Петрович – карта лояльности 7012442 @EvgeniyIvanovhabr
Скидки по карте лояльности «Петрович» – промокод
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Скидки по карте лояльности «Петрович» – промокод
Личный опыт – вообще не показатель. Возможно, не употребляй вы много сахара – были бы ещё здоровее и мы же не знаем какие болячки могут всплыть позже. Это почти как говорить, «я бухаю и курю и ничего – здоров». Это разве будет означать что курение и алкоголь не вредны? Абсолютно нет.
Насчет 70 кг веса, важно же ещё какого вы роста и сколько из них – это жир. Бывают люди вроде бы не полные, но минимум мышц и довольно много жира (их ещё называют «худые толстяки», погуглите это определение).
Я ровно тоже могу сказать про 50% продуктов в супермаркете. Большая часть – абсолютно не нужный джанк-фуд. Ну вот хочется людям это потреблять, что тут поделаешь. И с напитками так же. Я, когда приезжаю в Европу, пью разные тоники без сахара, например, уж очень они мне нравятся, а в наших краях это большая редкость. Парадоксально, но горький тоник буквально состоит из сахара и воды.
Томатный сок (да и то, есть производители которые бахают туда много сахара, лучше смотреть те, в которых до 3,5 грамм углеводов на 100 мл).
Множество напитков без сахара, на подсластителях – их не нужно бояться, подсластители там в мизерных количествах и чтобы был хоть какой-то вред нужно их в промышленных масштабах потреблять.
Вода с ароматизаторами, вроде лимонного сока или мяты.
А в пиве есть алкоголь, он вреднее практически любой «химии» из напитков. Безопасной дозы спирта не существует. Вот безалкогольное вполне подходит, тем более сейчас есть варианты, вроде Amstel non-alcohol Light, где углеводов действительно не так уж и много.
Мне мелатонин с пролонгированным высвобождением 5 мг + хорошие беруши + маска очень помогают спать всю ночь без единого перерыва. Иногда даже чересчур - без будильника можно и 10 часов проспать.
Мозг большой «любитель» углеводов, да, но для него важнее стабильное поступление без скачков и качелей, как бывает с потреблением сладких напитков с высоким гликемическим индексом.
Иными словами, тарелка гречки даст вам постоянное поступление энергии на несколько часов, а бутылка сладкого напитка – резкий всплеск на считанные минуты, который организм для сохранения гомеостаза подавит повышенной выработкой инсулина и отложением всего поступившего сахара в жировое депо.
Описание очень утрировано для простоты.
Плюс к тому, сахар и всякие глюкозно-фруктозные сиропы – очень дешевы, в себестоимости напитка они занимают значительно меньшую долю, чем маркетинг, логистика, все эти миллионы холодильников… Ну и заменители сахара не так уж и дешевы, плюс инвестиции в разработку и тестирование новых рецептур.
В пиве нет чистого сахара, но под словом «сахара» обычно подразумеваются для простоты все простые углеводы – моно- и дисахариды. Их влияние на организм схоже – они легко усваиваются и имеют высокий гликемический индекс. В пиве основной дисахарид – это мальтоза (её ещё называют солодовый сахар).
Заглянул сейчас в магазин быстро, в первом же попавшемся импортном пиве (в составе которого нет добавленного. сахара) но в таблице указано, что из 5.3 грамм углеводов — 3,6 это сахара (что дает 18 грамм на банку и это не так уж мало). Вполне возможно, что под сахарами производитель понимает мальтозу.
Что касается кваса, у него как и у пива очень много рецептов, например в традиционном нефильтрованном квасе из цельнозерновой ржаной муки ожидаемо много клетчатки и такой напиток несомненно полезен, Сахаров нем в два раза меньше чем в обычном, да и клетчатка замедляет их усвоение. Но я все-таки подразумевал более массовый квас заводского производства. Я позже посмотрю, сколько в них обычно сахаров и напишу.
В напитках практически всегда углеводы – это сахара, иными словами простые углеводы с высоким гликемическим индексом. И это касается даже таких, казалось бы, совсем не сладких напитков как томатный сок.
Или другой томатный сок – из 7,6 грамм углеводов, 6,4 – это сахара.
В наших соках и других напитках тоже часто указывают сколько сахара в нем. Практически всегда это точно совпадает с количеством углеводов. Обратите внимание когда будете в магазине в следующий раз.
В квасе, я сейчас посмотрел, обычно 7 грамм углеводов, из которых 5-6 – это сахара. Пример из сообщения выше был для простоты расчета. В любом случае при регулярном потреблении он дает немало абсолютно пустых и быстроусваиваемых калорий.
А нет такого понятия как «не растительная клетчатка». Её в мясе нет совсем и всё тут ??♂️
Клетчатка – основная пища для микрофлоры в толстом кишечнике. она усиливает моторику, стимулирует рост здоровой микрофлоры (а та вырабатывает много всего полезного, витамины, жирные кислоты, противомикробные вещества, подавляющие рост нежелательной микрофлоры, прочитайте например про реутерин), смягчает стул, да массу всего. Почитайте в английской Википедии (особенно раздел Effects of fiber intake) там всё подробно расписано со ссылками на исследования.
Если кратко, то все авторитетные организации его поддерживают:
«Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE).»
Астаксантин – это замечательно, как и добавление в рацион красной рыбы в целом. Но подобных антиоксидантов в мясе практически нет и противопоставлять одно вещество, против тысяч различных антиоксидантов, которые ещё и работают комплексно смысла нет (например в томатах и перцах содержится не один, а сразу множество каротинов, которые усиливают и дополняют действие друг-друга, по этой причине прием отдельного ликопина не дает такого же эффекта как употребление томатной пасты, например, поскольку в ней есть множество других антиоксидантов).
У любых напитков с высоким содержанием углеводов эффект одинаковый – они добавляют немало лишних простых углеводов в рацион.
Я не знаю, сколько в вашем квасе углеводов, но если предположить что в нем 10 г на 100 мл, то это дает вам 50 г сахара в 500 мл кваса.
Следовательно, если вы тренируетесь трижды в неделю и каждый раз, скажем, выпиваете 0,5 литра кваса - в месяц выходит 600 грамм добавленного сахара, а в год это уже больше 6 кг!
Немало, но с другой стороны, после тренировки потребность в углеводах повышается, я думаю, если ограничиться 250 мл, сильного вреда не будет. В целом лучше максимально сократить потребление сладких напитков. Как видите, даже вроде бы скромное количество на длинной дистанции дает целые пачки сахара, которые вы выпиваете совершенно незаметно для себя
Вы говорите о добавленной клетчатке или о клетчатке вообще? Поскольку пища с клетчаткой очень и очень необходима для нормального функционирования организма.
О клетчатке заговорили как раз из-за того, что люди начали потреблять больше «чистой» рафинированной пищи, в которой клетчатку старательно удаляли. Если в те времена она считалась совершенно ненужным компонентом, со временем пришло понимание, что она критически важна для здорового ЖКТ.
В говядине, для примера, в заметных количествах содержатся: ниацин, витамин В12, В6, В2, холин, медь, железо, фосфор, селен и цинк. А также креатин и понятное дело, много белка.
При этом – ноль клетчатки, практически полное отсутствие или минимальное количество остальных критически важных витаминов и минералов (А, Е, D, C, РР, магний, кальций, марганец…). Нет в нем и Омега-3 жирных кислот (за исключением рыбы, конечно).
Плюс добавим что в мясе нет массы полезных вещества содержащихся в овощах и фруктах – например сложнейшие комбинации разных типов антиоксидантов (каротины, катехины и другие полифенолы).
Чем разнообразнее диета, с учетом личных ограничений, вроде плохого усвоения лактозы или аллергии – тем лучше. Это же аксиома.
Но почему-то именно фанаты строгих ограничений почти всегда являются ярыми и непреклонными сторонниками, которых ничто не переубедит.
Яркий пример этого – когда они до смерти замучивают новорожденных детей, пытаясь кормить их с теми же ограничениями, которых придерживаются и они сами. И если взрослый организм имеет ресурсы, чтобы годами компенсировать такое издевательство, то маленьким детям остро необходимы все питательные вещества для нормального развития и роста.
Да и в целом, лучшая диета – разнообразная диета. Овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо, кисло и просто молочка. Вот рафинированные продукты глубокой переработки, да, их можно смело ограничивать да и вообще убирать из рациона, остальное же – чем разнообразнее, тем лучше.
Абсолютно правы. Все эти сахарные напитки и вроде бы безобидно выглядящие печеньки как раз и приводят к набору веса. Они дают внушительную добавку сахара и других простых углеводов к обычной диете.
Вкупе с малоподвижным образом жизни – все эти простые углеводы организму приходится запасать, альтернатив просто нет.
Многие реально не задумываются, что в литре колы и любого сладкого напитка может быть 100-130 грамм сахара. Выпивая 800-1000 мл сладких напитков в день (а это на самом деле довольно легко сделать – сок, лимонад, энергетик, сладкий чай и кофе) мы получаем 3 килограмма сахара в месяц! Даже соблюдая в остальном нормальную умеренную диету, всё равно будешь набирать вес.
Помню, просто исключив из своей жизни любые сладкие напитки я первое время худел на глазах, не поменяв больше ничего (но сохраняя активный образ жизни). Очевидно, мой основной рацион без учета сладких напитков был меньше энергозатрат, но сахар из напитков все равно приводил к стабильному откладыванию жира. Убрал сахар и организм начал сжигать жир для восполнения энергозатрат.
Словом, исключение из жизни сладких напитков – это один из самых простых способов начать путь к эффективному и здоровому снижению веса.
Погодите, вы всерьез сравниваете приседания как упражнение и приседание на унитаз? Я вот прямо сейчас (чего не сделаешь ради науки), подошел к унитазу, и выполнил приседание на него так как я сделал бы делая упражнение.
Это происходит АБСОЛЮТНО не так как ты садишься в реальной жизни. Совершенно разная техника приседания и посадки на унитаз. В реальности ты просто садишься и всё, практически не давая нагрузки на колени и ноги, ты знаешь что внизу опора и необходимости в этом нет. И при подьеме с унитаза обычно используется сила инерции вместе с легким наклоном тела вперед. Коренным образом отличаясь от техники выхода из приседания тем самым.
И да, я не знаю, возможно у меня неправильный подвесной унитаз, но я не опускаюсь ниже, чем в обычном неглубоком приседании.
Никто же не говорит, что позвоночник нельзя гнуть. Просто в данном конкретном упражнении перегибание повышает риск травматизма, вот и всё. И особенно у тех кто использует его в качестве лечебной физкультуры или делает его с отягощениями.
Я его делаю с тремя блинами по 25 кг каждый под надзором тренера, например.
Вообще таких мелких нюансов сильно повышающих шансы на получение травм – масса и они есть почти в каждом сложном упражнении с отягощениями. Именно поэтому всегда рекомендуется осваивать новые упражнения с опытным тренером.
А так-то никто не запрещает. У здорового человека почти наверняка никаких проблем не возникнет, если не перебирать с весами.
И тоже самое про «ниже параллели» – одно дело когда человек садится на унитаз или приседает без утяжелений и совсем другое когда речь идет об упражнения с отягощениями. Практически все эти правила и ограничения оттуда. Впрочем, я в своей практике такого не встречал, есть же даже «глубокие» приседания, не слышал чтобы они были сильно травматичны.
Английская Википедия говорит об этом, что «гипер» не совсем правильное название в данном случае, так как перерастягивать спину не стоит.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperextension_(exercise)?wprov=sfti1
На Men’s Health об этом прямо указывают:
Не супер-авторитетные источники, но это что дало беглое гугление.
Конечно вы правы, что подъем далеко не только ягодичными осуществляется, и когда тренируешься сбалансированно, разумеется квадрицепсы и бицепсы ноги тоже укрепляются. Но когда я поднимаюсь по лестнице (через ступень, без инерции, получается что-то вроде мини-выпада) после тяжелых тренировок – особенно хорошо чувствуешь какие мышцы работают. И ягодичная ощущается очень сильно. Можно сказать, попа горит :-)
Не только тренер, спортивный врач-травматолог тоже самое повторил слово в слово, что пережимать в этом упражнении нельзя. Я не буду приводить его объяснение, я не специалист, плохо его помню и не хочу никого вводить в заблуждение. Сам факт того, что двое опытных профессионалов об этом говорят – для меня достаточен.
Думаю, для здоровой спины ничего страшного не будет, но если есть проблемы, то выполнять гиперэкстензий нужно со строгой амплитудой и очень аккуратно, иначе из оздоравливающего это упражнение легко превратить в травмирующее.
Про гиперэкстензий, возможно, тренер имел ввиду, что не нужно перегибаться. Очень очень часто люди в верхней точке с сильной инерцией поднимаются наверх. И вот именно тут нужно контролировать положение – строго не выше горизонтали, с прямой и зафиксированной спиной, без прогиба.
Насчет приседаний, у нас в клубах сети все тренеры учат одинаково. Колени не должны выходить за ступни (за исключением случаев когда это физически очень сложно из-за очень длинных ног, например), нагрузка на пятки, спина без прогибов и т.п.
Я не утверждаю, что она лучшая. Но тот факт что она помогает – для меня неоспорим. Я сам прекрасно все понимал, никогда не оправдывал эту глупую привычку, но своими силами годами не удавалось бросить. Книга же дала толчок в нужном направлении. Читал с сигаретой во рту, закурил последнюю на последней главе и всё – с тех пор как отрезало, просто наглухо.
Разве это не настоящий способ бросить курить?
Многочисленные попытки бросить до неё заканчивались неизменным фиаско. Когда все понимаешь, но все равно закуриваешь.
Ягодичные тоже дают значительный и ощутимом прирост качества жизни. Но в целом, на мой взгляд, нет смысла выделать лишь одну группу мышц – и кор и ягодичные и ноги лучше нагружать пропорционально, тогда будет максимальный эффект и улучшение качества жизни