All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
54
5.2
Send message

Jira покинет Россию: Последствия для российского бизнеса. Мнение управляющего директора EvaTeam

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views24K

Компания Atlassian, известный производитель систем для управления проектами и разработки, объявила о прекращении продаж и поддержки on-premise версий своих продуктов в 2029 году. Эта новость вызывает серьезные опасения среди российских компаний, активно использующих эти продукты для своей работы.

Почему Jira прекращает поддержку on-premise версий?

Atlassian начала поэтапный отход от серверной модели ещё в 2020 году, когда была провозглашена стратегия Cloud First. Инновационные функции последних лет разрабатывались исключительно для облачных решений, оставляя on-premise версии позади. Изначально компания отказалась от версии Server, теперь же процесс коснулся всех серверных решений:

Читать далее

День Х: когда вернутся западные вендоры. Мнение управляющего директора EvaTeam

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.3K

Периодически в приватных разговорах клиенты/потенциальные клиенты мне задают вопрос «А что вы будете делать, когда прекратится санкционное давление и вернутся западные вендоры, в вашем случае Jira, YouTrack, Confluence и др. (далее по тексту просто Jira?». Я как любитель простого и практичного подхода всегда отвечаю «А что изменится? Будем работать дальше, как и работали и на основании обратной связи делать лучший продукт в мире».

Но вопрос требует перевода на прямолинейный язык «Акула бизнеса вернётся в море, где она доминировала, вы в зоне риска — возможно (скорее всего?) у вас не будет новых проектов, ваш бизнес стагнирует или ещё того хуже. Как вы собираетесь со всем этим бедствием справляться?»

И тут потребуется, наверное, более сложный ответ, чем просто «Работать дальше, больше, лучше».

Собственно, следующие размышления позволяют не сильно заботиться о наступлении дня X (вообще зачем чего‑то бояться? «Не заботьтесь о завтрашнем дне, завтрашний день сам о себе позаботится», приоритет — делать пользу миру вне зависимости от обстоятельств)

Размышление 1. Самые большие потребители западного ПО, которые составляли большую часть пользователей/рынка уже перешли, либо находятся в процессе перехода. Обратного пути, возврата к «как было» не будет.

Потрачены бюджеты на покупку лицензии, внедрение, миграцию и адаптацию пользователей, проекты шли по 1–2 года. Как и зачем это можно откатить обратно? Кто разрешит?

Для объектов Критической Информационной Инфраструктуры (КИИ) существуют приказы и постановления об использовании российского ПО, которые, с большой долей вероятности, не отменят. Тренд существовал задолго до введения санкций, а санкционная политика не дружественных стран стала катализатором. Это безопасность государства. Под определение КИИ попадают практически все предприятия сегмента Enterprise и практически все индустрии. Не только крупные. При любой политической ситуации, цель — технологический суверенитет останется, как основная цель развития ИТ‑индустрии. Сегодня одна администрация в США, а завтра другая. Мы же не можем, как суверенное государство, надеяться на исход выборов в другой стране?

Читать далее

Опыт самостоятельного перехода с продуктов компании JetBrains на экосистему EvaTeam

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views19K

После объявления о блокировке лицензий JetBrains (разработчик YouTrack, Space, PyCharm и т.д.) компания «Сапфир-Интеграция» приступила к миграции на экосистему EvaTeam, которую успешно провела своими силами. Рассказываем подробный кейс перехода.

Читать далее

Амбициозные строительные проекты, которые изменят будущее

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.5K

На самом деле фантастика уже давно стала реальностью. Теперь человечество (правда, не все) думает о строительстве городов не в контексте «где бы нам всех их расселить», а ради более глубинных целей. Например, спасти экологию планеты, разгрузить движение в ближайших перенаселенных городах. Ну и, конечно, прорекламировать свое государство и отправить всем послание: «У нас лучше, чем у других». 

Об одном из таких проектов уже недавно писали на Хабре. Тут предлагаем кратко разобрать 10 амбициозных проектов, которые должны реализовать в ближайшем будущем.

Читать далее

Как использовать макросы для систематизации документов «как в Confluence»?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Привет! Приятно ведь читать хорошо оформленные статьи на уютном хабре? В которых часть текста спрятана под катом, есть подписи к картинкам, красивые и понятные таблицы и все остальные плюшки? Я думаю очень приятно. Поэтому предлагаю рассмотреть немного полезных советов, о том какие макросы в Confluence помогали делать это раньше, а теперь точно также помогают в EvaWiki.

В интернете много полезной информации по использованию Confluence. Например, вот статья с рекомендациями по использованию макросов. В ней всё достаточно круто описано, но хотелось бы внести поправку. Конфлюенс ушел из России, а EvaWiki осталась. И теперь тот функционал, который был в зарубежном решении можно использовать в российском.

Статья может быть полезной для тех, кто активно работал в Confluence и хочет точно также делать это в нашем ПО.

Читать далее

Наноразработка — как сейчас обстоят дела в сфере наноботов

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.6K

В фильме «Бладшот» армия нанороботов в крови превращает главного героя в бессмертного суперсолдата, наделенного сверхсилой и способностью мгновенно самоисцеляться.

В фильме «Не время умирать» враждебные наноботы попадают в кровь Джеймса Бонда и заражают его вирусом.

В игре Fortnite инопланетные наноботы могут воссоздавать атмосферу планеты пришельцев.

А как обстоят дела с наноботами в реальной жизни? Во сколько оценивается мировой рынок? Какие интересные разработки предлагают компании? И главное, как всё начиналось и для чего?

Читать далее

Как девушке управлять разработкой: истории и советы на личном опыте

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.1K

Всем привет, вас ждет история, разрывающая стереотипы! Многие до сих пор считают, что «девушка в IT — это горе в семье». А у нас в компании есть живое опровержение этой идеи — наша руководитель отдела разработки Ксения Липская.

О том, как «девочка‑девочка» учится на айтишника, уходит и возвращается к IT‑истокам, секретах управления и увеличении скорости разработки — расскажет сама Ксения. А я всего лишь записал этот рассказ и задавал уточняющие вопросы ;)

Читать далее

Как рынок заставил нас сделать аналог Jira (расшифровка аудио записи)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.1K

Всем привет! Это ламповая история от основателей компании – рассказ о хронологии замены Jira, а также о том, как собственные разработки помогают при создании будущих сервисов. Всё что идёт ниже – расшифровка аудио с небольшой редактурой, которая записана мной. Все совпадения случайны, трюки выполнены профессионалами, за русский язык ногами не пинайте.

В начале описана общая история компании, которая поможет разобраться "что-как", затем про технологии. А на сладкое - как рынок иногда сам подсказывает куда нужно идти.

Читать далее

Топ популярных плагинов Confluence и их замена

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.9K

Привет! Я Дмитрий, руковожу продуктами EvaTeam. Confluence на пару с Jira ушли, но в России мы их заменили своими продуктами. И тут загвоздка в том, что нужно не просто сделать аналогичный функционал, но ещё и разработать множество плагинов, которыми система расширялась.

Уже рассказывал в статье про плагины в Jira и их аналогах. Теперь хочу перейти к плагинам Confluence. Let's go!

Читать далее

3 года удаленки — пора подводить итоги. Останемся ли мы на ней, или перейдем на 4 дня в офисе…

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views22K

Что происходит в мире спустя 3 года с момента слома «заводской парадигмы»: Сбер и VK закрыли удалёнку, Яндекс организует хабы в других странах, другие вводят гибридный график. А как в целом обстоят дела с удаленной работой? В посте посмотрим что происходит в РФ и мире, что думают об удаленке в топовых компаниях и поразмыслим какая модель закрепится в итоге.

Читать далее

Как заменить санкционные плагины Jira в российском аналоге

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.3K

Всем привет, меня зовут Дмитрий. Я руковожу продуктами EvaTeam. Так как Jira ушла из России, мы занялись её заменой и обнаружили интересный факт – Jira это не только отдельный продукт, но и вся экосистема вокруг неё. Сообщество, плагины, видео и мануалы, куча сертифицированных админов и много чего ещё. И чтобы полноценно заменить австралийское решение, нужно не просто скопировать функционал, а ещё и воссоздать всё что его окружало.

Конкретно в этой статье хочу рассказать о популярных плагинах Jira: Scriptrunner, Tempo Timesheets, Structure и т.д. Что они позволяли делать в Jira и чем их заменить.

Читать далее

Японский подход, или Что Toyota дала современной разработке

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.5K

Все, кто занимается разработкой программного обеспечения, так или иначе слышали про Kanban или применяли его в работе. Это — инструмент методологии Agile, который подходит для своего круга задач.

Но Kanban придумали совсем не разработчики: еще 60 лет назад его внедрила компания Toyota на своем производстве. И он стал частью общей философии компании, которая получила название Lean Manufacturing — «бережливое производство». Успехи Toyota и ее подхода очевидны: на 2022 год компания занимает первое место в мире по числу проданных автомобилей — 10,48 млн, опережая Volkswagen AG на 2,22 млн штук.

И между производством автомобилей и разработкой ПО напрашивается параллель. Давайте попробуем разобраться, в чем же особенности TPS (Toyota Production System), откуда все это появилось и как применяется в современной разработке.

Читать далее

Миша на севере 3 [О работе айтишником на крайнем севере]

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Привет всем. Меня зовут Миша и я сеньор разработчик EvaTeam. Продолжение серии о моей работе на архипелаге Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане. В этом посте продолжим восстанавливать связь в посёлке на краю света, сходим в качалку и постираемся.

Читать далее

Как мы обнаглели и просто скопировали Jira Service Management

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.3K

После ухода компании Atlassian мы взялись за задачу по импортозамещению её продуктов. И если ранее мы уже заменили Jira и Confluence, то теперь пришла очередь другого крупного продукта - Jira Service Management. 

Наконец-то можно рассказать о том, что мы успели сделать в его замене - EvaServiceDesk. Мы уже показывали альфа-версию продукта для сообщества Atlassian Community Moscow, теперь официальный релиз в проде.

Если при разработке аналога обычной Jira (о котором мы писали здесь) мы напоролись на проблему того, что пользователям нужно переучиваться на новый интерфейс. То в этот раз мы решили пойти простым (и выигрышным на наш взгляд) путем. Просто сделали привычный интерфейс и функционал, но на новых технологиях и сразу закладывая возможности для дальнейшего расширения.

Читать далее

Миша на севере 2 [О работе айтишником на крайнем севере]

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Привет всем, меня зовут Миша и я сеньор разработчик EvaTeam. Это продолжения поста о том, как я отправился работать на архипелаг Новосибирские острова, что находится в Северном Ледовитом океане, в качестве специалиста по информационным технологиям и связи. В прошлый раз я рассказывал о первой поездке в 2015 году. А сейчас сразу перенесусь в будущее (или прошлое) и расскажу о второй вахте в 2017 году. Вы узнаете о высокотехнологичном авиационном ведре, ремонте средств связи с использованием скотча и крепком питании.

Читать далее

Миша на севере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Привет всем, меня зовут Миша и я сеньор разработчик EvaTeam. Сейчас я езжу на работу в теплый офис на общественном транспорте. Но было время, когда на работу меня довозил самолет :)

В 2015 году я отправился на архипелаг Новосибирские острова, что находится в Северном Ледовитом океане, в качестве специалиста по информационным технологиям и связи. Затем была ещё вторая вахта в 2017 году. Это история о том как я добирался до места, как мы проводили досуг и немного работали на крайнем севере. 

Читать далее

Инструкция по импорту данных Jira в EvaProject

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.1K

В статье расскажем, как произвести импорт данных из системы Jira в систему EvaTeam. При импорте будет использоваться API система Jira. В результате импорта в EvaTeam будет перенесена вся необходимая информация: задачи, списки, доски, пользователи, а также все статусы и бизнес‑процессы, которые используются в системе.

Читать далее

12 способов заканчивать начатое

Reading time7 min
Views15K

Этот мир охвачен пандемией незавершенных дел. Каждый день миллионы людей с азартом начинают новые дела и бросают их, так и не добравшись до конца. Недописанные книги, невыполненные обещания похудеть, построить дом, создать программу, сайт, пет-проект.

Незавершенные дела заставляют нас страдать. Мы возвращаемся к ним снова и снова, мысленно создавая бесконечный цикл упреков к себе, сожалений и оправданий. А еще брошенные проекты нередко создают сложности окружающим.

О том, чем вызван этот массовый недуг и как с ним справиться, поговорим в этом посте.

Читать далее

Догнать Jira за полгода… Российская Jira 2.0

Reading time7 min
Views16K

Atlassian (Jira, Confluence) ушёл из России. +‑ с июня 2022г. в 8 раз выросло количество обращений на импортозамещение этих сервисов в EvaTeam. Мы в EvaTeam полгода закрывали разрыв по функциональности с Jira и Confluence.

К декабрю 2022 закрыли разрыв (Осталось улучшить популярные плагины типа «structure») + сделали крутой импорт.

Основной болью на декабрь 2022г. оставался интерфейс (по словам клиентов). Он был немного другой, пользователи не хотели привыкать. Было принято стратегическое решение — сделать полный клон. Вариант интерфейса «Jira».

Ниже описание со скриншотами того, что удалось разработать за полгода. Российские разработчики сделали за полгода то, что разрабатывалось и внедрялось 20 лет (первый релиз Jira 2002 год).

Кратко, что будет в этой статье:

WorkFlow, GitHub, GitLab, Автоматизация, Миграция из Jira № 1, Гант, Отчеты, Дашборды, Time‑tracker, BQL, аналоги плагинов Tempo, Scriptrunner, draw.io, а также On‑Premise‑версия и т. д. в обновленной EvaProject и EvaWiki

Читать далее

Как Израиль построил самую эффективную IT-индустрию в мире

Reading time11 min
Views12K

В мае 2022 года в некоторых СМИ писали, что Яндекс собирается перебраться в Землю Обетованную. Якобы Аркадий Волож написал письмо премьер-министру Израиля Нафтали Беннету с просьбой о переезде штаб-квартиры компании. И хотя осуществить задуманное не получилось, возникает вопрос: а почему именно Израиль?

Возможно, потому что Яндекс понимает, что оказались бы в стране с одной из самых развитых и защищенных IT инфраструктур в мире? Да, пожалуй. Но как получилось, что маленькая пустынная страна с населением всего 9,7 миллиона человек, находящаяся всю свою историю в состоянии войны, смогла в 2021 году привлечь 25 млрд долларов инвестиций в свои IT компании? Давайте попробуем разобраться.

Читать далее
1

Information

Rating
937-th
Works in
Registered
Activity