All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0.2

Пользователь

Send message
  1. MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник) — это психологический тест, представляющий собой самоотчетный опросник, предназначенный для оценки психического состояния и личностных особенностей человека. Он помогает выявить особенности характера, стиль поведения и потенциальные психологические проблемы с помощью клинических и валидных шкал. Тест используется в клиниках для диагностики, а также в медицине и при отборе кадров в социально значимые профессии.
    Это для примера. Он уже старый и есть инфа, как сложно он устроен. Все вопросы дублируются в разной форме и т.п.

  2. Интерпретация результатов опроса - это отдельная песня. И не для БЯМ, а для квалифицированного сертифицированного специалиста.

  3. Нельзя составлять модели неизвестно чего. Хотя айтишники это иногда любят. Типа, "первое приближение". А потом эту хрень еще и профаны используют где попало без малейшего понимания.

Это какая-то "замануха" то ли для инвесторов, то ли еще для кого. В целом написано грамотно. Но абсолютно нереализуемо маленькой командой.

Ну, и вы же не думаете, что вы первый придумали профилирование личности. В значимых случаях привлекали экспертов разного профиля, а затем сводили это в психологический портрет. "Молчание ягнят" смотрели/читали?

Поэтому ваше утверждение: "Это особенно актуально в эпоху, когда технологии позволяют нам быть более избирательными в выборе окружения" - это преднамеренное, мягко говоря, лукавство. Эксперт сделает это несравнимо лучше. А команда экспертов - даже нет смысла сравнивать.

Особо смешны ваши слова о том, что вы сажаете отловленного невесть где кандидата за терминал - и он до исподнего исповедуется бездушной железяке. Прям все-все выкладывает начистоту. Ага, щаз...

И еще более странно даже предположить, что вы способны сделать такой опросник.

Я бы иначе расставил акценты.

  1. Ажиотаж вокруг перспективной идеи - это не какой-то дурацкий "хайп", а способ существования в науке. Вы на себя примерьте: вот сидите вы, весь такой счастливый от снизошедшего на вас озарения. А потом мысль - а где деньги, Зин? (с). Так в мире устроена наука. И только недалекие обыватели полагают, что эти "яйцеголовые" так бабки растаскивают.

  2. Про "трех китов науки". Первый и третий - это тавтология. А верификация вообще не об этом. Цитирую: "Верификация — это процесс проверки достоверности и подлинности данных, документов, личности или объектов, чтобы убедиться в их соответствии действительности и установленным нормам или требованиям". Т.е. вы для солидности добавили умных слов. В реале это просто независимое наблюдение (неизвестной птички) или повторение. Главное - устойчивая воспроизводимость феномена или процесса. Все наши надежные знания основаны на независимой воспроизводимости.

  3. Когда вы проводите эксперименты и читаете свежие статьи - это не любопытство. Это повышение профессионального уровня. В нашем институте по понедельникам в читальном зале библиотеки был полно сотрудников (от аспирантов до докторов наук). Выставляли свежие поступления. А на интересные профильные публикации составлялись карточки, которые потом добавлялись в личные картотеки.

  4. Итоговые ваши рекомендации вы снова приукрасили. По факту же вы сказали сакраментальную фразу "самому пробовать надо". Кстати, давайте проверим ИИ по вашим критериям: а) можно сейчас проверить? Да. б) есть ли рабочие примеры? Да. в) решает ли лучше? не все, но тоже да. Так это "революция в ИТ" или нет? ;)

Вы понимаете, что провели исследовательскую работу? Результатами которой решили поделиться здесь.

Структура публикации давно известна:

  1. Обзор ситуации, выявление проблемных точек и зон.

  2. Обзор ранее примененных подходов, их достоинства и недостатки.

  3. Выработка рабочей гипотезы, которая, возможно, позволит добиться позитивных сдвигов.

  4. Планирование экспериментов для проверки гипотезы,включая метрики, которые позволят надежно зафиксировать релевантные гипотезе параметры в результатах серии экспериментов.

  5. Обсуждение полученных результатов.

  6. Выводы

* **

И я остаюсь при своем мнении. Задача подрядчика профессионально решить проблему заказчика. А не меряться известно чем кто кого круче и важнее. Замечу, что если заказчик неадекватен, то это тоже ваша вина. Вы его неправильно оценили до заключения контракта.

  1. Излишне много живописных описаний проблем.

  2. Что и как лично вам на вашей позиции удалось изменить? хотя бы пара кейсов.

  3. В рекомендациях давно известный детский лепет. Что нужно сначала оптимизировать бизнес-процессы, а потом написать внятное ТЗ - это давно известно. Что есть такой TOGAF - тоже многие знают. Однако нужно иметь твердые навыки реальной имплементации этого фреймворка в уже как-то работающей компании. И т.п.

  4. По моим наблюдениям, в сходных случаях недорабатывают аналитики. Или их уровень компетенции недостаточен.

  5. Вы пишите: " контроль IT-ландшафта через вовлечение бизнеса". Типа, бизнес вам бабки платит, а вы его так незаметно и ласково "вовлекаете" И в целом, материал подается так, что есть равноправные, равноуровневые партнеры. Бизнес отдельно, а ужасный и могучий ИТ отдельно. Повторюсь, на равных. Уже давно 99% вменяемых людей понимают, что заказывает музыку и принимает ее исполнение тот, кто платит. Главный всегда тот, кто платит. И если вы деньги взяли, а система не фурычит, то вина на вас. А у вас просматривается логика вида: "если эти слабаки из бизнеса за нами, великими и ужасными, не успевают - тем хуже для них. При этом, ихние денюжки мы таки возьмем. Все. И еще попросим".

  1. Карл Ясперс или М.Мамардашвили, для примера навскидку.

  2. Как можно объяснить вкус, например, пломбира или манго тому, кто их не пробовал?..

  3. Вас разоблачат. Тем более, что позволяете себе в тексте стебаться над философией.

  4. В котором вы досконально разбираетесь.

  5. Это и есть главная претензия к вам. Вы, как обычно поступают в подобных случаях, делаете нечто в "первом приближении". А для пиара и желания "застолбить" делянку заявляете принадлежность к чему-то большому и известному. Ессно, сделанное не имеет к заявляемой теме никакого отношения. При этом подобные деятели издают море инфошума и навязчиво просят денег "на развитие исключительно перспективной инновации". Т.е. уберите упоминание о философии - и никаких вопросов не будет.

  1. А чего вы пристали к термину "философия"? Вам же без него удобнее будет. Есть еще настоящие философы, которые сразу чувствуют, что вы ну вот точно не философ? Я серьезно спрашиваю, вы ведь хотите сделать некую хрень и прилепить шильдик "философия". Это все усложняет. Делайте свою хрень без этого.

  2. В продолжение, вы хотите развивать ИИ в направлении имитации всего и вся. Зачем цепляться к философии, это неудобный объект, разоблачат в два счета. И зачем имитировать то, что пока даже не то, что неформализовано, а вообще не понято? Тренируйтесь вон, на кошках (с). Выберите адекватный вам объект.

  3. Чтобы научить ИИ что-то более-менее имитировать, нужно достичь понимания того, что из себя представляет то, что нужно имитировать. Причем понимания не интуитивного, а вербализуемого во всех деталях, чтобы поддавалась моделированию.

  4. Вы не сформулировали конечную цель вашей активности. Что бы вы хотели увидеть в результате?

  1. Точнее, это "рабочие строительных специальностей". Хотя электрики водятся не только на стройках. Пример неудачный.

  2. Программисты вообще не главные, особенно при наличии нейронок. Первенство за аналитиками.

  1. Дырочки прямоугольные в них пробивались прикольные;)

  2. В пачку с лентой из сложенной той же перфокарты собирались тоже прикольно:)

  3. А так это удобная карточка для ходовых телефонов, у меня они и стояли годами. Управляющая компания и пр. И сейчас стоит.

  4. Были еще большего размера с пропорциями 3х2, на них в НИИ часто вели картотеки в деревянных выдвижных ящиках. У меня на 6 штук для литературных источников. А потом в 90-е появился Borland Paradox и я набил в их в БД.

А машинисток не жаль? все люди делают пустую работу.

***

Какая разница на чем и что программировать? Смысл в формировании "алгоритмического" мышления, взгляда на мир. И в начале формирования специфической субкультуры (см. фотки в статье). Сейчас она на пике, но - к сожалению - полагаю, что пойдет на спад из-за автоматизации теперь уже труда программистов.

Люди были хорошие и это главное.

Я еще студентом успел на Алголе написать "прогу" решения квадратного уравнения, набить на перфокартах (на фото в статье и у меня еще чистые есть) и пропустить на БЭСМ в институтском ВЦ.

***
Напомню еще о программируемых калькуляторах

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_Б3-34

Купил в Таллине и на пару суток выпал из жизни. Писал прогу по генерации случайных номеров для "Спортлото 7 из 49". Генератор случайных чисел и нормирование в интервал 1-49. К тому времени (1980) уже были популярные книжки на эту тему.

С удовольствием поздравляю всех причастных с Днем Программиста.

В это смысле статья очень к месту.

Чтобы было интереснее, подкину тему. Как я уже тут упоминал, я когда-то стоял у стенда с перечнем факультетов и специальностей и выбирал между АСУ ТП и ТПМ (это технология пластических масс). Выбрал химию.

***

Теперь кейс с научной конференции нашего института РАН. Макромолекулы полимера - это одномерная цепочка. Жесткоцепные так и остаются "палочкой" (но очень плохо растворяются). А гибкоцепные образуют в растворе клубок. Радиус клубка в зависимости от свойств полимера и конкретного растворителя разный (при равной концетрации). По этому критерию растворители делят на хорошие и плохие (для данного полимера).

Да, так в нашем отделе была группа ребят, которые моделировали физико-химические свойства полимеров как в твердой фазе, так и в растворе. И вот их представитель Миша рассказывал аудитории о том, что по итогам моделирования, чем лучше растворитель, тем меньше радиус клубка макромолекулы. Народ был с утра расслабленный, поскольку дело было на турбазе после веселой ночи. Но мастерства не пропьешь, как говорится, поэтому тезис был моментально услышан и оспорен.

Макромолекула сворачивается в плотный (малого радиуса) клубок, когда сродство к растворителю мало. В смысле, "он плохой, мы с ним не дружим" и не расслабляемся. Если же сольватирование молекулами растворителя выгоднее плотной конфигурации, то радиус клубка в растворе, понятное дело, растет.

Когда Мишу спросили, почему у него вышло наоборот, он ответил "А мне программа так посчитала".

(в духе тостов из к/ф "Кавказская пленница") Так выпьем же за то, чтобы программеры всегда помнили о физической сути автоматизируемых процессов!"

Хм. Взяли студентку, поднатаскали и натравили на неверную задачу. Вы не виноваты, что текст так выглядит. Но это просто ученическое упражнение. Я когда-то по результатам диплома написал статью в журнал. Мой руководитель пробежал глазами, улыбнулся и промолчал.

Дальше замечания для вас. Текст назвал правильно. Ссылка на "раннюю работу" подтверждает. Речь о корректности перевода. Но потому вдруг такой фрагмент:

"Зачем это вообще и что за датасет такой

Эмпатия играет важную роль в коммуникации между людьми, и в частности, в сервисах психологической помощи. В онлайн-среде, где такая помощь всё чаще оказывается в текстовом формате, появляется много различных сервисов, которые предоставляют психологическую помощь на основе чатботов."

Слушайте, ну где вы - и где эмпатия в психотерапии. Ваш текст вообще не об этом. Настолько, что выглядит как ничем не обоснованная попытка попиариться на популярной теме. Вплоть до некорректной подмены смыслов.

Вам дали учебную задачу, а вы - по научной методологии - пытаетесь заявить во введении о цели. Но цель не в эмпатии, а в разборе текстов. Статью ценят не за корректность методов, а за содержание и смысл.

Наконец, главное. Понятно, что не вы выбирали тему. Но участвуя в сомнительных проектах, вы формируете соответствующую профессиональную репутацию. Причем, единожды "вляпавшись" потом уже не "отмоешься".

Зачем вообще чатботы для психподдержки??? Эта работа для людей. Сертифицированных специалистов. Кто придумал допускать галюциногенные БЯМ к такой работе?!

И неясно, почему выбран данный источник текстов. В каждом более-менее постоянном месте формируется свой жаргон. Вы работаете на Reddit и они вам платят? так указывать надо. Почему не Хабр или Дзен? Если ваша группа нашупывает общие подходы к решению задачи разбора эмоций в текстах, то это надо четко заявить и далее говорить об этом. А не эмпатии и конкретных примерах локального жаргона.

Главная опасность в том, что путем такого "натаскивания" из вас может сформироваться не профессиональный исследователь, а начетчик и фарисей.

  1. А это не очевидно любому взрослому человеку?

  2. Нет, повторюсь, проблемы у вас. С русским языком. Правильно писать "уступок" вместо ваших "уступков".

  3. Так вы так и пишите прямо, что это ваши размышлизмы. Уже писал тут о манере писать без ссылок, типа "общеизвестный факт".

  4. Потому что такие материалы снижают уровень Хабра.

  1. О чем статья? что нового вы хотели донести до читателей? какая польза и кто целевая аудитория?

  2. Вы за вашим сленгом уже забыли нормальный русский язык (хочется спросить: забыли или не знали?). "вариант уступков" - это как? Чо-то не метчится...

  3. По сути. Вы написали: " Как воспринимают мой профессионализм, какое впечатление я произвожу?" и "Не самый очевидный интерес, но любой психолог вам скажет, что собеседование — это то место, где по максимуму проходится по вашей самооценке. Точнее, вы сами по ней проходитесь, и образу вашего «я» в социуме. Это самая болезненная зона, и каждый человек, который ходит на собеседование, в первую очередь переживает за свою самооценку. " Вы это откуда взяли? в смысле экспериментальных данных, опросов и пр. Дайте ссылку хоть одну, плиз. Я уже не говорю о слове "профессионализм" - вы во сколько % оцениваете количество профи среди айтишников?

  4. Когда ты на собеседовании, то уже "поздняк метаться". Мне неважно, какое впечатление я произвожу. Мне об этом сообщат в конце (или на другой день). Я - это я. Подхожу - берите. Не подхожу - идите лесом, продолжаю поиск. В том смысле, что я уже вырос и такой, какой есть. Да, я адаптивен и настроен на сотрудничество. Но чего бы мне судорожно оценивать производимое мною впечатление?? Есть товар, есть купец. К чему эти квазипсихологические изыски и имитация (психо)анализа потока сознания "товара"? (см. п.1 о поиске смыслов в вашем тексте).

Случайно наткнулся и расстроился из-за неточности и попсовости ваших формулировок. По пунктам:

  1. Соединения не разрабатывают, их синтезируют (ну, или создают, что менее точно).

  2. В такой формулировке это нарушение закона сохранения энергии. Чудес не бывает.

  3. А то мы не знали про запои;) Ниочем.

  4. И зачем нам эта инфа? про астероиды и их цвет. Просто инфошум "до кучи".

  5. И что? Что мне с этого "пидогрела"? И он при всех своих достоинствах еще и дешевле аспирина? Почему нет сути - за счет чего якобы успех? новый механизм открыли?

Я имел в виду не бесконечные походы по людям, называющим себя психотерапевтами. Самостоятельно нужно "монтировать" собственные смыслы, цели, личную философию, способы жить. В общем, все. Шанс, что кто-то поможет при обращении не стоит усилий на проверку, так ли это.

***

Если бы у меня был неограниченный бюджет, я бы развлекся и нашел требуемого собеседника. Поскольку уже давно понимаю, как "фильтровать" то, что мне нужно. В этом смысле я написал, что проблема подбора профессионального психотерапевта решаема. На практике же у подавляющего большинства (включая меня) нет на это ресурсов.

И что же вы вместо "системной вещи" какую-то бытовуху излагаете? сущности множите.

Есть старая альтернатива. Вы почитайте

https://habr.com/ru/articles/370211/

Особо про график с четырьмя кривыми, которые аппроксимируются прямой.

  1. Тут я всегда вспоминаю строки А.Ахматовой "Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда". Совершенно непонятно, что, где, когда и почему "вштырит" индивида и сподвигнет на изменения.

  2. С точки зрения советчиков это просто этап, который нужно перерости. Все через эти ролевые игры проходят.

  3. Психологи пусть себе дальше отдыхают. От них меньше вреда будет. Спасение утопающих - дело рук самих...

1
23 ...

Information

Rating
2,600-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity