

Когда я работал в студии разработки сайтов Webmaster.SPB (в середине двухтысячных), то заметил, что мы точно так же расстраивали своих клиентов. Сначала они тесно общались с проектировщиком, затем с дизайнером, затем с техническим директором. И двигаясь от этапа к этапу, от сотрудника к сотруднику, клиенты обладали полной информацией о происходящем, для них опыт общения был неразрывным. В отличие от сотрудников, которые врывались в проект каждый на своём этапе. Каждый раз в таком случае терялась информация, и клиенту приходилось неоднократно рассказывать одни и те же вещи и отвечать на похожие вопросы.

Сглаживать ситуацию должны были менеджеры (проджект-менеджеры) — люди, присутствовавшие на всех участках проекта. И это действительно помогало. Со стороны студии с клиентом регулярно общался менеджер (знакомое и неизменное лицо), который изначально и заключал сделку. Проблема заключалась в том, что основной задачей менеджера проекта было заключать новые сделки и доводить до результата существующие. Чтобы всё успевать, им приходилось пропускать некоторые встречи и доверять клиентов другим сотрудникам. Из-за этого происходила регулярная потеря информации.

Читать далее

Для кого я на самом деле проектирую интерфейсы?

Reading time3 min
Views3.4K

Для разработчиков. Моя задача проектировщика — пообщаться с клиентом, собрать его идеи и бизнес-запросы, а затем превратить в макеты и сопроводительную документацию для разработчиков. Если я плохо её оформлю или что-то забуду детализировать — пострадают именно они. Им придётся самим решать, как должен работать тот или иной участок системы.

Часто ли дизайнеры или проектировщики получают обратную связь от тех, кто дальше работает с документацией и макетами? Вопрос открытый. Когда я сам сдаю работу, то не ленюсь и через клиента спрашиваю, что думают разрабы о моих макетах и документации. Ответ обычно такой: «Мы не знаем. Раньше не сталкивались с такой подробной постановкой задачи. Если вопросы и возникали, то решали их сами».

Получается, что проектировщики и дизайнеры готовят задачу для разработчиков, но обычно не интересуются, насколько последним было удобно работать с макетами и документацией. А разработчики не могут адресовать вопросы по проекту дизайнерам и проектировщикам, потому что… Если честно, не понимаю, почему. Но ко мне за 300+ проектов вопросы от разработчиков прилетали всего два раза.

Читать далее

Почему я почти никогда не начинаю проектирование (или дизайн) сайта с главной страницы

Reading time2 min
Views12K

По той же причине, по которой не начинаю писать книгу с придумывания обложки, статью с заголовка, создавать курс с введения и рассказа об авторе, рисовать портрет человека с глаз.

Главная страница сайта — это вишенка на торте. Я буду точно знать, из чего она состоит и как работает после того, как будут спроектированы все остальные разделы.

Читать далее

Как я учился говорить клиентам «не знаю», если действительно чего-то не знал

Reading time2 min
Views8.2K

В детстве меня приучили к тому, что, если я не знаю ответа на какой-нибудь вопрос, нужно попробовать дойти до него своим умом. Порассуждать логически, подумать, погадать. Школьное образование только закрепило такой подход.

— В каком году Пушкин стрелялся с Дантесом?
— Не знаю :(
— А ты подумай.

Ну и я думал и зачастую действительно приходил к верному ответу. Но мне кажется, что в дальнейшей жизни это принесло больше вреда, чем пользы.

В общем, я окончил старшие классы школы, пробрался сквозь университет и вот уже общаюсь с собственными клиентами на проектирование интерфейсов в ранние двадцать. А принцип заниматься предположениями там, где я чего-то не знаю, так и сохранился.

— Как думаете, людям будет проще добавлять товары в корзину, если мы добавим здесь эту кнопку?
— Сколько времени займёт у верстальщика этот участок работы?
— Сколько будет стоить проектирование в вашем исполнении?

И я отвечал, отвечал, отвечал. Гадал, как будут вести себя пользователи на проекте, который ещё не готов. Оценивал работу верстальщика, хотя сам не продавал вёрстку. Прикидывал объёмы работы по проектированию ещё до погружения в проект и составления функциональных требований.

Коготок завяз — всей птичке пропасть. Иногда меня ловили на некомпетентных рассуждениях там, где от этих рассуждений мог зависеть результат работы.

Читать далее

Как я учился не перебивать собеседников

Reading time2 min
Views44K

Летом 2014 года я был на переговорах в офисе компании Kudago. Я брался за проектирование интерфейса рекламного кабинета, это была одна из первых встреч. Собирали функциональные требования, обсуждали всякие детали. Я на переговорах спешил и «подгонял» генерального директора, Александра Прокофьева, периодически перебивая его. В какой-то момент он сказал:

— Чувак, дай я сначала договорю, а потом тебя послушаем.

Меня как в воду опустили. На встрече присутствовало несколько человек, перед которыми мне сделали замечание, и до конца переговоров я сидел и грустил. Уверен, что перемена моего настроения была очень заметна. Разумеется, я в тот момент сильно обиделся на Александра.

После переговоров, придя в себя и хорошенько всё обдумав, я понял две вещи:

Читать далее

Как я делал первую маркировку рекламы в своём Телеграм-канале (пошаговая инструкция)

Reading time7 min
Views18K

У меня небольшой авторский канал на 3 000 подписчиков. Рекламу в нём я продаю как самозанятое физическое лицо (эту роль взяла на себя моя жена). Поэтому рассказ будет о маркировке текстового рекламного поста, где заказчик и исполнитель — физические лица. С помощью кабинета ОРД Вконтакте, который пока что бесплатен.

Читать далее

Почему мои клиенты не спрашивают, как дела по проекту, пока я над ним работаю

Reading time2 min
Views14K

Поначалу я делал как все: взял проект, ушёл на две-три недели, вернулся с результатом к назначенному времени. Меня удивляло, почему клиенты спрашивали «чё-как?» уже к концу первой недели. Ведь обо всём договорились, я работаю, закончу такого-то числа. Странные!

Читать далее

Information

Rating
1,109-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Проектировщик интерфейсов
Lead
From 200,000 ₽
Axure
Prototyping
Designing interfaces
User research
Information architecture
Designing interaction
Technical documentation
System analytics
Software Software
Design information systems