Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0
Новиков Андрей @Envek

Веб-разработчик Злых марсиан: бэкенд и всё вокруг

Send message

Зачем нужны почты no-reply@?

Reading time4 min
Views170K
Почты вида noreply@domain.ru, no-reply@domain.ru и прочие — вызов здравому смыслу. Просто вдумайтесь: это действующие почтовые ящики, на которые можно отправить письмо, но делать этого не нужно. Я знаю такой же по логичности объект – это кнопка «не нажимать». Вот примерно такая:



Есть такие штуки – протоколы, стандарты, принятые шаблоны использования. Все они однозначно подсказывают, что если есть почтовый адрес, на него можно написать. Если бы нам нужен был почтовый адрес, на который нельзя писать, его бы описали вместе со всем стеком протоколов, который обеспечивает работу электронной почты. Но его такого тупо нет. И тут на сцене появляется наш noreply.
Читать дальше →

Ускоряем Node.js с помощью Rust

Reading time8 min
Views20K


В последнее время в сети довольно часто упоминается «молодой и перспективный» язык Rust. Он пробудил во мне любопытство и желание сделать на нём что-то более-менее полезное, чтобы как-то примерить — впору ли он мне. Это вылилось в достаточно любопытный, как мне кажется, опыт скрещивания ужа с ежом при содействии кукушки.

Читать дальше →

Свершилось! Процедурные макросы в Rust 1.15

Reading time5 min
Views16K

Ребята, свершилось! После долгих шести недель ожидания наконец вышла версия Rust 1.15 с блекджеком и процедурными макросами.


По моему нескромному мнению, это самый значительный релиз, после эпического 1.0. Среди множества вкусных вещей в этом релизе были стабилизированы процедурные макросы, взрывающие мозг своим могуществом, удобством и безопасностью.


А что же это дает простым смертным? Практически бесплатную [де]сериализацию, удобный интерфейс к БД, интуитивный веб фреймворк, выводимые конструкторы и много чего еще.


Да, если вы все еще не добрались до этого языка, то сейчас самое время попробовать, тем более, что теперь установить компилятор и окружение можно одной командой:


curl https://sh.rustup.rs -sSf | sh

Впрочем, обо всем по порядку.

Читать дальше →

Работа с Flexbox в гифках

Reading time4 min
Views39K
Flexbox так и напрашивается на то, чтобы создавать по нему визуальные шпаргалки. Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Скотта Домеса «Как работает Flexbox – в больших, ярких анимированных гифках», своего рода наглядное пособие.



Flexbox обещает избавить нас от недостатков стандартного CSS (таких как вертикальное выравнивание).
Следует признать, что Flexbox действительно справляется с поставленной задачей. Однако освоение этой новой модели может вызвать некоторые затруднения.
Попробуем продемонстрировать, как функционирует Flexbox, позволяя создавать более совершенные макеты страниц.
Читать дальше →

Управление сложностью в проектах на ruby on rails. Часть 3

Reading time4 min
Views6K

В предыдущей части я рассказал про контроллеры и роутинг. Теперь поговорим про формы. Довольно часто требуется реализовать формы, которым не соответствует ни одна модель. Или добавить валидацию, которая имеет смысл только в конкретном бизнес-процессе.


Я расскажу про 2 типа форм: form-objects и types.


Объкты-формы используются для обработи и валидации пользовательского ввода, когда данные нужны для какой-либо операции. Например, вход пользователя в систему или фильтрация данных.


Types используются, если нужно расширить поведение модели. Например, в вашем проекте пользователи могут регистрироваться как через vkontakte, так и через обычную форму. Заполнение email обязательно для обычных пользователей, а для vk пользователей — нет. Такое поведение легко решается с помощью types.

Читать дальше →

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views214K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →

Типичные ошибки начинающих работать с изображениями

Reading time13 min
Views62K

Цифровая обработка изображений — весьма интересная область, но она таит в себе множество подводных камней, на которые постоянно натыкаются новички. Мы активно привлекаем студентов к участию в грантах и проектах, но когда мы пытались давать студентам реальные задания, которые требуют реализации новых алгоритмов обработки изображений, мы были в ужасе от совершаемых ими детских ошибок.


Поэтому перед постановкой полноценных задач мы стали давать студентам ряд практических заданий по реализации стандартных алгоритмов обработки изображений: базовые операции над изображениями (поворот, размытие), свёртка, интерполяция с помощью простых фильтров (билинейная, бикубическая), направленная интерполяция, выделение границ с помощью алгоритма Канни, детектирование ключевых точек и т.д. Язык программирования мог быть любым, однако при выполнении заданий не допускается использование сторонних библиотек, за исключением чтения и записи изображений. Это связано с тем, что задания носят обучающий характер, самостоятельная реализация алгоритмов является хорошей практикой в программировании и позволяет понять, как работают методы изнутри.


Данная статья описывает наиболее частые ошибки, совершаемые студентами при выполнении практических заданий по обработке изображений. Изображения обычные, никакой экзотики типа 16-битной глубины цвета, панхроматичности и 3D-изображений нет.

Читать дальше →

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

Производительность запросов в PostgreSQL – шаг за шагом

Reading time15 min
Views94K


Илья Космодемьянский ( hydrobiont )


Для начала сразу пару слов о том, о чем пойдет речь. Во-первых, что такое оптимизация запросов? Люди редко формулируют и, бывает так, что часто недооценивают понимание того, что они делают. Можно пытаться ускорить какой-то конкретный запрос, но это не обязательно будет оптимизацией. Мы немного на эту тему потеоретизируем, потом поговорим о том, с какого конца к этому вопросу подходить, когда начинать оптимизировать, как это делать, и как понять, что какой-то запрос или набор запросов никак нельзя оптимизировать – такие случаи тоже бывают, и тогда нужно просто переделывать. Как ни странно, я почти не буду приводить примеров того, как запросы оптимизировать, потому что даже 100 примеров не приблизят нас к разгадке.

Создание Elixir-приложения на примере. От инициализации до публикации

Reading time7 min
Views18K

image


Данная статья участвует в конкурсе от Wunsh.ru — русскоязычное сообщество Elixir. Практики и просто сочувствующие — присоединяйтесь!


Пишу данную статью для того, чтобы закрепить знания полученные в процессе изучения языка Elixir и его инфраструктуры. Надеюсь, что данная статья будет полезна программистам решившим писать Elixir-приложения.


Вступление


"Elixir — динамический, функциональный язык программирования, разработанный для создания масштабируемых и легко поддерживаемых систем." — elixir-lang.org


Используя Elixir для создания ваших приложений вы обязательно столкнётесь с Mix. Он станет вам незаменимым помощником, так как через него вы сможете выполнять такие команды как создание, сборка, тестирование и публикация приложений, а также управление зависимостями и многое другое. Если вы знакомы с Ruby, то этот инструмент очень похож на Bundler, RubyGems и Rake, вместе взятые. В двух словах Mix — это удобный инструмент, который поставляется с Elixir и выполняет не меньше задач, чем швейцарский нож.


Инициализация нового приложения

Читать дальше →

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях

Reading time11 min
Views227K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.
Читать дальше →

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Reading time5 min
Views42K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views667K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →

Наследование таблиц в Postgresql с Ruby On Rails

Reading time8 min
Views13K

Мигрируем на Postgres Inheritance


Что это и зачем нужно?


Предположим у вас есть крупное новостное издание, у которого много разных типов материалов.


Для каждого типа материала существует своя модель: Topics::Article, Topics::Online, Topics::NewsItem и так далее. У них будут одинаковыми большинство полей, такие как заголовок, обложка, текст, авторы. Различие только в нескольких специфичных полях, уникальных для каждого типа топика.


Поэтому вам не хочется раскладывать их по отдельным таблицам. Кроме нежелания создавать почти полностью повторяющиеся таблицы, для этого могут быть и несколько других причин. Необходимость сложных выборок с разными комбинациями этих типов, водопады UNION и полиморфизм подключающихся моделей в том числе.


Под катом опыт организации похожих моделей внутри Postgresql, с итогом в виде миграции на наследование таблиц. Стрельба в ногу серебряной пулей тоже присутствует, куда же без нее.

Читать дальше →

HDD посвящается: усмиряем приложение, прожорливое на дисковое время

Reading time3 min
Views36K

Корень всех зол


Долгое время у меня была проблема — система очень сильно тормозила после старта. У меня ноутбук с жёстким диском (HDD) и Ubuntu 14.04.
Как выяснилось, причина крылась в одной лишь программе — демоне Dropbox. Dropbox — это онлайновое файловое хранилище, а его демон — программка, синхронизирующая файлы, расположенные в определённой папке, с онлайн-хранилищем. На старте демон начинает считывать свой кэш. У меня он занимает не одну сотню мегабайт, а удалять его вручную не стоит — есть вероятность потерять данные. Учитывая, что у меня жёсткий диск — устройство с механическими частями — демон начинал потреблять время доступа к нему настолько, что пользоваться компьютером и запускать приложения становилось малореально, пока он не прогрузится. Убрать его из автозапуска и запускать вручную? Неприятное решение, у меня и так есть вещи, которые я на старте вынужден запускать сам (например, iotop, он без прав суперпользователя не запускается). Нужно было найти способ сделать приложение менее прожорливым именно на диск.
Читать дальше →

Месье, ваши problem solving skills не на высоте, или как я провалил одно собеседование

Reading time5 min
Views101K
Предлагаю вашему вниманию небольшую историю моего провала и того как, порой, бывают безлики проверки на умение "решать задачи/проблемы" во время собеседований.

image
Читать дальше →

Linux в кармане — на службе у фотографа

Reading time6 min
Views50K
Так получилось, что фотография, это мой основной профессиональный вид деятельности, а программирование — хобби, которое иногда позволяет размять мозг. Кроме непосредственно разминки для мозга, программирование помогает и в работе. Например, писал полезные штуки, такие как это или это, или это.

Недавно поставил себе задачу, как бы еще порадовать своих клиентов. Вспомнил многочисленные просьбы клиентов на свадебную съемку: «Как хорошо было бы, если бы на банкете вы смогли показать коротенькое слайдшоу из фотографий, которые отсняли за день». На эти просьбы приходилось отказывать, по нескольким причинам: лень таскать с собой ноутбук для сборки слайдшоу, нет времени на отбор пары десятков снимков из сотен, из raw опять же нужно конвертировать, и самое главное — на это все нужно время, которого нет.

Это рассказ, о том, как мне удалось сделать для себя инструмент, который с минимальным моим участием и минимальным дополнительным весом в рюкзаке, помогает сделать красивые слайдшоу. И конечно же рассказ о python, ffmpeg и linux на android.
Читать дальше →

Таблица для выбора диагонали экрана и разрешения

Reading time2 min
Views184K
Когда у вас возникнет вопрос, как выбрать диагональ экрана, или в каком разрешении скачать фильм, предлагаю воспользоваться таблицей Головина для выбора диагонали экрана (pdf, 85 Кб). Название я придумал сам, надеюсь, Головин был бы не против.



С появлением первых телевизоров с разрешением 4к (3840 × 2160), я хотел обновить график для определения оптимального расстояния до экрана. Но, поскольку там указаны рекомендуемые расстояния, это бы снова вылилось в субъективные обсуждение возможностей зрения каждого. Новая таблица, теоретически, должна помочь каждому сделать выбор, в не зависимости от остроты зрения.

Инструкция и теория

Как выбрать диагональ и разрешения экрана?

Reading time1 min
Views53K
Ниже представлен график в помощь тем, кто выбирает экран для домашнего кинотеатра.

График зависимость расстояния просмотра от диагонали экрана

THX (Tomlinson Holman’s eXperiment) — требования к высококачественным системам домашнего кинотеатра. Чтобы кинотеатр соответствовал THX, сидящий на заднем ряду кинотеатра должен иметь угол просмотра экрана по крайне мере 26°. Рекомендуемый угол просмотра 36° (англ).

Видимость преимуществ 480р, 720р и 1080р рассчитана на основе характеристик человеческого зрения. Человек с нормальным зрением способен обнаружить или отделить детали размером в 1 угловую минуту (англ).

Рассчеты взял тут, идею графика взял на Engadget. Этот же график в SVG. Для диагоналей 40—200": png и svg.

UPD (18.03): С подачи MaximKat заменил в графиках текст «Видны преимущества ...» на более точный «Видны все преимущества ...».

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time23 min
Views211K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity