Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Василий @Elected

User

Send message

Делаем полноценный JS-прелоадер для AJAX-приложения

Reading time5 min
Views39K
Многие программисты оптимизируют JavaScript и CSS-код, чтобы страница грузилась быстрее.
Но не все они делают прелоадеры, которые дают пользователю эффект субъективно более быстрой загрузки.
хочу продолжения

Yet Another cSS selector = YASS

Reading time11 min
Views1.6K
После заметки о Peppy я почти обрадовался — вот оно, счастье. Наконец появился движок CSS-селекторов, который делает тоже самое, что и jQuery, только быстрее. Сильно быстрее.

Радоваться было недолго, как только я посмотрел в код, то немного ужаснулся: он не соответствовал моим представлениям об исключительной производительности. Совсем не соответствовал. Точнее, немного удовлетворял, но не до конца. Поэтому сразу встал вопрос: а если быстрее?

Почему нельзя сделать быстрое мини-ядро для CSS-селекторов, которое обеспечит базовую функциональность для работы с DOM (ну, совсем базовую — просто выборку элементов, например)? И, самое главное, чтобы это работало не медленнее (в идеале, даже быстрее), чем нативные вызовы.
В этом топике нет шлюх и блэкджека

MoreCSS — Сделаем css полноценным!

Reading time1 min
Views825
morecss-logo.png

MoreCSS — небольшая библиотека JavaScript, весом всего 14кб, для решения повседневных задач, таких как создать всплывающие окна, сделать вкладки меню, таблицы и списки с оформлением «зебра»-стиль… и т.д. С помощью этой библиотеки Вы сможете это делать средствами обычного css.
Читать дальше

Firefox Addon: Постраничная навигация в стиле Google Reader для любого сайта.

Reading time2 min
Views1.6K
Все наверное знают как сделана постраничная навигация в Google Reader. Изначально подгружается примерно столько непрочитанных новостей, сколько влазит на экран, а далее, по ходу того как страница скроллится вниз, асинхронно подгружаются остальные новости.

Чем хороша такая система? Пожалуй тем, что она прозрачна и незаметна: пользователь перемещается по страницам ничего для этого не делая, просто читая новости в своём rss ридере. Есть, конечно у такого подхода и недостатки, но заметка не об этом.

Итак, сегодня вечером я совершенно случайно наткнулся а плагин к firefox, который позволяет сделать аналогичную постраничную навигацию практически для любого сайта, более того, он изначально содержит настройки для множества известных сайтов: Digg, Google, Wikipedia и т.д.

Читать дальше →

jQuery in Action на русском уже в продаже

Reading time1 min
Views4.3K
На прилавках книжного магазина books.ru появился перевод замечательной книги Бера Биба и Иегуда Каца «jQuery in Action».

Ссылка на английский оригинал неоднократно появлялась на хабре, однако теперь ее могут прочитать не только англоговорящие пользователи (как я, например))).

image
Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Javascript: Visual Event

Reading time1 min
Views9K
Отменнейшая JS библиотека, базированная на jQuery. Позволяет простым наведением мыши на объект увидеть все event'ы, которые на него повешены. Запускается через букмарклет.

Подробности на странице автора.

http://www.sprymedia.co.uk/article/Visual+Event

P.S. Я хотел разместить пост-ссылку, но хабру, видимо, не нравится плюс в URL…

Автоматизируем клиентскую оптимизацию

Reading time12 min
Views5.5K

Предыстория

Как известно, перед тем, как выложить сайт в нет, мы его разрабатываем. И делаем мы это, как ни странно, на машине разработчика. И давно замечено, что javascript, а в некоторых случаях и css удобнее при разработке держать в нескольких файлах.Проблема в том, что, согласно принципам, описанным в статье Best Practices for Speeding Up Your Web Site (перевод доступен на сайте webo.in), для ускорения загрузки сайта нам нужно произвести следующие манипуляции над javascript и css файлами:
  1. Слить весь javascript в один файл, причем, желательно так, чтобы сохранился нужный порядок — т.е., скажем, библиотека jQuery — была ближе к началу, а функции и объекты, которые ее используют — после нее.
  2. Слить весь css в один файл
  3. Сжать эти большие файлы с помощью какой-нибудь утилиты вроде yui-compressor (за исключением css-файлов, название которых начинается, скажем, с префикса ie_, которые содержат data:URL, и поэтому критично относятся к переходам со строки на строку, так что их для собственного спокойствия лучше не сжимать)
  4. Расположить их в таком порядке — css-файл как можно ближе к открывающему тэгу head, а js-файл — как можно ближе к закрывающему тэгу body.
  5. Выставить HTTP-заголовок expires на подольше, чтобы браузер пользователя их закешировал. Ну а для того, чтобы при следующем билде у пользователя обновился js и css надо этим файлам дать какое-нибудь уникальное имя.
  6. Перед отдачей файлов клиенту сжимать их с помощью gzip

К чему это я?

Пункты 5 и 6 уже подробно расписаны в других местах.
Я же хочу рассмотреть в этой статье вопрос автоматизации пунктов 1,2,3,4. А точнее, я хочу предложить инструмент, с помощью которого одним (ну, максимум — двумя-тремя :) нажатием кнопки можно выполнить пункты 1, 2, 3, 4 настоящего списка и получить готовые к заливке на сервер javascript и css файлы.
Интересно?

jsForms

Reading time18 min
Views770
Добрый вечер, после написания предыдущего поста прошло уже, наверное, более трех недель, с тех пор мое направление немножко изменилось, да MVC хороший паттерн, но сейчас для js он еще слишком громоздкий. Мы стремимся выбрать более прозрачные и тонкие решения, которые бы позволяли видеть как все работает, вот почему мне нравится jQuery, он вводит тот самый минимум, который позволяет абстрагироваться от типа браузера, но при этом он не убирает ощущение того, что ты пишешь именно на js. Вот почему когда стремясь реализовать паттерн Document-View на js, хотелось сделать его как можно более тонким, незаметным и как мне кажется мне удалось добиться тех же легких ощущений, что все таки это тот же js, просто он немножко расширился.
Как и в WinForms, в jsForms все строится на компонентах. Итак приступим.
далее

Vanilla 1.1.5

Reading time2 min
Views677

Вчера была выпущена версия форума Vanilla 1.1.5. Этот релиз посвящен исправлению уязвимостей и багов в работе движка (в предыдущем посте многие интересовались вопросом безопасности), а также некоторым мелким усовершенствованиям.
Читать дальше →

Обзор нового релиза самой мощной Ajax библиотеки — Dojo Toolkit 1.2

Reading time7 min
Views2.8K
Хотя наш обзор немного запоздал, оригинальный Dojo 1.2 вышел в релизной версии ещё 6-го октября, но сейчас мы наверстаем упущенное. И так, Dojo Toolkit — это самая мощная и гибкая ajax-библиотека из всех, что есть на рынке, она активно развивается и имеет большое комьюнити. Кстати, это самое комьюнити, совместно с компанией Sitepen, имеет ещё несколько проектов, среди которых и Cometd и некоторые другие, не менее интересные, о которых мы скоро вам расскажем. Сегодня же все внимание на флагманский продукт — Dojo 1.2.

Наверное я опущу детальное описание общей архитектуры фреймворка, это уже рассказывалось неоднократно в других наших публикациях, а в этой версии ничего глобального не поменялось, так что если вы основывали своё приложение на 1.1 ветке, думаю, переход пройдет с минимальными изменениями кода. А вот что же нового и интересного появилось — мы сейчас рассмотрим.
Читать дальше →

Глава 3. Оживляем страницу с jQuery

Reading time8 min
Views15K
Очередная глава из книги «jQuery in Action» (авторы Bear Bibeault и Yehuda Katz). Прежде всего извиняюсь перед читателями за столь большой промежуток между публикациями глав. Но все-таки я это сделал, чему, конечно же, рад. Надеюсь, что и вы тоже не останетесь равнодушными. Итак, продалжаем.

Читать дальше →

Постраничная навигация с MySQL при большом количестве записей

Reading time7 min
Views41K
Рано или поздно многие крупные проекты сталкиваются с проблемами производительности при постраничной навигации по записям. Некоторые из них решают эту проблему ограничением количества доступных для просмотра записей (скажем, не больше 1000). Вполне приемлемое решение. Но в этом случаем могут возникнуть проблемы с индексированием сайта сторонними поисковиками, которые и представляют наибольшую угрозу. В этой статье я хотел бы отказаться от привычной для всех панели навигации вида «1..2..3..4..» в пользу простой «вперед… назад» (будет проще объяснить), но это не проблема реализовать подобное и с первым вариантом.
Более точно определить тему, назвав, какое количество записей считать достаточно большим для появления тормозов, не получится, так как эта цифра для всех разная и сильно зависит от того, насколько быстрые у Вас жесткие диски, сколько памяти, и какая часть Ваших данных уже закеширована в ней и тд. Но если Вы и Ваши сервера ощущают, что n-ная страница при выводе даётся тяжелее первой, и при этом не знаете, что с этим делать – статья для Вас. Но для начала, я хотел бы на пальцах объяснить, почему ОНО работает медленно.

Кстати, тест происходит на виртуальной машинке, работаю я с СУБД под рутом, версия MySQL – 5.0.32.
Читать дальше →

Есть сайт или блог с RSS? Тогда мобильную версию сделать проще простого!

Reading time3 min
Views1.3K
Всем уже давно понятно, что от мобильников никуда не деться, и как следствие, никуда не деться от того, что ваш блог будут читать с экрана мобильного телефона. И пусть мой блог с мобильника посещают не более 10 человек в месяц, я таки решился на то, что бы сделать мобильную версию. Но так-как я ленивый до невозможности, я нашёл способ сделать приемлемую мобильную версию за очень короткое время. Причём не только блога, но и любого сайта, который отдаёт RSS поток.
Читать дальше →

Свершилось — Jevix 1.0

Reading time2 min
Views2.6K

Jevix — система автоматического применения правил набора текстов (типографика) разработанная в ТМ™ для собственных проектов (Хабр, Кадабра, Дрибблер), с открытым исходным кодом, наделённая способностью унифицировать разметку HTML/XML документов, контролировать перечень допустимых тегов и атрибутов и предотвращать возможные XSS-атаки в коде документов.

В связи с катастрофической нехваткой времени, не смотря на мои обещания, код версии 1.0 выложен только сегодня. Но зато он всё же вышел! Причём вместе с исправлением вчерашнего хабрабага с перечёркиванием текста.

Теперь Jevix доступен на google code. Я не поссорился с Juks — автором perl-версии (если кто что подумал) — просто с google code мне работать проще.
Читать дальше →

Психогеография 4.0

Reading time2 min
Views3.9K
83.74 КБПсихогеография, как форма радикального искусства, возникла с подачи шизанутых постмодернистов середины 1950-тых, а затем взята на вооружение более поздними любителями глубинного заныривания в собственную голову, часто не без помощи галлюциногенов.

Суть фишки в том, что за каждым географическим объектом тянется какая-то история – как личная, так и общественная. Каждый город опутан поверьями, мифами, легендами, событиями исторического и просто личного характера — каждая забегаловка, лавочка, автобусная остановка, станция метро связаны с чьими-то личными воспоминаниями.

Участники психогеографического движения стремились сделать эту эмоциональную часть городского ландшафта явной. Превратить улицы в общественное СМИ и в конечном итоге «рупор революции».

Появление Интернета и мобильной телефонии позволило превратить психогеографию в интерактивное и массовое развлечение. В 2004 появляется проект Yellow Arrow, а затем проект Grafedia . Оба предназначены для того, чтобы позволить народу «метить» городские объекты. Если человек решает поделиться с обществом своим восприятием какого-то объекта, он загружает на сайт своё сообщение в аудио– или текстовом формате и получает специальную метку, которую следует разместить поблизости соответствующего места.

Читать дальше →

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Пишем аккордеон-плагин в 618 байт

Reading time5 min
Views5.4K
Очень часто приходится видеть варианты элемента управления «аккордеон» на различных сайтах. В этой заметке я хотел бы предложить свой вариант, который кроме того, что обладает некоторыми оригинальными свойствами, еще и весит в minified-виде всего 618 байт. Заодно, я покажу как быстро написать простейший плагин для jQuery.

Забегая в перед скажу, что плагин тестировался в Firefox 3.0.3, Internet Explorer 7 и 8b2, Opera 9.52 и Chrome 0.3.154.9. Во всех других браузерах работоспособность гарантируется настолько насколько в них работает jQuery.

Для любопытных приведу пример того, что будет в итоге (ссылки и кнопки в примере не работают).
Читать дальше →

Оптимизация загрузки страниц на практике

Reading time4 min
Views12K
Наткнулся на кучу интересных статей на webo.in и зачитался. Решил применить описанное там на реальном проекте. Вот что получилось. Проектик маленький — сайт моих друзей Bookcare. Они делают обложки для книг, а их сайт — мой «проект выходного дня».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивантеевка (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity