All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Send message

Китайский нонейм - Hi K-001. Не гуглится вне рунета (собственный бренд МВидео/Эльдорадо?). По документам производитель - Dongguan Yijia Trading Company Limited. VID=0хC0F4.

Чисто внешне клавиатура похожая, но пресс-форма явно другая чем у той что в статье (т.е. не тупо OEM клон). PID тоже отличается.

А что у нас с импортозамещением?

Яндекс (Алиса) ответил правильно:

А Cбер (GigaChat) начал бредить

И только после этого дал адекватный ответ

А можно больше подробностей? Как выбиралось что качать? Это были произвольные сайты или что-то из списка? Да и по технике очень интересно. Это надо было как-то сигнал надежно кодировать, да еще и железо разрабатывать свое - звучит как очень сложно для довольно специфичной задачи и странно что об этом мало кто слышал.

Единственная идея что передача шла через телетекст на каком-то канале, а железка соотвтственно обычный TV тюнер со своим софтом, но может в реале было как-то интереснее все?

Речь скорее всего шла не про "комодоровский код", а про некий "универсальный бейсик" без звуков, графики, потому как все это сильно завязано на железо. Заявленный в списке совместимых ZX81 например не умел в звук, а из графики там была только псевдографика в текстовом режиме с перегрузкой пользовательских символов. И уж точно никаких любимых всеми в те времена POKE/PEEK (да С64 у которого половину графической вкусноты из бейсика иначе достать было просто нельзя, я сейчас про тебя).

Так то это тоже нефига не простая задача. Например приведенная в тексте программа (даже с попроавкой на опечатки) некорректна с точки зрения синтаксиса ZX Basicов (там обязательно использование LET при объявлении переменной). И это только то что при беглом взгляде в глаза бросилось.

А как они в принципе аудиопоток офицровывали? Вот например в википедии про формат сказано

For the audio signals, square waves in the form of a 1200 Hz wave for a "0" bit and two 2400 Hz waves for a "1" bit are used, resulting in a time of 1/1200 seconds for each bit. A pause longer than 1/1800 seconds between waves marks the beginning of a byte, making the following wave the start bit. After the start bit and before the eight data bits is another pause of at least 1/1800 seconds. A 2400 Hz signal with a length of five seconds marks the beginning of a transmission and is used for synchronization of the reading program. At the end of the transmission, a 2400 Hz signal with a length of one second is sent.

Замечательно, т.е. нам надо понимать что у нас 1.2 кГц поступает на вход, а вот сейчас 2.4 кГц стало. При это "железо" нам тут ни разку не помошник. Весьма вероятно что в данном компьютере штатные частоты на магнитофоне другие, или кодирование идет не частотой а, например, шириной импульса (как на спетруме). Или например все это колдунство происходит вообще внутри магнитофона а наружу попадают уже оцифрованные данные (как на Atari).

И это задача которая в принципе тривиальна для современных вычислительных мощностей должна была как-то решаться без вмешательства в железо на тех не самых мощных процессорах, которые, в некоторых случаях, еще и выводом на экран занимались, т.е. могли в произвольный момент сказать "ой все я сейчас вашу программу выполнять не буду, мне надо очередную строку изображения для вывода на экран формировать".

Короче мне совершенно не понятно как это колдуство могло в принципе работать.

Однако тут возникала проблема: в те годы парк домашних компьютеров был очень разношёрстным, и у разных моделей – Commodore, ZX Spectrum, BBC Micro, Atari, Philips, IBM PC и т.д. – были свои форматы записи данных и диалекты BASIC.

За наличие в списке IBM PC отдельный лайк. Не многие знают что на IBM PC был и встроенный бейсик и возможность подключения магнитофона. Магнитофон выпили буквально сразу, а вот бейсик в оригнинальных IBM (не клонах) прожил относительно долго.

Про BASICODE не знал. Очень интерено. Но записывать в совместимые с ним "советскую «Электронику»" наверно все же не стоило. Не думаю что о них в Голландии кто-то знал, да Электроник тех было много и соврешенно разных. Хотя с другой стороны как минимум Электроника КР-05 скорее всего была совместима с BASICODE (т.к. это один из клонов Спектрума), а вот по остальным совместимость все-таки сомнительна. Возможно из советских компьютеров совместимы были КУВТ (как MSX совместимый), Агат (в режиме совместимости с Apple II) и весь зоопарк Спетрум-клонов, но у них в названии не было слова "Электроника"

Возможно это какие-то особенности конкретных учебных заведений, но у нас на 220100 все-таки было смещение относительно "чистых программистов". По железу был четкий трек Теория автоматов->Схемотехника->Микропроцессорные системы + сопутствующие предметы типа дискретной математики и электроники. И в финале трека экзамен формата "вот тебе справочник по 1802 серии, спроектируй такое-то устройство". Как-то жестковато для "чистых программистов" как по мне. Зато теперь смотрю на схему Спетрума и не пугаюсь :)

Про программирование конечно же было, но вот такой выверенности программы и тем более межпредметных связей я не увидел. Наоборот были странные предметы формата с бору по сосенке где в одном курсе как-то совместили Prolog, CASE-средства, 1С и что-то там уже не помню что еще... Классического курса алгоритмов не было, хотя были курсы про "какой байтик в заголовке EXE файла что означает и почему это адрес 20 битный". Тоже как по мне ближе к железу курс, ну или как минимум про системное прораммирование.

Ну и в дипломе у меня написано "инженер-системотехник", а не "программист".

Я конечно позже заканчивал ВУЗ по этой специальности, возможно за это время программа сильно поменялась, но помнится с третьего курса алгоритмы нам грузили бочками.

Тут важен год. Я заканчивал эту же специальность на пару-тройку лет позже чем автор и в сильно другом (но тоже региональном) ВУЗе. Алгоритмы у нас читали примерно никак. Первый раз за компы посадили через половину семестра. До того программировали мелом на доске (и алгоритмы рисовали и код писали). Свзанные списки и сортировка пузырьком точно были, а, скажем деревья или merge/quick sort уже точно нет. Что такое O большое я узнал сильно после окончания.

Неплохо давали железную часть. Да во многом устаревшее конечно, но с другой стороны мультиплексор он и в африке мультиплексор, а, например, сети дали вполне себе современно.

В названии "Электронно-вычислительные машины, комплексы, системы и сети" нет ни слова про "программирование". Изначально эта специальность все-таки про проектирование и эксплуатацию электронно-вычислительных машин. Старый (советский) преподавательский состав учил именно в таком направлении. К началу 21 века уже всем было понятно что в таком объеме разработчиков ЭВМ не нужно, а эксплуатация за жизнью обычно не поспевала, да и для админа-эникея тех времен высшее образование казалось несколько избыточным. С другой стороны абитура с горящими глазами видела что "там же про компьютеры" и не имея альтернатив в виде курсов для "вайтишников" ломилась туда как не в себя не понимая что в прицнипе есть и более подходящие специальности (каюсь - сам на это попался, впрочем ни на секунду ни о чем не жалею). А что они получали? А тех старых преподавателей "советской" закалки. Те преподаватели что еще не впали в маразм были вполне достойными, прочие же... Конечно была и "молодежь" которая в основном учила с упором на софт, но на тот момент она критической массы еще не набрала. Через несколько лет старичики поуходили на пенсию, а молодых стало по больше и программа существенно поменялась. Возможно "в столицах" это процесс прошел раньше. Лет через 15 после окончания ради интереса скачал актуальный учебный план и понял - да вот это бы мне даже и сейчас было бы интересно прослушать, а уж тогда...

Если готов распаковывать "пустые коробки" по 40 часов в неделю в течении 20 лет - то это уже никакая не обычность. Осталось только придумать как эту ненормальность монетизировать.

Точно. Почему-то вылетело из головы что это был апгрейд до 128k. Тогда все логично - если собирать на К565РУ5 это будет 16 корпусов и колдуство с RAS (типа эмуляция A8). Спасибо теперь принцип понятен, хотя кажется что в варианте 8 двухэтажек пайки по меньше было бы, чем девятиэтажка + 7 обычных схем.

А он там реально был? В моем понимании Spectrum был макисмально простой и такая вещь как контроль четности там несколько избыточна (даже если мы обнаружим что память "побилась", то что? исправить мы ничего уже не сможем - избыточности хватит только для обнаружения нечетного количества ошибок, но никак не их исправления). Да и по схемам я ничего такого не нашел.

Условно в этой схеме (я не знаю какая там реально была, но не думаю что что-то радикально другое) условно из этой части наверно можно было башню сделать (напаяв проводки на DI/DO "верхних" этажей), но кто был 9-м корпусом?

S24+ аналогично, но приложений в "Законе" несколько меньше (нет MirPay, МойОфис и ЛитРес).

Был уверен что это просто список предустановленного ПО который сам не "доустанавливается". Но тогда по идее на более старом телефоне приложений должно быть меньше, а не больше как здесь.

Извините если вопрос глупый, я те времена застал без паяльника в руках и для меня все это было большим колдунством, а теперь пытаюсь для себя понять суть того колдунства.

Я правильно понимаю что каждая микросхема отвечала за 1 свой бит из каждого байта ОЗУ (и соответственно ее D0 соединялся с соответствующим проводником шины данных)?

Если так то откуда там девятый этаж? Микросхем же должно быть 8 разве нет?

Просто надо понимать разницу между "рассказал знакомому" и "написал статью в которой упомянул желание бизнес продать". По моему статья про упешный успех продаже скорее поможет, чем наоборот.

Предполагаю что ожидался ответ

>>> import operator
>>> operator.sub(5, 3)
2

Он хотя бы про python, но при чем тут ЕГЭ?

>>> import math
>>> 5 + 3 * math.cos(math.pi)
2.0
>>> 5 + 3 * (complex(0, 1)**2).real #Если вдруг импортить нельзя
2.0

...и еще 1000 и 1 способ "из ЕГЭ" получить -1

После чего встать и уйти. Работать в зоопарке где задают такие вопросы большого смысла нет.

А если так написать то сразу понятно что ваше предположение не верно

>>> 1==1 is True
False
>>> (1==1) is True
True
>>> (1==1) and (1 is True)
False

Про антенны вообще и NanoVNA в частности было бы очень интересно почитать, ну или ссылку на какой-то учебник для совсем начинающих. А то набрал железок и смотрю на них как баран на новые ворота...

Да боже упаси, я не против мистера, я только за, он у меня тоже есть... Он крут. Эмуляция консолей - мое почтение, особенно с аутентичными контроллерами через SNAC. Но вот про компы и конкретно спектрум - ощущения не те.

The Spectrum, при том что я его недолюбливаю, имеет вполне себе аутентичную клавиатуру "резинку" от 48k. Next не аутентично, но все равно похоже на клавиатуру от Spectrum+. А вот обычная клава - не цепляет почему-то. Вызов менюшки по NMI большого отторжения не вызывает.

Комодор по сути реально достать только Mini (он мелкий и у него кнопки не нажимаются). Версия с полноценной клавиатурой в природе имеется, но найти его надо постараться. А в остальном - согласен полностью.

...и потом вспоминать "А на спектруме PRINT это какая кнопка?" :)

MiSTer FPGA хорош, но невозможность потыкать в "настоящую клавитауру" лично для меня большой минус. Для человека который отличает Atari 65XE от Atari 800XE, и готов за это отличие заплатить (лично я отличаю, но платить не готов), уверен эта возможность еще более важна.

Information

Rating
3,105-th
Registered
Activity