Pull to refresh

Comments 27

Держите в курсе, продолжайте наблюдения.

вы просто не умеете их готовить! (с) Ганнибал лектор

Спасибо за статью! Скажу что гигиеническая чистка очень важна и для некурящих людей чтобы не образовывался кариес. Убедился на себе)

Сначала температурный градиент (а вы греете зубы примерно до 60 градусов Цельсия) создаёт микротрещины.

Я так понимаю, это же относится и к горячим напиткам типа чая и кофе?

Чай и кофе такой температуры не то что микротрещены создаст, там весь рот ошпарит)

Не понимаю людей которые пьют "горячий" чай и кофе. И в кафе зачем-то постоянно едва ли не кипящей температуры наливают. От одного глотка язык сразу немеет на весь день. Напиток должен быть тёплым. Так и для ротовой полости безопаснее, и для всего остального ЖКТ.

Плюс, язык плохо чувствует вкус горячего. Не понятно, зачем глотать кипяток, хотя бы с этой точки зрения.

Я люблю горячий чай и кофе. Теплый не могу пить - не нравится

А какая Ваша субъективная температура абсолютно холодного чая?

Отчасти да, отчасти нет. Температурный градиент примерно такой же. Распределение температуры по поверхности зуба намного более равномерное, он греется весь или не греется. Но в целом горячий чай или горячий кофе зубам ничего хорошего не сделает. В обычном случае, когда эти микротрещины заполнять нечем, всё будет хорошо. Но если заесть печеньем и запить холодной колой, начнётся веселье. Ещё чай-кофе отлично действуют на пломбы: они расширяются и сжимаются с чуть другим коэфффициентом, поэтому "расшатываются" (в отличие от керамических вкладок, которые имеют похожие коэффициенты расширения). Так вот, пломбы немного эластичны, и потому небольшие перепады выдерживают. Но, в целом, чем больше циклов очень горячих напитков — тем меньше их срок службы. Кстати, курят обычно люди больше раз за день, чем выпивают кофе.

Поддержу предыдущего оратора и тоже хочу спросить про чай и кофе.

Абразивы и гели вы не советуете. А сами-то как чистку выполняете? Да еще и по 3-4 раза в год. А сами-то эмаль у пациента не уничтожите?

У нас в клинике не используется абразив для чистки зубов, только ультразвук и щетки с кюретами, которые не повреждают поверхность зуба. Мы практикуем бережный подход и четкие протоколы манипуляций.

Итого: курильщики - золотое дно для стоматологов.

Недавно специально спрашивал родного брата про такой налет курильщика, ввиду того, что он курил несколько лет, а я курю и до сих пор.

Он сказал, что налет на внутренних поверхностях зубов у него исчез сам по себе, примерно через год после бросания курения.

Ни в какие клиники он при этом не ходил и зубов не чистил вовсе.

Так что спасибо за информацию, но брату я верю больше.

Вполне возможно, что брат пользуется отбеливающими пастами или содержащими ферменты, размягчающие налёт. Скорее всего поддесневые зубные отложения никуда не делись, просто перестали прокрашиваться поверхности зубов без сигарет.

Подтверждаю, бросил курить 15 лет назад, цвет зубов нормализовался, налёт исчез сам по себе. Подозреваю, что во рту достаточно агрессивная среда для этого + чистка зубов пастой (обычной) тоже никуда не делась. Пародонтит, к слову, тоже удалось вылечить не благодаря [современной медицине], а вопреки. Несколько лет усердного полоскания самыми разными аптечными препаратами по рекомендациям ведущих стоматологов не дали ровным счётом ничего.


спойлер

А результат дало полоскание разбавленным 40-градусным спиртом, практически мгновенно.

То есть у курильщиков меньше выделяется слюна, она не так хорошо омывает эмэмаль.в

в целом согласен, единственное замечание, деградация слюноотделения происходит у довольно заядлых курильщиков, что уже демонстрирует невозможность регулирования ,у тех кто таковым не является, слюноотделение наоборот обильное, организм пытается отрегулировать объемом сохранение характеристик пелликул. Пелликула, как зубной эмали так и ротовой полости ( они существенно разные) обладает буфферным действием по изменению ph , курение изменяет состояние полости рта в сторону более кислотную, а организм пытается это компенсировать повышенным объемом слюны, но до некоторого предела. Если сухость, это уже повод завязывать с курением.

Спасибо за статью. Поддержку, когда курил постоянно были проблемы с зубами и кариесы просто каждый год вылезали. Бросил курить – и всё. За 13 лет только проблемы со старыми пломбами иногда всплывают при профессиональной чистке.

Ну и в целом, решение бросить курить считаю самым правильным в своей жизни. Буквально заново родился – спорт, фридайвинг, движуха. Прокуренные молодые года с одышкой при подъеме по лестнице и хрипами в горле очень жалко только.

Пользуясь случаем… Всем кто хочет бросить курить, советую запоем прочитать за один день «Легкий способ бросить курить» – это работает. И эффективнее всего – если запоем.

«Легкий способ бросить курить» — не самая лучшая книга, некоторые моменты в ней строятся на обмане читателя. Настоящий способ бросить курить — это просто перестать себя обманывать. Честно признать, что курение — это не вредная привычка, а наркотическая зависимость, навязанная извне как что-то крутое. Признать, что ты сам идёшь и покупаешь сигареты, сам поджигаешь, сам куришь. Ну а раз сам — значит есть выбор. Легко бросить курить, нелегко — вообще не важно.

Я не утверждаю, что она лучшая. Но тот факт что она помогает – для меня неоспорим. Я сам прекрасно все понимал, никогда не оправдывал эту глупую привычку, но своими силами годами не удавалось бросить. Книга же дала толчок в нужном направлении. Читал с сигаретой во рту, закурил последнюю на последней главе и всё – с тех пор как отрезало, просто наглухо.

Разве это не настоящий способ бросить курить?

Многочисленные попытки бросить до неё заканчивались неизменным фиаско. Когда все понимаешь, но все равно закуриваешь.

Как вы понимаете, я её тоже читал, и не раз. Но среди моих близких - я был единственным, кто её читал. Остальные бросили самостоятельно. Конечно, где-то и моя личная пропаганда сработала - когда я искреннее рассказывал о том, как же это блин оказывается круто и вообще невероятный кайф, особенно бухать без сигарет.

вообще не люблю людей, особенно умственно отсталых, которые не могут говорить без "в смысле"

Sign up to leave a comment.