
О стремительном росте объёмов информации, генерируемой во всём мире, говорится на каждом углу. Обычно об этом вспоминают, когда речь заходит о сетевой инфраструктуре, клиентском контенте, поисковых технологиях и многих других вещах. Та же самая ситуация наблюдается и в корпоративном сегменте: в большинстве организаций многократно растут объёмы хранимой информации. Согласно
отчёту Forrester Research, около 85% данных в корпоративных системах представляет собой статичный контент, который уже никогда не будет меняться. Всевозможные требования властей и регуляторов обязывают организации хранить различную информацию за несколько лет (например, информацию по всем клиентам и совершённым сделкам и т.д.). В результате бизнесу приходится тратить значительные средства на обеспечение хранения этой информации, вкладываясь в парк серверов, СХД, приобретение ПО и т.д.
Ещё одним следствием роста объёмов хранимых данных стало желание многих компаний иметь возможность проводить анализ и поиск по всему имеющемуся объёму накопленной информации. С определённого момента такая задача превращается в задачу обработки Big Data. Как следствие, возникает необходимость поиска решений, больше подходящих для хранения и работы с подобными массивами информации. Поэтому многие ищут более выгодные решения для хранения подобных массивов информации и работы с ними.
Любопытен пример компании Nokia, недавно продавшей своё мобильное подразделение Microsoft. Согласно условиям контракта, финны должны были передать новому владельцу весь информационный архив подразделения. Учитывая большой объём данных, в Nokia подошли к этому творчески: была приобретена компактная система архивного хранения, в базу данных которой залили всю необходимую информацию, а затем всю эту систему целиком просто отправили в Microsoft.