Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Создание небольшого API на Deno

Reading time8 min
Views4.9K
В этом посте я хотел бы рассказать и показать процесс создания небольшого API с помощью Deno. Deno — новейшая среда для запуска Javascript и Typescript, разработанная создателем Node.js — Райаном Далем.


Читать дальше →

Как работают реляционные базы данных (Часть 1)

Reading time14 min
Views68K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи
"How does a relational database work".


Когда дело доходит до реляционных баз данных я не могу не думать, что чего-то не хватает. Они используются везде. Существует множество различных баз данных: от небольшого и полезного SQLite до мощной Teradata. Но есть только несколько статей, которые объясняют, как работает база данных. Вы можете искать сами по запросу "howdoesarelationaldatabasework" («как работают реляционные базы данных») чтобы увидеть, как мало результатов. Более того, эти статьи — короткие. Если же вы ищете последние модные технологии (BigData, NoSQL или JavaScript), вы найдете больше углубленных статей, объясняющих, как они работают.


Являются ли реляционные базы данных слишком старыми и слишком скучными, чтобы их можно было объяснить вне университетских курсов, исследовательских работ и книг?


image

Читать дальше →

Работаем с аудио: прогресс и визуализация данных

Reading time6 min
Views19K


Доброго времени суток, друзья!

Хочу поделиться опытом работы с аудио. Под «аудио» я подразумеваю HTMLAudioElement и Web Audio API.

Что будем делать?

Мы создадим нечто вроде плеера для одного трека (о полноценном проигрывателе — в одной из следующих статей).

Условия:

  • Возможность загрузки файла из любого места на жестком диске как по нажатию кнопки, так и перетаскиванием.
  • Круговой графический и текстовый индикаторы прогресса.
  • Текстовый индикатор громкости звука.
  • Визуализация аудио данных.
  • Управление плеером с помощью клавиатуры.

В сети полно материалов как по HTMLAudioElement, так и по WAAPI, поэтому я сделаю акцент на практической составляющей. Кроме аудио, мы будем работать с drag-drop и canvas.

Без дальнейших предисловий…
Читать дальше →

70 вопросов по JavaScript для подготовки к собеседованию

Reading time43 min
Views1M
Доброго времени суток, друзья!

Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим разработчикам, так и опытным.

В вопросах, которые показались мне сложнее прочих, приведены ссылки на дополнительную литературу.

Буду признателен за развернутые комментарии. Все замечания будут учтены при редактировании статьи.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Веб компоненты без Shadow DOM

Reading time5 min
Views4.6K
Привет, Хабр!

За последнее время я заметил целый ряд статей с разного рода критикой веб-компонентов. Порой, эта критика весьма жесткая и даже попахивает хейтерством. На мой взгляд, основной проблемой тут является отсутствие наработанной практики работы с этой группой стандартов у сообщества разработчиков. Многие привычные модели не всегда органично вписываются в проекты с участием Custom Elements и Shadow DOM, на многие вещи приходится смотреть под новым углом и не всем это нравится. Я вполне успешно работаю с веб-компонентами уже несколько лет и даже разрабатываю собственную библиотеку на их основе, поэтому считаю такую ситуацию не очень справедливой. Постараюсь, хотя бы частично, это исправить, по мере моих скромных сил. Я решил сделать серию компактных публикаций, в каждой из которых я планирую затронуть один из частых аспектов критики, а так-же продемонстрировать ряд технических приемов, которые могут оказаться интересными тем, кто еще не определился с тем, на какой стороне баррикад ему быть. Сегодня я хотел бы рассказать о том, как создавать компоненты без Shadow DOM.
Читать дальше →

Что такое SAP?

Reading time9 min
Views223K


Что такое SAP? И с какого лешего она стоит $163 миллиарда?

Каждый год компании тратят $41 млрд на софт для планирования корпоративных ресурсов, известный под аббревиатурой ERP. Сегодня практически в каждом крупном бизнесе внедрена та или иная ERP-система. Но большинство маленьких компаний обычно не покупают ERP-системы, а большинство разработчиков, вероятно, и не видели их в деле. Так что у тех из нас, кто не использовал ERP, возникает вопрос… в чём прикол? Как компания вроде SAP умудряется продавать ERP на $25 млрд в год?

И как получилось, что 77% мировой торговли, в том числе 78% поставок продуктов питания, проходит через программы SAP?
Читать дальше →

JavaScript библиотека Webix глазами новичка. Часть 4. Работа с данными. CRUD

Reading time6 min
Views4.4K


Я — начинающий front-end разработчик. Сейчас я учусь и стажируюсь в одной минской IT компании. Изучение основ web-ui проходит на примере JS библиотеки Webix и я хочу поделиться своим скромным опытом и сохранить его в виде небольшого учебного пособия по этой интересной UI библиотеке.

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАДАЧА


В работе с данными важно иметь возможность выполнить несколько типов операций. В web разработке за это отвечает CRUD — четыре базовые функции. У библиотеки Webix есть все средства для реализации CRUD. Основой для решения новых задач мне послужит материал из предыдущих публикаций: создание интерфейса приложения, модулей проекта и работа с формами.
Читать дальше →

Как научиться фронтенд-разработке, найти первую работу и не набить шишек

Reading time10 min
Views45K
image

Фронтенд, возможное, лучшее и самое приветливое направление, чтобы войти в ИТ. Но с ним не все так просто — во фронтенде легко начать и трудно стать мастером. В нем не будет мук выбора языка программирования, но будет борьба с его недостатками. В этой сфере есть очень много инструментов, изучение каждого из которых тянет на освоение отдельной профессии.

О том, как правильно учиться, как не набить шишек и двигаться по карьере, мы расспросили у Олега Шикова, декана факультета веб-разработки в GeekBrains и у Дарьи Дьячковой, начинающей веб-разработчицы.
Читать дальше →

Перевод Google JavaScript Style Guide

Reading time2 min
Views18K
Добрый день, товарищи разработчики!

Введение нового разработчика в проект практически всегда начинается с разбора codestyle'a данного проекта. Так как иногда возникает потребность в обучении разработчиков стилю написания кода, не всегда Junior-разработчики могут сразу разобрать англоязычные примеры. В результате, это привело… к переводу одного из них, о чем я и хочу рассказать в этой статье.

Читать дальше →

Чистый код для TypeScript — Часть 3

Reading time9 min
Views9.7K

Заключительная часть статей, посвященных тому, как можно использовать принципы чистого кода в TypeScript(ps. Все эти принципы относятся не только к языку TypeScript).


Читать дальше →

ResizeObserver — новый мощный инструмент для работы с адаптивностью

Reading time5 min
Views42K
Доброго времени суток, друзья!

«Отзывчивый» является одним из стандартов веб-разработки. Существует большое количество разрешений экрана, и это количество все время увеличивается. Мы стремимся поддерживать все возможные размеры экранов с сохранением дружелюбного пользовательского интерфейса. Отличным решением данной задачи являются медиа-запросы (media-queries). Но что насчет веб-компонентов? Современная веб-разработка основана на компонентах, и нам нужен способ делать их отзывчивыми. Сегодня я хочу рассказать о ResizeObserver API, позволяющим следить (наблюдать) за изменениями размеров конкретного элемента, а не всей области просмотра (viewport), как в случае с медиа-запросами.
Читать дальше →

Знакомимся с Web Animations API

Reading time5 min
Views21K
Доброго времени суток, друзья!

Веб API постоянно эволюционируют. Некоторые из них, такие как Console или Canvas, хорошо поддерживаются всеми браузерами, другие по-прежнему находятся на стадии разработки.

Одним из API, находящимся на стадии разработки, является Web Animations API или WAAPI. Несмотря на то, что первый вариант спецификации был опубликован в 2012 году, а сам API впервые реализован в браузерах Firefox и Chrome в 2014 году, я узнала о нем совсем недавно (я тоже раньше о нем не слышал — прим.пер.).

Он позволяет разработчикам работать с CSS анимацией средствами JavaScript. Его синтаксис похож на синтаксис традиционной CSS анимации, но имеет некоторые особенности, которые облегчают разработчикам создание и изменение анимации.

Давайте рассмотрим этот API на простом примере.
Читать дальше →

Веб-компоненты и открытые стандарты

Reading time5 min
Views18K

Если спросить разработчиков, почему они выбрали веб-компоненты для своего проекта, довольно часто можно услышать такие аргументы


  • Это веб-стандарт, сделанный открытым сообществом, а не какой-то частной компанией
  • Веб-стандарты не ломают обратную совместимость, не придется переживать за свой код в будущем
  • Все современные браузеры придерживаются стандарта в своем поведении, меньше сюрпризов на кросс-браузерном тестировании

Аргументы выглядят логичными и справедливыми в обычной ситуации, но в случае веб-компонентов есть нюансы, которые я попробую раскрыть в этой статье.

Читать дальше →

Пишем генератор галереи изображений со встроенным слайдером

Reading time7 min
Views9K


Доброго времени суток, друзья!

Вместо введения (постановка задачи)


Все началось с изучения чужих слайдеров (готовых решений в сети, типа bxslider, owlcarousel и slick). Когда-нибудь я напишу подробные руководства по работе с этими инструментами (sweet dreams). Появилось желание написать свой слайдер. Однако вскоре (в том числе, после прочтения нескольких статей на Хабре) пришло осознание, что просто слайдер — это для слабаков. Нужно что-то более радикальное.

В итоге придумал себе такую задачу: написать генератор адаптивной галереи со встроенным слайдером.

Условия:

  • Возможность загружать любое количество изображений (из любого места на жестком диске).
  • Галерея состоит из загруженных изображений, разметка формируется «на лету» с соблюдением семантики HTML5.
  • Галерея одинаково хорошо смотрится на экранах с различным разрешением.
  • При клике на любом изображении генерируется слайдер.
  • При генерации слайдера затемняется фон.
  • Изображение, по которому кликнули — первый слайд.
  • Переключение слайдов реализовано через DOM.
  • Слайды переключаются плавно.
  • Возможность управлять переключением слайдов с помощью кнопок и клавиатуры.
  • Возможность вернуться к галерее при клике на текущем слайде и кнопке, а также с помощью клавиатуры.
  • Чистый JavaScript (вся разметка через JS).
  • Минимум кода.

Итак, поехали (как сказал Гагарин, отправляясь в космос).
Читать дальше →

Насколько важен порядок свойств в объектах JavaScript?

Reading time4 min
Views17K
В случае JavaScript-движка V8 — очень даже. В этой статье я привожу результаты своего маленького исследования эффективности одной из внутренних оптимизаций V8.
Читать дальше →

Как сделать React приложение быстрее при помощи совместного размещения состояний

Reading time8 min
Views11K

В статье речь идет о state colocation, то есть о совместном размещении состояний, этот термин можно было бы еще перевести как стейт колокейшн или стейт колокация.


Одной из основных причин замедления работы React приложения является его глобальное состояние (global state). Я покажу это на примере очень простого приложения, после чего приведу более близкий к реальной жизни пример.


Вот простенькое приложение в котором можно ввести имя для собаки (если окно не работает, вот ссылка):



Если вы поиграете с этим приложением то вскоре обнаружите что оно очень медленно работает. При взаимодействии с любым полем ввода возникают заметные проблемы с производительностью. В такой ситуации можно было бы использовать спасательный круг в виде React.memo и обернуть им все компоненты с медленным рендером. Но давайте попробуем решить эту проблему по другому.


Вот код этого приложения:

Конец эпохи Trident

Reading time27 min
Views38K
tl;dr Я бы сказал, что Microsoft на несколько световых лет опередила всех в разработке инструментов для проектирования сложных веб-сайтов. Сейчас эти технологии изобретают заново на руинах погибшей цивилизации.



Когда я был ребёнком, меня всегда завораживали истории о древних цивилизациях. Я зачитывался книгами об Атлантиде, об истории открытия Трои Генрихом Шлиманом, о греках, римлянах, империи инков и Древнем Египте. И меня всегда восхищали их продвинутые знания в области астрономии, математики и медицины, их невероятные достижения, возведение этих огромных монументов и построение высокофункциональных социальных систем. Что ещё более невероятно, так это то, что всё это было сделано за тысячи лет до появления христианской культуры!

Однако все эти высокоразвитые цивилизации в конце концов исчезли. Некоторые просто тихо вымерли, других вытеснили цивилизациями с лучшим вооружением. В большинстве случаев достижения побеждённых не передавались доминирующей группе, никак не обогащая победителей. Они просто исчезали. Что я всегда считал неудачным развитием событий.

Простое решение для визуального регрессионного тестирования на Java + Selenium Webdriver + aShot

Reading time4 min
Views14K
Здравствуйте.

Я уже публиковал статью о своем опыте автоматизации визуального регрессионного тестирования.

С тех пор проект был значительное доработан — изменилась структура, стало гораздо проще настроить проект и начать писать автотесты, значительно улучшен отчет.



VisualRegressionFramework — это довольно простое решение для небольших проектов. Для проекта с которым я работаю написано около 50 автотестов (страницы + элементы).
Читать дальше →

JavaScript библиотека Webix глазами новичка. Часть 3. Модули, диаграммы, древовидные таблицы

Reading time6 min
Views4.3K


Я — начинающий front-end разработчик. Сейчас я учусь и стажируюсь в одной минской IT компании. Изучение основ web-ui проходит на примере JS библиотеки Webix и я хочу поделиться своим скромным опытом и сохранить его в виде небольшого учебного пособия по этой интересной UI библиотеки.
Читать дальше →

Создаем анимированное слайдшоу на CSS

Reading time3 min
Views15K


Доброго времени суток, друзья!

Устал от JS, переключись на CSS!

Задача


Сделать анимированное слайдшоу средствами CSS. Слайдшоу можно использовать, например, в торжественных случаях для вывода фото на экран через проектор. Посредством зацикливания выводимые фото могут служить фоном для торжественной речи.

Возможное решение


Для слайдшоу возьмем странные «макрофото» Paweł Czerwiński (они прикольные).

Итак, поехали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity