Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Send message

Точно. Почему-то вылетело из головы что это был апгрейд до 128k. Тогда все логично - если собирать на К565РУ5 это будет 16 корпусов и колдуство с RAS (типа эмуляция A8). Спасибо теперь принцип понятен, хотя кажется что в варианте 8 двухэтажек пайки по меньше было бы, чем девятиэтажка + 7 обычных схем.

А он там реально был? В моем понимании Spectrum был макисмально простой и такая вещь как контроль четности там несколько избыточна (даже если мы обнаружим что память "побилась", то что? исправить мы ничего уже не сможем - избыточности хватит только для обнаружения нечетного количества ошибок, но никак не их исправления). Да и по схемам я ничего такого не нашел.

Условно в этой схеме (я не знаю какая там реально была, но не думаю что что-то радикально другое) условно из этой части наверно можно было башню сделать (напаяв проводки на DI/DO "верхних" этажей), но кто был 9-м корпусом?

S24+ аналогично, но приложений в "Законе" несколько меньше (нет MirPay, МойОфис и ЛитРес).

Был уверен что это просто список предустановленного ПО который сам не "доустанавливается". Но тогда по идее на более старом телефоне приложений должно быть меньше, а не больше как здесь.

Извините если вопрос глупый, я те времена застал без паяльника в руках и для меня все это было большим колдунством, а теперь пытаюсь для себя понять суть того колдунства.

Я правильно понимаю что каждая микросхема отвечала за 1 свой бит из каждого байта ОЗУ (и соответственно ее D0 соединялся с соответствующим проводником шины данных)?

Если так то откуда там девятый этаж? Микросхем же должно быть 8 разве нет?

Просто надо понимать разницу между "рассказал знакомому" и "написал статью в которой упомянул желание бизнес продать". По моему статья про упешный успех продаже скорее поможет, чем наоборот.

Предполагаю что ожидался ответ

>>> import operator
>>> operator.sub(5, 3)
2

Он хотя бы про python, но при чем тут ЕГЭ?

>>> import math
>>> 5 + 3 * math.cos(math.pi)
2.0
>>> 5 + 3 * (complex(0, 1)**2).real #Если вдруг импортить нельзя
2.0

...и еще 1000 и 1 способ "из ЕГЭ" получить -1

После чего встать и уйти. Работать в зоопарке где задают такие вопросы большого смысла нет.

А если так написать то сразу понятно что ваше предположение не верно

>>> 1==1 is True
False
>>> (1==1) is True
True
>>> (1==1) and (1 is True)
False

Про антенны вообще и NanoVNA в частности было бы очень интересно почитать, ну или ссылку на какой-то учебник для совсем начинающих. А то набрал железок и смотрю на них как баран на новые ворота...

Да боже упаси, я не против мистера, я только за, он у меня тоже есть... Он крут. Эмуляция консолей - мое почтение, особенно с аутентичными контроллерами через SNAC. Но вот про компы и конкретно спектрум - ощущения не те.

The Spectrum, при том что я его недолюбливаю, имеет вполне себе аутентичную клавиатуру "резинку" от 48k. Next не аутентично, но все равно похоже на клавиатуру от Spectrum+. А вот обычная клава - не цепляет почему-то. Вызов менюшки по NMI большого отторжения не вызывает.

Комодор по сути реально достать только Mini (он мелкий и у него кнопки не нажимаются). Версия с полноценной клавиатурой в природе имеется, но найти его надо постараться. А в остальном - согласен полностью.

...и потом вспоминать "А на спектруме PRINT это какая кнопка?" :)

MiSTer FPGA хорош, но невозможность потыкать в "настоящую клавитауру" лично для меня большой минус. Для человека который отличает Atari 65XE от Atari 800XE, и готов за это отличие заплатить (лично я отличаю, но платить не готов), уверен эта возможность еще более важна.

Как по мне - единственный минус Misterа - клавитатура. Т.е. да конечно современную PS клавиатуру поключить не проблема, но там кнопки не те, да даже и раксладка несколько иная. И что мы эмулируем? Подменяем раскладку или кнопки остаются там где были? Оба варианта так себе...

Был еще "The C64" (не путать с The C64 Mini). И вот он, лично для меня, почти идеалный "комодор, на современном железе". Но его сейчас еще поди найди... Ну и да - это эмуляция на фоне Mistera не трушная ни разу.

Тут фокус в том что вы не целевая аудитория проекта. Комп был очень популярен в США (на минутку он внесен в книгу рекордов Гинеса как самая продаваемая модель компьютера и учитывая насколько в наше время жизненный цикл стал короче - врядли его кто-то от туда скинет), там, я думаю, вполне может и взлетет. В наших краях не сильно популярен, нo тот-же Spectrum Next (ближайший аналог) очень даже взлетел, две компании на Kickstarter пережил и к третьей готовится (т.е. авторы явно спрос видят), и это том что обе компании по срокам жестко фейлились - от "уплаты денег" до "получения железки" по паре лет проходило.

Она. Я кстати что-то перепутал, это не промежуточная модель, а завершающая. В целом понимаю такое желание - сам в свое время ловил 800 XL - мой первый комп, к сожалению не сохранившийся, а продавцы упорно предлагали только 65XE...

Удачи в поисках.

Spectrum Next - Вешь однозначно, но если покупать не в рамках кикстартера то стоит просто неправославно (кстати вроде где-то третью компанию запускать хотят). А в нынешних реалиях - не факт что из РФ в принцпие купить получится. У моего KS2 доставка по итогу вышла примерно в те-же деньги, что я его изначально приобрел (при том что там стоимость доставки уже была включена). Потому что оказалось что английская компания не может послать комп из-за европейских санкций (покупал то я его задолго до санкций, но там пока ковид, пока туда-сюда...). Даже из Китая отправка (а собирался он в Китае разумеется) напрямую в РФ тоже низя - санкции. А вот через мейл-форвардеров через США - пожалуйста. Вообще-то тоже нельзя, но они сделали вид что поверили что я реально переехал (я просто сказал шлите туда, и они не стали уточнять) и отослали в США (бесплатно! возьми хоть копеечку - я без понтятия как им заплатить). А вот мейл-форвардер оторвался по полной. Да с точки зрения США Next под санкции не попадал, но при доставке он все равно должен был идти через Европу, где его бы успешно перехватили. Потому он ехал через ОАЭ и Казахстан. Но вот в данном случае - ни копейки потраченной не жалею. Да и даже с такими приколами вышло СИЛЬНО дешевле чем у перекупов.

The Spectrum - на самом деле не один. У retrogames на самом деле куча разных "как-бы компов" - The Spectrum, The 400 (Atari), The A500 (Amiga), The C64 (Commodore 64), The VIC 20. Но надо понимать что это сильно другая история чем упомянутое в статье. Это уже про "поиграть на чем-то что внешне похоже". По сути эмуляторы в HD и с красивыми менюшками. Плюс большая часть этого счастья это Mini версии - с нефунциональной клавиатурой. Мне такое не интересно. Макси были только The Spectrum и Комодоры. Макси комодоры сейчас найти сильно не просто, а Спектрумов даже на авито навалом (и миники тоже в принципе лежат), но как по мне оно того не стоит. Он заточен именно под "выбрать игру из менюшки", а программировать, например, на нем не удобно. Там нет даже 128 Basic. The C64 мне понравилась гораздо больше (VIC найти не смог, да и не страшно, в C64 он тоже эмулируется), но и тогда (до ковида) он уже даже на Ebay редкий был. А чисто под игры условная Raspberry c RetroPie будет нефига не хуже но дешевле и не привязана к одной платформе.

Про Atari - не путаете? Именно 800 XE? Который промежуточный между XL и XE? Который европейская версия 800 XL в корпусе 65/130 XE? Вам повезло - на авито лежит. Стоит ДОРОГО. Сильно дешевле и лучше будет 130XE поискать, а 65XE будет по сути тоже самое но еще дешевле. Штука это редкая и в Европах не дешево выйдет. Именно для человека который понимает что хочет именно это - сам я облизываюсь, но скорее всего не решусь.

А мне в детстве друг рассказал что взял микрофон, что-то там в него попищал-пошишел несколько минут и получилась кассета с офигенной игрой. Ни у кого такой не было. Там еще нинзя был и всех врагов уничтожал. Типа saboteur только в сто раз круче. Правда, дать погонять кассету он, к сожалению, отказался. Родители не разрешили.

И без всяких этих ваших ИИ и прочих там Питонов в Машинленингами!

32к кубита. У нас же 4 тысячи байт, а не бит.

Вопрос снят. Разобрался. Давно было пора научиться MAME скачивать :)

А как вообще достать эти прошивки? Лет 15 назад я загорелся идей похожей на вашу, только эмулятор хотел делать на Android. Бесило именно то что везде были симуляторы и я видел что они прям неправильные. Прошивку сдампить для меня на тот момент было не реально, но я собрал все разные с точки зрения алгоритма игры советской линейки (ну погоди, тайны океана, повар, космический мост, ралли, арифметику), снимал тайминги, нашел польский сайт с графикой этих игр, получил добро от владельца на использование графики. Сделал "Ну погоди" в играбельном состоянии и примерно на половину какую-то вторую игру с такой-же логикой но другой графикой. А потом прочитал на хабре статью что у кого-то Нинтендо снесла подобную игру с маркета за пиратство G&W, потом поляк свой сайт удалил (а я сохранил только те две картинки которые были в работе), потом оказалось что мой самопальный движок под Android 2 при запуске на Android 4 работает криво. Ну и на этом все закончилось. А сейчас ваша статья что-то в душе всколыхнула и прям хочется снова для себя попробовать что-то.

Information

Rating
4,671-st
Registered
Activity