Pull to refresh
0
0
Энкин Koт @Ennki

User

«В чём сила, брат?», или зачем нужен Источник Правды

Reading time 8 min
Views 3.9K

Вас когда-нибудь будили по алерту в 2 часа ночи, и вы бежали поднимать упавший сервер, полчаса дебажили, подняли, а потом выяснялось, что это был не тот сервер? Потому что тот, который нужно, стоял рядом, а вы подняли старый, который выключили специально, и всё окончательно сломали…Или вы послали инженера в ДЦ переткнуть патчкорд, диск поменять... А он смотрел не в ту табличку и менял не тот диск? Или ваш сетевой инженер ошибался IP-адресом и обнулял не ту стойку? Или вообще выключал не тот ДЦ?

Все эти случаи, помимо чисто человеческого фактора, происходят, когда вокруг нас либо недостаточно правды, либо слишком много информации. У нас есть Вики, Git, эксельки, блокнот, а еще инженер Вася, который знает то, чего не знает никто другой. Чтобы избавиться от этой боли, я расскажу, как навести порядок в описании инфраструктуры и создать свой Источник Правды (Source of Truth), достоверный и актуальный.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 8

Про МИС, которую мы заслужили

Reading time 5 min
Views 8.8K

Данное размышление является логическим продолжением моей первой статьи про информатизацию в здравоохранении. В тех медицинских информационных системах (МИС), которые создаются и внедряются в настоящее время, есть один существенны недостаток: в их разработке никак не участвуют те, для кого они создаются – врачи. То есть получается парадоксальный факт: МИС создана программистом по заданию министра, который в таких программах ни разу не работал. Разумеется, речь идёт о государственном сегменте, у частников ситуация несколько лучше, хотя тоже далека от идеала.

Понимая эту ситуацию, я решил поразмышлять, что бы мне, как практикующему терапевту в государственном учреждении, хотелось бы видеть в такой программе. Не претендую на абсолютность, но буду опираться на знание «изнанки» приема врача и опыт работы с медицинской информационной системой.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 89

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity